Мушмула Японская (локва).

мушмала3_cr

Мушмула Японская относится к семейству розоцветные. Ее родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Культивировать ее стали в Японии, поэтому она и называется Мушмула Японская. В природе мушмула представляет собой вечнозеленый высокий субтропический кустарник или же красивое деревце с округлой кроной. Достигает при благоприятных условиях до 8 метров. В комнатных  же условиях может вырасти до 1-,5-2 метров. Хорошо смотрится в офисах, зимних садах  и других общественных помещениях. Листья мушмулы продолговатые, длиной до 30 см, цветы небольшие белые или кремовые с приятным ароматом миндаля. Цветение мушмулы приходится на ноябрь-декабрь, цветет обильно и продолжительно. После цветения образуются вкусные плоды, овальные или круглые по форме и оранжевые по цвету, размером до 8 см в диаметре, собраны в кисти по 8-12 штук. Мякоть плода желтоватая, душистая и сочная, немного с кислинкой.

mushmala-yaponskaya-lokva ‎Мушмула. Уход.

Предпочитает светлое, теплое помещение, температура не должна быть ниже 18 градусов. В теплое время года (весной и летом) ее можно выносить на открытый воздух. Полив любит регулярный и частый летом, зимой редкий и умеренный, но без пересушки земляного кома. В период активного роста (с апреля по сентябрь) подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений. Молодые растений пересаживают ежегодно весной, более взрослые - раз  в три года. Хорошо поддается обрезке и формированию. Можно использовать для бонсай. Декоративно смотрятся посаженные в один горшок несколько растений.

Из вредителей мушмула может подвергнуться нападению щитовки и сажистого грибка.

mushmala-yaponskaya-lokva ‎Размножается семенами и черенкованием. Внутри плодов мушмулы находятся семена в количестве от 1 до 8 штук. Эти семена отлично всходят и саженцы довольно быстро растут. Растения, посаженные семенами будут цвести и плодоносить на 4-5 год.

При размножении черенками нужно срезать верхушечный черенок и укоренить в субстрате.

Полезные свойства мушмулы.

Плоды мушмулы японской не только вкусны, но и полезны. В состав плодов входит много ценных веществ: витамины, яблочная и лимонная кислота, пектин и др). Мушмулу можно использовать как в сыром виде, так и виде сока, компота, варенья и джема.

Содержит фитонциды, поэтому мушмулу используют в лечебных целях как общеукрепляющее средство, при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы, как противовоспалительное средство. Отвар из незрелых плодов применяют при лечении желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Отвар из листьев используют как закрепляющее и кровеостанавливающее средство, а также для полоскания.

mushmala-yaponskaya-lokva ‎

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *