Момордика (бешеный огурец). Секреты выращивания.

момордика1

Момордика (индийский или бешеный огурец) относится к семейству тыквенных.  Ее родина – Юго-Восточная Азия (Япония, Индия, Индонезия и Южный Китай). Представляет собой травянистое вьющееся растение.  Можно выращивать как в комнате, так и на балконе или в саду. Помимо декоративных, момордика обладает еще и лекарственными свойствами, а также ее плоды  можно употреблять в еду (вкус околоплодника напоминает по вкусу хурму, а вкус самого плода - вкус спелой тыквы, но слегка горьковатый, поэтому момордику еще называют горькой тыквой).

Цветет момордика желтыми ароматными цветами, запах которых напоминает гардению, но менее интенсивен. После цветения образуется плод в виде удлиненной округлой  ярко-оранжевой ягоды. Плод содержит крупные семена, длиной 1-1,5 см и шириной  1 см, округлые по форме, с неровными краями и бугорками на поверхности. На каждой стороне семени располагается рисунок, похожий на национальный индийский орнамент, причем на каждом семени рисунок совершенно разный.

Момордику можно выращивать как комнатную культуру, так и для украшения окон, балконов, беседок, террас, стен или же декоративных заборов.

momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniyaПринципы выращивания и ухода за момордикой схожи с агротехникой кабачков или тыквы. Ее можно с успехом выращивать в парниках и теплицах. Так как это лиана, то ей необходима опора, к примеру, вертикальная шралера. Выращивать момордику необходимо на хорошо освещенных местах, что обеспечит хороший урожай, в тени плоды будут мелкими, а завязи в большинстве случаев будут осыпаться.

Используют момордику и в медицинских целях, причем все ее части: листья, семена и плоды. Хорошо помогает при кашле, воспалении легких, бронхите, сахарном диабете, головной боли. Применяют при лечении опухолей и ддя повышения иммунитета.

Из плодов момордики готовят различные деликатесные блюда.

Момордика. Секреты выращивания.

Момордика - достаточно неприхотливое растение. Выращивают ее из семян. Семена перед посадкой скарифицируют, то есть необходимо надпилить кончик семени или потереть наждачной бумагой. После этого замочить в теплой воде на сутки, в воду можно добавить слабый раствор пермаганата калия. Потом семена помещают либо во влажные опилки либо влажную туалетную бумагу и размещают при температуре 25 градусов. Как только из семян начнут прорастать белые корешочки, их высаживают в торфяные горшочки, наполнив их субстратом, состоящим из листовой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5.

momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniyaВ открытый грунт на постоянное место момордику можно высаживать когда на улице установиться теплая погода. Ориентиром по срокам может служить время, когда отцветут яблони. Перед тем как высадить рассаду, в лунку нужно внести органическое удобрение, а в дальнейшем удобрять раз в две недели. Если растение выращивается как комнатное или балконное, то подкормки производят минерально-органическими удобрениями руководствуясь инструкцией к удобрениям.

Когда на растении появятся желтые цветочки, им нужно помочь с опылением. Растение имеет и мужские и женские цветы (женские цветы можно узнать по наличию маленького зеленого плодика). Для опыления нужно разнополые цветы прикоснуть друг к другу, после чего на женских цветах достаточно быстро начнут развиваться плодики. Когда плод полностью созрел, он растрескивается на три части и семена выпадают на землю. А полностью очищенный плод с оранжево-красной мякотью готов к употреблению.

Момордика. Рецепты.

Настойка из плодов.

momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniyaНарезаем плоды момордики на мелкие кусочки и заполняем ими трехлитровую банку, заливаем поллитром водки и закрываем крышкой. Храним в течении двух недель в темном прохладном месте. Рекомендуется настойку пить натощак в течении трех дней за 30 минут перед едой по 1 ч.ложке три раза в день. Такую настойку используют при простуде, ревматизме, псориазе, а также для повышения иммунитета.

Отвар из семян.

Семена (примерно 15-20 грамм) измельчают и заливают 1 ст. кипятка, в течении 10 минут выдерживают на малом огне и настаивают в течении одного часа. Затем процеживают. Такую настойку используют при геморрое, как мочегонное средство. Употреблять 3-4 раза в день по 50 мг.

 

momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniya

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *