Иланг-иланг: полезные свойства и применение.

иланг-иланг3_cr

Эфирное масло иланг-иланга давно используют в народной медицине и косметологии. Его состав до сих пор полностью не изучен. Эфирное масло изготавливают из свежих цветов иланг-иланга, собранных летом. В основе метода изготовление лежит паровая и водная дистилляция,  а сам процесс изготовления достаточно сложен, проходит в несколько этапов и в общей сложности занимает 20 часов. Причем чем меньшее количество времени занимает процесс изготовления, чем сорт масла выше. Самым ценным является масло высшего сорта (Bourbon или Extra), его очень ценят парфюмеры. Если процесс изготовления продолжить еще в течении часа, то получается масло первого сорта, спустя еще три часа получается масло второго сорта. По прошествии еще пяти-шести часов получаем масло третьего сорта, которое используют для производства недорогой продукции. Определить сорт масла достаточно просто: от запаха масла третьего сорта начинаются головные боли, а вот от масло высшего сорта наоборот помогает избавиться от головных болей.

 ilang-ilang-poleznyie-svoystva-i-primenenie   По цвету масло иланг-иланга -  бледно желтое, а по запаху – сладковатое, можно даже сказать конфетное, теплое и праздничное.

Химический состав этого эфирного масла богат множеством веществ, таких как валериановая, муравьиная, бензойная и уксусная кислота, гераниол, нерол, фитол, эвгенол, бензиновый спирт и другие.

    Основное полезное  свойство эфирного масла иланг-иланга  - оказание на человека успокаивающего действия. Благодаря ему легко снять психоэмоциональное напряжение, устранить страхи, депрессию и беспокойство, нормализовать сон, снять судороги.  В медицине и косметологии оно также выступает в роли антисептика, а также имеет антисклеротическое действие.

В разных странах  в древних времен применяли иланг-иланг в различных целях. Так на Филиппинах принято считать, чт0 его цветы  отгоняют злых духов, еще из них изготавливали пасту, которую втирали в кожу при укусах змей и насекомых. В Индонезии цветы иланг-иланга рассыпают по кровати новобрачных, так как они считаются очень мощным афродизиаком.  В Китае одежду, перед тем как положить ее на длительное хранение в сундук, опрыскивали маслом иланг-иланга (согласитесь, запах намного приятнее, чем запах нафталина). В некоторых восточных странах масло иланг-иланг предписывалось использовать наложницам в гаремах для повышения привлекательности.

В современной парфюмерной промышленности иланг-иланг используется при производстве таких известных духов как «Шанель№5», «Пуазон» Кристиана Диора, «Аква де Гир» Джорджио Армани и других.

ilang-ilang-poleznyie-svoystva-i-primenenieА теперь приведу несколько рецептов использования эфирного масла иланг-иланг:

1. Чтобы приготовить ванну с успокоительным эффектом, в теплую ванну нужно добавить 1-2 капли масла. Кроме этого можно еще добавить 3 капли масла лаванды и 2 капли масла грейпфрута.

2. Если вы хотите провести незабываемую ночь со своим партнером, сделайте друг другу массаж с маслом. Для этого в массажное масло без запаха добавьте 1-2 капли масла иланг-иланга, для усиления эффекта можно добавить 4 капли розового масла, 5 капель сандалового масла и 1 каплю масла пачули.

3. Снять усталость и стресс поможет следующая смесь, добавленная в ароматерапевтический распылитель: по 8 капель масла иланг-иланга , масла базалика и масла лимона.

4. Для ароматизации белья можно использовать такую смесь: поместить в стеклянный сосуд с герметичной крышкой немного цветов или масла иланг-иланга,  немного корок цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона), кору или листья коричного дерева, примерно стакан лаврого листа и листья гвоздичного дерева. Все это держать в закрытом сосуде на протяжении 3-4 недель. А затем использовать по назначению.

 Надеюсь вышеперечисленные рецепты окажутся вам полезными. А может у вас есть свой рецепт, тогда прошу поделиться с нами в комментариях!

ilang-ilang-poleznyie-svoystva-i-primenenie

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *