Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и заготовка.

мелисса3

Мелисса лекарственная относится к семейству губоцветные. Представляет собой многолетнее  травянистое растение, обладающее приятным лимонным запахом. Вырастает высотой  от 50 до 120 см. Цветет с июня по сентябрь мелкими белыми или розовыми цветами. Плоды образуются с августа по октябрь.

В природе мелиссу можно встретить на Кавказе или в Средней Азии, а разводят ее во многих районах страны. Особенно любят это растение пчеловоды, так как пчел привлекает приятный аромат мелиссы  и они охотно поселяются на этом растении.

Мелисса является одним из популярнейших лекарственных растений. Ее используют как в свежем так и в сушенном виде. Она входит в состав многих сборов и настоев. Более подробно о применении мелиссы и ее полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

Используют мелиссу и как пряность при приготовлении различных блюд. Добавляют мелиссу и в чай.

Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и заготовка.

Мелиссу лекарственную можно выращивать на любом садовом участке, но нужно учесть, что она требовательна к теплу и свету. Хорошо растет на немного возвышенных участках, которые защищены от сквозняков и холодных ветров. Почва на выбранном участке должна быть  рыхлая и слегка суглинистая. Так как мелисса – многолетнее растение, то для нее нужно выбрать такое место, где она может расти до восьми лет. Если же у вас нет садового участка, то мелиссу можно выращивать и в домашних условиях как и другие пряные и лекарственные растения. Уход за мелиссой заключается в рыхлении почвы (на второй год рыхление проводят очень редко) в междурядьях и прополке сорняков, а также внесении удобрений.

melissa-lekarstvennaya-vyirashhivanie-sbor-i-zagotovkaТемпература.

Теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре +10+12 градусов, а для успешного роста и развития ей необходима температура не ниже +20+25 градусов.

Освещение.

При посадке мелиссы нужно выбрать достаточно светлый участок, так как при затенении заметно снижается процент содержания эфирного масла, а само растение становится менее ароматным. Если мелисса растет в комнате, то горшок с ней нужно расположить на самом светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Хорошо подойдут окна восточной, южной и западной ориентации.

Подкормка.

В качестве подкормки подойдут органические (компостные) и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, фосфат аммония или калийные соли). Подкормку производят 2-3 раза за лето, причем в качестве последней подкормки используют только фосфорные и калийные удобрения.

Размножение и посадка.

Размножается мелисса различными способами: посевом семян сразу в почву, выращиванием  при помощи рассады, делением куста, черенкованием и отсаживанием стеблей.

При семенном размножении семена лучше брать черного цвета, так как всхожесть у них заметно лучше. Семена мелиссы достаточно мелкие, поэтому при посадке их не нужно заглублять, высеивают их на глубину 0,5 см от поверхности. Посадку  на рассаду осуществляют в феврале, поддерживая температуру +20+25 градусов. Входы появляются примерно через 2-3 недели. При посадке в открытый грунт семена высеивают в мае. Посев можно сверху мульчировать компостом.

Кустики мелиссы высаживают на расстоянии  30 см друг от друга рядами, расстояние между рядами примерно 40 см.

melissa-lekarstvennaya-vyirashhivanie-sbor-i-zagotovkaПри посадке отдайте предпочтение питательным суглинистым, хорошо увлажненным, слабокислым почвам. При выращивании в домашних условиях можно использовать следующий состав почвы: лиственная земля, песок и перегной в равных частях или же использовать готовую покупную смесь для выращивания комнатных растений.

Мелисса лекарственная, выращенная из семян, первый год не цветет.

При делении куста используют двух- или трехлетние растения.  Неплохие результаты можно получить и при размножении молодыми черенками.

Сбор и заготовка.

Собирать мелиссу нужно до цветения, срезать на расстоянии 10 см от почвы.  Если мелисса растет на большой площади, то для сбора можно использовать сенокосилку, если же площадь небольшая  - то при помощи серпа или косы. Для заготовки сырья используют верхушечные стебли. Погоду для сбора нужно выбрать сухую.  Затем  сразу после мелиссу следует сушить или в сушилках или в тени на воздухе или же в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить ее, подвязав пучком. А также можно сушить в обычном духовом шкафу при температуре 35-40 градусов с приоткрытой дверцей.

Когда листочки хорошо высохнут, их нужно измельчить сухими пальцами, затем поместить в воздухо- и светонепроницаемый сосуд, лучше жестяной. Хранить отдельно от других ароматических растений.

Кроме того что мелиссу сушат, ее можно еще и замораживать.

melissa-lekarstvennaya-vyirashhivanie-sbor-i-zagotovka

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *