Ягоды Годжи в домашних условиях.

ягоды годжи1

  Годжи еще называют тибетским барбарисом или дерезой обыкновенной. В природе это ползучий кустарник семейства пасленовых, достигает до 8 метров, ветви которого покрыты тонкими колючками. Плоды представляют собой сочные красные ягоды. Само растение ядовито! Свежие ягоды не рекомендуется брать в руки, так как при контакте с ними на коже начинается сильнейшая окислительная реакция и кожа начинает чернеть. Чтобы собрать ягоды под кустом расстилают ткань и стряхивают ягоды палкой. Затем их сушат в тени. А вот в сухом виде ягоде совершенно безопасны. Вкус у них бывает иногда кисловатый, иногда сладко-соленый. Но популярны ягоды не из-за вкусовых качеств, а из-за полезных свойств, о которых я писала раньше. Причем полезны не только плоды, но и кора и корни. В Китае ягоды Годжи используют не только как лекарственное растение, но и как приправу к различным блюдам.

yagodyi-godzhi-v-domashnih-usloviyahНесмотря на свое экзотическое происхождение, ягоды Годжи прекрасно растут и в нашей стране, в основном в средней полосе. А при определенной сноровке можно вырастить ягоды Годжи  в домашних условиях.

 В уходе растение достаточно неприхотливое. Прекрасно переносит и заморозки и перепады температуры, и ливневые дожди. Кустарник очень быстро разрастается, так что при посадке выберите такое место, где он не будет мешать расти другим растениям. От разросшегося растения не так то просто впоследствии избавиться. Можно посадить как живую изгородь, посадить на пустыре или около канавы, где достаточно свободного места.

 Прекрасно размножается как семенами, так и черенками. Семена содержаться в сушеной ягоде, перед посадкой ягоду необходимо замочить в теплой воде на несколько часов, затем извлечь семена (их в ягоде 10-15 штук) и посадить в субстрат. Проращивать при температуре 20-25 градусов, почва должна быть постоянно влажной. Необходимо хорошее освещение. Для сохранения влагу емкость с семенами лучше накрыть полиэтиленовой пленкой. Семена высеваются на поверхность или заглубляя на 2 мм, в противном случае семенам будет очень трудно прорастать. Как только начнут появляться росточки, пленку необходимо снять. В отдельные горшочки сеянцы пикируют, когда на них появятся  2-3 пары листьев, это происходит примерно через 2-4 недели. Цвести растения, посаженные из семян начинают на второй год, а плодоносить - на третий-четвертый год.

Пробуйте выращивать ягоды Годжи в домашних условиях и используйте их для пользы вашего здоровья и долголетия!

yagodyi-godzhi-v-domashnih-usloviyah

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *