Альберт гончаров фермер амарант

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам.

Александр Ищенко и его выбор деятельности

Можно много говорить о значении экологически ориентированных преобразований в Европе и Украине, о бережном отношении к окружающей среде, необходимости хозяйствования в гармонии с природой. Для Александра Ищенко, ныне председателя ООО «Органикагро» на Закарпатье, почти три года назад выбор был обусловлен своими причинами. О них, о полученном опыте и некоторых выводах он рассказал в интервью.

− Не было денег покупать посевной материал − кукурузу или ещё что-нибудь, плюс была органическая земля, и неохота было эту землю «химичить», а также из-за себестоимости, поскольку посевного материала амаранта надо было лишь 1 килограмм.

Не знали ничего. А по слухам − «всё будет нормально, амарант растёт хорошо, проблем никаких не будет».

− И Ваш первый опыт…
1 тонна с гектара в первый год.
Вы считаете это хорошим результатом по своим затратам?
− Для человека, который никогда не занимался земледелием, которому никто не подсказывал, как посадить (из тех людей, которые в земледелии не один десяток лет), это был колоссальный результат. Надо также учитывать, какой техникой сеяли, какой техникой убирали, то это мега-колоссальный урожай.
− А какой техникой сеяли, убирали?
− Всё старенькое, всё ещё советское, 50-х годов производства. Комбайн был 78-го года выпуска. Поэтому было много потерь.

Как сеяли? Методом проб и ошибок. Сеялка УПС была старенькая, подогнали высевающие диски на 0,8 миллиметра. Трудности и нюансы мы изучили, и на третий год уже отдаём себе отчёт… Уже знаем, какие могут быть нюансы при выращивании амаранта, и уже появилось много вопросов к переработчикам, к тем, кто торгует посевным материалом. Эти вопросы мы начинаем задавать, и хотим получить на них ответы. Мы не стремимся к тому, чтобы посеять 200 или 300 га амаранта − мы стремимся к тому, чтобы повысить урожайность, чтобы не 1 тонну убрать, а полторы, к примеру, или две. И доводить этот амарант до логического завершения: понимать, где амарант можно высушить, где его можно дочистить, если это нужно будет, и сколько это будет стоить по финансовым затратам.

Затраты по финансам: новичкам что Вы можете сказать?
− В каждом регионе затраты будут свои. Если у новичка есть земля, к примеру, 10 га земли, и он хочет посеять 10 га амаранта, и он должен будет только нанимать технику, − тогда уже затраты зависят от стоимости найма техники, поскольку в каждой области ценовая политика может быть разной. Дальше: если эти 10 га в аренде, — выплата для пайщиков тоже разная. Новичок может эту сумму просчитать сам. Зная технологическую карту, зная, какие операции ему нужно произвести на один гектар, зная ценовую политику у себя в области, он сможет вычислить, сколько он потратит денег.

Отдельным вопросом можно назвать применение средств защиты растений. Считается, что получить высокий урожай любой культуры без них просто невозможно. Это касается и амаранта, несмотря на то, что он известен как неприхотливое растение, выживающее при любом температурном режиме и при любых условиях. Здесь опытные растениеводы могут заявить, что каждая культура любит уход и отвечает на него лучшим урожаем.

Читайте также:  Гладиолусы время уборки осенью

Александр Ищенко собрал два урожая амаранта, выборочно применяя щадящие средства защиты растений. На новый сезон у него особенные планы.

− Применял средства защиты от тли, от блохи, но все − биопрепараты. Никаких подкормок по листу, ни удобрений. В этом году мы уже по-другому подойдём к этому. В Киеве была конференция производителей амаранта, и там выступал представитель Одесского института, «Биоцентра», и конкретно по биопрепаратам рассказывал, по подкормке амаранта, и мы этот вопрос уже рассматриваем. Ведь растение тоже хочет кушать, и ему нужно какое-то питание. Два года мы просто выращивали амарант: просто посеяли, просто собрали… Со сбытом урожая помогала Ассоциация.

Вопросы сбыта выращенного урожая напрямую связаны с возможностями его переработки. В этом отношении сложилось определённое мнение и у Александра Ищенко.

− На любой продукт (кукуруза, пшеница и т. п.) есть какие-то объёмы, и фермер, когда засеивает площади, понимает, что у него будет такой-то объём продукции, и этот объём можно продать. По амаранту тоже хотелось бы понимать этот объём, и чтобы этот объём был зафиксирован договором. Чтобы я, фермер, понимал, что я собрал 50 тонн, и эти 50 тонн у меня заберёт переработчик.
Но Вы же сами ищете того, кто у Вас купит эти 50 тонн, правильно?
− Правильно. Но переработчики не хотят заключать со мной договор на будущий урожай, потому что у них есть сомнения: а вырастет ли, а какая будет жирность, а какой будет сквален. Из-за этого они не хотят брать на себя ответственность и говорить, что обязуются забрать у меня весь амарант. Конечно, меня настораживает, что я выращу урожай, я вложу определённую сумму денег на очистку зерна, на сушку, на обработку, и не смогу его продать. Это не пшеница, не кукуруза, не подсолнух. Есть много маслобоек, которые заберут подсолнух, — да, цена будет другой. С амарантом это сложнее, потому что на всю Украину два-три переработчика, которые могут его перерабатывать и доводить до логического завершения − то ли в крупу перерабатывать, то ли масло из него делать.

Всё упирается в бумаги: фермер хочет заключить договор с переработчиком на поставку товара, от фирмы, которая продаёт ему посевной материал, хочет получить бумагу о качестве посевного материала, о том, что были проведены какие-то лабораторные исследования, сделаны анализы, — как по любой другой культуре. Каждая фирма, которая продаёт посевной материал, даёт гарантию, что её посевной материал самый лучший, у него всхожесть такая-то, предварительный расчёт по тоннажу такой-то. Пока что нет такого, чтобы фермер мог переработчику дать гарантию, что вырастит качественный продукт. Вот такой замкнутый круг.
− Органический амарант. Сейчас речь идёт об обязательной сертификации.
− Да. Сначала сертифицировали землю. Потом подавали заявку, приехал специалист, взяли тут анализы, − что никакой химии не добавляем, не обманываем, и потом нам выдали сертификат, что у нас амарант органический, и мы можем его продавать как органический продукт.
Объёмы выращиваемого амаранта не увеличились?
− Нет. Мы пока учимся. Например, сроки посевов: мы за два года поняли, что нужно стараться высадить его в мае. За два года были ошибки, мы их записывали, и на 2019 год постараемся не допустить ошибок, и надеемся, что объём увеличится с гектара.

И это несмотря на отсутствие сельскохозяйственного образования. Однако, как отметил Александр, все помогают − и семья, и коллеги.

Да, относительно свойств амаранта замечена интересная особенность, о которой почему-то мало кто говорит. Так, в семье Ищенко хорошо знают амарантовый чай, и оценили его свойства.

Читайте также:  Антуриум и спатифиллум после покупки

− Он имеет бодрящее свойство. Если вы его попьёте перед сном, то 100% − до 12, до часу ночи не заснёте, вот надо спать, а ходишь бодрячком. Вот такой чай. Мне нравится, и я вообще люблю разнотравье, разные чаи.

Данная статья ориентирована, скорее всего, на начинающих фермером или тех, кто уже давно в сельском хозяйстве, но еще так и не решился заняться выращиванием амаранта. После ее прочтения вы убедитесь, что больше нет причин отказываться от идеи культивирования амаранта – ведь выращивание этого растения позволит вам улучшить экономическое состояние своего хозяйства. Этот материал основан на …

Амарант трехцветный – очень необычное и яркое на вид растение, которое за свои декоративные качества полюбилось многим цветоводам. Еще бы! Кому не понравятся эти удивительные желто-красные «фейерверки»?! Они приковывают к себе взгляд каждого и поражают воображение. Очень примечательно, что такая невероятная красота не требует особого ухода: посадите амарант на участке и поймете, что подходите к …

В прошлой статье под названием «Амарант снова привлекает к себе внимание» мы рассказали о работе, которую написали Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений). В ней подробно …

Речь идёт о небольших объёмах амаранта на площади размером меньше гектара. В этом случае практически все работы выполняются вручную, а конечная продукция отвечает высоким требованиям качества. Такое производство можно встретить в единоличном хозяйстве, и, как утверждают словари, часто создаётся с целью поддержания и улучшения условий существования, жизнеобеспечения. Как это выглядит на практике? Как бывшая …

Амарантом (в простонародье щирицей) называют однолетнее растение — неприхотливое, хорошо переносящее как низкую, так и высокую температуру воздуха, любящее солнечный свет и готовое купаться в нём дни напролёт. Уважает амарант и своевременный полив, однако вполне способен перенести и небольшую засуху. Сортов амаранта существует великое множество: кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Если вы хотите вырастить его …

Источник

Амарант: все только начинается

Эксперты полагают, что амарант является одной из перспективных нишевых культур современного агробизнеса. Только амарантового масла в мире продается на $0,5 млрд, а спрос на него растет примерно на 12% в год. Такие цифры – отличный повод внимательнее присмотреться к этой забытой культуре, которую иногда называют белковой культурой будущего.

На территории постсоветского пространства самый большой интерес к амаранту проявляют украинские земледельцы. В этой стране площади под амарантом растут на протяжении последних четырех лет.

Источник: Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции

В Украине в 2019 году к существующим 30 агрохозяйствам, которые занимались выращиванием амаранта, добавились еще 100. Многие агрокомпании, которые занялись выращиванием амаранта, запускают и производство амарантового масла, муки, крупы, хлопьев и другой продукции из этого растения.

В России интерес к амаранту также растет. В 2019 году площади посевов под амарант в нашей стране оценивались в 3,5 тысячи га. В 2020 году, очевидно, они вырастут. Так, челябинские аграрии в этом году начнут выращивать амарант, площади под него и другие нишевые культуры увеличили в два раза — до 4,3 тысяч га. Новые поля под амарант засевают в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях в южных регионах России.

О сбыте и переработке урожая сельхозпроизводителям можно не беспокоиться. В Воронежской области работает завод компании «Русская олива», в Саратовской области начинает переработку амаранта на масло компания «БиоПром». Переработчики тоже делают ставку на амарант.

Читайте также:  Базилик с лимонным ароматом

Сроки, сорта и техника

Чаще всего в России амарант высевают для последующей переработки на масло или муку. Для этого больше всего подходят регионы с сухим и жарким климатом. В областях страны с прохладным климатом и коротким летом амарант выращивают только на зеленую массу. Сельхозпроизводители, выращивающие амарант не первый год, советуют начинать с небольших полей, чтобы опробовать сорта и наработать технологию. Особенно это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Перед посевом поле рекомендуется выровнять, поскольку семена у культуры мелкие, поэтому важно избежать их попадания в пустоты. Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху. Но на первых порах вегетации требует особой заботы: семя нужно протравить, положить строго на глубину от 0,5 до 2 см и во влажную почву.

Принципиальной разницы при выборе схемы посадки нет – используется и сплошная, и рядовая. При использовании последней нужно учесть, что расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно должно быть 40-50 см, междурядий — 50-70 см. Важная деталь: после посева поверхность поля необходимо уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой. Сроки посадки, конечно, зависят от региона, погоды, сорта и других факторов. Но общие рекомендации такие: при выращивании амаранта на зерно сев может длиться со второй декады апреля и до середины мая. Высевать культуру в качестве кормовой можно вплоть до июля. Важный нюанс: разные сорта амаранта лучше высаживать в отдалении друг от друга, чтобы избежать переопыления. В 2020 году в Госреестре РФ представлены более тридцати сортов этой перспективной нишевой культуры, разработанные ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», ООО «Русская олива» и другими компаниями.

И еще одна хорошая новость для тех, кто решил попробовать выращивать амарант впервые. Для этой культуры не требуется специальная техника. Например, можно использовать уже существующие в хозяйстве пневматические и пропашные сеялки.

Перспективы и тренды

Как и любая сельхозкультура, амарант нуждается в защите от сорняков, прежде всего, от своей «дальней родственницы» — ширицы. Обрабатывать посевы амаранта гербицидами против двудольных сорняков нельзя, поэтому используют междурядную обработку культиватором. Желательно, небольшое окучивание растений. Из насекомых-вредителей опасность для культуры представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и сокращая будущий урожай. Тля представляет угрозу для растений в начальный период развития амаранта. Но ее нашествие иногда может нанести непоправимый ущерб урожаю. В таких ситуациях придется применять пестициды.

Иван Рогоза, директор ЗАО «Семена» из Волгоградской области, считает, что у амаранта – отличные перспективы в России. Это связано еще и с высоким содержанием белка в зёрнах амаранта — гораздо больше, чем в пшенице, кукурузе, рисе и других зерновых культурах. Спрос на амарантовую муку растет с каждым годом. Амарантовая мука крайне необходима тем, кто не переносит глютен. Людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах, с каждым годом становится больше и в России, и в других странах.

Сельхозпроизводители, занявшиеся выращиванием амаранта, ближайшие годы точно могут не заботиться о сбыте. Амарант практически используется на сто процентов. Зеленая масса идет на корма для животных, семена охотно закупают для производства муки и крупы. И, конечно, для производства масла, рынок которого растет ежегодно. Все это дает основания полагать, что амарант, как перспективную нишевую культуру ждет взрывной рост в ближайшие годы.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация ФГБУ «Госсорткомиссия», Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, АПК-информ.

Источник