Алоэ барбадосский в косметологии

Польза Алое Вера Barbadensis

Алоэ вера очень древнее растение. В народной медицине оно знаменито способностью обеззараживать и выводить шлаки из клеток организма. Подробное видео об этом в конце статьи.

Алоэ вера — суккулентное растение. Хотя оно и похоже на кактус, относится к семейству алойных. Истинное название Алое Вера — Aloe barbadensis или пустынная лилия.

Произрастает Алое на жарких материках. Растение выживает в таких жёстких условиях, где другие вянут и умирают. Алое Вера способно выжить в течении года после того, как его с корнями выдернут из почвы. Своих питательных компонентов хватает, чтобы клетки так долго поддерживали жизнедеятельность. В экстремальных ситуациях алое закрывает поры, удерживая влагу внутри листа.

Почему урожай лучше собирать в ручную?

Действие растения зависит от переработки. Поэтому урожай лучше собирать вручную. При срезке таким образом, листья наименее повреждены. Внешняя оболочка листа содержит ядовитые вещества и требует тщательного отделения кожицы от геля. Яд защищает растение от животных, а на людей оказывает слабительный эффект. Поэтому некачественная обработка может нанести вред.

Международный научный совет по алое. THE INTERNATIONAL ALOE SCIENCE COUNCIL.

Алое Вера уникальное растение. Ученые до сих пор постоянно изучают его компоненты. А на рынке с каждым годом всё больше продовольственных
и косметических продуктов в состав которых входит Алое Вера.

В 1981 году в США был создан Международный научный совет по алоэ (IASC) . Он является некоммерческой торговой организацией для безопасного внедрения Алое Вера во всём мире.

IASC проводит сертификацию продуктов с Алое Вера, а также и самих компаний. Проверка организаций происходит внезапно на любом этапе производства.

Если продукт и компания имеет сертификат IASC вы можете быть уверенны в безопасности продукта. Наличие сертификата также означает абсолютное соответствие состава и информации указанной на упаковке.

Список компаний имеющих сертификат IASC можно посмотреть здесь

Фильм об Алое Вера. Германия.

Фильм подробно рассказывает о том, как Алое Вера влияет на организм. За счёт чего происходит очищение и оздоровление организма.

Рекомендую фильм к внимательному просмотру. И если оно покажется вам полезным, то непременно поделитесь им со своими знакомыми 🙂

Источник

Алоэ вера в косметике

Стимулятор клеточной регенерации и мультифункциональный ингредиент для всех типов кожи и волос.

Алоэ вера используется в косметологии и дерматологии тысячелетиями: еще древние египтяне называли его «растением бессмертия». Широко употреблялось алоэ вера и в аюрведической медицине. С тех пор применение этого растения стало более целенаправленным и, соответственно, эффективным. Сегодня алоэ вера – пожалуй, наиболее известный и популярный растительный ингредиент с многочисленными целебными свойствами, который пользуется спросом среди представителей всех рас на всех континентах.

Этот компонент обладает успокаивающим эффектом, восстанавливает поврежденные клетки и ткани, и в целом помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Его противовоспалительные свойства помогают в лечении акне, сыпи и других косметических проблем.

Синонимы: Aloe barbadensis (Aloe Vera) Leaf Juice; Aloe Vera Extract, Aloe Barbadenis Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Aloe Barbadensis Gel; Aloe Gel; Aloe Juice; Aloe Vera Gel; Chirukattali Extract. Запатентованные формулы: BioButter® Aloe Refined, AXIOM ALOE-B, BioAloe® Oil Canola, Dermatein® Power Powder II — All Around, Phytic Acid Extreme Complex, Dp-AIP3s, Vegetal Pseudoplacenta PG, Biosil Basics SMC.

Действие алоэ вера в косметике

Различные исследования неоднократно подтверждали многочисленные косметические преимущества алоэ вера. В частности, выяснилось, что экстракт этого растения на самом деле проявляет сразу несколько свойств, которые предопределяют эффективность применения этого ингредиента в лечении различных кожных заболеваний и косметических проблем. И, пожалуй, это неудивительно, ведь алоэ содержит более 75 различных ценных органических соединений, включая ферменты, сахара, антрахиноны, лигнины, сапонины, стерины, салициловую кислоту, а также витамины, минералы. Более десятка аминокислоты в составе сока алоэ – изолейцин, лейцин, лизин, метионин и др. – также в значительной мере предопределяют терапевтический профиль этого растения. Некоторые исследования указывают, что изолированные компоненты алоэ, такие как гликопротеины, демонстрируют эффективность при заживлении ран и в качестве веществ, снимающих раздражение. Другие исследования также показали, что алоэ обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальными свойствами… Так чего же ожидать это этого косметического компонента?

  • Увлажняющее действие. Алоэ прекрасно увлажняет кожу, не придавая ей при этом излишнего блеска и не закупоривая поры: так что этот компонент идеально подходит для увлажнения жирной и проблемной кожи лица.
  • Anti-age эффект. Появление тонких морщинок, сухость и потеря тонуса кожи – явление неминуемое, но алоэ вера поможет его оттянуть. Листья этого растения содержат множество антиоксидантов, включая бета-каротин, витамины С и Е, которые в составе косметики помогают улучшить естественный тонус кожи и сохранить ее увлажненной и упругой достаточно долгое время. Некоторые специалисты утверждают, что, попадая в кожу, этот компонент стимулирует размножение фибробластов – именно эти клетки отвечают за синтез коллагена и эластина, что делает кожу более упругой.
  • Снижает симптомы акне. Гель алоэ вера (сок растения) содержит два гормона: ауксин и гиббереллин – они не только обеспечивают заживление ран, но и обладают противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кожи. Также это растение обладает умеренным антибактериальным действием, что положительно влияет на микрофлору кожи при угревой болезни.
  • Успокаивающее и заживляющее действие. Алоэ успокаивает и помогает уменьшить воспаление кожи, зуд, а также выраженность сыпи или даже волдырей. Сок алоэ вера, помогая коже быстрее заживать, также выступает в качестве защитного слоя на коже, который способствует гидробалансу. Помимо этого, гиббереллин из сока алоэ вера действует как гормон роста, стимулирующий рост новых клеток – это позволяет коже быстро регенерировать, причем совершенно естественным образом с минимальным риском образования рубцов.
  • Снижает видимость растяжек. За счет содержания компонентов, восстанавливающих эластичность кожи, а также способствующих регенерации клеток, косметика, содержащая алоэ вера помогает скрыть неглубокие растяжки.
  • Помогает бороться с облысением. За счет ревитализирующих свойств алоэ лечебная косметика, содержащая этот компонент, «побуждает к жизни» спящие волосяные фолликулы, стимулирует рост новых волос и таким образом улучшает их густоту.
Читайте также:  Можно ли развести гортензию семенами

Свойства алоэ вера 24928

Можно понять, что с такой распространенностью и спектром заявленных свойств, применение этого компонента не могло не вызвать здорового скептицизма у специалистов – алоэ вера с его перечнем преимуществ выглядит просто как косметическая панацея. Поэтому многие специалисты в области косметологии подвергают критике заявления о чудесных свойствах этого компонента, полагая, что это не более чем маркетинговый ход. Один из убедительных аргументов «оппонентов алоэ» – то, что сок этого растения, который является основным сырьем в производстве косметики, более чем на 95,5% состоит из воды. В любом случае, один-единственный косметический ингредиент не способен преобразить кожу, однако при комплексном подходе для многих он может стать неплохим подкреплением в составе косметики для домашнего ухода.

Кому показано алоэ вера

Еще одно преимущество алоэ вера: этот компонент может быть использован обладателями совершенно разных типов кожи – и при абсолютно различных проблемах. Так, алоэ вера помогает и при сухости или шелушении кожи, и при угревой болезни, и при различного рода воспалениях. Наружные средства, содержащие алое вера – один из ведущих методов лечения солнечных ожогов. Экстракт алоэ вера может быть полезным для заживления ран и термических ожогов, незначительных инфекций кожи, а также демонстрирует выраженный терапевтический эффект при лечении более серьезных и стойких патологий, таких как экзема, оральный и генитальный герпес, перхоть, псориаз, стоматит, язвы не коже и др.

Алоэ вера незаменим и как рутинное средство ухода за кожей лица. Для женщин, которые используют минеральный макияж, средства с алоэ вера работают как естественный увлажнитель – они отлично подходят для кожи лица как база: перед нанесением декоративной косметики они предотвращают сухость, и, соответственно, улучшают стойкость макияжа. Для мужчин продукты с алоэ вера применяются для предотвращения раздражения после бритья: лечебные свойства этого растения помогают зажить и небольшим порезам, вызванных бритвой.

Кому противопоказано алоэ вера

Прежде всего этот компонент не подойдет людям с аллергией на алоэ вера. Также его с осторожностью следует применять при куперозе, телеангиоэктазиях и других воспалительно-сосудистых проблемах кожи. Хотя некоторые производители и вводят этот компонент в лечебную косметику, предназначенную для гиперчувствительной кожи с «уклоном» в розацеа, а также при куперозе, на самом деле в подобных случаях лучше избегать применения алое вера.

Косметика, содержащая алоэ вера

Алоэ вера чаще всего встречается в продуктах по уходу за кожей лица и тела, предназначенных для самых разных типов кожи и состояний, в том числе и в детских или солнцезащитных сериях. Также его включают в средства для волос, начиная от шампуней и заканчивая терапевтическими сыворотками широкого спектра действия. Некоторые продукты, содержащие алое вера, используются в подологии и трихологии, помогая бороться с онихомикозами и грибковыми заболеваниями стоп.

Маска для волос с алоэ вера в домашних условиях 24829

Источники алоэ вера

Алоэ вера (Aloe barbadenis) – похожее на кактус растение, которое принадлежит к семейству лилейных (Asphodelaceae). Он растет в сухом климате, наиболее часто его можно встретить в некоторых регионах Африки и Индии. Культивируют алоэ в Мексике, Австралии, на Каррибах, в Северной и Центральной Америке. Для производства косметики используются листья растения, из которых делают экстракт или же, в большинстве случаев, отжимают сок.

Листья алоэ выделяют прозрачный гель, который можно использовать наружно для лечения ран или для того, чтобы успокоить кожу. Гель, который извлекается из листьев растения, должен использоваться сразу же – при нанесении на кожу он смягчает поверхностные слои эпидермиса, надолго оставляя кожу мягкой и гладкой. Однако, конечно, более эффективной будет косметика на его основе. (К слову, некоторые бренды используют в своей продукции сок алоэ вместо воды.) Сок листьев алоэ консервируют, используя глюконолактон или бензоат натрия. Листья или кожицу листьев перерабатывают в порошковый экстракт.

Источник

Алоэ в косметологии: все и даже больше о чудодейственном растении

Алоэ в косметологии активно использовалось еще во времена шумерской эпохи, уже тогда дамы следили за собой и стремились сохранять молодость и красоту, насколько это было возможно.

И надо сказать, этот суккулент помогал справляться с различными косметологическими проблемами и обеспечивал быстрый заметный результат. Удивительно, но и сегодня природное средство не утратило своей популярности и порой оказывается эффектнее косметики, которую можно обнаружить на полках магазина. В чем секрет успеха «косметолога с подоконника»?

О целебной силе алоэ

Сложно в двух словах перечислить, чем помогает алоэ, если его использовать в косметических целях. Тем более что растение активно применяется и для лечения большинства распространенных дерматологических недугов.

Являясь натуральным противомикробным и антимикотическим средством, это растение из семейства суккулентов, обладает массой положительных свойств, которые высоко оценивают современные косметологи:

  1. Алоэ — источник более двух сотен уникальных витаминов и микроэлементов и не существует аналогов его химического состава. Кожному покрову для здоровья и молодости необходимы витамины и микроэлементы, которых в суккуленте содержится в большом количестве.
  2. В нем содержится аллантоин — вещество, которое получило признание Всемирной организации здравоохранения за свое активное вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Однако, в косметологии оно ценится за несколько иные качества — аллантоин успешно транспортирует полезные компоненты, доставляя их в самые глубокие кожные слои.
  3. Активные вещества, содержащиеся в растении, интенсивно очищают кожу. Они способны стягивать поры, предварительно очищая их от закупорок кожного сала, поэтому средство рекомендовано для жирной и проблемной кожи.
  4. Алоэ обладает активным противовоспалительным эффектом — устраняет раздражение, дезинфицирует ранки и воспаления. Сложно найти более действенное средство для кожи подростков, когда прыщи на лице серьезно омрачают жизнь подростков.
  5. Сок алоэ — мощный антиаллергический состав, который успокаивает кожу, устраняет проявления аллергии.
  6. Алоэ недаром называют «эликсиром молодости» — с его помощью можно избавиться от морщин и остановить процессы увядания кожи. Действующие компоненты растения стимулируют процесс образования коллагеновых клеток, отвечающих за ее упругость.
Читайте также:  Чем можно подкормить садовую гортензию

Алоэ — универсальное средство по уходу за кожей и волосами, которое применяется самыми разными способами.

Возможные противопоказания

У алоэ практически нет противопоказаний, разве что редко, возможно наличие индивидуальной непереносимости средств из этого растения. Чаще всего, проявляется аллергия на другие компоненты, входящие в состав, например, мед, сок цитрусов, красные овощи и фрукты, какао и др.

Чтобы избежать неприятностей, не стоит пренебрегать тестированием приготовленного средства: небольшое количество состава наносится на участок запястья, сгиб локтя или кожу лица. И если появляются зудящие ощущения, покраснение или сыпь, средство следует сразу смыть большим количеством воды.

Приготовление сока алоэ

Самым действенным средством, полученным из данного растения, считается свежий сок, который несложно приготовить в домашних условиях. Использовать можно растение двух видов — алоэ барбадосский (его еще называют настоящим или вера) или столетник, он же, алоэ древовидный.
Подготовка сырья:

  • для него потребуются нижние листочки цветка, возраст которого старше 3-х лет;
  • перед срезанием листьев рекомендуется не увлажнять суккулент в течение 2-х недель;
  • их следует тщательно промыть, подсушить на салфетках или полотенце;
  • затем листочки заворачиваются в темную бумагу трубочкой, концы которой остаются открытыми и убираются на 14 дней в холод, например, дверцу холодильной камеры.

fresh aloe vera leaves and glass of aloe vera juice on wooden background

Приготовление косметического состава

По истечении этого периода можно готовить сок — листочки измельчаются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:3. После двух часового настаивания в прохладе и темноте, состав можно процедить, жмых отжать и полученную жидкость еще раз профильтровать.

Приготовленный таким образом состав называется биостимулированным, он обладает максимальным целебным эффектом, так как сохраняет практически все активные компоненты. Такое уникальное средство рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

К косметических целях может использоваться в чистом виде — как тоник или лосьон, так и в качестве ингредиента кремов, масок, очищающих средств.

Косметическое масло алоэ в домашних условиях

В косметологии часто используются масла растительного происхождения, которые настаиваются на целебных растениях. Такие составы называются мацератами и они обладают высокой эффективностью.

Чтобы приготовить подобный состав, рекомендуется использовать алоэ-вера, так как в отличие от столетника, его листья наполнены не соком, а гелевой массой. Как и в случае с соком, брать лучше нижние, биостимулированные листочки, в которых присутствует особый компонент, который активизирует клеточный метаболизм. Сырье также следует подержать пару недель в холодильнике, повысив тем самым их полезные свойства.

Готовится масло алоэ своими руками следующим образом:

  • подготовленные и выдержанные в холоде листья следует разрезать вдоль и вынуть ложечкой их гелеобразное содержимое;
  • его нужно поместить в емкость из стекла и залить любым растительным маслом (лучше всего подходит масло оливы холодного отжима, но также можно использовать и масло пшеничных зародышей, льняное, подсолнечное) — на 10 граммов листьев алоэ потребуется 90 граммов масла;
  • баночку нужно плотно закрыть и поставить в темное место, но не на полку холодильника;
  • настаивается средство в течение 2-х недель; но раз в 2–3 массу следует встряхивать;
  • когда средство настоится, его следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую емкость с крышечкой;

Чтобы состав хорошо хранился, можно использовать консервирующее вещество — витамин Е, на 100 г масла достаточно добавить 2–4 капли жидкости из капсулы.

Приготовленное масло применяется как самостоятельное средство или в качестве компонента для косметических продуктов. Его можно добавлять в крем, маски для лица и волос, лосьоны, тоники, молочко для тела и другие составы.

Кроме того, мацерат с алоэ можно обогатить эфирными маслами: не более 5 капель на 30 мл средства, исходя из потребностей кожи:

  • для освежения — масла апельсина, лаванды, мяты перечной или кудрявой, лимона;
  • для очищения — вербены, кориандра, розмарина;
  • для омоложения — апельсина, мускатника, нероли, розы, жасмина;
  • для устранения недостатков — прыщей, воспаления, жирности: масла розмарина, ромашки, лаванды, можжевельника.

Но, добавляя эфиры стоит учитывать, что некоторые из них делают кожу слишком восприимчивой к ультрафиолетовым лучам, из-за чего возможно появление пигментных пятен.

Водные ухаживающие средства с алоэ

Многие представительницы прекрасного пола для дополнительного ухода за кожей используют лосьоны — жидкие средства, содержащие различные полезные компоненты. Подобную жидкость можно приготовить самостоятельно, используя продукты, которые можно найти дома, в том числе и сок из растения с подоконника:

Лосьон из алоэ для увядающей кожи

Для приготовления следует взять 1 ст.л биостимулированного сока, растворить в 50 мл кипяченной, остуженной воды. Лицо следует очищать средство дважды в сутки — по утрам и перед сном.

Средство отбеливающее

Потребуется по 1/2 стакана масла оливы, мякоти растения, подогретого масла миндаля. Все компоненты соединяются, в смесь добавляется 150 мл свежего огуречного сока.

Готовое средство процеживается, помещается в емкость из стекла и отправляется на хранение в холодильник. Если соблюдать рекомендации, то лосьон сохранит свои свойства в течение 12 недель.

Лосьон от расширенных пор и черных точек

Для этих целей используется спиртовая жидкость, состоящая из 4-х частей сока столетника и 1 части спирта. Ингредиенты следует смешать и нанести на ножу ватным диском или спонжем, уделяя особое внимание проблемным зонам. Очищать таким образом кожу рекомендуется по утрам и через неделю можно заметить, что она становится более здоровой и чистой.

Читайте также:  Как пахнут цветы гвоздика

Крем с алоэ: делаем сами натуральный продукт

В переводе с английского «крем» переводится как «сливки» и это средство по сути является эмульсией, содержащей масла обладающей непрозрачной структурой. Чаще всего, такие продукты дамы приобретают готовыми, но, как оказалось, сделать активный крем с алоэ в домашних условиях несложно, достаточно выбрать подходящую рецептуру и учесть особенности кожного покрова:

Освежающий и тонизирующий крем против вялости кожи

Уже через неделю средство сделает кожу посвежевший, отдохнувшей, она станет более подтянутой и упругой. Такого эффекта удается достичь 2-м активным компонентам: соку суккулента и шалфею.

  • листья алоэ (столетника) — 2 шт, рекомендуется брать те, которые покрупнее и пообъемнее;
  • шалей — 1 ч.л сушеного сырья;
  • вода — 30 мл.;
  • 25 г жирной сметаны.
  1. Листочки алоэ следует измельчить и подавить.
  2. Шалфей заливается кипятком и настаивается под крышкой в течение 30–40 минут.
  3. Настой и измельченный алоэ соединяются и масса измельчается в блендере.
  4. Смесь процеживается через сито и смешивается со сметаной.

Готовый крем с алоэ вера для лица рекомендуется применять 2-недельным курсом, нанося каждый вечер на очищенную кожу. У этого продукта домашней косметологии имеется недостаток — оно может храниться лишь 24 часа в холодильнике, а значит, после 2-х процедур необходимо готовить свежую порцию.

Крем с очищающим действием домашнего приготовления

Это средство отлично справляется со своей задачей, при этом доступно каждому: достаточно выбрать рецепт состава, подходящего к типу кожи и отвечающего ее потребностям.

Для крема потребуется:

  • 4 листочка целебного растения;
  • 20 г меда;
  • яичный желток.
  1. Листья измельчаются, а затем настаиваются в течение четверти года.
  2. Следует все компоненты соединить и перемешать.

Приготовленный таким образом состав используется сразу. Его наносят на очищенную кожу лица и шеи лопаточкой или кончиками пальцев. По прошествии четверти часа остатки средства удаляются влажными салфетками или спонжами, а затем кожу можно смазать привычным ухаживающим составом. Процедура проводится раз в 2–3 дня, курс длится около 3–4 недель.

Такой крем также не заготавливается впрок — порция разовая и ее достаточно для покрытия лица и шеи.

Маски с алоэ для кожи лица

Применение алоэ в косметологии достаточно широкое и часто этот компонент входит в состав масок для лица. Существует множество рецептур для различных типов кожи и потребностей:

Против морщин

Эту маску с алоэ называют спасением для увядающей кожи, при регулярном использовании можно отсрочить появление первых морщинок и устранить уже имеющиеся. Для средства потребуется:

  • творог 1 ст.л;
  • сок столетника или мякоть алоэ-вера — 30 мл;
  • натуральный мед — 30 мл.

Готовится средство следующим образом:

  1. Творог пропускается через сито.
  2. Добавляется мед и сок растения.
  3. Состав размешивается и используется по назначению.
  4. Через 15–20 минут он смывается.

Чтобы получить значительный положительный результат достаточно делать маску пару раз в неделю.

Эффективная двухкомпонентная маска

Такое средство решает массу проблем: увлажняет, питает, омолаживает, оказывает смягчающее и тонизирующее действие. При этом, приготовить такое средство не составит труда, для него потребуется:

  • биостимулированный сок алоэ 2 ст. л;
  • растительное масло (кунжута, оливы, миндаля, на крайний случай — кукурузы или подсолнечника) — 1 ст. л.

Ингредиенты соединяются, получившуюся массу следует сразу применяется — накладывается слоем на кожу лица и шеи. Через 30 минут маску можно смыть.

Витаминизирующий состав

Маска готовится следующим образом:

  1. Соединяется одинаковое количество сока столетника или геля алоэ-вера с фруктовой мякотью.
  2. Добавляется 10 мл жирной сметаны
  3. Все вымешивается до однородного состояния.

Второй компонент подбирается исходя из типа кожи: например, яблочная мякоть подходит для жирной кожи, виноградная — нормальной и сухой.
Средство наносится обильно на лицо и шею, смывается спустя полчаса.

Спасение для проблемной кожи

Расширенные поры, жирный блеск, воспаленные и покрасневшие участки — это все признаки нездорового, проблемного кожного покрова, который не радует его обладательницу. Кроме того, молодых девушек часто беспокоит акне — прыщики, которые практически не поддаются маскировке. Улучшить состояние кожи можно при помощи маски с алоэ, которая очищает кожу от прыщей, купирует воспаление и нормализует выработку кожного сала.

  • шалфей — 1 ст.л;
  • кипяток — 0,125 л;
  • свежий сок суккулента — 35 мл;
  • редька тертая — 2 ст.л кашицы.
  1. Шалфей заливается 0,5 стакана кипятка и настаивается до остывания.
  2. Жидкость процеживается и к 30 мл отвара добавляется 35 мл сока алоэ.
  3. В состав вводится редька и все смешивается.

Массой покрывается кожа лица, кроме области вокруг глаз, а спустя 25–30 минут ее следует смыть теплой водой.

Польза этого растения для кожи несомненна, однако, алоэ в косметологии применяется и для волос — как лечебное и косметологическое средство.

Алоэ для красоты волос

Заготовив целебную жидкость, можно обеспечить полноценный уход не только коже, но и волосам. При этом, можно добиться невероятного результата — шевелюра будет выглядеть как после посещения салона.

Простой уход за волосами можно осуществлять, используя сок, отвары, настои, мякоть, масло суккулента:

  • сок добавляется в травяные отвары, которые применяются для ополаскивания волос: ромашковый, шалфеевый, крапивный, репейный, мятный, из березовых почек и листьев и др.;
  • масло алоэ используется в чистом виде — втирается в кожу головы, обеспечивая антиоксидантное, стимулирующее действие;
  • масло, сок, мякоть можно применять для обогащения готовых бальзамов и масок для волос, добавляя компонент в разовую дозу;
  • также с этим ингредиентом готовятся различные маски, достаточно выбрать подходящую рецептуру.

Заключение

Как и прочие суккуленты, алоэ является неприхотливым домашним цветком, который встречается во многих домах и нежилых помещениях. Он не нуждается в сложном уходе и спокойно переносит засуху, часто, на растение вообще не обращают внимание и зря. Ведь это не просто цветок, а косметическое и лекарственное средство, придуманное самой природой, содержащее редкие вещества, необходимые организму.

Источник

Adblock
detector