Алоэ и арбуз можно есть

Можно ли есть алоэ в сыром виде?

Алоэ вера часто называют «растением бессмертия», потому что оно может жить и цвести без почвы. Этот вид алоэ, как и более 400 других видов является членом семейства Лилейные.

Алоэ вера используется в традиционной медицине в течение тысяч лет, а исследования связывают его с различными полезными эффектами в отношение здоровья. Например, растение используется для лечения солнечных ожогов, борьбы с зубным налетом и снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, алоэ вера богато питательными веществами. Оно содержит более чем 75 потенциально активных соединений, включая витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды (1).

Однако вы можете задаться вопросом, безопасен ли он для потребления.

В этой статье рассказывается, можно ли есть алоэ вера в сыром виде, и нужно ли это вам.

Можно ли есть алоэ в сыром виде

Листья алоэ вера в целом безопасны для употребления

Листья алоэ вера состоят из трех частей: кожуры, геля и млечного сока. Они наиболее известны своим гелем, который отвечает за большую часть полезных свойств растения (1).

Можно ли есть листья алоэ вера? В то время как большинство людей применяют получаемый из листьев гель в качестве наружного средства, нанося на кожу, его также можно безопасно есть при правильной предварительной обработке.

Гель алоэ вера обладает чистым, освежающим вкусом и может быть добавлен к различным рецептам, включая коктейли и соусы.

Чтобы подготовить гель, отрежьте острые края на конце и вдоль листьев алоэ вера. Затем отрежьте кожуру на плоской стороне, удалите прозрачный гель и нарежьте его маленькими кубиками.

Обязательно тщательно ополосните кубики геля, чтобы удалить все следы грязи, мусора и остатков. Остаток млечного сока может придать гелю неприятный горький вкус.

Млечный сок – тонкий слой желтой жидкости между кожурой и гелем листа. Он содержит соединения с сильными слабительными свойствами, такие как алоин (2).

Употребление слишком большого количества млечного сока может вызывать серьезные и потенциально опасные побочные эффекты (3).

Можно ли есть кожуру алоэ? Кожура алоэ вера обычно безопасна для употребления. Она имеет слабо выраженный вкус и хрустящую текстуру, идеально подходящую для добавления в сыром виде в летние салаты. В качестве альтернативы, кожуру можно есть, погрузив ее в соус сальса или хумус.

Чтобы подготовить кожуру, отрежьте острые края на конце и вдоль растения, и отрежьте кожуру на плоской стороне. Обязательно тщательно промойте ее, чтобы удалить грязь, мусор и млечный сок.

Если вы считаете кожуру слишком жесткой для жевания, перед употреблением вы можете вымочить ее в воде в течение 10-20 минут.

Очень важно есть листья именно растения под названием алоэ вера, а не других видов алоэ, поскольку они могут быть ядовитыми и непригодными для потребления человеком.

Гель внутри листа алоэ вера обычно безопасен для употребления в пищу. Что касается кожуры, то она съедобна только у вида алоэ под названием алоэ вера. Чтобы удалить следы млечного сока, которые могут вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, тщательно промойте кожуру или гель.

Избегайте употребления геля алоэ вера для ухода за кожей

Гели алоэ вера для ухода за кожей не предназначены для употребления в пищу.

Вместо этого они изготовлены, чтобы помочь облегчить состояние кожи при солнечных ожогах, уменьшить воспаление, увлажнить, снять зуд и лечить различные другие проблемы с кожей.

Многие коммерческие гели алоэ вера содержат консерванты для продления срока их хранения, а также другие ингредиенты для улучшения запаха, текстуры и цвета. Многие из этих ингредиентов не предназначены для приема внутрь (4).

Кроме того, методы обработки могут удалять активные ингредиенты геля алоэ вера, которые отвечают за пользу для здоровья при употреблении геля в пищу (4).

Многие средства для ухода за кожей с алоэ вера содержат консерванты и другие ингредиенты, которые не предназначены для приема внутрь. Придерживайтесь употребления растения алоэ вера, а не коммерческих средств по уходу за кожей.

Читайте также:  Грунт для бальзамина комнатного магазинный

Потенциальная польза от употребления Алоэ Вера

Употребление геля алоэ вера из листьев связано с потенциальной пользой для организма человека. Другие части растения также связаны с полезными эффектами в отношение здоровья.

Вот некоторые потенциальные полезные свойства алоэ вера:

  • Может снизить уровень сахара в крови. В исследованиях на людях и животных гель алоэ вера уменьшал уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину (5, 6, 7).
  • Может подавлять воспалительные сигналы. В исследованиях на животных и в пробирках экстракт алоэ вера подавлял воспалительные сигналы, такие как TNF, IL-1 и IL-6 (8, 9).
  • Уменьшает зубной налет: При применении в качестве ополаскивателя для полости рта сок алоэ вера может быть столь же эффективен в уменьшении образования зубного налета, как и стандартное средство для ополаскивания рта (10, 11).
  • Может улучшить память: В одном исследовании на животных употребление геля алоэ вера способствовало улучшению способности в обучении и запоминании, а также уменьшению симптомов депрессии (12).
  • Богато антиоксидантами: Регулярное употребление геля алоэ вера может повышать уровень антиоксидантов в крови. Антиоксиданты помогают бороться с повреждением, вызванным свободными радикалами, которые являются соединениями, связанными с развитием многих хронических заболеваний (13).

Алоэ вера связано с потенциальной пользой для здоровья, такой как снижение уровня сахара в крови, воспаления и зубного налета, а также улучшением памяти и антиоксидантной защитой.

Потенциальная опасность употребления алоэ вера

Употребление млечного сока алоэ вера – желтого вещества, находящегося внутри листа – потенциально опасно.

В небольших дозах, употребление млечного сока может помочь лечить запор, способствуя перистальтике. Однако в 2002 году FDA запретило продажу препаратов, содержащих млечный сок алоэ вера из-за проблем с безопасностью (14).

Долгосрочное потребление млечного сока алоэ вера связано с побочными эффектами, включая спазмы желудка, проблемы с почками, аритмию сердца и мышечную слабость (3).

В больших дозах (свыше 1 грамма в день) длительное применение может быть даже смертельным (3).

Беременным женщинам следует избегать употребления млечного сока, так как это может стимулировать сокращение матки, что может привести к выкидышу (15).

Кроме того, люди с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или болезнь Крона, должны избегать употребления млечного сока алоэ вера, поскольку это может ухудшить их состояние (15).

Помимо млечного сока, употребление геля алоэ вера не рекомендуется людям, принимающим лекарства от сахарного диабета, препараты для лечения сердца или почек, так как это может ухудшить потенциальные побочные эффекты лекарств (1).

Избегайте употребления гелей алоэ вера для ухода за кожей, так как они не обладают теми же полезными свойствами, что и гель внутри листа. Гели для ухода за кожей также могут содержать ингредиенты, которые не предназначены для употребления в пищу.

Млечный сок алоэ вера может быть вредным, особенно для беременных женщин, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и людей, принимающих определенные лекарства. Вы также должны избегать геля алоэ вера, если принимаете лекарства для лечения диабета, сердца или почек.

Источник

Кому ни в коем случае нельзя есть арбузы

Каждый год мы с нетерпением ждем того момента, когда на прилавках начнут продаваться спелые, сочные арбузы. И, надо сказать, в этом году они появились в продаже достаточно рано — примерно месяц назад. Однако врачи рекомендуют россиянам не торопиться и подождать конца августа, когда созреют наши, отечественные арбузы. Во-первых, они будут дешевле, во-вторых, безопаснее, ведь российским производителям не обязательно обрабатывать плоды сохраняющими свежесть веществами. Тем не менее, некоторым людям не стоит налегать и на астраханские арбузы. И мы расскажем вам, почему.

Кому противопоказаны арбузы?

По словам врача-терапевта высшей категории Ольги Саакян, арбуз может вызвать осложнения при ряде заболеваний. Так кому же нельзя есть эти полосатые ягоды.

Во-первых, людям с мочекаменной болезнью и нарушением оттока мочи. Ни для кого не секрет, что арбуз практически целиком состоит из воды, и такое количество жидкости может нанести вред и без того нездоровым почкам.

Во-вторых, арбузы не рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы, и женщинам — при послеоперационных спаечных процессах.

Кому можно есть, но понемногу?

Людям с высоким уровнем калия в крови с арбузами тоже следует быть осторожными. Им можно съедать не более одной чашки мякоти арбуза или дыни в день. Все потому, что арбузная мякоть — равно как и мякоть дани — богата калием, и ее чрезмерное употребление может довести уровень этого вещества до критического уровня. Так, в 100 граммах арбуза содержится целых 112 мг калия, а в такой же порции дыни — аж 267 мг.

Читайте также:  Сок алоэ болит ухо

Кроме того, большое количество арбуза может навредить людям с заболеваниями сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, а также гражданам, страдающим колитами и расстройствами органов пищеварения.

Какое количество арбуза не навредит?

Людям, которые не имеют вышеперечисленных проблем со здоровьем, тоже не стоит съедать целый арбуз в одиночку. Максимальная суточная доза мякоти этой ягоды для здорового человека — 0,5 кг.

Также Саакян отметила, что есть арбуз нужно строго отдельно от любой другой пищи.

Что будет, если съесть слишком много?

Слишком большое количество арбуза может стать причиной диареи, вздутия живота или тошноты. Также чрезмерное употребление этой ягоды нередко заканчивается расстройством желудка. Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, лучше обратиться за медицинской помощью.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как не ошибиться при выборе летних ягод — малины, ежевики и смородины.

Источник

Зачем нужна разгрузка на арбузе: польза и вред

Разгрузочный день на арбузе необходим не только для похудения. Это неплохой вариант очистить организм от шлаков и лишней жидкости. Но проводить такую процедуру нужно правильно и можно далеко не всем.

Разгрузка на арбузе: польза и вред

Разгрузочный день часто проводят с целью похудеть, однако стоит понимать, что за день килограмм жира уйти не может. Цель разгрузочных дней — очищение организма от токсинов и шлаков, вывод лишней жидкости и облегчение работы ЖКТ. Хотя она может сдвинуть вес вниз, например, если в процессе похудения вы столкнулись с плато (вес перестает уменьшатся).

Арбуз для такого дня подходит оптипально:

  • он обладает мочегонным эффектом;
  • имеет растительные волокна, очищающие и налаживающие работу ЖКТ;
  • содержит в составе массу полезных элементов и витаминов, а значит, что даже в разгрузочный день организм получит питание;
  • имеет в составе фруктозу, которая быстро усваивается и дает телу энергию.

По отзывам тех, кто уже опробовал арбузную разгрузку, на следующий день чувствует легкость в животе, уходят отеки, вес снижается от 500 до 1500 г. Однако есть и такие, у кого вес остался неизменным. А значит, либо они съели слишком много мякоти, либо в организме не было лишней жидкости, либо есть нарушения в работе почек.

Вред разгрузочного дня на арбузе может иметь место, если проводить его неправильно либо есть одно из заболеваний:

  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка в период обострения;
  • расстройство пищеварения;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • нарушение работы почек.

Не только от арбузной, но и любой другой разгрузки лучше отказаться,если вы недавно перенесли какие-либо заболевания, у вас ослаблен иммунитет, вы испытываете физическое или эмоциональное истощение, вам предстоит тяжелый умственный или физический труд. А также, при наличии противопоказаний врача.

Как правильно проводить разгрузку на арбузе

Лучшее время для разгрузочного дня — ваш выходной или отпускной день, чтобы вы могли провести его дома Во-первых, возможна слабость, во-вторых, придется часто ходить в туалет.

Разгрузку следует делать в массовый сезон арбузов, так у вас больше шансов купить качественную ягоду без нитратов. Иначе от такой процедуры будет только вред.

Выбирайте спелый арбуз, определить его можно по сухому хвостику, желтому «бочку» и звонкому стуку. Если вам попался вялый или недозрелый, лучше перенесите разгрузку и купить другой.

Правила разгрузочного дня на арбузе:

  • съесть не менее 1,5-2 кг мякоти без кожуры;
  • и не более 1 кг мякоти на каждые 10 кг вашего веса (например, при весе 70 кг — не больше 7 кг мякоти), но это крайний случай, стремиться к максимальной дозе не стоит, начните с 1,5-2 кг и увеличивайте кол-во, если не можете совсем терпеть голод;
  • ешьте арбуз небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • в промежутках пейте воду, так как ягода выводит жидкость, получив сильное обезвоживание, на следующий день организм начнет задерживать воду из всего, что вы съедите и выпьете.

Не проводите любой разгрузочный день чаще 1 дня в неделю, а тем более арбузный, так это серьезная нагрузка на почки и стресс для организма. И прежде чем отважится на эту процедуру, подумайте, нужна ли она вам на самом деле. Если вы чувствуете тяжесть в животе, переживаете период плато при похудении или просто ощущаете, что хотите разгрузиться, очистить кишечник, тогда арбузная разгрузка вам поможет.

Желаю вам здоровья. Мне будет очень приятно, если поставите статье «класс» и подпишитесь на канал. С уважением, Юлия П .

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Читайте также:  Бальзамин описание растения кратко

Овсяная каша

Овсяная каша-это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник