Алоэ и трихомониаз у

Лечение трихомониаза

Трихомониаз — это заболевание относится к инфекциям, передающимся половым путем. Трихомониаз возникает после проникновения в ткани мочеполовых органов одноклеточного микроорганизма Trichomonas vaginalis (трихомонады влагалищной). Другие разновидности этого паразита из семейства простейших могут существовать в ротовой полости и в кишечнике человека. Влагалищная трихомонада обнаруживается в уретре, в слизистой оболочке и выводных протоках желез преддверия влагалища, в мочевом пузыре и в эктоцервиксе. В отдельных случаях трихомониаз поражает матку и маточные трубы придатков. Мочеполовая система человека оптимально подходит для жизнедеятельности этого паразита. Для трихомонады комфортны характерные для влагалища и уретры pH 5,9-6,5 и температура тела +36+37°C. Условия внешней среды неблагоприятны для жизни трихомонады, ее губит пониженная влажность.

Примерно 30-80% женщин перенесли трихомониаз, причем, половина заразившихся не заметили никаких симптомов инфекции. Чаще других страдают от этого венерического заболевания те, кто имеет более одного полового партнера. Количество заразившихся трихомониазом в этой категории в несколько раз больше, чем среди тех, кто избегает случайных половых связей. У мужчин заболевание чаще всего протекает бессимптомно. Это обстоятельство служит причиной постоянных рецидивов инфекции у его сексуальных партнерш. Именно поэтому лечение трихомониаза проводится у всех, кто контактировал с больным.

Причины заражения трихомониазом:

Сексуальный контакт с человеком, больным трихомониазом, или с носителем инфекции. Здоровая женщина практически наверняка заразится от инфицированного партнера (вероятность равна 80-100%). Здоровый мужчина приобретет это заболевание в 70% случаев контакта с обладательницей трихомонад. Снизить риск заражения при нестабильной половой жизни с различными сомнительными партнерами поможет использование барьерных контрацептивов (презерватив). Если инфекция обнаружена у кого-то в стабильной паре, нужно обследоваться и лечиться вдвоем.

Бытовой путь инфицирования. Заражение таким способом происходит в исключительных случаях, когда здоровый человек контактирует с выделениями больного, зараженного трихомониазом. Чаще всего это моча, сперма, влагалищные выделения, оставшиеся на влажном белье, мочалке, полотенце, ободке унитаза, предметах гигиены. Особенности жизнедеятельности трихомонады, погибающей в среде с пониженной влажностью и в 2% растворе хозяйственного мыла, сдерживают подобное распространение инфекции.

В процессе родоразрешения от зараженной матери новорожденному. Отсутствие симптоматики заболевания у мужчин способствует распространению заболевания как в парах, так и во время случайных контактов. Коварство этой инфекции заключается в ее частом сочетании с другими ЗППП. Как изолированное венерическое заболевание трихомониаз диагностируется в одном случае из десяти.

Симптомы инфицирования трихомонадой:

Пенистые влагалищные выделения желто-зеленого цвета с неприятным запахом;

Жжение и зуд в области промежности;

Частые позывы к мочеиспусканию, болезненность;

Гиперемия слизистой влагалища, шейки матки, половых губ.

Эти симптомы проявляются изолировано или в комплексе, приводя к осложнениям, патологиям репродуктивной системы. Если лечение трихомониаза не проводится в полном объеме, оно переходит в хроническую фазу.

Схема лечения трихомониаза

Поскольку у женщин симптомы инфекции проявляются особенно ярко, чаще всего именно они обращаются к врачу, чтобы начать лечение трихомониаза. Положительный диагноз у женщины, всегда является поводом для обследования и проведения антибактериальной терапии у ее партнера. Курс лечения, рекомендованный врачом, направлен на уничтожение возбудителя заболевания. Для женщин отсчет начала лечения идет от очередной менструации. Именно после нее начинают 3 цикла терапии. Обычно принимают комплекс препаратов, так как при инфицировании трихомонадой поражается слизистая оболочка мочеполовой системы. Основное действующее вещество – Метронидазол или его аналоги. Лекарственные средства используются в различных формах, дозировка препарата должна быть максимально возможной в каждом конкретном случае. Местное лечение трихомониаза применяется только в дополнение к основным препаратам. Вагинальные таблетки и суппозитории действуют в отношении слизистой влагалища, хотя трихомонады поражают и уретру, и бартолиниевые железы.

Дополнительно применяются препараты из группы антибиотиков, противогрибковых средств, БАДы, витамины.

Формы препаратов и лечебные процедуры:

Таблетки для перорального и интравагинального применения;

Ванночки и спринцевания;

Орошение полости матки, уретры и мочевого пузыря лекарственными растворами.

При сочетании различных препаратов могут проявиться побочные эффекты, о чем обязательно следует сообщить лечащему врачу.

В 90-95% случаев устойчивый эффект излечения от инфекции возникает после приема ударной дозы Метронидазола, принимаемой однократно. Возможно многократное применение препарата курсами по 3-5-7 дней, что по эффективности равносильно ударной дозе. Если контрольный анализ после такого лечения показал наличие трихомонад, повторять подобную терапию не имеет смысла. Альтернативой может стать применение Нитазола, Мератина, местно – суппозитории Тержинан, Мератин Комби.

Читайте также:  Для чего применяют настойку гвоздики

Для профилактики рецидива трихомониаза используют вакцину «Солкотриховак», содержащей 7х10 9 лактобацилл в форме лиофилизата. Препарат помимо профилактического оказывает и побочный эффект.

С какими заболеваниями может быть связан трихомониаз?

Особенность трихомониаза – способность клетки переносить возбудителей других опасных половых инфекций в своем содержимом. Это приводит к тому, что инфекция очень редко протекает изолированно. Почти в 90% случаев одновременно с трихомониазом обнаруживается хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, или несколько инфекций одновременно.

Особую настороженность вызывает сочетание трихомониаза с ВПЧ (вирусом папилломы человека). Такой союз стимулирует развитие предракового состояния шейки матки (гиперплазия), или онкологического процесса. Нередко трихомониаз сочетается с вирусом простого герпеса (ВПГ), приводящего при сниженном иммунитете к развитию опасных осложнений. Крайне тяжелая ситуация возникает при ослаблении местного и общего иммунитета, как последствия заболевания. Лишенная защиты, урогенитальная система становится уязвимой перед ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Множество случайных связей увеличивают риск заражения.

Трихомонадный кольпит и вагинит, осложнения патологий органов малого таза у женщин;

Уретрит и простатит в хронической форме, спайки мочеиспускательного канала у мужчин;

Таблетки и лекарства от трихомониаза

Препараты для лечения инфекции:

Метронидазол — первые 4 дня по 0,25 г трижды в сутки, еще 4 дня по 0,25 дважды в сутки, на курс лечения требуется 5 г;

Тинидазол — однократно в дозе 2 г (4 таблетки) или по 0,5 г через каждые 15 минут в течение часа (2 г на курс лечения);

Трихопол — в 1-й день по 0,75 г 4 раза в сутки, затем по 0,5 г 4 раза в сутки в течение двух дней, на курс лечения требуется 5 г;

Фазижин — по 0,5 г 2 раза в сутки ежедневно в течение недели;

Флагин — в 1-й день по 0,5 г 2 раза в сутки, затем по 0,25 г 3 раза в сутки во 2-й день и по 0,25 г 2 раза в сутки в последующие 4 дня, на курс лечения требуется 3,75 г препарата;

Эфлоран — по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней, затем по 1 дважды в сутки в течение последующих 7-10 дней.

Атрикан 250 — по 0,25 г дважды в сутки в течение 4 дней;

Мератин — внутрь по 0,5 г дважды в сутки в тече­ние 5 дней; дополнительно интравагинально 1 таблетка (0,5 г) на ночь (максимальная суммарная суточная доза 1,5 г);

Наксоджин — однократно 4 таблетки (то есть 2 г) при остром трихомониазе или по 1 таблетке (0,25 г) дважды в сутки в течение 6 дней при хронической форме;

Нитазол – по 0,1 грамм трижды в сутки в течение 2 недель; дополнительно интравагинально суппозитории, содержащих 0,12 г препара­та дважды в сутки или 2,5%-ой аэрозольной пены также дважды в сутки.

Комбинированные препараты для местного применения:

Клион Д-100 — (комбинация 0,1 грамм Метронидазола и 0,1 грамм Миконазола нитрата) — по 1 таблетке на ночь в течение 10 дней;

Нео-Пенотран (комбинация 0,5 грамм Метронидазола и 100 мг Миконазола нитрата) — по 1 свече 2 раза в сутки в течение 14 дней;

Тержинан (комбинация 0,2 г Тернидазола, 100 тыс. ЕД Нистатина, 0,1 грамм Неомицина сульфата, 3 мг преднизолона) — по 1 свече на ночь в течение 10 дней;

Мератин Комби (комбинация 0,5 г Орнидазола, 0,1 г Неомицина сульфата, 100 тыс. ЕД Нистатина, 3 мг Преднизолона) — по 1 суппозиторию на ночь в течение 10 дней.

Лечение трихомониаза во время беременности

Если до беременности или во время нее женщина была инфицирована трихомониазом, заболевание будет интенсивно развиваться, так как местный и общий иммунитет во время ожидания ребенка снижается. Если заболевание диагностируется в ранней фазе, трихомонаду можно быстро обезвредить, уменьшить риск для здоровья будущей матери и малыша. Чаще всего инфекция обнаруживается во время первичного гинекологического осмотра в женской консультации. Трихомониаз во время беременности опасен тяжелыми осложнениями, среди них преждевременные роды, разрыв околоплодных оболочек и раннее отхождение вод.

Лечение трихомониаза проводится врачом, рекомендующим антибактериальные препараты с минимумом побочных действий, безвредные для женщины и ее будущего ребенка. Широкий арсенал антибактериальных средств позволит гинекологу учесть противопоказания и провести эффективную терапию. Беременная женщина должна точно соблюдать дозировку препаратов, сообщать лечащему врачу о состоянии своего здоровья на каждом этапе лечения. Отрицательный результат контрольного исследования на трихомониаз свидетельствует о полном излечении. Дополнительно беременной назначаются средства для повышения иммунного статуса.

Сохранить здоровье будущей матери и ее ребенка помогут меры предосторожности – отказ от беспорядочных связей, использование презервативов.

Какой врач лечит трихомониаз?

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Женщины – наиболее уязвимая категория для заражения трихомониазом. Эта инфекция половых путей, поражая мочеполовую систему, наиболее ярко проявляет себя в женском организме. Трихомониаз диагностируется во время профилактических осмотров, при обследовании беременных женщин для постановки на учет.

Трихомониаз – это инфекция, которая относится к группе ЗППП. Высокая частота диагностирования заболевания у мужчин провоцируется скудной симптоматикой и высоким риском заражения при половом контакте. У большинства заболевших инфекция ничем себя не проявляет и обнаруживается уже при появлении осложнений.Различают острое и хроническое течение.

Причиной трихомониаза у беременных считается трихомонада (простейший паразитирующий одноклеточный организм из класса жгутиковых), заболевание называется трихомониазом или трихомонозом. По данным ВОЗ, самое распространенное заболевание, передающееся при половых контактах – это именно трихомониаз. Трихомониаз у беременных часто.

Источник

Средства фитотерапии против трихомониаза

Трихомонады: знакомимся с незваными «гостями»

Трихомонады — простейшие микроорганизмы, относящиеся к классу жгутиковых. В организме человека паразитируют три вида этих паразитов: влагалищная, кишечная и ротовая. Главную опасность представляет влагалищная трихомонада. В своем развитии она проходит три цикла: цистоподобный (паразит находится в прочной оболочке, предохраняющей его от внешних воздействий), амебовидный – самая агрессивная промежуточная форма и жгутиковый (взрослая стадия).

Кроме трех основных стадий, трихомонады могут существовать в различных переходных формах и объединяться в колонии, создавая кисты и опухоли (миомы или фибромы).

Трихомонада умеет маскироваться, выделяя вещества, аналогичные тканям человеческого организма, чтобы спрятаться от фагоцитов – клеток иммунной системы, уничтожающих вредоносные инфекции.

Пути заражения трихомониазом

Основным способом передачи этой инфекции являются половые контакты: генитальные, оральные и анальные. Чаще всего заражение передает инфицированный партнер. У мужчин это заболевание довольно часто протекает без явных симптомов, поэтому они не принимают адекватных мер безопасности. Иногда возможен и обратный сценарий, когда источником заражения является женщина, у которой трихомониаз находится в скрытом периоде.

Заражение трихомониазом с невысокой долей вероятности возможно и при непрямых контактах с носителями инфекции: пользование общей мочалкой, полотенцем или ношение чужого белья. Трихомонада способна несколько часов жить во влажной среде, поэтому ее можно обнаружить на сиденьях унитазов, спринцовках, посуде, стенках ванн и бассейнов. Из всего сказанного следует такой вывод: соблюдение простейших правил половой и бытовой гигиены способно полностью исключить риск заболеть трихомониазом.

Внешние факторы, способствующие развитию трихомонад

Чтобы не вызвать обострения данной болезни, следует знать о том, что может спровоцировать размножение трихомонад и перевести их в агрессивную форму.

Первый фактор — ионизирующее облучение. Оно ускоряет биологические функции этого паразита и способствует его размножению.

Вторым фактором, провоцирующим развитие этой инфекции, является прием различных лекарств (за исключением противотрихомонадных), алкоголь и курение. В ответ на эти раздражения паразит переходит в амебовидную агрессивную форму и начинает быстро размножаться. Если внешнее воздействие представляет угрозу для их существования, трихомонады уходят из опухоли по системе кровеносных сосудов. Они находят органы, в которые попадает меньше лекарств, например, хрящи и кости, и начинают активно размножаться там, образуя новые опухоли.

Симптомы и последствия трихомониаза

Симптомы трихомониаза настолько специфичны, что позволяют поставить точный диагноз даже в домашних условиях. Ввиду высокой опасности данного заболевания, при появлении первых симптомов заражения следует обратиться к врачу, который после диагностических исследований назначит эффективную схему лечения.

Инкубационный период трихомониаза длится около месяца, а его симптомы проявляются только на втором месяце болезни. При попадании трихомонад в предстательную железу у мужчин возникают такие проблемы: жжение и боль внутри мочевыводящего канала и на половых органах, частые позывы к мочеиспусканию, ослабление эрекции и боль при семяизвержении.

Если же трихомонады попали в уретру, то к описанным симптомам добавляются желто-белые слизистые выделения из уретры и боль не только в момент мочеиспускания, но и в период полового акта. Отсутствие адекватного лечения заболевания у мужчин может привести к острому уретриту, а при попадании трихомонад в верхние участки мочеполовой системы вызвать простатит.

Заражение трихомониазом у женщин протекает более остро, чем у мужчин. Общая симптоматика при этом аналогична признакам мужского заболевания. Это жжение, зуд, боли и выделения. При поражении данным заболеванием области влагалища отмечаются пенистые выделения желтого цвета с характерным зловонным запахом. Они не только раздражают кожный покров наружных половых органов, но также вызывают зуд в области промежности и внутренней стороны бедер. Рези и жжение отмечаются при мочеиспускании и во время полового акта. При длительном течении болезни возможны нарушения менструального цикла и кровянистые маточные выделения.

Влагалищная трихомонада может вызывать у женщин цистит, цервицит или бартомицит, а у мужчин, кроме уретрита и простатита, привести к воспалению яичка или семенных пузырьков (везикулит и орхит). Следует отметить, что осложнения, характерные для острого течения трихомониаза, могут привести как мужчин, так и женщин к бесплодию.

Фитотерапия трихомониаза

Не претендуя на роль главного метода лечения этой болезни, фитотерапия способна внести очень существенный вклад в ее скорейшее преодоление и исключить опасные осложнения. Кроме этого, мощные антибиотики, используемые в борьбе с трихомонадами, наносят серьезный ущерб организму. Благодаря применению лекарственных трав можно снизить дозу синтетических лекарств, восстановить нарушенный микробиологический баланс и ослабленный иммунитет.

Влагалищные трихомонады быстро погибают от воздействия фитонцидов хрена, лука, горчицы, лимона, мандарина, березы, хвойных деревьев, смородины, кровохлебки и клюквы. Использование соков, отваров, настоев и эфирных масел этих растений в виде тампонов и вагинальных орошений является эффективным средством борьбы с этими паразитами.

Курс лечения перечисленными растениями составляет одну неделю, после чего делается перерыв на 3-4 дня. Затем процедуры продолжают до момента полного излечения. При трихомонадном кольпите необходимо проводить спринцевания отваром чистотела и делать клизмы с этой травой.

Успешная борьба с трихомониазом требует серьезных изменений в рационе питания. Для этого из него нужно убрать мясные продукты, пряности, жареную, соленую, жирную и сладкую пищу, а также продукты из дрожжевого теста.

Для укрепления иммунитета необходимо применять растительные адаптогены — настойку левзеи, родиолы розовой, красного корня, женьшеня или лимонника китайского.

Для начальной стадии лечения трихомониаза фитотерапевты рекомендуют такой сбор: 3 части цветков ромашки аптечной, по 2 части корня календулы, коры дуба, травы сушеницы, листьев шалфея, по 1 части лаванды, полыни и цветков черемухи. 1 столовую ложку данного сбора заваривают 0,5 литра кипящей воды и настаивают 1 час. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день. Из этого же настоя 1-2 раза в день нужно делать примочки на 10-15 минут. Длительность курса — 4 недели.

Для дальнейшего лечения применяют такой фитосбор: 4 части фиалки трехцветной, по 3 части травы сушеницы, цветков ромашки и календулы, по 2 части цветков пижмы, 1 часть клевера лугового. 1 столовую ложку смеси трав заливают 0,5 литра кипятка и доводят до кипения, но не кипятят. Затем в течение 1 часа сбор настаивают. После процеживания его принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

Женщинам для лечения трихомониаза рекомендуется проводить вагинальные орошения теплым настоем (35-36 °С), приготовленным по такому рецепту: взять по 1 столовой ложке коры дуба, коры крушины, полыни, пижмы и хвоща полевого. Залить смесь трав 3 литрами кипятка и настаивать 2 часа. Если есть необходимость усилить действие этого настоя из него нужно выпарить лишнюю воду, доведя объем до 2 литров. Для вагинального орошения используют кружку Эсмарха. Курс процедур составляет от 3 до 5 дней. Далее его повторяют по мере необходимости.

Лечение мужчин проводится в виде обмываний, ванночек и смазываний настоем, рецепт которого указан выше. В течение 3-5 дней нужно делать ванночки, используя 1 литр настоя трав в течение 20-30 минут.

Для скорейшего избавления от половых паразитов крайне важно насытить ткани кремнием, содержащимся в глине. Для этого нужно взять 1 столовую ложку любой каолиновой глины и растворить ее в 1 литре кипяченой воды, охлажденной до +37 С. В этот раствор можно добавить 3 капли эфирного масла кипариса или тимьяна. Мужчинам нужно делать в этой воде ванночки половых органов в течение 10-15 минут. Женщинам полезно использовать глиняную воду для вагинальных орошений вместе с настоем трав. Глина связывает трихомонад и выводит их из половых путей. При этом происходит оздоровление и укрепление слизистых оболочек половых органов.

Главным преимуществом фитотерапии в лечении трихомониаза является ее комплексное воздействие на организм, а не только на его отдельные системы или органы. Это позволяет быстрее и эффективнее бороться с этой опасной инфекцией.

Источник

Растения
Adblock
detector