Алоэ жевать можно для желудка

Можно ли жевать листья алоэ: все о пользе и вреде природного лекарства

Люди с древнейших времен использовали растения в медицинских целях и одним из проверенных веками средств является алоэ. Этот суккулент завоевал мировую популярность и не только не канул в Лету, но и превратился в распространенный комнатный цветок, который сегодня можно встретить чуть ли не на каждом подоконнике.

Его активно применяют как в народной, так и официальной медицине, готовя различные препараты и снадобья. Но, многие люди идут простым путем и просто жуют листочки алоэ, можно ли это делать и какова польза от подобного лекарства?

Общая информация

Алоэ – многочисленный род суккулентов, относящихся к семейству Асфоделовые. Включает более пяти сотен видов, большая часть которых распространены в Африке и Аравийском полуострове. Родиной же этих растений считаются Южные области и тропики Африки, Мадагаскар и Аравийский полуостров.

Это интересно! Лингвисты связывают название рода с древнееврейским словом «ахал» или арабским «альва», оно часто встречается на страницах библии.

Суккулент предпочитает местности с теплым и сухим климатом, из-за чего его нередко ошибочно называют кактусом. Хотя, у этих представителей флоры много общего, например, они растут там, где прочая растительность гибнет. Во время жары и отсутствии осадков и те и другие запасаются влагой, добывая ее из почвы и воздуха.

Несмотря на то, что существует более 500 разновидностей алоэ, в комнатном цветоводстве чаще встречаются только две из них – алоэ настоящее или по другому – алоэ-вера и алоэ древовидный, он же – «столетник». Оба обладают лечебными свойствами и успешно применяется в качестве природного лекарства.

Состав суккулента

Согласно древнейших письменных источников, о лечебных свойствах алоэ люди знали еще более 3000 лет тому назад. Существует информация о том, что последовав советам Аристотеля, Александр Македонский завоевал Сокотру для того, чтобы выращивать чудо-растение и торговать им.

Последующие исследования подтвердили ценность суккулента, оказалось, что в нем содержится не менее 75 питательных компонентов и около 2-х сотен активнодействующих веществ:

  • Алоин – элемент, обладающий послабляющим действием, он стимулирует кишечную перистальтику.
  • Антрахиноны – фенольные вещества, оказывающие слабительный и раздражающий эффект на кишечник. Борются с вирусами и бактериями.
  • Сапонин – гликозид с широким спектром действия. Это мощное противовоспалительное, антисептическое и очищающее вещество. Стимулирует функции ЦНС.
  • Гексуроновая кислота – мощный антиоксидант, выводящий токсины из организма.
  • Рамнозы – питают клетки и повышают их жизнедеятельность.
  • Комплекс ферментов (оксидаза, каталаза и др.) – обладают протеолитическим эффектом, обеспечивают расщепление трудно усваиваемой пищи.
  • Альфа-амилаза – вещество, устраняющее воспаление и отечность тканей.

Помимо этого, алоэ является источников заменимых и незаменимых аминокислот, содержит большое количество минералов и витаминов. Что касается калорийности, то 100 г продукта содержит всего 200 Ккал.
Польза суккулента для здоровья человека неоспорима, однако, можно ли его листочки жевать?

Читайте также:  Мумий тролль точно ртуть алоэ винил

Польза жевания листочков растения

Как оказалось, можно не только принимать сок лечебного растения, то и употреблять его листочки в пищу. Если учитывать все нюансы и не злоупотреблять, то это средство принесет организму много пользы:

  • Улучшит работу органов ЖКТ, избавит от запоров и воспаления желудка.
  • Очистит организм от токсинов.
  • Поспособствует снижению холестерина в крови и стабилизации кровяного давления.
  • Окажет положительное действие на кровеносную систему.
  • Стимулирует рост и повысит функциональность клеток, улучшит их питание и насыщение кислородом.
  • Укрепит иммунитет.

Учитывая богатый состав и пониженную калорийность, неудивительно, что листочки и сок суккулента применяют в диетическом питании. Из них готовят различные напитки и смеси.

При помощи алоэ можно чистить организм от шлаков и токсинов, что его омолодит, улучшит состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, сок суккулента успешно применяется в косметологии.

Жевать листочки можно и не имея проблем со здоровьем, например, чтобы повысить защитные силы организма, улучшить пищеварение или легче переносить диеты, физические нагрузки.

Как правильно употреблять листочки алоэ?

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не целые листочки суккулента, а его сок – в случае со «столетником» или гелевую мякоть, если используется алоэ-вера.

Исследования показали, что в кожице растения содержатся канцерогены, действие которых на организм человека еще не полностью изучено. Эти вещества необходимы суккуленту в природе, чтобы отпугивать вредителей.

Какое алоэ можно использовать?

Самым ценным видом алоэ считается алоэ-вера, он же настоящий или барбадосский. Только в его составе было обнаружено вещество Ацерманнан, заставляющее клетки регенерировать, исключая их озлокачествление.
Чуть менее ценен столетник, однако, и он обладает массой целебных свойств и применяется в качестве народного средства.

Особенности применения средства

Максимально полезными являются нижние листочки цветка, возраст которого составляет 3-7 лет. Именно в этот период в них концентрируется большое количество ценных веществ. Длина листовых пластинок должна быть не меньше 18 см, перед срезанием рекомендуется исключить полив растения на полторы-две недели.

Противопоказания и ограничения

Алоэ – мощное природное лекарство, которое имеет мало противопоказаний при наружном применении. Однако, внутренний прем показан только при отсутствии следующих недугов и состояний:

  • Острых воспалений и заболеваний органов ЖКТ.
  • Аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Кровотечения – геморроидального, маточного, менструального.
  • Тяжелых болезней сердца и сосудов.
  • Гепатита типа А.
  • Заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Обострения геморроя.

Принимать средства с алоэ, его сок и мякоть не рекомендуется детям младше 3-летнего возраста. Давать подобные составы детям от 2-х до 12 лет можно только после консультации врача.

Для кормящих мам и пожилых людей прием алоэ также может быть небезопасен. В этих случаях требуется осторожность, строгое соблюдение схемы и дозировки терапии.

Алоэ содержит большое количество антрагликозидов, повышенная доза которых может стать причиной выкидыша. Поэтому в этот период от приема подобного средства будущей мамочке лучше отказаться.

При внутреннем приеме алоэ может беспокоить диарея, изжога, слабость, нарушение сна. Возможно появление крови в моче. Но, подобные проявления возникают редко, в основном при нарушении дозировки.

Заключение

Алоэ – природный лекарь, кладезь ценных элементов и универсальный целитель. Он применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Но, чтобы растение было полезно, принимать его нужно осторожно, обязательно учитывая нюансы и предостережения.

Читайте также:  Посадка гортензии садовой анабель

Источник

Можно ли есть алоэ, в том числе его кожуру в сыром виде, и для чего это делают

В справочниках народной медицины говорится, что алоэ можно использовать не только для наружного и внутреннего приема в качестве лекарства, но также для перорального приема, проще говоря, есть его в сыром виде. Считается, что при таком способе употребления в листьях растения сохраняется максимальное количество полезных веществ, за счет чего они оказывают на организм человека общетонизирующее и оздоравливающее воздействия.

Свежие листья алоэ используют в качестве закуски и гарнира, добавляют в салаты и другие блюда. Также очень часто из них делают сок, который разводят водой и употребляют в качестве простого напитка.

Таким же нормальным пищевым продуктом, как виноград и гранат, алоэ, конечно, никогда не станет, но в ограниченных количествах его едят уже сейчас.

При этом целесообразность и безопасность употребления алоэ в пищу у многих вызывает вопросы. Научно доказаны лишь некоторые свойства растения, проявляющиеся при внутреннем приеме, тогда как большинство из них остаются лишь предположительными. Одновременно с этим установлено, что употребление алоэ может вызывать серьезные побочные эффекты. В частности имеются сведения о содержании в кожуре растения канцерогенных веществ.

Для чего рекомендуют есть алоэ в народной медицине

Квалифицированные врачи не назначают кушать алоэ в качестве лекарственного средства, но употреблять его в пищу не запрещают. Листья растения пригодны для еды, но решив добавить их в любимое блюдо нужно учитывать ряд нюансов.

В народной медицине листья алоэ считаются очень полезными. Специалисты обнаружили, что в них содержится до 200 разных биологических веществ, в том числе много витаминов и антиоксидантов. Благодаря этой информации мифы о многочисленных лечебных свойствах растения только увеличились.

В настоящее время народные целители рекомендуют употреблять алоэ при самых разных заболеваниях. С его помощью лечат болезни глаз, органов дыхательной системы, желудка, кишечника, сердца, сосудов, суставов и другие патологии. Чаще всего лекарство готовят, используя свежевыжатый сок из листьев растения. Однако не менее распространены и рецепты, которые предусматривают употребление сырых листьев вместе с их кожурой.

Обычно их просто режут на мелкие кусочки, смешивают с другими компонентами лекарства, например, медом и едят в таком виде по рекомендованной схеме.

Готовый к употреблению в пищу лист алоэ.

Есть листья алоэ советуют и в профилактических целях. Считается, что благодаря содержанию большого количества витаминов и других полезных веществ они способствуют укреплению защитных функций организма и повышению общего тонуса. Листья растения добавляют в еду, чтобы сделать ее более полезной, укрепить свой иммунитет и защититься от сезонных заболеваний.

Также считается, что алоэ способствует выведению токсинов из организма. Его листья и сок из них часто включают в состав очищающих диет.

Некоторым людям также просто нравится вкус растения, поэтому его добавляют в различные салаты и сладкие блюда, а также используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

В пищу употребляют листья алоэ вера или настоящего. Их можно приобрести в магазинах органических продуктов питания. В аптеках продают только жидкий экстракт и сок растения.

Перед едой листья алоэ тщательно промывают под проточной водой, а потом срезают с них шипы. Большинство рецептов предусматривают использование листьев без кожуры, так как она довольно жесткая и тяжело жуется. Ее аккуратно срезают ножом сначала с плоской стороны, а потом с выпуклой. При желании использовать листья с кожурой, их можно положить в воду на 10-15 минут. Благодаря этому кожура станет более мягкой.

Читайте также:  Как правильно стричь гибискус

Как средство влияет на организм человека

Свойства растения и его влияние на организм человека были изучены во многих исследованиях. Их результаты показали, что при внутреннем применении проявляется только слабительное свойство. Лекарство усиливает перистальтику кишечника и способствует устранению и профилактике запоров.

Также листья алоэ и препараты из них могут повышать кислотность желудочного сока и усиливать производство желчи. Проявляются эти свойства слабо.

В традиционной медицине внутренний прием растения назначается для получения слабительного эффекта. В других целях его не применяют.

Запаситесь туалетной бумагой, если решите есть алоэ.

В это же время в народе считается, что алоэ повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, подавляет рост бактерий и даже вирусов и обеспечивает еще много полезных эффектов. На самом же деле ни один из них, кроме слабительного, научно не подтвердился.

Стоит ли употреблять алоэ в пищу и насколько это безопасно

Для еды используют только листья алоэ вера. Другие виды растения, в том числе столетник, для этого не пригодны. Они могут содержать вредные для человека компоненты и вызывать побочные эффекты.

Употреблять в пищу рекомендуют листья без колючек и кожуры. Хотя ее в некоторых случаях оставляют, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других веществ.

Крупные листья алоэ достаточно легко очистить простым ножом в домашних условиях.

Мнение специалистов относительно безопасности употребления кожуры растения расходятся. Данные нескольких исследований показали, что в них могут находиться канцерогенные вещества, провоцирующие развитие рака. Однако сведений для подтверждения этого факта на сегодняшний день недостаточно.

Экстракт цельных листьев алоэ был занесен Международным агентством по изучению рака в список возможных канцерогенов. В 2013 году в США было проведено исследование на крысах. В течение определенного времени грызунам давали жидкий экстракт растения, в результате чего у некоторых особей развился рак толстой кишки, а также гиперплазия желудка и лимфатических узлов. Похожие результаты были получены и в других исследованиях на животных. Таким образом позволять домашним питомцам, в том числе кошкам и собакам, грызть листья растения не желательно.

Перед употреблением алоэ в пищу также нужно ознакомиться со списком противопоказаний и возможных побочных эффектов. Средство не рекомендуют принимать внутрь при сложных сердечно-сосудистых патологиях, нарушении функции почек и печени, болезнях желчного пузыря, раке и некоторых других патологиях. В том числе листья алоэ нельзя употреблять натощак при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Беременным женщинам есть листья алоэ в чистом виде или употреблять внутрь его препараты противопоказано. Имеются сведения, что растение может провоцировать выкидыш и преждевременные роды. Детям препараты алоэ противопоказаны до 12 лет из-за недостатка данных об их безопасности. Это же относится и к употреблению листьев в пищу.

Среди побочных эффектов алоэ наиболее распространенным является диарея. Также растение может вызывать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. При употреблении листьев при наличии противопоказаний могут развиваться осложнения соответствующих заболеваний.

Источник