Алыча это дикий абрикос

Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков – 0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

Наименование На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Читайте также:  Как обработать гиппеаструм от красного ожога

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объём Цена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г 181
Ткемали для мяса, 250 г 200
Джем te-Gusto, 320 г 210
Сироп Monin (Монин), 700 мл 745
Алыча вяленая без косточки, кг 1800
Пастила, кг 320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Читайте также:  Подкормка гибискуса народными средствами

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.

Источник

Алыча сливе не уступит!

Многие садоводы недооценивают алычу как плодовую культуру из-за встречающейся повсеместно дикорастущей мелкой алычи с кислыми плодами. Но алыча гибридных сортов с крупными сладкими плодами не уступает сливе домашней.

Достоинства алычи

Алыча (Prunus divaricata) перспективна тем, что в разы выносливее сливы. А современные ее сорта по размеру и вкусовым качествам сейчас мало отличаются от сливы. Ей не страшна засуха, непритязательна она к составу и плодородию почвы. Ежегодно она дает огромное количество вкусных плодов. К тому же алыча – долгожитель, и возраст в полвека для деревьев не предел.

Как и все плодовые, алыча бывает ранней, средней и поздней по срокам созревания плодов. Ее сорта бывают как самоплодные, так и требующие опылителя, с крупной ягодой и мелкой, а уж цвета есть всякие. По вкусовым качествам плоды у алычи бывают кисло-сладкие, кислые, сладко-кислые и такие, что на вкус кислоты вовсе не чувствуется.

А еще деревья алычи бывают высокорослые (до 6 м), среднерослые (3–5 м) и низкорослые (до 3 м). Плодоносить саженцы начинают уже с третьего года после посадки, и даже раньше. А привитые черенки нередко дают первый урожай даже в год прививки.

Исходя из богатых характеристик сортообразцов можно выбрать подходящие для вашего сада. Еще не очень давно алычу можно было выращивать только в регионах с теплыми зимами и без возвратных заморозков. Теперь эта проблема решена – селекционеры вывели большое количество сортов с высокой морозостойкостью.

Практически в каждой области на местных опытных станциях выведены сорта, оптимально подходящие для условий регионов и дающие стабильный урожай. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, особенно если проживаете в средней полосе России и ближе к Северу, обратитесь за консультацией и приобретением сортов в местные опытные станции или питомники. А тем, кто проживает ближе к югу, и вовсе повезло – можно выбирать сорта не по морозостойкости, а по красоте и вкусу плодов. Стоит ли удивляться, что южные сорта самые вкусные и крупные. Но даже выведенные на юге сорта алычи районированы не только для солнечного Краснодарского края. Они отлично будут плодоносить, например, в Белгородской или Воронежской области. Упомяну лишь те, что обильно плодоносят практически каждый год у меня на участке в Ростовской области.

Сорт селекции Крымской опытной станции (г. Крымск, Краснодарский край). Сорт обладает высоким потенциалом плодообразования. Хорошо выдерживая сильные нагрузки урожаем. Однако во избежание перегруза (как у меня на фото), который чреват ослаблением прироста, плоды после их завязывания нужно прореживать.

Плоды у сорта почти идеально круглые, крупные, средний вес плода – 31 г. Кожица плодов прочная, интенсивно-желтая, иногда с легким румянцем.

Многие совершают ошибку, рано срывая плоды этого сорта. Внешне они уже желтые, но внутри еще не созревшие и оттого кислые. Поэтому после пожелтения им нужно повесеть на дереве еще минимум дней 10. Они очень долго не осыпаются, позволяя продлить потребление в свежем виде. Вкус у них простой и вяжущий, напоминает слегка недозревшую хурму. Из плодов этого сорта получаются самые вкусные заготовки и варенье. А по урожайности этот сорт у меня существенно обходит все другие.

Еще один сорт селекции Крымской опытной станции среднего срока созревания. По праву считается одним из самых крупноплодных и урожайных.

Плоды округлые, крупные (38 г, максимум 60 г), фиолетовые, покрыты восковым налетом, плотные и транспортабельные. Могут долго висеть на дереве, не портясь. В этом плане превосходя даже сорт Гек . Вкус плодов сорта Глобус десертный, практически не отличим от сливы.

Но плоды также не следует спешить срывать сразу после приобретения окраски, а дать им накопить сахар. Созревают они одновременно. Однако часть расположенных на солнечной стороне может созреть чуть раньше.

Сорт также выведен на Крымской опытной станции.Несмотря на название, крона у него не колонновидная, а пирамидальная. Все ветки и молодые побеги растут вертикально, слегка отклоняясь в сторону и образуя перевернутый контур пирамиды. Это удобно для экономии площади. Можно высадить деревья по границе участка или вдоль дорожки. Но одновременно это является и минусом сорта – поскольку в результате острого угла отхождения ветвей от основания они легко обламываются.

Читайте также:  Корни георгина засохли что делать

Этот сорт имеет очень вкусные плоды. Пожалуй, они самые вкусные из всех сортов алычи, что я пробовал! Они одновременно напоминают вкус вишни и абрикоса. У них сладкий насыщенный вкус, приятный аромат и вовсе не чувствуется кислинка. Это объясняется участием при создании сорта вишнесливы и крупноплодной алычи. Плоды имеют насыщенный окрас, овальные, с красно-розовой мякотью.

Обрезка алычи Колонновидной долгое время может вообще не проводиться. Потому что дерево не загущается и растет только вверх.

Сорт выведен в Украине, на Артемовской опытной станции. Это высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной. Сорт скороплоден, урожайность постоянная, многочисленная. Плоды темно-красные, почти бордовые, весом до 50 г, ароматные, кисло-сладкие. Отмечена устойчивость сорта к болезням, высокая засухо- и морозоустойчивость.

ОБИЛЬНАЯ

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Слаборослое дерево с редкой раскидистой кроной. Плоды дает со второго года посадки. Они созревают в середине июля. Они крупные (по 60 г), темно-фиолетовые, с приятной на вкус плотной мякотью. Высокая транспортабельность. Нужен опылитель.

Как и куда посадить алычу?

Решив, какие сорта алычи вы хотите посадить в своем саду, покупайте саженцы, выращенные в вашем регионе, в питомнике и с закрытой корневой системой.

Место посадки саженцев (покупайте два разных, цветущих одновременно) определяйте сразу, высаживать их надо на постоянное место. Желательно, чтобы оно было не на сквозняке, солнечное.

У алычи поверхностная корневая система, поэтому ее можно выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (1,5 м). Расстояние между ямами для высадки двух саженцев определяется в 2–4 м в зависимости от того, какого размера крона будет у взрослого дерева.

Растения в контейнере можно высаживать даже летом, но тогда их необходимо будет притенять, поливать и опрыскивать крону. Саженцы с голыми корнями можно высаживать только весной, до набухания почек, или ранней осенью, чтобы растение успело прижиться до наступления морозов. Корешки такого деревца надо сначала замочить на 6–10 часов в нехолодной воде с «Эпином» или «Гетероауксином», а затем окунуть в глиняную болтушку с коровяком.

Если саженец привитый, то корневая шейка обязательно должна располагаться выше уровня земли на 4–6 см, а вот у корнесобственных саженцев корневую шейку можно заглубить на 3–5 см. У алычи корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому мульчирование и поливы обязательны, каким бы засухоустойчивым ни был сорт. Добавив в посадочную яму 1 л банку золы, 1 ведро песка и 100 г нитроаммофоски с тщательным перемешиванием с землей, вы обеспечите растения питанием на ближайшие 2 года. В течение всего сезона алычу надо поливать и подкармливать. Азот – весной, калий и азот – в период цветения, затем – навоз и жидкие обработки по листу комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. К осени – фосфорно-калийные удобрения с поливом (2–3 столовые ложки на 10 л воды) под каждое взрослое дерево (4–5 ведер).

Дальнейший уход за саженцами алычи

В зиму саженцы надо замульчировать, ствол побелить и укрыть. Алыча растет быстро в первые годы, так что потом укрывать уже не придется, а вот опрыскать 5 %-ным раствором мочевины очень желательно, ствол и скелетные ветки побелить и корневую систему мульчировать лучше всегда, вне зависимости от возраста дерева.

К болезням и вредителям алыча устойчива, но дырчатая пятнистость бывает очень часто, а также тля на верхушках молодых побегов и иногда личинки какого-нибудь листоеда выведутся. Так что весеннее опрыскивание той же мочевиной (500 г на 10 л воды) будет подкормкой азотом и профилактикой от различных нежелательных соседей. После цветения опрыскайте алычу раствором из 10 л воды + «Калипсо» + «Фалькон» + «Циркон». Через 2 недели повторите обработку.

Обрезка алычи сводится к формировке и поддержанию достаточной освещенности кроны. Приросты появляются быстро и могут достигать длины до 1 м. Поэтому их необходимо подрезать до 40–60 см. Таким образом вы не будете допускать оголения веток, которое происходит из-за постепенного смещения зоны плодоношения и роста на периферию. Из-за перегрузки деревьев алычи урожаем многие ветви, занимающие центральное и лидирующее положение, могут сами отклоняться. Поэтому крона алычи разрежается самостоятельно, и после формировки необходимого количества побегов часто ей нужна лишь поддерживающая санитарная обрезка.

Денис Терентьев, биолог, агроном ( фото автора)

Источник