Алыча сорта для северо запад

Содержание
  1. Выращивание гибридной алычи (Русская слива — 2)
  2. Выращивание гибридной алычи на Северо-Западе России
  3. Сорта алычи
  4. Разнообразие сортов алычи: на чём остановить выбор
  5. Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам
  6. Самые лучшие сорта для Средней полосы России
  7. Злато скифов — сладкие плоды
  8. Клеопатра
  9. Несмеяна
  10. Северо-Западный регион
  11. Видео: как выглядит алыча сорта Мара
  12. Путешественница
  13. Кубанская комета
  14. Видео: общие сведения об алыче Кубанская комета
  15. Урал и Сибирь
  16. Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт
  17. Тимирязевская
  18. Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности
  19. Украина
  20. Андромеда
  21. Евгения
  22. Фемида
  23. Беларусь
  24. Сонейка
  25. Асалода
  26. Золушка
  27. Алыча разного срока созревания
  28. Ранняя
  29. Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая
  30. Найдёна
  31. Видео: алыча сорта Найдена
  32. Среднеспелая
  33. Десертная ранняя
  34. Колонновидная
  35. Обильная — крупные плоды
  36. Видео: плодоношение алычи Обильная
  37. Поздняя
  38. Оленька
  39. Подарок сад-гиганту
  40. Видео: сорт алычи Гек
  41. Иные критерии выбора
  42. Видео: описание сорта алычи Скороплодная

Выращивание гибридной алычи (Русская слива — 2)

Выращивание гибридной алычи на Северо-Западе России

Не спешите сразу же высаживать саженцы алычи в холодную землю, а дождитесь окончания поздневесенних заморозков и наступления стабильной теплой погоды. До высадки приобретенные саженцы поместите в светлое место: на остекленную лоджию, веранду, в теплицу или вплотную к южной стороне дома, но обязательно обеспечьте там защиту от возможных заморозков, временно укрыв их лутрасилом или спанбондом.

В случае приобретения саженцев с открытой корневой системой их необходимо посадить в емкость с землей. Так как земля в контейнерах быстро высыхает, следует периодически поливать саженцы теплой водой, а 1-2 раза в месяц неплохо их подкормить слабым раствором удобрений типа Идеал или Кемира-Комби, согласно рекомендациям на упаковке.

При наступлении устойчивой теплой погоды необходимо приступить к подготовке посадочного места. В условиях Северо-Запада участок выбирают на возвышенностях с южным, юго-восточным или юго-западным уклоном, где земля быстро прогревается, а холодные массы воздуха стекают в низину. Полезно иметь с северной стороны защиту от холодных ветров, это может быть стена строения, растительная кулиса в виде посадки высоких деревьев или кустарника, одиноко стоящие высокие деревья, лучше ель или сосна.

У одиноко стоящих деревьев до высоты 4-5 метров убирают нижние ветви, а по периметру кроны, на расстоянии 2 метра от ствола высаживаются полукругом до 5-6 саженцев алычи. Такая посадка на 4-5°С повышает среднесуточную температуру воздуха, ослабляет воздействие заморозков и холодных северных ветров. Кроме того, одиночные деревья снижают чрезмерную влажность почвы, избыточное содержание азота, повышают устойчивость алычи к критическим морозам, укрывая почву иголками, защищая ее от промерзания в бесснежные зимы.

Алыча нетребовательна к условиям произрастания, растет на любых почвах, переносит близкое, до 1,2 м залегание грунтовых вод и даже незначительное засоление. Однако лучше всего алыча растет на тощих почвах, причем при дефиците азота она быстрее вступает в плодоношение. Жирные почвы перед посадкой алычи необходимо истощить глиной, песком, щебнем или мощным растением (ель, сосна, береза).

В наших условиях алычу, как, впрочем, и многие другие плодовые растения, в особенности южного происхождения, необходимо сажать на холмики или поднятые гряды. Для этого саженец осторожно вынимают из контейнера и, не разрушая земляного кома, ставят в выбранном месте на землю, постепенно засыпая корневую систему слоем почвы не мене 10 см. Земля берется по периметру на расстоянии не менее 0,8 м от ствола. При этом образуются дренажная канавка и пологий холмик-клумба с уклоном в сторону канавки.

Кроме того, алычу сажают на уже готовые поднятые гряды шириной 1,5 м и высотой 30-40 см по отношению к уровню почвы. На излишне переувлажненных и холодных почвах необходимо обеспечить дренаж. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 1,5-2 штыка лопаты и образовавшаяся яма или траншея заполняется толстым слоем древесных отходов: стружки, опилок, обрезков бревен и досок, веток. Эта будет не только дренаж, но и защита алычи от глубинного холода. Поверх древесной прослойки насыпают землю, взятую при рытье ямы или траншеи.

При посадке на 1 саженец алычи вносят по 100 г древесной золы и суперфосфата, а также 2 чайные ложки безазотного удобрения AVA. Сажать алычу следует в хорошо прогретую землю, после окончания заморозков и до второй половины августа, чтобы молодые растения успели прижиться до наступления холодной погоды.

Если вы приобрели саженец алычи поздно или не успели вовремя посадить, то можете на зиму поместить его в холодный подпол или подвал с температурой 0-5°С или прикопать на зиму в саду. Ямку на холмике или приподнятой гряде выкапывают по размерам земляного кома саженца и хорошо проливают теплой водой из расчета 5-10 л.

Деревце сажают с небольшим наклоном на север, чтобы приствольная зона почвы не затенялась ветвями алычи. Землю не утаптывают, а вокруг ствола делают лунку до оголения верхних корней, в которую в дальнейшем и поливают саженцы. В сухую погоду это делают один раз в пять дней, а в дождливую вообще не поливают. Осенью, после первых заморозков, лунку засыпают землей слоем не менее 10 см. Весь последующий уход за алычой заключается в формировании кроны и обеспечении условий плодоношения.

В наших условиях наиболее удачной и зимостойкой формой кроны алычи будет веерная бесштамбовая и низкоштамбовая с низким расположением скелетных ветвей. Такая форма кроны способствует хорошему проветриванию и освещению алычи. Для формирования ее при посадке саженец срезают на высоте 35 см и высаживают так, чтобы почки находились в плоскости ряда. Крона формируется в виде веера и 6 скелетных ветвей, по три на каждую сторону вдоль ряда. Ветви с иным расположением отгибают в нужную сторону или вырезают. Расстояние от земли до первой скелетной ветви составляет 15-25 см, а между ветвями одной стороны — 25 см, нижние два побега располагают горизонтально, а верхние под углом 450.

Дальнейший уход заключается в весеннем удалении лишних слабых, сломанных и сухих ветвей, ограничении роста сильнорастущих побегов путем прищипки верхушек, удалении в августе всех точек роста. После вступления алычи в обильное плодоношение ростовые процессы снижаются, и обрезка требуется лишь для прореживания кроны в апреле.

Молодые посадки алычи азотом не подкармливают, а лишь весной вносят небольшое количество золы и 2-3 чайных ложки удобрения AVA. После первых обильных урожаев (15 кг с дерева), начиная с третьего года после посадки, постоянно нужно вводить подкормку. Признаками, указывающими на необходимость подкормки, являются приросты менее 0,5 м и снижение размеров плодов. В этом случае вносится бесхлорное удобрение Кемира-Универсал или гранулированное органо-минеральное удобрение Универсал в дозе до 100 г на семилетнее растение и до 200 г для десятилетнего.

При использовании удобрений типа азофоска или экофоска начинают подкормки с 50 г удобрений и добавляют 50 г удобрения AVA, которые заделывают в почву по периметру кроны. В течение лета и в начале осени будет весьма полезным проведение 3-4 раза внекорневой (по листьям) подкормки микроэлементами, используя для этого удобрение Унифлор-микро согласно прилагаемой инструкции. Эта внекорневая подкормка положительно влияет на развитие растений, повышает их зимо- и морозостойкость, усиливает способность растений противостоять болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам.

Читайте также:  Листья брусники для прекращения лактации

На Северо-Западе, в отличие от мест своего традиционного произрастания, алыча практически не подвергается воздействию болезней и вредителей и особой нужды в приготовлении ядохимикатов обычно не возникает. Поэтому в отличие от провозимой с юга алычи, плоды алычи, выращенные у нас, значительно более экологически чистые. Иногда, правда, в начале вегетации появляется тля, но в этом случае достаточно одного выборочного опрыскивания от вредителей соответствующими препаратами. В качестве профилактики от болезней хорошо показало себя средство Фитоспорин и опрыскивание один раз в месяц раствором микроудобрений Унифлор-микро.

Для наших условий лучше всего подходят следующие сорта гибридной алычи: Кубанская комета, Гатчинская, Золотая осень, Нектаринная, Абрикосовая, Персиковая, Янтарная, Шатер, Путешественница, Найдена и другие. Вот описание некоторых из них:

Сорта алычи

Золотая осень — самобесплодный. Плоды желто-оранжевые, средние, массой 12 г. Мякоть сочная, ароматная, имеет привкус миндаля. Созревает в конце августа, плоды висят, не опадая, до 15 октября. Зимостойкость высокая. Цветы выдерживают заморозки до -7°С. Очень урожайный сорт — плодоносит практически каждый год.

Кубанская комета. Частично самоплодная алыча. Плоды крупные, темно-красные, массой 29 г. Зимостойкость высокая. Созревает с 26 августа. Урожайность высокая.

Нектаринная ароматная. Самоплодный сорт. Плоды бордово-черные, очень крупные, массой 41 г, в отдельные годы до 52 г, очень душистые, напоминающие по запаху чайно-гибридную розу и персик. Мякоть сочная со вкусом персика, сладкая, сок липкий, напоминает разбавленный мед. Зимостойкость высокая. Созревает с 28 июля. Урожайность высокая. Внешне плоды похожи на привозные нектарины, но по вкусовым качествам их превосходят.

Путешественница. Самобесплодный сорт. Плоды крупные, красные массой 30 г. Мякоть оранжевая, сочная, имеет вкус банана. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Скороплодный сорт. Созревает с 28 июля. Урожайность высокая.

Абрикосовая. Частично одноплодный. Плоды розово-оранжевые, ароматные, крупные, массой 26 г. Мякоть ароматная, сочно-сладкая, сок липкий с запахом абрикоса. Созревает с 15 августа. Плодоношение очень обильное, напоминает облепиху.

В последнее время были выведены новые практически бесксислотные сорта алычи, такие как Арбузная, Дынная и другие.

Хорошо скрещиваясь с другими культурами рода сливовых, алыча была использована для создания новых плодовых, таких как «черные абрикосы», которые по своим адаптационным свойствам превосходят традиционные сорта абрикоса. О поведении «черных абрикосов» в условиях питерского климата можно будет судить по прошествии нескольких лет.

При написании данной статьи был использован личный опыт автора и других питерских садоводов-любителей; рекомендации Ю.М. Чугуева, главы КФХ Воронино (Смоленск); статьи профессора Г.В. Еремина, ведущего селекционера Крымской опытной селекционной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края).

И. Барыльник, садовник Фото автора

Источник

Разнообразие сортов алычи: на чём остановить выбор

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Климат на территории России варьируется от почти идеальных условий для садоводства до «зон рискованного земледелия». Его особенности обязательно нужно учесть при выборе сорта алычи.

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.

Алычу Злато Скифов рекомендуется формировать без выраженного центрального проводника, превращая дерево в куст

Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.

Ягоды почти одного размера, по 37 г. Кожица багрово-пурпурная, покрыта толстым слоем голубоватого налёта. Мякоть насыщенно-красная, плотная, с «хрящиками», вкус оценён на 4,7 балла. Алыча лёжкая (до месяца) и транспортабельная.

Алыча Клеопатра хорошо хранится и переносит перевозки

Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.

Поспевшую алычу Несмеяна нужно снимать с дерева сразу же, иначе ягоды быстро опадут

Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.

Алыча Мара — один из самых популярных сортов на европейской части территории России

Видео: как выглядит алыча сорта Мара

Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).

Алыча Путешественница выведена достаточно давно, но до сих пор выдерживает конкуренцию со стороны новинок селекции

Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Читайте также:  Недорогие полотенце из бамбука

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.

Алыча Кубанская комета — сорт, практически лишённый недостатков

Видео: общие сведения об алыче Кубанская комета

Урал и Сибирь

Справедливо считаются «зонами рискованного земледелия». Зимы здесь продолжительные и суровые, тёплого солнечного лета может и не быть. Морозы лучше переносят невысокие деревья, стоит сажать ранние и среднеранние сорта алычи.

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

В Госреестре с 1999 года. Единственный сорт, официально признанный пригодным для высадки на Урале (и на Северо-Западе). Дорастает до 2–2,5 м, крона «плакучая», не слишком густая. Сорт ранний (конец июля). Начинает приносить плоды на 4-й год после высадки. В среднем около 25–30 кг, максимальные показатели — до 60 кг. Иммунитет хороший, вредители эту алычу тоже обходят стороной.

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.

Алыча Подарок Санкт-Петербургу завязывает достаточно много плодов даже при отсутствии на участке деревьев-опылителей

Тимирязевская

Один из многочисленных «клонов» Кубанской кометы, пока не включённый в Госреестр. Дерево высотой около 3 м, крона конусовидная, разреженная. Созревает рано (середина июля). Урожайность — 25–30 кг, ягоды начинают снимать на 4-й год после высадки. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом.

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.

Алыча Тимирязевская, как и многие другие разновидности, выведена при участии сорта Кубанская комета

Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Сорт нельзя назвать чрезвычайно популярным, в Госреестре он не зарегистрирован, но эта алыча однозначно заслуживает внимания уральских и сибирских садоводов из-за холодостойкости до -35°C, ежегодного плодоношения (объём урожая 35–40 кг), самоплодности, и раннеспелости (середина июля). Дорастает до 3 м, крона шаровидная, незагущенная, слабо облиственная. Урожай начинают снимать на 3-й год.

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.

Склонность спелых ягод к осыпанию — основной недостаток сорта алычи Владимирская комета

Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.

Во время созревания плоды алычи Андромеда меняют окраску, дерево выглядит очень нарядно

Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).

Алыча Евгения — это стабильное и обильное плодоношение

Фемида

В Госреестре с 2014 года. Среднеспелая (конец июля-начало августа) алыча. Дорастает до 4 м, крона «плакучая», средней загущенности. Урожаи снимают с 3–4-го года после высадки. Холодостойкость средняя, иммунитет очень неплохой, самобесплодна.

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.

Алыча Фемида — одно из относительно недавних достижений российских селекционеров

Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.

Алыча Сонейка редко поражается болезнетворными грибками и никогда не страдает от клястероспориоза

Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.

Алыча Асалода выведена в Беларуси, на родине этот сорт очень популярен

Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).

Ягоды весом 25–30 г (отдельные экземпляры до 40 г), оттенок кожицы варьируется от малинового до густо-пурпурного. Мякоть темно-розовая, с «хрящиками», очень сочная и сладкая, почти без кислинки.

Алыча Золушка — это не только эстетичный внешний вид, но и отменный вкус плодов

Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.

Алыча Ниберджаевская ранняя — сорт, замечательно подходящий для домашнего консервирования

Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Читайте также:  Как очистить луковицы гладиолусов от парафина

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.

Алыча Найдёна — скороплодный урожайный сорт с очень неплохой зимостойкостью

Видео: алыча сорта Найдена

Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.

Несмотря на название, сорт алычи Десертная ранняя относится к категории среднеспелых

Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.

Их вес — до 40 г, жёлтая кожица почти полностью скрыта бордовым румянцем и сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми «хрящиками». Вкусу поставлена оценка 4,4 балла. Ягоды транспортабельные.

В отличие от колонновидных яблонь, «алыча Колонновидная» — это название конкретного сорта, а не группы сортов

Обильная — крупные плоды

В Госреестре с 1969 года. Рекомендуется культивирование на Северном Кавказе. Высота не более 3 м, крона разреженная, «плакучая». Средняя урожайность — около 45 кг (максимум до 60 кг). Ягоды впервые снимают на 2–3-й год после высадки. Сорт самобесплоден, иммунитет среднего для культуры уровня. Недостаток — сравнительно низкая засухоустойчивость.

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

Алыча Обильная вполне оправдывает название в том, что касается объёмов урожая

Видео: плодоношение алычи Обильная

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

В Госреестре с 1995 года, рекомендована для Северного Кавказа. Дорастает до 4 м, крона не слишком густая, «плакучая». Высокоурожайный сорт — 50–60 кг. Первые плоды снимают через 3–4 года с момента высадки. Зимо- и засухоустойчивость на среднем уровне, иммунитет неплохой.

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

Алыча Оленька рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе, для Урала и Сибири её морозостойкость недостаточна

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

Алыча Подарок сад-гиганту, если снять её в состоянии технической зрелости, может храниться более месяца

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Ягоды весом около 28 г, кожица жёлтая, с розоватым «румянцем». Мякоть лимонного цвета, плотная, хрящеватая. Вкус заслужил оценку 4,2 балла. Перезревшие плоды не опадают, но теряют вкус, мякоть становится мучнистой.

Сорта алычи Гек, в отличие от своего «брата» Чука, включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ

Видео: сорт алычи Гек

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

    Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.

Алыча Шатёр практически не имеет характерного аромата

Вкус алычи Дынная заслужил от профессиональных дегустаторов оценку, близкую к максимальной

Алыча Румяная зорька, помимо крупноплодности, ценится садоводами за зимостойкость, трнаспортабельность и очень неплохую урожайность

То, что самая сладкая алыча — самая лучшая — вопрос дискуссионный. Всё зависит от личных предпочтений. Многие считают сладость слишком «пресной», предпочитая наличие лёгкой освежающей кислинки. Из самых сладких сортов можно назвать следующие:

    Рубиновая. Раннеспелый частично самоплодный сорт. Холодо- и засухоустойчивость неплохие. Дерево высотой до 3,5 м, крона «плакучая», разреженная. Ягоды тёмно-малиновые, весом до 30 г, мякоть ярко-жёлтая.

Создатели сорта алычи Рубиновая сильно с названием не заморачивались, просто указав на цвет кожицы ягод

Алыча Персиковая напоминает персик и характерной окраской плодов, и ароматом мякоти

Очень необычный вкус алычи Царская с лихвой компенсирует небольшой размер ягод

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

    Июльская роза. Раннего срока созревания, самобесплодная. В Госреестре с 1999 года, рекомендована для Северного Кавказа. Максимальная высота 3 м, крона шаровидная. Спелые ягоды малиновые, массой около 29 г. Мякоть жёлтая, плотная, ощутимо волокнистая (вкус оценён на 4,4 балла). Урожайность — до 10 кг. Имеется иммунитет к клястероспориозу. Алычу начинают снимать на 3–4-й год.

Алычу Июльская роза создатели обеспечили иммунитетом против клястероспориоза

Габариты дерева у алычи Лама существенно облегчают уход за ним и сбор урожая

Алыча Скороплодная ценится селекционерами как «донор» устойчивости к негативным особенностям местного климата, ее использовали для выведения таких сортов, как Кубанская Комета, Найдёна, Чук

Видео: описание сорта алычи Скороплодная

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

Источник