Алыча сорта поздний сорт

Содержание
  1. Сорта алычи
  2. Общая характеристика сортов
  3. Ранние сорта алычи: описание сортов
  4. Среднеспелые сорта алычи: описание сортов
  5. Поздние сорта алычи: описание сортов
  6. Поздние сорта алычи
  7. Сорта алычи среднего и позднего срока созревания.
  8. Cорта алычи среднего срока созревания
  9. ВИТЬБА
  10. ГЕНЕРАЛ
  11. КОМЕТА
  12. НАЙДЁНА
  13. ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
  14. Сонейка
  15. Cорт алычи позднего срока созревания
  16. Сорта алычи раннего срока созревания здесь:
  17. Приобрести сорта алычи, а также другие саженцы плодовых культур можно здесь:
  18. Сорта алычи
  19. Ранние сорта алычи
  20. Среднеспелые сорта алычи
  21. Поздние сорта алычи
  22. Лучшие сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания
  23. Ранние сорта алычи
  24. Злато скифов
  25. Найдена
  26. Путешественница
  27. Рубиновая
  28. Тимирязевская
  29. Шатер
  30. Ярило
  31. Сигма
  32. Сорта алычи среднего срока созревания
  33. Кубанская комета
  34. Клеопатра
  35. Сорта алычи среднепозднего срока созревания
  36. Гранит
  37. Лавина
  38. Сорта алычи, их классификация, правила выбора
  39. Ранние сорта
  40. Среднеспелые сорта
  41. Поздние сорта
  42. Правила выбора алычи для посадки

Сорта алычи

Общая характеристика сортов

До века девятнадцатого, проживающие на территории Европейской России, не знали такого растения, как алыча. Культура эта была известна местному населению в Предгорьях и долинах Северного, Кавказа и Дагестана. К середине прошлого века алыча начала победное шествие в сады России и других стран бывшего СССР. Вначале, её плоды использовали только для консервации. В середине 60-х годов удалось получить размножаемые гибриды сливы и алычи. Эти растения обладали более крупными плодами и с более высокими вкусовыми качествами созревших плодов, поэтому были успешны в распространении не только в садах дачников, но и в промышленных плодовых насаждениях. Отбирая наиболее морозостойкие деревья, вывели те сорта, которые можно возделывать до линии Белгород — Орёл — Москва.

Это очень скороплодная порода, она способна дать первый нормальный урожай спустя три года от посадки её в саду.

Стабильно плодоносит на глиняных, засоленных или подтопленных участках. Все формы и сорта нуждаются в наличии сортов опылителей.

Крона, сильно растущая, и требует ежегодной обрезки. Плоды алычи хороши для изготовления компотов с мякотью и варенья.

Современные сорта начинают собирать от конца июня и заканчивают в начале сентября. Поэтому сорта принято разделять на ране, средне и поздно убираемые.

Ранние сорта алычи: описание сортов

Ранние плоды дают возможность разнообразить стол свежими продуктами после долгой зимы. Их используют не только, как десерт, но и как сырьё для варенья.

Сорт алычи Шатер Шатер – это алыча с ранним сбором урожая, крупными до 42 грамм плодами. Мякоть алычи желтоватого цвета, кисловато-сладкая с очень плохо удаляемой косточкой. Среднерослая с округло-шаровидной кроной. Первые плоды на 4-5 год. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай. Плоды алычи используют для употребления в свежем виде, хороша в консервированном виде и в вареньях. Можно транспортировать на дальние расстояния.

Среднеспелые сорта алычи: описание сортов

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Сорт алычи Глобус Глобус – дерево с сильным ростом и с широкоокруглой кроной. Плоды алычи очень крупные, округло-шаровидные до 43 грамм. Кожица красновато-фиолетовая и с многочисленными белёсыми точками в кожице и налетом воска. Мякоть плода алычи желтоватато-песчанная, плотная, сладкая с небольшой кислинкой, вкус хороший. Косточка небольшая, удаляется легко. Плоды можно перевозить, использовать в еде и в консервации, в виде варенья, компота, джема. Уборка в средине — конце августа. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

Поздние сорта алычи: описание сортов

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Источник

Поздние сорта алычи

Сорта алычи среднего и позднего срока созревания.

Представлены сорта алычи: ВИТЬБА, ГЕНЕРАЛ, КОМЕТА, ЛАМА, НАЙДЁНА, ПУТЕШЕСТВЕННИЦА, СОНЕЙКА, МАРА

Посмотреть все опросы

Cорта алычи среднего срока созревания

ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ГЕНЕРАЛ

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Сорт самобесплодный, вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения — букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители — Асалода, Мара.

Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная.

Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Срок потребления: 2-я декада августа.

Достоинство: Сорт урожайный до 30 т/га, устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: Сорт недостаточно зимостойкий в средней содовой зоне Беларуси, в критические зимы подмерзание достигает 3-4 баллов.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница.

Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый.

Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу. Плоды универсального назначения.

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный.

Недостаток: Сорт среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Читайте также:  Выращивание гвоздики шабо семян

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Дерево среднерослое, с раскидистой, слегка ниспадающей кроной, средней густоты.

Особенности: самобесплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения — букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители — Асалода, Путешественница.

Плоды среднего размера (24-28 г), округлые. Окраска светло-фиолетовая, с небольшим восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтоватая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Срок потребления: 2-я декада августа.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сонейка

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.

Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный до 25 т/га, устойчив к клястероспориозу.

Cорт алычи позднего срока созревания

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 23 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует.

Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (35 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

Сорта алычи раннего срока созревания здесь:

Приобрести сорта алычи, а также другие саженцы плодовых культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров — 568, сегодня — 1)

Сорта алычи

Алыча является скороплодной садовой культурой, с высокими адаптационными способностями, что позволяет выращивать ее повсеместно. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд.

Ранние сорта алычи

Благодаря плодам раннего созревания после долгой зимы можно разнообразить стол свежими продуктами. Их можно использовать не только в качестве десерта, но и как сырье для варенья.

Несмеяна. Срок созревания – ранний. Деревья высокорослые с раскидистой кроной. Плоды крупные, по 30 грамм, округло — шаровидной формы. Плодовая кожица светло – красноватого цвета. Мякоть светло – красная, волокнистая, кисло — сладкого вкуса. Косточка удаляется достаточно легко.

С одного дерева можно получить примерно 34 кг урожая. Морозы переносит достаточно легко. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

Кубанская комета. Является сливово – алычовым гибридом. Самоплодность частичная, но при дополнительном опылении другими сортами алычи можно получить гораздо больший урожай. Дерево с округло-плоской кроной и со средней густотой ветвления. При созревании плоды не осыпаются и не лопаются, транспортируются достаточно хорошо. Можно убрать слабоокрашенную алычу, которая дозреет при хранении. По своей форме, плод похож на яйцо.

Вес до 40 грамм, с плодовой кожицей красного цвета и с небольшим налетом воска. Мякоть является ярко — желтой, сочной, с высокими вкусовыми качествами, причем, как в свежем виде, так и в переработанном. Морозы переносит достаточно хорошо. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Злато скифов. Очень ранний срок созревания. Дерево среднерослое (чуть более 2-х метров), с раскидистой редкой кроной округлой формы. Плоды алычи крупной величины (массой 32 — 36 грамм), одномерные, выровненные, округло-овальной формы, с плоской верхушкой. Кожица плотная, средней толщины, янтарно-желтой окраски, с легким восковым налетом. Косточки среднего размера.

Мякоть желтого цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, очень сочная, тающая, вкус — очень хороший, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Сорт универсального назначения: плоды употребляются, в первую очередь, в свежем виде, но также из них готовят десерты, варенье, компоты, соусы и т.д.

Урожай до 24 килограмм с дерева. Морозы переносит хорошо. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Шатер. Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные широкояйцевидной формы. Срок созреваний ранний. Окраска кожицы основная желто-красная, покровная фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый.

Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности. Срез на воздухе темнеет слабо. Сахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой. Кожица толстая, эластичная, хорошо отделяется. Косточка полуотделяющаяся. Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования.

Морозы переносит достаточно хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай.

Путешественница. Сливово – алычовый гибрид раннего срока созревания, с частичным самоопылением, но при опылении дополнительно с другими сортами дает большой урожай. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плод средних размеров.

Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, желтые. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Морозоустойчивая. Устойчив к различным заболеваниям. Урожай до 34 кг с одного дерева.

Среднеспелые сорта алычи

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Царская. Дерево среднерослое, с приплющено – округлой кроной. Плоды средних размеров. Мякоть жёлтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консистенцией. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом.

Устойчив к заболеваниям. Отличная морозостойкость.

Мара. Дерево среднерослое, со средними по созреванию плодами. Мякоть сочная, сладкого приятного вкуса. Урожайность до 27 килограммов с одного дерева.

Морозостойкость отличная, устойчив к заболевания и вредителям.

Гек. Дерево средней силы роста с плоско – округлой кроной. Плоды крупные яйцевидной формы. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.

Морозы переносит достаточно хорошо и хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

Глобус. Дерево сильнорослое с широкоокруглой, средней густоты кроной. Плоды очень крупные, округлые. Кожица красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса. Косточка небольшая, отделяющаяся. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай.

Читайте также:  Действие аконита на раковые клетки

Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

Обильная. Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, редкая. Обрастающие веточки короткие, недолговечные. Плоды крупные, округлые или плоско-округлые. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти. Косточка от мякоти отделяется.

Недостаточно высокая устойчивость к заболеваниям. Невысокая зимостойкость.

Подарок Санкт – Петербургу. Дерево слабо- или среднерослое, в зависимости от климатических условий. Крона чашеобразная, раскидистая. Плоды овальные, яйцевидные, верхушка немного заострённая, брюшной шов почти незаметен. Средний вес зрелого плода — 12 г. Вкус кисло-сладкий. Цвет ярко-жёлтый с оранжевым оттенком.

Кожица тонкая, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная, с тонкими волокнами, жёлтого цвета. Косточка плохо отделяется от волокнистой мякоти. Морозоустойчив.

Поздние сорта алычи

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Комета поздняя. Дерево средней силы роста с округло-овальной редкой кроной. Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Мякоть оранжевая, у кожицы красная, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от косточки отделяется.

Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Морозоустойчив и устойчив к различным заболеваниям.

Чук. Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Сорт позднего срока созревания. Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная.

Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Устойчив к различным заболеваниям. Зимостойкий.

Клеопатра. Дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая. Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт плоды.

Дынная. Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматичная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Переносит морозы до -19 градусов очень хорошо.

Устойчивость к различным болезням и вредителям хорошая. Урожай даёт только с опылением другими сортами алычи. Урожай стабильный и высокий.

Лучшие сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Большинство сортов алычи самобесплодны. Им необходим опылитель другого сорта или соседка слива. О том, как посадить и ухаживать за сливами читайте в нашем материале.

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Ранние сорта алычи

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Найдена

Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты. Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Рубиновая

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Шатер

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Ярило

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Сигма

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Сорта алычи среднего срока созревания

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Клеопатра

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Сорта алычи среднепозднего срока созревания

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Лучшие сорта алычи

Удачный выбор сорта алычи – это только половина успеха. Теперь его нужно правильно посадить. Вот здесь можно почитать как. А в этом материале мы подробно написали об уходе за алычой, чем её подкармливать и как обрезать. Высоких вам урожаев!

Сорта алычи, их классификация, правила выбора

Для получения хорошего урожая алычи, необходимо не только знать правила агротехники, но и правильно подобрать сорта. Это растение чаще всего встречается на Кавказе, в странах Средней Азии, Приморье, а также в средней полосе России. Из-за высокой урожайности алычи и ее отличных вкусовых качеств, универсального назначения, эту культуру начали активно селекционировать, выводя новые сорта и гибриды, подходящие для выращивания в разных климатических зонах.

Строгой общепринятой классификации алычи нет, но есть различия по срокам созревания, высоте дерева, размеру и цвету плода, зимостойкости.

Читайте также:  Серьги белое золото гвоздики изумруд

По срокам созревания сорта алычи делят на:

  • ранние (созревание в июле – августе);
  • средние (созревание урожая в августе – в начале сентября);
  • поздние (созревание урожая начинается с сентября).

По высоте растения различают:

  • высокие (5-6 метров);
  • среднерослые (около 4 метров);
  • низкие (менее 3 метров).

По размеру плода бывают:

  • крупноплодные
  • среднеплодные
  • мелкоплодные

По цвету различают:

Классификация по урожайности:

  • высокоурожайная (свыше 40 кг с одного растения)
  • среднеурожайная (от 20 до 30 кг плодов с одного дерева)
  • малоурожайная – к ним относятся все растения, выращиваемые без опылителей. Обычно такая алыча способна давать около десяти килограммов плодов или давать единичные экземпляры

Культурная форма получилась путем скрещивания алычи с разными видами слив. Такой работой селекционерам удалось получить сорта с крупными плодами самых разных оттенков и с различными вкусами. Гибриды способны расти в самых разных климатических условиях, выдерживать суровые русские зимы. Кропотливая работа позволила вывести новые устойчивые к неблагоприятным условиям ранние, средние и поздние сорта алычи с достаточно крупными плодами.

Ранние сорта

Существует множество ранних сортов алычи, среди которых есть морозоустойчивые экземпляры, пригодные для выращивания в средней полосе России, в Сибири.

К ним относятся следующие формы:

  • Волжская красавица. Растение раннего периода созревания, отличающееся высокой морозоустойчивостью. Дерево сильнорослое. Плоды красные, внутри желтые, округлой формы, крупные (30-40 г). На вкус они кисло-сладкие. Само растение бесплодно. Чтобы оно стабильно давало урожай, необходим опылитель. Лучшими опылителями для Волжской красавицы являются: Ренклод, Память Тимирязева, Красная скороспелая. При совместной посадке, в одного дерева красавицы можно получить до 50 кг плодов отличного качества.
  • Евразия 21. Сорт менее урожайный, чем Волжская красавица, но он также нуждается в опылителе. Ему идеально подходят: Московская Венгерка, Красная скороспелка. Евразия имеет крупные плоды, весом около тридцати граммов, желто-оранжевого цвета с сочной кисло-сладкой мякотью. Растение морозостойко.
  • Алыча Скороплодная. Растение средней высоты с растрепаной кроной, высокой морозоустойчивостью. Для получения урожая необходим опылитель. Плоды алычи Скороплодной достигают около двадцати граммов, имеют красный цвет.
  • Красная скороспелка. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью. Дерево среднерослое, частично самоплодное. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать опылитель. Идеальным вариантом считаются такие сорта, как Венгерка московская и Ренклод колхозный. У Красной скороспелки плоды средней массы, около двадцати граммов, слегка удлиненные с заостренной вершиной красного цвета. По мере созревания, они опадают с дерева. Мякоть крахмалистая, желтая, средних вкусовых качеств. Данный вид идеален для переработки.
  • Алыча июльская роза. Это среднерослое дерево с округлой кроной, частично самоплодное. Для повышения урожайности необходим опылитель. Плоды крупные, достигают веса 40 граммов с вытянутой формой красного цвета, созревают неравномерно. Они хорошо подходят и для переработки и для употребления в свежем виде.
  • Есть сорт средне-раннего срока созревания – это Ренклод мичуринский. Дерево отличается высокой морозоустойчивостью и самоплодностью. Плоды имеют круглую форму светло-фиолетового окраса, достаточно крупные, могут достигать веса 40 граммов. Мякоть оранжевая, на вкус кисловато-сладкая.

Среднеспелые сорта

Средняя алыча начинает созревать с начала августа.

К лучшим относятся:

  • Смолинка. Дерево высокорослое, в сильные морозы может подмерзать. Для получения урожая, необходимо рядом сажать сорт опылитель. При хорошей агротехнике можно получить до пятидесяти килограммов плодов отличного качества. По своим характеристикам они крупные (до 40 г), синего цвета.
  • Синий дар. Дерево низкорослое с растрепаной кроной. Зимостойкость средняя, при сильных заморозках крона подмерзает, но быстро восстанавливается. Алыча не крупная, около 15 граммов, фиолетового цвета.
  • Сорт Гек. Это гибрид с двухцветковыми соцветиями. Гибриды не требуют опылителей и способны самоопыляться. Алыча Гек имеет крупные плоды (до 45 г), они желтые, округлой формы.
  • Алыча сорта Утро. Относится к невысоким деревьям со средней морозоустойчивостью. Плоды крупные около 35 граммов, желтого цвета с приятным вкусом.
  • К переходным видам относят гибрид Памяти Тимирязева. Растение высокоурожайное, высокое, в сильные морозы может подмерзать. Плоды средние (25 г), розово-желтые, универсального назначения.

Поздние сорта

Среди поздних видов самыми популярными являются:

  • Московская Венгерка. Зимостойкость средняя. Это растение самоопылямое, средней высоты. С него можно получить до двадцати килограмм алычи, массой около 25 граммов. Плоды красные, сочные, универсального назначения.
  • Золотая осень. Имеет небольшие плоды весом около 10 граммов с приятным вкусом желтого цвета. Дерево среднерослое. Особенность сорта в том, что урожай остается на дереве и не осыпается даже после осеннего листопада.

Особой популярностью пользуются новые гибридные сорта алычи, такие как:

Это перспективные формы высокоурожайных, крупноплодных растений с хорошими вкусовыми качествами и высокой зимостойкостью.

Правила выбора алычи для посадки

Выбирая алычу для посадки на своем участке, рекомендуется опираться на следующие правила:

Учитывается климатическая зона, в которой будет произрастать дерево. Для средней полосы России, Сибири, рекомендуется подбирать сорта с высокой зимостойкостью. Однако, при желании можно посадить экземпляры средней зимостойкости. Такие растения могут подмерзать при сильных морозах, но быстро восстанавливаются.

Высота дерева. Для каждого участка высота растения подбирается индивидуально.

Скороплодность. В идеальном варианте рекомендуется иметь алычу разных сроков созревания. Так можно обеспечить себя урожаем с начала лета и до поздней осени. Чтобы уточнить срок плодоношения, необходимо посмотреть описание сорта.

Цвет плода и его размер. Здесь вариантов сортов множество. Цвет алычи может быть от зеленовато-желтого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может достигать 45 граммов.

Определившись с сортом, остается приобрести саженец. Хорошо приживаются саженцы четырехлетки. Они отлично переносят зиму и быстро приживаются на новом месте. Помимо общих принципов деления сортов алычи, также есть региональное деление. Так, на Кавказе есть алыча и ткемали, а в Крыме произрастает Анюша. По хозяйственным признакам грузинская алыча делится на алычу и ткемали. В первую группу входят все сорта, у которых крупные плоды с формой шара раннего срока созревания. У них нежный, приятный вкус.

Ткемали включает в себя плоды размером от 5 граммов до 30 и выше. Они могут быть желтыми, красными, фиолетовыми, разной консистенцией. Вкус у ткемали разный. Отличие ткемали от алычи – назначение. Последний вид применяется в пищу в свежем виде, а ткемали лучше перерабатывать. Крымским сортам присвоили название Анюша. В это понятие входят все виды растений, полученные селекционерами Крыма.

Правильно подобранный сорт и опылитель способны давать стабильный урожай каждый год.

Источник