Алычу едят с солью

Появилась зеленая алыча. Пора делать ткемали

Ткемали — один из почитаемых соусов в грузинской кухне. Его варят из кислой сливы (ткемали), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Вариаций множество, все зависит от Ваших личных предпочтений.

Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. Но зеленый, самый первый, кисленький и витаминный. Оно прекрасное дополнение практически к любому блюду: и к мясу, и к рыбе и к курице т. д.

Что нам понадобиться :

По 1 среднему пучку: кинзы, укропа, мята болотная (мяту можно заменить мелиссой)

3 штуки молодого чеснока,

2-3 стручка красного острого перца,

Соль, сахар – по вкусу.

1. Залейте алычу в кастрюле, чтобы она лишь покрывала плоды. Вскипятите и слейте воду. Залейте опять водой, но теперь чтобы она покрывала плоды на два пальца. Варите алычу до мягкости, примерно 30 минут.

2. Остудите алычу вместе с отваром и протрите через дуршлаг с крупными дырочками.

3. Зелень пропустите через мясорубку, смешайте с протертой алычовой массой. Добавьте мелко измельченный перец и чеснок. Проверьте на вкус, если кисло то добавьте сахар.

Чрезмерную густоту можно разбавить кипяченной водой.

4. Разлейте по стерильным бутылкам (примерно должно получится 3 бутылки по 0,5 литра) и поставьте в холодильник.

Нужно отметить, что в составе соуса нет уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная), если ее не нашли, то можно заменить мелиссой.

Принято считать, что ткемали нейтрализует жиры и способствует их сгоранию. Секрет кроется в высоком содержании пектинов в ягодах алычи. Поэтому все шлаки выводятся ими из организма, и они же препятствуют возникновению новых. Также алыча может похвастаться и высоким содержанием витамина C. Видимо по этому ткемали отлично сочетается со всем жаренным.

Источник

Как они едят это? Недозревшая зелёная алуча – лакомство, которое грузины «щелкают» как семечки

Каждый раз глядя на неспелые плоды алучи, лежащие на прилавках в Грузии повсеместно, я вспоминаю картинку из детства. Мама-медик запрещала есть зеленые ягоды и плоды, потому что от этого будет болеть живот . Так считалось.

– Ты опять ела зелёную алычу? — мама выпытывала правду, глядя мне в глаза.
– Да, сорвали у бабушки Вали с дерева. Мам! Ну, она такая вкусная, – хмыкала я, выпрашивая прощение.

Глядя на зеленые ягоды, вспоминаю главную причину почему в детстве нам запрещали их есть. Немытые, в большом количестве, натощак. Это могло привести к расстройству желудка.

Может быть переела я их тогда, может мамины уроки засели крепко в памяти, но сейчас не дозревшую алучу (именно так говорят в Грузии) я не ем.

Попробовала, конечно. Зеленые плоды очень даже. ничего. Чуть сладковатые, но с кислинкой. То есть не та кислятина, что я ела в детстве. Почему вы ее так любите? — задала я вопрос своим друзьям-грузинам, глядя с каким удовольствием они хрумкают алучей (при откусывании слышится специфический хруст неспелого плода).

В апреле и мае в Грузии появляется первый урожай ягод и овощей, на которые истосковавшийся по витаминам организм, набрасывается как волк на ягнёнка! То есть любовь к зелененькому можно объяснить простой нехваткой витаминов.

Мой друг, владелец ресторана в Тбилиси Юра Заболотнев дополнил мое предположение:

Вообще, в Грузии есть культура употребления недозрелых фруктов с сыром и обработанном виде: соус ткемали и блюда с ним (цыплёнок особенно хорош). А соус из недозрелого винограда. М-м-м! Раньше знали больше рецептов, сейчас забыли.

Алуча и слива (из которой делают кисловатый соус ткемали зеленого цвета) это два разных сорта сливы, хотя и принадлежат к одному семейству. На рынке можно купить как 1 кг так и мешок. Продается сейчас от 2 до 6 лари за кг (курс лари скачет, поэтому писать сколько это в рублях не буду).

Читайте также:  Частный пансионат агава заозерное

Вечерком вся семья соберется смотреть сериал или новости и съест несколько килограмм алучи, как мы щелкаем семечки. А кисленькие ткемали едят вприкуску к вареной картошке или яичнице. Вкус, говорят, обалденный. Попробую следующей весной в таком гастрономическом дуэте!

Все хозяйки Грузии спешат сейчас на рынок, чтобы наварить зеленый кисло-сладкий ткемали. Он неизменный компаньон многих грузинских блюд. Чуть позже сливы созреют и из него будут делать ткемали желтого и красного цвета.

В Грузии я обязательно покупаю пару бутылочек соусов ткемали и сацебели на рынках. Мне специально хочется пробовать то, что делают местные женщины. В этом есть особое познание вкусов грузинской кухни.

А вы любите зеленую алучу? Ели в детстве? Или использовали как оружие – отстреливались от мальчиков.

Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене и в Telegram . Будет много интересных и полезных публикаций о Грузии!

ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (102)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (24)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (11)
  • Основы компьютерных знаний (176)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (100)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (788)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
  • Все виды теста рецепты (193)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (79)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (41)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (106)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (121)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (72)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (167)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (987)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (91)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (839)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (98)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (449)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (135)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
  • Житие мое (456)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (181)
  • Жизнь страны серьезные темы (266)
  • Картины ,природа,фото — обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (306)
  • Специи и пряности (139)
  • Кулинарные рецепты (3965)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (272)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (152)
  • Блюда для Мультиварки (80)
  • Блюда из молока,сыра и творога (60)
  • Блюда из мяса (586)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (595)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (414)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (336)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (169)
  • Блюда из яиц,сыра, (91)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (30)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (147)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (137)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (116)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (121)
  • Национальные кухни (505)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (260)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (229)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (432)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (482)
  • Лечебная кулинария (146)
  • Народная медицина ,советы,лечение (278)
  • Традиционная медицина,лекарства (29)
  • Музыка,песни (85)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (98)
  • Религия,праздники,иконы, (112)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (758)
  • Выкройки,пошив, замер (110)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (104)
  • Хозяйство , советы, (224)
  • Русская кухня (342)
  • Танцы от плиты и до компа. (2028)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (245)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (527)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (116)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (194)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (220)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (104)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (112)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (395)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (70)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (142)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (4)
  • История, исторические события,личности (24)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (50)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (24)
  • Федеральные службы,региональные,законы (20)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (360)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (139)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (352)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (29)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (146)
Читайте также:  Уход за воротниковой бегонией

Метки

Цитатник

Быстрая(эффективная) помощь при простуде (вирусных и т.д.) Как себе быстро помочь: для лечения п.

Приготовить эту милоту не составит большого труда. Представьте удивлённы.

Системный диск компьютера необходимо чистить регулярно, как минимум, раз в неделю, чтобы компьютер н.

Я нашёл это новое приложение. Оно уже работает на ноутбуке. Удобно! Скачал на .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Алыча с солью

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 19:00 + в цитатник

ооо, такое вкусное только что ела, что не могу не поделиться 🙂
Продавец сказала :- Эта алыча не для ткемали . Ты её попробуй, она не кислая совсем. Турки её так прямо едят, в соль макают». И дала мне одну алычинку. Ооооох. Хорошо, что она довольно дорогая, и я её взяла только 200г. Иначе всё бы и смолотила сразу, то в соль макая, то без соли. ОЧЕНЬ сочная, с чуть заметной кислинкой, хрустящая. Напоминает карамболу, только сочнее. ОЧЕНЬ вкусная

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

«КИСЛО-ЗЕЛЕНАЯ» КРАСАВИЦА

Алыча очень полезный фрукт и помимо кулинарии используется еще в медицине и диетологии

Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку

Трудно найти в Азербайджане человека, который не любил бы эту кислую зеленую красавицу — алычу. Она словно неизменный атрибут долгожданных теплых майских дней, когда тень от листвы подвижным узором ложится на землю, ветер становится мягче и солнце не кажется заезжим заморским гостем. И с хрустом раскалывается ягода, и на языке расплывается зеленая кислинка, напоминая о детстве и беззаботном летнем полудне, — и так до бесконечности, пока не появится оскомина и не сведет скулы…

Страны Южного Кавказа, Иран и Малая Азия считаются родиной алычи, так что с полным основанием можно сказать, что алыча — исконно азербайджанский фрукт. Сегодня алыча распространена в Средней и Малой Азии, Китае, странах Южного Кавказа, Средиземноморье, Украине и Молдове.

В Грузии алыча известна как ткемали — главная основа любимого всеми соуса с одноименным названием. А в Европе у нее очень красивое название — слива мирабель. Алыча относится к роду сливовых. Леса в Азербайджане полны дикой алычи, и сбор ее осуществляется на протяжении практически всего года. В культурном виде она выращивается во многих районах страны, особенно распространена в Шеки и Габале. В основном у нас выращиваются сорта Ханбейи, Шабраны, Аг (белая) алыча и некоторые другие.

Есть еще один сорт алычи, называемый Гейджя Султаны. Форма дерева у этой алычи, в отличие от остальных сортов, коническая, напоминает копье. И по вкусу, и по внешнему виду она отличается от других сортов более тонкой кожицей и сравнительно меньшей про размеру косточкой, а также более терпким, более «алычовым» вкусом. Родина этого вида алычи — Нахчыван, точнее Ордубад.

Алыча не просто любимый всеми фрукт, она еще очень полезна и помимо кулинарии используется также в медицине и диетологии. Вещества, содержащиеся в ней, очищают кровь, обладают противовоспалительным, мочегонным и легким послабляющим эффектом. В особенности алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и сопутствующих ей заболеваниях, цинге, также ее используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и для возбуждения аппетита.

Мохаммед Момин в 1669 году так писал о ней: «Зрелая алыча утоляет жажду, обладает желчегонным и слабительным действием. Кроме того, сироп алычи обладает вяжущим действием при кровотечениях. Сок спелой алычи хорошо употреблять при сильном кашле и туберкулезе. Сок листьев алычи обладает глистогонным действием, убирает спазмы, останавливает рвоту…»

Читайте также:  Что приносит азалия в доме

В алыче содержится до 5-7% сахара, 4-7% лимонной кислоты, 6-7% витамина С и 15% различных пектинов. Среди микроэлементов, содержащихся в алыче, больше всего кальция, калия и фосфора. Особенно она полезна детям, пожилым и беременным женщинам. Очень важно употреблять ее жителям больших городов, так как она обладает способностью выводить радионуклиды. Свежий сок алычи хорошо утоляет жажду и тонизирует. Кроме того, учитывая особенности местной кулинарии и обилие жирных и мясных блюд, кислые соусы из алычи незаменимы, так как содержащиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению мяса и жира.

Кулинарный кутюрье Наталья Голумб признается, что и ее удивила алыча: «Недавно я была в Шеки и попробовала там необыкновенное блюдо из алычи, называемое деймяндж. Это особым образом приготовленная (отбитая) алыча с чесноком, зеленью и солью. Могу сказать, что это превосходный апетайзер и стартер для более серьезных блюд. Кроме того, хотя до недавних пор мне было известно только одно использование алычи — с солью, теперь арсенал блюд пополнился. А еще алыча превосходно сочетается с белыми азербайджанскими винами». По словам кулинара, это незамысловатое и несложное блюдо напоминает ей чатни — индийскую приправу для блюд, приготавливаемую из фруктов, реже овощей, с добавлением уксуса и специй, так что наш национальный деймяндж — это азербайджанский аналог любимой во многих странах приправы с пикантным вкусом, служащей для возбуждения аппетита и дополнения вкуса основного блюда.

По словам агронома из Губы Сираджа Гусейнова, алыча — распространенный фрукт. Причем в отличие от многих других фруктовых деревьев, алыча неприхотлива, морозоустойчива и необыкновенно плодовита. В последнее время спрос на алычу еще более возрос, после того как ряд заводов в регионах страны начали ее консервировать. Из стран Европы сейчас завозят интродуцированную алычу, которая крупнее местной, способна плодоносить уже на второй-третий год и обладает лучшей сохранностью.

ЛАВАШАНА

Известная многим кислая пастила — лавашана в классическом варианте также готовится из алычи. Для этой приправы алыча слегка припускается или тушится (можно использовать и сырую). У нее удаляются кожица и косточки, вся масса протирается через сито, намазывается на доску и сушится на солнце. В современных домашних условиях можно тонким слоем нанести алычовую массу на противень и подсушить в духовке.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Для варенья из алычи используются крупные садовые сорта, в основном Араш и Истанбул. При полном созревании вес этих ягод красного цвета достигает 40 г. С алычи следует снять верхний слой, выдержать полтора-два часа в известковой воде. После этого она как следует промывается водой и прокалывается в нескольких местах.

Подготовленную таким образом алычу заливают сваренным сиропом (1 стакан воды на 1,1 кг сахара). Варить варенье следует в три захода по 2-3 часа с интервалом в 8 часов.

СОУС К МЯСУ ИЗ АЛЫЧИ

Это превосходная добавка не только к мясу, но и к рыбе, картофелю, мучным блюдам. Даже просто макать в него хлеб или лаваш — изысканное удовольствие. Для соуса понадобятся: 1 кг алычи, 1 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. семян укропа, 5 зубчиков чеснока, 50 мл воды и 60 г сахара.

Алычу перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю, долить воду и проварить 2-3 минуты под крышкой. Протираем массу через дуршлаг, получив на выходе шелковистое пюре. Его следует уварить до той густоты, какая вам нравится. Это займет примерно 35 минут на среднем огне. Необходимо периодически помешивать пюре, чтобы не пригорело. Добавляем перец и сахар, провариваем еще 2 минуты; после этого добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и варим еще 2-3 минуты. Финальный этап — добавить измельченные в кофемолке семена укропа и уксус и проварить еще 2-3 минуты. Соус готов!

Источник