Амарант бисквит чем полезный

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.
Читайте также:  Когда алоэ пустит корни

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник

Чем полезен амарант, состав и лечебные свойства растения

Польза амаранта возможна не только благодаря его богатому составу на различные полезные элементы. В нём содержится огромное количество витаминов и других важных соединений.

Что входит в состав амаранта? Во-первых, это природный белок, некоторое количество насыщенных жирных кислот. Кроме того, амарант богат на стеролы, в химическом составе их около восемнадцати.

Важно также сказать о большом количестве витаминов и флавоноидов. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Помимо этого, амарант содержит в себе минеральные вещества: цинк и медь, селен и марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Амарант полезно использовать:

  • при болезнях сердца;
  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • при кожных заболеваниях, например, экзема, псориаз, дерматит;
  • при эрозии, а также эндометриозе и колите.

Полезно использовать растение наружно при различных грибковых заболеваниях. Кроме того, амарант помогает при заболеваниях почек и печени, а также при энурезе. Не стоит забывать, что амарант может помочь организму при воспалениях в мочеполовой системе.

Приготовленный сок из этого растения можно употреблять для лечения желудка и других заболеваниях, таких как, гастрит и сахарный диабет . Настойку из растения используют в качестве профилактического средства от гриппа и простудных заболеваниях . И это ещё не всё. На самом деле спектр лечебного действия амаранта гораздо больше.

Сбор, заготовка, хранение

Заготовку амаранта можно производить разными методами. Сбор проводят в конце летнего сезона, после того как закончился период цветения. Семена следует извлечь из амаранта (из коробочек), а цветки и стебли, либо заморозить, либо засушить.

Что касается сушки, части растения, предназначенные для этого, следует распределить маленьким слоем на месте с хорошей вентиляцией. Также, можно амарант завязать в пучок, подвесить, и так оставить сохнуть. Что касается заморозки, амарант следует помыть, высушить, распределить по пакетикам, отправить в морозильную камеру.

Читайте также:  Кашпо для ампельной бегонии

Полезные свойства, противопоказания

Польза амаранта заключается в решении кожных проблем, устранении различных воспалений. Кроме того, растение помогает при геморрагических проблемах, при менструациях. Амарант считается одним из источников белка (природного), который нам так необходим.

  • Желчнокаменные болезни.
  • Заболевания поджелудочной железы (хронические).
  • Повышенный холестерин.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Хронический панкреатит.
  • Диарея, понос.
  • Частые расстройства желудка.

Информация предоставленная на канале носит исключительно ознакомительный характер, не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если статья была вам полезной, ставьте класс, подписывайтесь на канал. Так вы никогда не пропустите новые выпуски.

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Издавна известное растение амарант все прочнее входит в жизнь наших соотечественников. Если раньше его считали не более чем сорняком, то сегодня из щирицы готовят масло, муку, крахмал, крупу. Мало того, из данного растения получают лизин, используемый в парфюмерной промышленности.

Если получится найти продукты из амаранта, не премините приготовить из них пару блюд. Каких? Сегодня продолжим тему с десертами – тем, что нельзя никому, кто следит за собственной фигурой, но что так хочется, наверное, каждому человеку.

К счастью, десерты из щирицы – простой способ совместить приятное с полезным: отменный вкус и массу необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Маффины с амарантом

Ингредиенты:

  • горячая вода – 150 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • орехи любые – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 350 грамм;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • изюм – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соедините в миске масло, воду и мед. Тщательно перемешайте массу и отставьте в сторону до того момента, пока мед полностью не растает. Когда это случится, добавьте в смесь ванилин.

В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте их. Далее необходимо объединить две миски и еще раз все перемешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Разогрейте духовку до 200С. Смажьте формочки для выпекания кексов растительным маслом и наполните их тестом примерно на 2/3. Выпекать маффины необходимо на протяжении 25-30 минут.

Чтобы сделать рецепт чуть более интересным и еще более вкусным, добавьте в тесто любые фрукты. Благодаря такому простому способу вы сможете каждый раз готовить новый вариант полезных и вкусных маффинов.

Торт

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 0,5 пачки4
  • яйцо – 2 штуки;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Соедините вместе муку, сахар, мед, масло, соду и яйца, превратив компоненты в тесто довольно густой консистенции. Теперь необходимо сформировать из теста небольшие по величине шарики, сложить их на предварительно застеленный пергаментом противень и выпекать до готовности.

Приступим к созданию сметанного крема.

Потребуется:

  • сметана – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.

Отправьте все перечисленные компоненты в мисочку и взбивайте до момента, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Идеальная консистенция: не жидкая, но масса хорошо держится на венчике.

Лучше всего крем получается из сметаны высокой степени жирности.

Все! Компоненты для торта готовы и осталось лишь собрать наш десерт. Для этого уложите слоями на плоское блюдо шарики – дно торта – и залейте предварительно растопленным на водяной бане шоколадом. Теперь из оставшихся шариков сформируйте бортик и также залейте растопленным шоколадом. Оставшиеся шарики вложите внутрь получившегося торта и залейте все сметанным кремом.

Всегда считали, что готовить торты крайне сложно и на это способны лишь профессионалы? Тогда этот рецепт докажет вам обратное. Данный торт готовится довольно просто и быстро, но, что радует, вкус от скорости никак не страдает.

Бисквитный торт

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • какао порошок – 2 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Растопите масло и разотрите его с сахаром до пышности. Отдельно перемешайте муку, теплую воду, какао и яйца до однородного цвета. Соедините смесь и масло, перемешайте и еще раз взбейте до пышности.

Получившееся тесто уложите в форму среднего диаметра и постарайтесь максимально выровнять верх. Вы ведь хотите, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и привлекательными?

Выпекать бисквитный торт необходимо всего 10 минут при температуре 180С. После того как достанете его из духовки, дайте ему еще какое-то время постоять в форме – так десерт окончательно приготовится. Далее останется лишь перевернуть бисквит на доску и дать ему полностью остыть.

Подавать данное блюдо можно так, как душа пожелает. Но один простой рецепт точно придется вам по вкусу: разрежьте торт вдоль и промажьте любимым вареньем либо джемом.

Амарантовые булочки

Ингредиенты:

  • молоко – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мед – 70 грамм;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • теплая вода – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • лимон – 0,5 штуки.

Для начинки:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • корица – 1,5 чайной ложки;
  • орехи – ¾ стакана;
  • мак – 100 грамм.

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте к нему мед и масло. Хорошо все перемешайте и поставьте остужаться. В теплой воде растворите дрожжи, затем добавьте в эту миску яйца, молоко, муку и лимонный сок. Месите получившуюся массу до того момента, пока она не станет однородной. Для этого придется поработать примерно 10-15 минут, но поверьте, результат того стоит.

Читайте также:  Сезон посадки для гортензии

Когда тесто будет полностью готово, его необходимо на 60 минут отставить в теплое место. По прошествии указанного времени массу нужно разделить на 2 части и раскатать. Далее вырезайте из пластов кружки – это и будет основой булочек. Осталось их собрать: берем один кружок, выкладываем на него начинку (орехи, мак), накрываем сверху вторым пластом и скрепляем края.

Выпекать булочки нужно всего 30 минут при температуре в 190С.

Флан с амарантом

Ингредиенты:

  • концентрированное молоко – 500 мл;
  • яйцо – 6 штук;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • ванильная эссенция – 2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • семена амаранта – 100 грамм;

Для украшения:

  • клубника – 6 штук;
  • манго – 2 штуки;
  • персик – 1 штука;
  • шоколад – 1 плитка.

Приготовление:

Нарежьте манго и персик кубиками. Плитку шоколада растопите на водяной бане.

В миску вбейте все яйца, добавьте молоко, ваниль и молотый кардамон. Перемешайте все до образования однородной смеси. Оптимальный результат получится, если сделать это с помощью миксера. Процедите массу, чтобы откинуть ненужные, даже самые мелкие кусочки кардамона.

Приступим к приготовлению карамели: нагрейте сковороду, бросьте на нее сливочное масло, добавьте сахар и перемешивайте до момента, пока все это слегка не карамелизируется. Далее снимите сковороду с огня и вылейте массу на дно формы, в которой будет готовиться флан. Немного охладите все и сверху выложите подготовленную ранее смесь для флана. Прогрейте десерт в духовке прмерно 10-15 минут, а затем на час отправьте в холодильник.

Перед подачей обязательно украсьте флан семенами амаранта и фруктами. Поверьте, это блюдо вы забудете еще очень не скоро, как и ваши гости, впрочем!

Торт из амаранта и йогурта

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 135 грамм;
  • йогурт – 500 мл;
  • персики в сиропе – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • фруктовый желатин – 21 грамм;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

Достаньте персики из банки и половину из них постарайтесь нарезать максимально мелкими кусочками. Сливочное масло растопите на водяной бане. Желатин растворите в воде. Подготовительный этап окончен и приступаем к непосредственному приготовлению торта.

Смешайте муку и сливочное масло до образования однородной смеси. Далее выложите ее на дно формы, которую необходимо предварительно покрыть фольгой либо пергаментом. Отправьте в холодильник на 10 минут.

В отдельной миске взбейте йогурт, персики, сахар и желатин, который мы ранее развели водой. Выложите получившуюся смесь на основу из амаранта, добавьте оставшиеся персики и поставьте в холодильник на 1 час.

Через 60 минут ваш холодный торт будет полностью готов. Приятного аппетита!

Амарантово-шоколадный торт

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 230 грамм;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • ванилин – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Бросьте в небольшую кастрюльку масло и шоколад, растопите их на водяной бане, постоянно перемешивая. Необходимо получить однородную массу. Оставьте ее немного остыть.

В отдельной миске смешайте яйцо и сахар с помощью миксера. Делать это необходимо на высокой скорости в течение 3 минут либо столько, пока смесь не увеличится в 2 раза и не станет пенообразной. Когда это случится, добавьте соль и ваниль.

Объедините обе миски и добавьте туда предварительно просеянную амарантовую муку, перемешайте до однородности. Полученное тесто нужно вылить в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовку на 45 минут. Пока торт будет готовиться, необходимо будет несколько раз встряхнуть форму.

Перед тем как подавать десерт на стол, обязательно дайте ему полностью остыть. Посыпьте сверху тертым шоколадом, какао, сливочным кремом и прочим, что вам понравится.

Конечно, перечисленные выше рецепты не назовешь простыми в приготовлении, но они идеально подойдут к праздничному столу, к примеру. Они небанальны, вкусны и полезны, чем мало какой десерт может похвастаться.

О полезных свойствах амаранта на страницах нашего портала было предоставлено огромное количество информации. Данный продукт обладает исключительной биологической ценностью и нашел применение во многих отраслях в лечебно-профилактических целях. Мы поделимся с Вами несколькими новыми рецептами применения этого уникального продукта.

Амарант — хороший помощник при воспалительных заболеваниях, причем касается это почти всех органов. Основная проблема — в том, что определить причину воспаления бывает затруднительно. Уретриты, циститы и пиелонефриты, о которых сегодня пойдет речь, могут быть вызваны банальным переохлаждением, а могут — инфекциями или нарушениями в других системах. И если в первом случае народная медицина …

Амарант становится популярным во всем мире. Жители многих стран оценили его особые органолептические качества и непревзойденные лечебно-профилактические свойства. Даже выпечка, приготовленная из амаранта, отличается отменными диетическими характеристиками. В этой статье мы приведем несколько разносторонних рецептов амарантовой выпечки – они были найдены на тематических немецких форумах, посвященных здоровому питанию. Надеемся, немецкие рецепты понравятся вам, а вы …

Амарант и продукты, получаемые из него, широко используются в кулинарии. В частности, они незаменимы при приготовлении полезной и диетической пищи. А разнообразие свойств и необычный вкус амаранта позволяют получать уникальные по своим вкусовым свойствам блюда. Сегодня мы поговорим о необычных, но весьма привлекательных своими вкусовыми свойствами, блюдах. Обратите внимание! Мы не зря решили рассказать о …

Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …

Источник