Амарант чем отличаются белые семена от черных

Семена амаранта и цельнозерновая амарантовая мука

Врач-диетолог Ирина Герасимова

Время чтения: 15 минут

В переводе с греческого амарант означает «бессмертный» или «неувядающий цветок». Археологические исследования показали, что более 6000 лет назад это растение было распространено во всех индейских этносах (ацтеки, майя, инки). При этом зерно амаранта ценилось так высоко, что служило своеобразным эквивалентом золота, а для описания этого растения использовались такие эпитеты, как «волшебное зерно ацтеков» и «золотое зерно Бога».

Известно около 90 видов амаранта и в соответствии с принятой классификацией их принято разделять на типы по назначению:

  • овощные (используют листовую зелень в пищу),
  • зерновые (используют зерно в пищу),
  • кормовые (идет на корм животным),
  • декоративные.

Для получения семян амаранта используют зерновые сорта, которые отличаются большей питательной ценностью семени. По окраске оболочки семени: белосеменные, розовосеменные и черносеменные.

Из семян амаранта получают муку и масло. Мука может быть цельнозерновой или из жмыха, который остается после отжима масла из семян.

Польза и уникальность семян амаранта

Отличительной особенностью семян амаранта является качественный легкоусвояемый белок с полным комплексом незаменимых аминокислот, большое содержание токоферолов (витамина Е) в активной форме, клетчатки, сквалена, таких микроэлементов как магний, фосфор, кальций.

Содержание белка в семенах амаранта составляет в среднем 20%, этот показатель выше, чем в зерне традиционных злаковых культур, в частности, пшеницы, ржи, кукурузы, риса. Белок амаранта содержит все незаменимые аминокислоты, легко и практически полностью усваивается (для примера, около 50% белка зерна кукурузы не усваивается).

Если ценность эталонного белка взять за 100%, то получится такой топ-лист по продуктам:

75 баллов – ценность белка амаранта
72 балла – белок коровьего молока
68 баллов – соя
57 баллов – пшеница
44 балла – кукуруза

Углеводы составляют 60-70% от массы зерна. Больше половины углеводов представлено крахмал, который относится к «сложным углеводам». Стоит отметить, что в зерне амаранта содержится довольно большое количество клетчатки, до 16,5% (процент зависит от сорта). Значение клетчатки общеизвестно, она является стимулятором кишечной моторики, усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что важно с точки зрения ощущения сытости.

Жира в зерне амаранта содержится 5-8,5%, его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты – до 75% и насыщенные жирные кислоты – до 25%. Ненасыщенные жирные кислоты представлены:

  • линолевая (омега-6) до 50%,
  • олеиновая (омега-9) до 25%,
  • гамма-линоленовая (омега-6) 0,35%,
  • альфа- линоленовая (омега-3) до 1%.

С точки зрения питательной ценности наибольшее значение имеет линолевая жирная кислота.

В липидах амаранта в большом количестве присутствуют токоферолы (витамин Е) – более 200 мг%. Причем токоферолы представлены в основном в виде наиболее активной триенольной формы, которая обладает большей антиоксидантной активностью (в 40-60 раз быстрее задерживает окисление липидов, чем альфа-токоферол). Также содержится бета-каротин (витамин А), который является антиоксидантом и необходим для зрения.

Зерно амаранта богато минеральными элементами, особенно фосфором, кальцием, магнием и калием. Содержание этих элементов выше, чем у других злаковых. Значимым является еще и то, что кальций и фосфор находятся в оптимальном соотношении для усвоения в организме 1 к 2. Кальций фосфор вместе с магнием необходимы для поддержания костной системы и зубов. Магний хорошо успокаивает нервную систему, а вместе с калием положительно влияет на работу сердца, сердечный ритм и артериальное давление. Калий играет важную роль в контроле водно-солевого баланса.

Содержание того или иного элемента зависит от сорта и места выращивания, но в среднем составляет:

  • кальций – 187 мг/100гр зерна,
  • фосфор – 450 мг/100гр,
  • магний – 250 мг/100гр.

Если добавить в рацион 2 столовых ложки зерна или цельнозерновой муки (это примерно 15 грамм), то можно покрыть до 10% суточной потребности в магнии, до 7% потребности в фосфоре.

Также в зерне содержится калий, железо, селен, цинк, кобальт, медь, марганец, натрий, витамины группы В (В1, В2, В9), витамин РР (ниацин), Н (биотин) и витамин С.

Уникальная особенность зерна амаранта – это содержание сквалена

Сквален является биологически активным соединением, регулирует стероидный и липидный обмены. Является предшественником холестерина и витамина Д, выполняет роль антиоксиданта, иммуномодулятора, способствует насыщению тканей кислородом.

Читайте также:  Напиток алоэ во владивостоке

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях дефицита кислорода на больших глубинах. Проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится немного, и количество акул сокращается из-за их отлова. Не так давно сквален был обнаружен в семенах амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы.

Сквален вступает в реакцию с водой и высвобождает кислород, которым насыщаются все ткани организма. Органы и системы начинают работать с меньшим напряжением и с большей отдачей. Сквален – обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека, при повреждении которой его концентрация резко возрастает, что свидетельствует о его защитной роли.

В масле амаранта содержание сквалена достигает 8-10%. Не известно ни одного масла с подобным содержанием сквалена. Для примера, в оливковом масле – до 0,7%, в масле зародышей пшеницы – до 0,1%.

Ученые определяли общую антиоксидантную активность (АОА) зерен амаранта по сертифицированной методике. Сравнительный анализ АОА позволил утверждать, что семена амаранта являются абсолютным рекордсменом по антиоксидантной защите. АОА семян амаранта превышает в 6-9 раз АОА семян льна, тыквы, рапса, подсолнечника, горчицы (Гульшина В.А., Лапина А.А. 2009г).

Регулярное употребление в пищу, как самих семян, так и цельнозерновой амарантовой муки, может позволить уменьшить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.

Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте, которое так и назвали – амарантин. Оно еще до конца не изучено, но уже известно, что способствует активизации работы всех систем организма человека.

Семена амаранта не содержат глютена (или клейковины). А значит амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие целиакией, или имеющие непереносимость глютена. По последним данным более половины людей имеют в той или иной степени непереносимость глютена (белка пшеницы), только большинство даже не подозревает об этом.

Чем отличаются белые и черные семена амаранта. Какие лучше выбрать.

В продаже вы можете найти зерна любого цвета (белые, черные, розовые), но возникает вопрос, чем же они отличаются и каким отдавать предпочтение.

У амаранта листового использования семена темноокрашенные, а зернового – светлоокрашенные.

Компания «Радоград» предлагает белые семена амаранта и цельнозерновую муку амаранта. Мука получена путем помола цельных семян, за счет чего содержит полный комплекс фитонутриентов, содержащихся в зерне. И вся польза, о которой говорилось выше, в полной мере относится и к цельнозерновой муке.

Варианты употребления семян амаранта и муки.

Семена амаранта имеют плотную оболочку, поэтому если вы их не смогли качественно прожевать, то считайте, что пользу не получили, так как оболочка не даст усвоиться полезным веществам. Их можно употреблять в сыром виде в количестве 1-2 столовой ложки в день. Универсальный совет для всех семян, размолоть их на кофемолке и хранить в контейнере в холодильнике. Принимать так же по 1-2 столовой ложки в день.

Добавляйте семена в уже готовые каши, супы-пюре, просто супы, кисломолочные продукты. Их можно употреблять и беременным женщинам и детям. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость, и не стоит их употреблять во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из семян амаранта можно варить кашу на завтрак. Чтобы было вкуснее, в нее можно добавить масло, кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, ягоду. Каша из амаранта не содержит глютена.

Из амарантовых зерен легко получается маленький попкорн. На разогретую сковородку высыпаете зерна амаранта и перемешиваете, пока зерно не лопнет. Попкорн можно есть просто так, можно добавлять в молоко, смешать с медом, добавлять в салаты, украшать десерты.

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ, антиоксидантов. Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины. Польза пророщенного зерна намного выше по сравнению с обычным.

Пророщенные семена и зеленые побеги можно добавлять в салаты, каши, есть просто так. Если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда. Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний.

Цельнозерновая мука амаранта добавляется к пшеничной муке при изготовлении теста для булочек, кексов и любых хлебобулочных изделий. Пшеничная мука дефицитна по некоторым незаменимым аминокислотам, поэтому добавление амарантовой муки, которая содержит все незаменимые аминокислоты, повышает пищевую ценность. Также мы обогащаем изделие микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Просто добавляем амарантовую муку в выпечку.

Муку можно добавить в мясной фарш вместо хлеба, в супы-пюре, в кисломолочные продукты.

Читайте также:  Можно ли пить гвоздику при лактации

С учетом всех полезных свойств семян и муки амаранта, их можно применять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунной системы, в период восстановления сил после операций, болезней, в качестве антиоксиданта и просто как продукт с высокой питательной ценностью.

Источник

Как у меня амарант щирицей стал

В конце лета и начале осени я собирала амарант. На своём Канале поделилась подробным процессом этого дела.

И хорошо сделала! Потому что узнала много нового.

Благодарю Вас, дорогие подписчики и читатели, за море полезной информации.

Например, я узнала более лёгкие пути сбора семян.

Но главное, мне открыли, что я собирала вовсе не амарант😂

Оказывается, я посадила его дикий родственник — щирицу. Хотя семена я покупала — и на них значилось «амарант».

P.S. Во многих местах в интернете амарант приравнивается к щирице.

Для сравнения и еды купили мы амарант в пачке в магазине. Действительно, семена у покупного белые (кремовые), лишь изредка встречаются чёрные точки. Наш же родной с участка — цвета чёрного, как смоль.

Ну, думаю, читатели-то какие грамотные — во всём разбираются!

Амарант и щирица. Есть ли разница?

Есть собственноручно выращенный «амарант» (или щирицу) можно. Мы ели всё лето листья, добавляя в зелёные коктейли. Тоже самое и с семенами — сварила. Жива-здорова.

Решила я проверить, а в чём разница между семенами амаранта и щирицы.

И поставила две кастрюли: в одной — покупной амарант, а в другой — наша родненькая щирица.

И что?

Амарант сварился за 40 минут. Предварительно его я не замачивала. Через 30-35 минут семена полопались, появилась характерная пена, каша загустела.

А вот мой «амарант» (который тепериче щирицей величаю) ничего подобного не показал. Варила я его час двадцать — никакого результата. Не густел, зёрна не лопались. Лишь единицы выбивались из коллектива.

Через восемьдесят минут меня задушила жаба — мне стало жаль гонять плиту, и я решила съесть амарант, то есть щирицу, так и не дождавшись загустения.

Конечно, дикий амарант получился более жёстким, но семена такие мелкие, что легко глотались — можно не жевать😂

А вот настоящий амарант стал настоящей кашей. Мне он очень нравится! И теперь каша из амаранта прочно вошла в мой рацион.

Будущей весной посажу амарант и проверю, в чём отличие зелени.

Всегда рада вашим добрым комментариям и полезным советам.

Источник

Истина об амаранте. Надо ли покупать семена, и причем тут щи.

Сегодня стало модным приобретение в магазинах семян амаранта, выведенного за рубежом красивого растения. И неспроста: есть много информации о содержащихся в нем полезных веществах, большого разнообразия витаминов (многого стоит, например, один только сквален).

Но в этой статье — о другом: откуда появился на самом деле амарант, и нужно ли бежать в магазины за его чудо – семенами.

Итак, о происхождении амаранта. Согласно Викисведениям, амарант — это культурная разновидность щирицы (она же – лисий хвост, кошачий хвост и пр.), родом из южной Америки. Якобы оттуда привезли семена в Европу после завоевания ацтеков, стало быть, не ранее 16 века. Оттуда уже амарант завезли в Россию и Азию.

Но это не может быть правдой, потому как щирица произрастала в Азии задолго до завоевания Кортесом ацтеков. Вот выдержки: «щирица издавна произрастает в Азии, здесь амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая, как зерновая и овощная культура». «Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Tartarii (стране ариев)». Правда, названия щирицы здесь совсем другие.

Видимо, те, кто писал сведения в Викисловари, очень далеки от знания реальной истории. К примеру, ВСЕ коренные народы Америки имеют (по отцовской линии) гаплогруппу крови «Q». А люди с этой кровью возникли впервые в Сибири, примерно 15 тыс. лет назад. Отсюда переселенцы (могли как на лодках, так и прямо пешком, по имевшемуся тогда перешейку вместо нынешнего Татарского пролива) в допотопные времена мигрировали в Америку. Уже позже эти переселенцы превратились в инков, ацтеков, и других коренных народов Америки, но, по-родственному, наверняка ходили в гости на чаёк к своим сибирским родичам. Поэтому, как выясняется при детальном изучении, многие культурные растения, которые якобы (по мнению официоза) произошли в Америке, привнесены туда из Азии, из Сибири (тогда и климат даже в Магадане был тропическим). Лишь после известной геокатастрофы (около 13,5 тыс. лет назад) между Азией и Аляской образовался пролив.

А вот в Европу лебеда — щирица, видимо, на самом деле попала не так давно. У Карамзина («История государства Российского», 1820 г) есть: «…Линней пишет, что многие огородные травы, растущие единственно на степях Азиатской России, сделались известны в Европе тогда, как Готфы (видимо, готты, – прим. ЯУМ) заняли Италию. В числе сих трав он именует шпинат, лебеду, чернобыльник, дикий хмель. ».

Читайте также:  Куда можно пересадить бамбук

Раз уж пошла речь о древней Татарии (а именно так надо читать по-русски иноземное Tartaria), родине всех народов бывшей СССР и не только, посмотрим, как обстоит дело, если смотреть из отечественных, а не чужих знаний. Ранее, на страницах недавно начатого данного блога на ряде примеров уже было показано, что в древней стране наших предков в ходу было немало языков, но основа – древнетатарский, древнерусский, древнегерманский.

На русском языке амарант – щирица. В Википедии этимология этого слова почему-то отсутствует. На татарский язык ни амарант, ни щирица словарями тоже никак не переводятся, что уже очень странно. Растения есть, растут издревле, все его знают, борются с ним на огородах, незаменимая добавка в пищу для людей и корм для скота (если в меру) — и нет названий, переводов у рядом живущих родов одного государства. Какой-то нонсенс.

Но это только следствие малограмотности, либо преднамеренного обмана читателей со стороны издателей этих словарей. На самом деле щирица известна у татар (и не только) с допотопных времен, и называется она – «алабута». В переводе — «лебеда». На первый взгляд, странно: щирицу приравняли к лебеде. Но если разобрать слово по частям «ала»+ «бута», то получается — «пестрая смесь». Это как раз соответствует действительности: лебеда и щирица создают в посевах мешанину из сорных растений с разноцветными листьями и семенными «хвостами».

Отсюда следует, что даже в древние времена щирица и лебеда считались сорными растениями. Высевали же древние арии для пищи культурные злаки, содержащие, в отличие от наших сорняков, и много калорий. На своих арах (напомним: ар – это мера площади земли) они сеяли арпу (ячмень), арыш (рожь), тары (просо). Щирицу и лебеду (и их семена) употребляли в пищу, как добавки, и это очень правильно. Лишь в неблагоприятные годы, когда злаки не давали урожая, люди вынуждены были питаться амарантом, как основной пищей.

Учитывая, что видов и щирицы и лебеды очень много, а отношение у людей к этим растениям – примерно одинаковое, придание им одного названия – вполне закономерно. (Вот, например, как сейчас колбаса в магазинах: сортов много, иные — вообще без мяса и есть их вредно, но на этикетках написано «колбаса»). При этом надо знать, что «лебеда татарская», раскидистая и щирица — полностью съедобны и полезны, в них примерно одни и те же полезные вещества. Однако есть некоторые виды лебеды, которые употреблять в пищу не следует, возможны отравления.

Итак, щирица и лебеда в древней Татарии – одно и то же, растут здесь они издревле, под названием «алабута». Происхождение слова «лебеда» — видоизмененное «алабута». О происхождении другого названия — «щирицы» (или «щира») в русском языке информации не найдено, вероятно, оно — от названия реки «Шир» (в древние времена так назывался Дон), с зарослями нашего сорняка по пойме.

Мимоходом устраним неясность по происхождению названия исконно русского супа — «щи». Еще раз убеждаемся, что про древнее в словарях – только путаница и глупости. Пошло это название именно от щирицы (щира) и щавеля, из которых (используя молодые листья) в древности и готовили русские щи. На Русь впервые капусту завезли не ранее 9 века, уже потом щи начали варить на её основе. Такие слова, как «лабуда», «баланда», тоже связаны с лебедой/щирицей и их вкусовыми качествами.

Возвращаемся к вопросу, поставленному в начале статьи. Коли амарант, щирица и лебеда (татарская и раскидистая), в том числе по содержанию полезных веществ – практически одно и то же, для употребления в пищу покупать семена амаранта не следует, нет смысла и сажать. Надо только собирать. Если нет у Вас своего огорода – собирайте у друзей, знакомых. Вам только огромное спасибо скажут, да еще и наверняка урожаем поделятся. Этого амаранта всегда с избытком везде – на полях, огородах, в садах. Витаминов в диких формах растений, как правило, намного выше, чем в декоративных формах.

Но если амарант выращивать для декоративных целей, как красивые цветы, то семена (если своих нет) придется покупать.

Важно: при употреблении в пищу — не надо увлекаться. Все должно быть в меру, витамины опасно употреблять в большом количестве. Даже скотине нельзя давать в пищу только щирицу или лебеду, животноводам об этом хорошо известно. Амарант дают совместно с другими травами, иначе у животных может вспучиться живот, развиться диарея, возможен и летальный исход.

Источник