Амарант что делать осенью

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Речь идёт о способах уборки и сохранения амаранта в тех случаях, когда опыт ещё нарабатывается, и выращивание данной культуры проходит на небольших площадях. Собрать урожай и сохранить его можно при небольших материальных затратах, без вложений в специальную технику.

Уборка амаранта вручную

Некоторые считают этот способ чуть ли не отсталым, но для единоличников, фермеров, которые делают первые шаги в выращивании амаранта, он вполне приемлемый. Об этом они рассказывают на тематических ресурсах, форумах. Интересно, что уборка амаранта вручную подходит и тем растениеводам, которые уже наработали определённый опыт в выращивании данной культуры, но расширять площади под ней не планируют по каким-либо причинам.

Иногда отдаётся предпочтение уборке вручную из-за особенностей амаранта. Как известно, его зерно очень мелких размеров и отличается повышенной сыпучестью. Поэтому техника для уборки и транспортировки такого зерна должна обладать повышенной герметичностью.

При уборке амаранта вручную срезаются метёлки, которые затем подсушиваются и обмолачиваются, а полученное зерно веют под потоком воздуха. В этом случае в домашних условиях может применяться обычный бытовой вентилятор. Как свидетельствует практика, наиболее распространено два варианта простейшей уборочной технологии.

  1. Высушенные метёлки протираются через металлическую решётку и затем просеиваются через сита разного калибра. Известна практика применения даже бытового сита, через которое обычно хозяйки просеивают муку, но в данном случае рекомендуется просеивать зерно 3-4 раза. С одного растения в зависимости от сорта и урожайности получают 200-250 гр зерна.
  2. Подсушенные метёлки амаранта с семенами пропускают через зерновые катки, а полученное зерно просеивают через сито. Отделить семена от шелухи можно также, встряхивая и вращая их в плоской металлической ёмкости. При этом семена будут «оседать» на дно, а шелуха − оставаться на поверхности. Убирая шелуху с поверхности, можно достичь достаточно высокой чистоты зерна. После этого семена остаётся провеять под потоком воздуха.

Могут быть и различия в объёмах собранного вручную зерна. По мнению пользователей, многое зависит от сорта, и если он высокоурожайный, то с одного растения можно собрать до 1 кг зерна, а это уже около полумиллиона семян.

По мнению пользователей, важно также подготовить срезанные метёлки к шелушению. Это поможет уменьшить потери зерна и предотвратить появление возможных его болезней. Так, срезанные метёлки рекомендуется разложить в хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем метёлки можно просто растереть между ладошками. После этого семена рекомендуется протирать через сито и веять перед потоком воздуха. Всё полученное зерно следует снова отправить на просушку. Если этого не сделать, образуется избыточная влажность, из-за которой зерно утратит свою ценность.

Использование выращенного и собранного амаранта

Выращенный даже в незначительных объёмах амарант можно использовать с большой пользой. Зелёная масса и зерно успешно применяются в животноводстве, идёт на корм птице. При этом наблюдается значительный привес животных и птицы, снижается уровень их заболеваемости. Также повышается качество конечной продукции. Доказано, что амарант по своей питательной ценности значительно превосходит известную потребителю люцерну, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу. Имея в своём составе большое количество каратиноидов, витамина Е, сквалена, макроэлементов K, P, Mg, Fe, данное растение оказывает мощное влияние на иммунную, эндокринную системы животных. Амаранту также присущие мощные противопаразитарные, противовирусные и антибактериальные свойства.

Пользователи делятся опытом по использованию амаранта на кулинарном уровне. Так, отмечается, что при добавлении амарантовой муки в пшеничную хлеб дольше не черствеет и становится более полезным. Листья по их вкусовым качествам напоминают шпинат и отлично подходят для добавления в салат. Но их можно и консервировать, квасить. Для этого листья надо измельчить блендером, добавить любимые приправы, сложить в банку, добавить ложку уже проквашенной капусты и залить рассолом из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра воды (рассол не должен быть горячим). Такую заготовку можно использовать в качестве бутербродной намазки или заправки для салата. Предлагается также другой вариант относительно того, как замариновать листья амаранта: их можно просто засыпать солью или сахаром и в таком виде сложить в ёмкость.

Чтобы засушить амарант, можно, срезав его, разложить в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Можно также собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит помещение приятным ароматом. Проверить, дошёл ли амарант до кондиции, можно, растирая его в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению. Кроме того, засушенную зелень можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

Читайте также:  Правила посадки гортензии метельчатой

Заморозить растения можно целыми соцветиями или в измельчённом виде. Цветок надо предварительно ополоснуть водой, а затем поместить в пакетик и отправить в морозильную камеру. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.

В любом случае, вырастив амарант и правильно его сохранив, можно обеспечить себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

Польза не только для себя, но и для земли

Практикой доказано, что амарант улучшает плодородие почвы, стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. По этой причине данное растение признано одним из лучших сидератов, которые, как известно, являются основой органической системы земледелия. Сидераты способны:

  • длительное время сохранять в почве живые корни, выделениями которых питаются живые организмы, населяющие почву;
  • способствовать повышению потенциала урожайности последующей культуры;
  • улучшить проницаемость почвы для воды и воздуха;
  • остановить водную и воздушную эрозию.

После амаранта значительно улучшается структура почвы. Ведь корни этого растения достаточно мощные и могут проникать на глубину 2-6 метров. Благодаря глубоко проникающим корням улучшается и верхний слой почвы, поскольку подтягиваются элементы, которые недоступны растениям с поверхностной корневой системой.

На участке, где рос амарант, урожай картофеля, например, получают значительно лучший, чем там, где предшественником была другая культура. К тому же участок после амаранта становится значительно чище. Дело в том, что амарант оставляет после себя в почве огромный запас питательных веществ, и они дают возможность последующему растению быстрее развиваться и опередить в развитии сорняки.

Пользователи также советуют не заделывать в почву остатки амаранта после уборки. Оставшиеся стебли и корни играют роль мульчи, которая защищает почву от пересыхания и предотвращает образование уплотнённой корки на почве.

Важно также отметить ещё одну способность амаранта. Так, растение не только добывает азот для себя, но и насыщает им почву. Амарант, как мощный сидерат, обеспечивает также землю большим количеством фосфора, калия и других полезных веществ.

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

О полезных свойствах амаранта мы писали и говорили довольно много, а вы с удовольствием об этом читали. При этом некоторые из вас даже решили посадить на своём дачном участке амарант — кто для красоты (в прямом и переносном смысле слова), а кто и ради целебных качеств, о которых говорят сегодня повсеместно.

Однако для того, чтобы проделанный труд не прошёл даром, вам нужно получить ответы на следующие вопросы:

  • какие части растения стоит использовать и для чего: что пойдёт на корм животным, а что — для гастрономических удовольствий или в качестве лекарства?
  • как и когда нужно собирать амарант, чтобы не навредить ни растению, ни его полезных свойствам?
  • при каких условиях можно хранить сырьё, если вы живёте не на даче, а в квартире?
  • как сохранить полезные качества растения на целый год и можно ли вообще этого добиться?

Вы уже знаете, что амарант настолько уникален, что в ход могут идти все «продукты» его жизнедеятельности: цветы, стебли, листья и семена? Если правильно обрабатывать «исходники», можно баловать себя полезными витаминами и минералами не только летом, но и зимой — то есть, круглый год.

Однако для этого нужно вооружиться терпением, записной книжкой и важными знаниями, которые вы отметите в ней прямо сейчас.

Как и когда нужно собирать амарант?

  1. На вопрос: «Когда приходит время собирать урожай?», однозначно ответить нельзя. Всё зависит от того, для чего вы собираетесь использовать растение. Если речь идёт о листве для корма домашней скотине, то собирать её лучше тогда, когда амарант ещё активно цветёт на грядке. Запоздаете на пару недель — и пищевая ценность корма будет потеряна.
  2. Если говорить о ценности амаранта как пищевого продукта, то срывать листья растения необходимо молодыми, достигшими в длину не более 20 сантиметров. Перезрели листочки — смело отдавайте их на корм животным, поскольку такого вкуса, как ранее, вы уже не ощутите.
  3. Не стоит жалеть растение, обрывая его листья: после того, как вы соберете их с амаранта, на месте старых листьев появятся новые, молодые, вкусные. Только помните, что срезать их необходимо аккуратно, начиная с нижней части. Что касается сбора стеблей амаранта, дело обстоит немного иначе: собирать их необходимо, когда они вытянутся в длину на 20-25 сантиметров. Не допускайте, чтобы стебли перезрели, ведь так они потеряют нежный и изысканный вкус, воскресить который можно будет только после тщательной термической обработки.
  4. Зёрна амаранта можно использовать как для приготовления пищи, так и для последующего посева. Однако помните, что цветы, высаженные в следующем сезоне, могут несколько отличаться от тех, что вы видите на грядке сейчас. Чтобы результат был максимально приближен в желаемому, срезайте метёлки тогда, когда семена только начнут созревать, и используйте для преследующего посева только самые крупные растения.
  5. Собранные метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении. Для того, чтобы дойти до полного созревания, им потребуется где-то неделя — дней 10. Оберегайте семена от грызунов, которые всегда не прочь подкрепиться чем-нибудь вкусненьким и, желательно, даром.
  6. Чтобы собрать зёрна с готовых метёлок, достаточно растереть их между ладошками, а для очистки семян от шелухи и грязи можно использовать сито с мелкими ячейками. Как только дело сделано, просушите зёрна вновь, чтобы не потерять такое важное их качество, как всхожесть. При правильном сборе и хранении она сохранится на 4-5 лет.
Читайте также:  Гиацинт отцвел что делать после цветения

Как хранить амарант?

Амарант собран, что дальше? Ведь лакомиться им хочется не только летом, но и зимой! Для этого вы можете не только засушить растение, но и даже заморозить его до «лучших времён».

Сушка амаранта: способ 1. Для того, чтобы засушить амарант, можно разрезать сырьё, разложить его в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать.

Сушка амаранта: способ 2. Можно собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит ваш сарай, дом или дачу приятным ароматом. Проверить, дошёл ли он до кондиции, можно, растирая амарант в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению.

Заморозка амаранта. Если вы хотите заморозить амарант, ополосните цветочки водой и поместите их в холодильник — прямо в морозильную камеру, предварительно обернув цветы в пакет. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.

Маринад. Если не хотите морозить, замаринуйте амарант: засыпьте водой, солью и сахаром и положите в банку. Сохранить амарант в сухом виде можно, засыпав его солью. Хранить приготовленное сырьё лучше в тёмном помещении.

Амарантовое масло и экстракт

Как вы знаете из наших статей, особенной любовью человечество пылает к семенам амаранта, из которых получается потрясающее по целебным свойствам масло! Однако вовсе не обязательно покупать ценный продукт в магазине — можно приготовить масляный экстракт самому.

Он отлично подойдёт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мучается болезнями ЖКТ, изнурён диабетом, желает излечиться от атеросклероза или остеопороза. Ведь экстракт масла амаранта, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от продуктов промышленной переработки, а стоит гораздо дешевле!

Как приготовить масляный экстракт?

Для того, чтобы сделать экстракт, необходимо взять семена амаранта и оливковое масло в пропорциях 1:2.

Вариант 1. Слегка обжарьте семена растения на сковороде с толстым дном и, как только почувствуете характерный запах, снимите их с огня. После этого разотрите деревянным пестиком в ступке (металлическую лучше не используйте), а затем смешайте в стеклянной чашке с оливковым маслом.

Всё готово? Теперь нужно дать экстракту настояться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца, встряхивая периодически будущий «нектар». Как только продукт настоится, процедите экстракт и храните его в холодильнике.

Вариант 2. Можно не обжаривать семена амаранта, а смешать их с оливковым маслом просто так. Только пропорции будут иные — 1:1. Делать это лучше в стеклянной чашке, как и прежде, а хранить в тёмном месте не месяц, а все 1,5.

В остальном всё остается так же — периодически помешивайте содержимое банки и, как только пройдет указанное время, процедите экстракт и храните его в холодильнике.

Помните, что масляный экстракт — продукт тонкой душевной организации, который не любит света и тепла. Потому держите его в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Храниться экстракт может не более года, а принимать его стоит по ½ ч. ложки за 15-20 минут до завтрака.

Рецепты народной медицины: отвар или настойка?

Помимо масляного экстракта амаранта можно приготовить множество полезных вещей: отвары, настои, свежий сок и прочие радости. Давайте узнаем, как это сделать.

Отвар, приготовленный на паровой бане: возьмите 2 ст. ложки сухих листьев, корней или цветков амаранта (измельчённых), залейте всё 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут, не больше. После этого охладите отвар, процедите и смело принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.

Читайте также:  Барбарис тунберга наташа в ландшафтном дизайне

Отвар холодного приготовления: сухие цветки или листья нужно залить холодной водой (в пропорции 1:10), а затем дать ему настояться в течение 15-20 минут. Процедите полученный отвар и пейте по ½ стакана за полчаса до приёма пищи.

Лекарственный настой из листьев: возьмите 20 грамм листьев амаранта свежего, не замороженного, мелко нарежьте их и залейте стаканом кипятка. Поставьте посуду на водяную баню — на 30 минут, затем остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана непосредственно перед едой.

Лечебный настой для ванн: возьмите 400 грамм цветков амаранта, залейте их 2-мя литрами кипятка и поставьте на огонь с закрытой крышкой на 15 минут. Остудите настой, а затем вылейте его в наполненную ванну и принимайте её в течение 30 минут.

Как использовать амарант для лечения заболеваний?

  1. При заболеваниях почек: возьмите 15 гр. сухого измельчённого амаранта, залейте их 700 гр. кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите полученное средство и принимайте по 50 гр. перед едой два раза в день. Вкус получится не слишком приятный, скорее, сладковато-приторный, а потому можно смело добавить в настой немного лимона. Курс лечения составляет 2 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 7 дней и повторить терапию.
  2. Для профилактики простуды: возьмите 50 гр. листьев или стеблей амаранта, залейте всё 200 гр. водки. Чтобы настойка получилась целебной, необходимо подождать неделю, пока она будет настаиваться в тёмном месте. Не забывайте взбалтывать её ежедневно, а когда пройдёт указанный срок, добавляйте по 10 капель в любые напитки или воду три раза в день.
  3. При болях в желудке: возьмите 1 столовую ложку измельченных (свежих) листьев растения, залейте всё 200 гр. кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по 1/4 стакана до еды 3 раза в день.
  4. При воспалении мочеполовой системы: возьмите 3 столовых ложки измельчённых листьев, залейте их 1 литром кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Принимают полученный состав по 200 гр. один раз в день перед сном.
  5. Для омоложения организма: в равных пропорциях смешайте амарант, зверобой, ромашку и березовые почки — так, чтобы получилось 2 столовые ложки сырья, и залейте их 500 мл. кипятка. После того, как всё это настоится в течение 3 часов, процедите и пейте по 1 стакану утром и вечером.

Как вы понимаете, описать все способы использования амаранта в одной статье не представляется возможным, поскольку это растение действительно уникально и не имеет аналогов во всём мире.

Выход прост: следите за нашими обновлениями и получайте ценную, проверенную и действительно актуальную информацию! Будьте здоровы и до новых встреч в эфире!

Представляем вашему вниманию очередную статью, написанную по мотивам научной работы. В ней представлена технологическая модель подготовки амаранта для хранения. Авторами научной работы являются И.Ф. Костиков (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры КГУ) и О. В. Кольтюгина (к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВПО АлтГТУ им. И.И. Ползунова). Работа была опубликована в вестнике, который издает Алтайский …

Безусловно, косметика на основе масла или экстракта амаранта является одной из лучших в мире. Многие производители косметической продукции это понимают и стараются пробиться с ней на рынок. Однако прочно обосноваться там удаётся лишь тем, кто предлагает продукцию, способную соответствовать самым требовательным запросам. Об этом свидетельствуют отзывы, оставленные на тематических сайтах относительно эффектов от использования тех …

Сбор урожая амаранта – это еще не окончательный этап подготовки сырья для переработки. После этого семена следует высушить и очистить. На данный момент в Украине работает один центр по сушке и очистке – он расположен в городе Днепр. Но уже в 2019 года будет открыто два новых предприятия – одно в городе Николаев, а второе …

2 комментария на «“Амарант: вырастили, а что теперь? Секреты сбора, хранения и использования”»

Я вот тоже заметила, что когда собираешь листья, новые потом получаются более сочными и вкусными. Я их в салат всегда бросаю. А узнала об это от бабушки своей. Я тогда знала, что крапиву в борщ добавляют, но что делают салат из листьев «щирици», как говорила бабушка, незнала, а когда попробовала – очень понравилось. Так и делаем до сих пор. Амарант этот на даче растет у меня.
Спасибо за рецепт для омоложения организма. Ну какая женщина не хочет сохранить молодость. ))))

И вам спасибо за то, что поделились своим опытом!

Источник