Амарант что это его свойства

Содержание
  1. Амарант
  2. Амарантовая история
  3. Полезные свойства амаранта
  4. Состав и наличие полезных веществ
  5. Применение амаранта
  6. Использование амаранта в медицине
  7. Использование в косметологии
  8. Опасные свойства амаранта
  9. Амарант — мощное оружие в борьбе за здоровье
  10. Амарант: химический состав, витамины и минералы
  11. Чем полезен амарант? Лечебные свойства, польза семян и листьев
  12. Чем полезны листья амаранта?
  13. Польза семян амаранта
  14. Чем полезны проросшие семена амаранта?
  15. Масло из семян амаранта: в чем польза?
  16. Противопоказания и вред
  17. Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
  18. Что такое амарант и как его едят?
  19. Как выглядит амарант
  20. Как и где растет в природных условиях
  21. Чем пахнет и какой на вкус
  22. Где купить и как выбрать
  23. Как и сколько хранить
  24. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  25. Как готовить зерна амаранта
  26. Как сварить кашу из амаранта
  27. Что приготовить из амарантовой муки
  28. Как прорастить семена амаранта для еды
  29. Как использовать зелень амаранта
  30. Химический состав и калорийность
  31. Польза и вред амаранта
  32. Полезные свойства
  33. При сахарном диабете
  34. При похудении
  35. При беременности и кормлении
  36. Противопоказания и побочные эффекты

Амарант

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):

Калории 23 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43,3 Калий, К 611
Витамин B3 0,658 Кальций, Ca 215
Витамин B6 0,192 Магний, Mg 55
Витамин B2 0,158 Фосфор, Р 50
Витамин B5 0,064 Натрий, Na 20

Полный состав

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

Читайте также:  Как нарисовать листья гвоздики

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.

Источник

Амарант — мощное оружие в борьбе за здоровье

Амарант (щирица) – лекарственное травянистое растение, о целительных свойствах которого ходят легенды, а первые упоминания датируются эпохой цивилизации ацтеков и майя. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, так как обладает массой положительных характеристик.

Амарант: химический состав, витамины и минералы

Химический состав амаранта включает большое количество полезных веществ, без которых полноценное функционирование организма было бы невозможным:

  • Белок (13 – 18%).
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Триптофан.
  • Сквален.
  • Линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты.
  • Токоферол.
  • Фосфолипиды.
  • Фитостеролы и флавоноиды.
  • Серотонин.
  • Витамины А, РР, С, Е, Р, группы В.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий.

СПРАВКА! Фолиевая кислота, входящая в состав растения, — важное вещество для тех, кто планирует беременность или находится на ранних сроках. Достаточное содержание кислоты в организме женщины – залог того, что процесс оплодотворения пройдет успешно и эмбрион будет развиваться без развития каких-либо патологических состояний.

Чем полезен амарант? Лечебные свойства, польза семян и листьев

Растение отличается рядом полезных свойств, причем пользу для организма могут принести все его части и продукты, приготовленные на их основе.

Чем полезны листья амаранта?

Листья амаранта богаты аминокислотами и клетчаткой. Первые участвуют во всех обменных процессах, протекающих в организме, обеспечивая его полноценное развитие и функционирование. Именно аминокислоты помогают человеку усвоить витамины и минералы, поступающие в организм вместе с пищей, укрепляя тем самым иммунитет, улучшая состав крови, активизируя метаболизм. Клетчатка – вещество, способное обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта человека: благодаря высокому проценту содержания клетчатки амарант легко переваривается и выводится из организма, стимулируя при этом работу кишечника. Благодаря зеленой части растения организм очищается от токсических веществ, накопленных в нем, и залежей каловых масс.

Листья щирицы обладают рядом других полезных свойств.

Регулярное употребление их в пищу или составов, приготовленных на их основе, способно:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Стимулировать работу половой системы, выработку инсулина.
  • Улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализовать температуру тела.
  • Защитить от грибковой инфекции.
  • Обеспечить противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Польза семян амаранта

По содержанию белков, углеводов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот семена щирицы превосходят зерна многих злаковых и бобовых растений. Одно из главных достоинств этой части амаранта заключается в положительном влиянии на гормональный фон: их употребление регулирует менструальный цикл, облегчает самочувствие при ПМС и в период менопаузы, повышает уровень тестостерона у мужчин, повышая способность к зачатию ребенка. Семена также оказывают благотворное влияние на состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, желудка.

Чем полезны проросшие семена амаранта?

Вкусные проростки амаранта могут входить в состав полезных коктейлей и салатов, которые принесут немало пользы для организма. Такие блюда целесообразно включить в рацион тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  • Нарушения в функционировании мочеполовой системе.
  • Язва, гастрит, гастродуоденит.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Нервные расстройства, депрессия, нарушения сна.
  • Атеросклероз.
  • Аллергические реакции.
  • Болезни кожи.

ВАЖНО! Рекомендуемая суточная доза проросших семян амаранта составляет 1- 2 ч.л.(15 – 25 штук). Регулярно употребляя в пищу указанное количество проростков, можно получить весьма ощутимый эффект. Однако курс лечения должен быть длительным – не менее 1 месяца. Усилит положительные свойства семян 1 ч.л. льняного масла, добавленная к ним.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

В состав продукта входит высокое содержание сквалена (около 10% от общей массы) – вещества, полезные свойства которого поражают своим многообразием. Сквален -иммуностимулятор, защищающий организм от свободных радикалов и способствующий повышенной скорости регенерации тканей, что обеспечивает хорошую профилактику образования злокачественных новообразований. Также вещество обладает антибактериальными свойствами и отлично замедляет процессы старения: его систематическое поступление в организм стимулирует выработку коллагена – белка, входящего в структуру эпителия и делающего кожу упругой и плотной.

ВНИМАНИЕ! Масло щирицы изготавливают из семян растения путем холодного, горячего отжима или методом экстракции (вытяжки). Большую пользу организму несет именно продукт холодного отжима, поскольку этот способ позволяет сохранить полезные свойства растения по-максимуму.

Масло из семян амаранта содержит высокую концентрацию витамина Е: подобным свойством не может похвастаться ни одно другое растительное масло. Это вещество – природный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния окружающей среды. Богато масло щирицы и кальцием (больше, чем в цельном молоке) – важнейшим элементом костной ткани, и фосфолипидами , регулирующими уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Примесь к бруснике обыкновенной

Противопоказания и вред

Употребление амаранта в пищу или использование его семян, листьев и масла разрешено далеко не всем.

Стоит избегать это растение тем, у кого в анамнезе имеются следующие диагнозы:

  • Камни в почках или в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Аллергия на растения и травы.

СПРАВКА! Растение содержит в своем составе небольшое количество оксалатов (соли щавелевой кислоты), которые могут спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре, что спровоцирует интенсивный болевой синдром.

Использование травы может нанести вред организму. Так амарант может спровоцировать появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, покраснений эпителия, появления ощущений зуда и жжения. Начинать принимать его необходимо с малых доз, внимательно следя за самочувствием. Также непереносимость отдельных компонентов растения чревата проявлением симптомов, схожих с признаками пищевого отравления: тошнота, рвота, головокружение, общая слабость. Проявление любой нежелательной реакции организма – повод к тому, чтобы лечение немедленно прекратить.

ВАЖНО! Если вы не хотите вместо желаемого эффекта от использования амаранта длительное время заниматься восстановлением своего здоровья, опробование любых рецептов народной медицины необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!

Щирица благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Каждая часть растения может применяться для лечения большого количества патологий и проблем со здоровьем. Регулярное употребление амаранта поможет сохранить красоту и оздоровить организм.

Источник

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Читайте также:  Чтобы дала корни бузина

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник