Амарант что это за болезнь

Содержание
  1. Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>
  2. Виды амаранта
  3. Общие рекомендации по борьбе с заболеваниями
  4. Появление опрелостей и гнили
  5. Влажная гниль или Choanephora rot
  6. Антракноз или Colletotrichum gloeosporioides
  7. Долгоносик или Hypolixus haerens
  8. Основные требования по выращиванию амаранта
  9. Высеивание амаранта
  10. Общие правила ухода
  11. Уборка урожая
  12. Польза для здоровья и побочные эффекты амаранта
  13. Амарант для похудения
  14. Амарант для сердца
  15. Антиоксидантные свойства масла Амаранта
  16. Хорошо подходит для лечения анемии
  17. Для лечения желудочно-кишечных расстройств
  18. Амарант повышает иммунитет
  19. Противовоспалительное действие масла амаранта
  20. Плюсы для волос
  21. Побочные эффекты
  22. Польза и вред амаранта: лекарство от всех болезней или просто вкусный сорняк
  23. Амарант
  24. Состав листьев и семян
  25. Постоянные компоненты
  26. Минералы
  27. Полезные свойства амаранта: мифы…
  28. … и реальность
  29. Противоопухолевый эффект: есть он или нет
  30. Почему знахари ошиблись
  31. Ограничения к приему
  32. Заготовка, хранение, способы употребления
  33. Рецепты
  34. Домашнее масло
  35. Настойка листьев с метелками
  36. Настой из листьев

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Сегодня мы поговорим о том, как выращивают амарант за границей и борются с определенными видами вредителей, теми или иными заболеваниями.

Для этого будем оперировать данными, приведенными в двух изданиях – книге Т. Сеймур, посвященной растениям, а также книге М Лаукса «Амарант», изданной организацией Агрокультурный маркетинговый ресурсный центр.

Под названием амарант объединено примерно из 70 видов однолетних или короткоживущих многолетних растений в роде Amaranthus, включая красный и желтый пигмент Amaranthus retroflexus (рогатый корень).

Амаранты являются ветвящимися широколиственными растениями с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или покрыты крошечными волосками.

Листья имеют определенные прожилки, могут быть зеленого или красного цвета и иметь длинные черешки. На растениях — одиночные цветы на концевых шипах, которые обычно либо красные, либо фиолетового цвета.

Амаранты могут достигать высоты до 2,5 метров и обычно выращиваются как однолетники.

Обратите внимание. Также может упоминаться как китайский шпинат. Распространен по всему миру, а потому точное место происхождение до сих пор не определено.

Виды амаранта

Амарантовые листья и стебли обычно едят после приготовления также, как и шпинат. Есть четыре основных вида, которые выращиваются как овощи:

Некоторые виды, такие как A caudentis, A. cruentis и A. hypochondriacus, выращиваются в конкретных регионах – это как Мексика, Непал и Индия. Они используются для производства злаков, муки, масла.

Общие рекомендации по борьбе с заболеваниями

Появление опрелостей и гнили

Чаще всего встречаются такие виды проявления заболеваний, как:

  • Rhizoctonia spp. – корневая гниль;
  • Pythium spp. – питиозная корневая гниль.

Симптомы этих заболеваний следующие:

  • плохое прорастание;
  • падение саженцев;
  • коричнево-черные повреждения появляются по всему стволу близко к линии почвы;
  • саженец не появляется из почвы.

Комментарии

Возникновение болезней характерно при высоком уровне влажности. Чтобы избежать его, не стоит сажать семеня слишком густо – ведь при такой насадке возможны проблемы с нормальной циркуляцией воздуха.

Влажная гниль или Choanephora rot

  • пропитанные водой повреждения на стеблях;
  • повреждения имеют волосатый вид из-за наличия грибковых спор;
  • может проявляться в виде потери листьев.

Комментарии

Грибок в основном атакует растения, которые были повреждены насекомыми или механическими средствами. Также грибок может распространяться воздушными потоками и через зараженные семена. Появление заболевания чаще всего фиксируется в местах с влажным и теплым климатом.

Чтобы избежать заболевания, следует:

  • выбирать сорта растений, устойчивые к болезням;
  • использовать только сертифицированные семена;
  • не высеивать растения слишком плотно;

Для лечения болезни следует выбирать медные фунгициды.

Антракноз или Colletotrichum gloeosporioides

  • некротические поражения на листьях;
  • отмирание листьев и ветвей.

Комментарии

Чтобы избежать заболевания, следует:

  • избегать повреждений листьев и стеблей – патогенные споры проникают внутрь растения именно через такие повреждения;
  • выбирать для посева сорта, устойчивые к заболеванию;

Долгоносик или Hypolixus haerens

  • увядающие растения;
  • сгибание и обрушение стеблей.

Комментарии

Взрослые долгоносики питаются листвой, а личинки поражают стебли. Нанесенные повреждения также способствуют колонизации грибов и других патогенных спор на растении.

Для лечения болезни следует использовать специальные препараты, которые будут уничтожать насекомых.

Основные требования по выращиванию амаранта

Амарант будет лучше расти на хорошей почве при полном солнечном свете. Большинство видов растений будут расти в почвах с нейтральным рН, тогда как некоторые из них адаптированы для роста в кислых почвах. Растения отлично переносят засуху и высокую температуру воздуха, но не устойчивы к морозу.

Высеивание амаранта

Амарант выращивается из семян. Примечательно, что семена можно высаживать в теплице, чтобы потом ростки пересадить в открытый грунт. Посадку можно начинать примерно за 6-8 недель до прогнозируемого последнего мороза, но семена не должны высеиваться на открытом воздухе до тех пор, пока не пройдет вся опасность заморозков.

Семена следует высевать на глубину 1-2 см рядами, расположенными на расстоянии 50 см друг от друга.

Общие правила ухода

За амарантом легко ухаживает, он не требует специального обслуживания. Пока рассада молода, важно удалить любые сорняки со всех сторон, чтобы предотвратить конкуренцию.

Применение слоя мульчи поможет предотвратить появления сорняков и сохранить влажность почвы. Если летом есть возможность орошения посевов, обязательно нужно нею воспользоваться. Это положительно отразиться на урожае.

Уборка урожая

Сорта зерновых амарантов готовы к уборке примерно через три месяца. Цветы можно просто вырезать из растения с помощью ножниц и установить в теплом сухом месте, где произойдет их полное высыхание.

Когда цветы полностью сухие, семена можно легко удалить. Например, просто положив их в небольшую сумку и «побив» сверху, а затем просеяв через мелкое сито.

Амарант — растение крайне устойчивое к погодным условиям: он в равной степени хорошо переносит засухи и обильные дожди, сильный ветер и даже небольшие заморозки. Это высокоурожайная культура, которая может принести хороший доход, особенно при производстве качественных продуктов питания или кормов для скота. Но, как и все растительные культуры такого толка, амарант подвержен атакам со …

Источник

Польза для здоровья и побочные эффекты амаранта

Традиционно семена амаранта используются из-за их питательной ценности и пользы для здоровья, такие как снижение артериального давления, холестерина, сахара в крови и веса, а также повышения иммунитета, лечения анемии и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Амарант для похудения

Как и всякая пища, содержащая большое количество волокон, амарант – отлично подходит для снижения веса. Помимо волокон он содержит большое количество белка и углеводов, что делает его вполне полноценным блюдом. Входящие в состав амаранта фитонутриенты также способствуют уменьшению уровня холестерина.

Читайте также:  Антуриум может вызывать аллергию или нет

Амарант для сердца

Амарант снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна в амаранте вместе со станолами и другими мощными ингибиторами предотвращают абсорбцию плохого холестерина и желчной кислоты в организме. Амарант также содержит различные аминокислоты, которые положительно влияют на сердечную мышцу. Белковый концентрат из растения можно использовать в качестве дополнения к рациону, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена амаранта полны мощных биоактивных пептидов, которые помогают в функционировании системы кровообращения и снижают кровяное давление. Масло семян амаранта можно использовать для профилактики и лечения ишемической болезни сердца и гипертонии. К тому же оно содержит различные полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты, которые полезны для снижения риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства масла Амаранта

Антиоксидантная активность характерна для масла семян амаранта, листьев и ростков. Сегодня масло амаранта продается как эффективная антиоксидантная добавка. Антиоксидантную активность растение проявляет благодаря наличию в составе витаминов Е, А, С, фенольных кислот и флавоноидов.

Хорошо подходит для лечения анемии

Дефицит железа является одной из распространенных причин анемии. Семена амаранта содержат большое количество железа и подходят как для профилактики, так и для лечения анемии.

Для лечения желудочно-кишечных расстройств

Клетчатка важна для лечения желудочно-кишечного тракта и помогает предотвратить и предупредить многие заболевания. Содержание волокон в амаранте от 8 до 20%. А витамины Е и А прекрасно помогают при заболеваниях связанных с истончением или изъязвлением слизистой оболочкой кишечника и пищеварительного тракта.

Амарант повышает иммунитет

Некоторые исследования показали, что амарант положительно влияет на иммунную систему, благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов. Сквален, обнаруженный в большом количестве в масле амаранта используется в качестве иммунологического адъюванта в вакцинах.

Противовоспалительное действие масла амаранта

Масло семян амаранта с высоким содержанием сквалена, токоферолов и токотриенолов оказывает противовоспалительное действие. Недавно амарант был признан эффективным при лечении таких заболеваний как псориаз и атопический дерматит, экзема, микоз, ожоги.

Плюсы для волос

Масло амаранта используется в качестве домашнего средства для уменьшения появления седых волос. Использование масок или сока из листьев амаранта предотвращает выпадение волос и поддерживает их пигментацию.

Побочные эффекты

Некоторые виды амарантов, оказывают токсическое воздействие. Однако при приготовлении токсины разрушаются, поэтому амарант рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

Из-за наличия щавелевой кислоты амарант не следует употреблять людям, у которых проблемы с почками.

Амарант поглощает сложные нитраты и тяжелые металлы, такие как кадмий, из почвы, поэтому если они присутствовали в почве, где было выращено растение, то он будет весьма вреден для здоровья.

Амарант влияет на иммунную функцию, уровень сахара в крови и артериальное давление, поэтому с осторожностью следует употреблять лекарства направленные на это же, если вы употребляете амарант.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 — палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Польза и вред амаранта: лекарство от всех болезней или просто вкусный сорняк

Амарант

Однолетник амарант неприхотлив и распространен повсеместно. Некоторые его виды относятся к сорнякам, а в Азии его разводят наравне с другими зерновыми. Но чаще всего амарант используют в качестве декора для сада и палисадника. Полезные свойства амаранта сконцентрированы в молодых листьях, которые у ряда сортов имеют схожий со шпинатом вкус. А также в семенах, из которых наши предки часто изготавливали масло и муку. Амарант является южноамериканским растением, распространенным колонистами по всему миру и успешно прижившимся почти везде. В отличие от лебеды, листья или семена амаранта не ядовиты. Поэтому вред амаранта сводится к его выдающейся способности засорять огород. Однако и слишком частое применение амаранта в качестве пищевого продукта тоже вызывает сомнения.

Сейчас насчитывается больше сотни видов амаранта, но декоративных среди них всего четыре. В подавляющем большинстве случаев амарант либо выпалывают вместе с травой, либо заготавливают на корм животным. В поле, у обочины или на собственной грядке мы чаще всего видим амарант запрокинутый — крупный сорняк с мясистыми листьями и такими же зелеными, как он сам, пышными метелками (соцветиями с семенами).

Состав листьев и семян

Как и в случае с любой другой дикорастущей травой, химический состав листьев и семян амаранта может оказаться как на редкость разнообразным, так и крайне бедным или даже вредным. Сильнее всего польза амаранта зависит от свойств окружающей среды, в которой он вырос. Листьев амаранта такая вариативность касается больше, семян — меньше. Их в народной медицине и кулинарии используют чаще всего, но есть случаи применения и корней амаранта.

Постоянные компоненты

Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.

  • Кверцетин. Биофлавоноид со свойствами антиоксиданта. Некоторые флавоноиды ядовиты и потому обладают противоопухолевым эффектом. Но большинство служат еще и неплохими адаптогенами — средствами активации иммунитета. Кверцетин в листьях амаранта более всего известен своим радиопротекторным (снижающим действие радиации) и укрепляющим стенки капилляров действием. Одновременно он стимулирует рост и активность остеокластов — специфических для костной ткани макрофагов, разрушающих ее старые структуры. Данное его свойство может быть как полезным (остеокласты создают условия для обновления костей и хрящей), так и не очень, поскольку скорость их работы должна совпадать со скоростью работы остеобластов — их антагонистов, образующих новую костную ткань. С годами разрушение костей начинает «обгонять» их восстановление, потому прием кверцетина с листьями или семенами амаранта при патологиях костей и в пожилом возрасте нежелателен.
  • Рутин. Производное кверцетина, шире известное как витамин Р. Рутин в составе листьев амаранта наиболее актуален при геморрагии — повышенной кровоточивости в силу нарушения проницаемости сосудистых стенок или свертываемости. Но он полезен также при ряде заболеваний крови, сепсис, суставов, например, ревматизме, почек.
  • Каротиноиды. Натуральные красители в листьях амаранта, придающие им, плодам и цветам растений все оттенки цвета от желтого до алого. Они являются предшественниками витамина А — ретинола, и выполняют в организме человека все ту же антиоксидантную функцию.
  • Витамин С. Хорошее средство поддержания противовирусного иммунитета и эластичности всех тканей, в составе которых много коллагена (соединительные и связочные волокна, хрящ, нижние слои кожи).
  • Витамин Е. Ответственный за нормальную регенерацию и упругость верхних слоев кожи, волос и ногтей, здоровье стенок сосудов.
  • Витамины группы В. Важные тем, что они регулируют работу ряда эндокринных желез и центральной нервной системы.
Читайте также:  Сок алоэ сок лимона мед и коньяк

Минералы

Содержит амарант и неорганические компоненты.

  • Кальций. Частый «гость» в составе растений, включая листья и семена амаранта, но содержащийся в них в сравнительно небольших объемах. И все же он необходим костям, зубной эмали и даже мышцам (они используют его для поддержания сократительной способности своего волокна).
  • Натрий. Основной регулятор обмена жидкости в клетках, тканях и кровяном русле.
  • Калий. Стимулятор тонуса сосудов, склонный выравнивать артериальное давление на различных участках сосудистой сетки.
  • Магний. Который снижает давление, тонус стенок сосудов и темп сердечных сокращений.
  • Железо. Основной компонент кроветворения, без которого невозможны синтез и нормальное функционирование эритроцитов в костном мозге.
  • Марганец. Опасный для здоровья в избытке, но необходимый в микроскопических дозах элемент. Он способен подменять собой магний и железо в ряде биохимических превращений, включая распад АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, основного катализатора всех химических реакций) в клеточных митохондриях, железо в составе эритроцитов (если для их нормальной деятельности недостает железа).
  • Медь. Необходимая растениям для их метаболизма больше, чем человеку. И все же она принимает участие в одном из этапов кислородного обмена, поддерживает функциональность эритроцитов крови человека.
  • Селен. Редко где встречающийся в достаточном количестве микроэлемент. Селен участвует в синтезе мужских сперматозоидов, а также используется волосяными луковицами у представителей обоих полов. Именно его повышенным расходом в организме мужчин объясняется большая распространенность перхоти среди представителей сильного пола.
  • Цинк. Участник углеводного и газового обмена. Он присутствует в молекулах инсулина, оттого полезен при сахарном диабете. Кроме того, различные соединения цинка часто используют в косметологии в составе отбеливающих средств для лица, так как данный металл, в отличие от свинца, не токсичен для организма.

Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.

Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.

Полезные свойства амаранта: мифы…

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.

  • Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
  • Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями — в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови — особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью — комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи — а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей — то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием — если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения — особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.

Противоопухолевый эффект: есть он или нет

Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) — производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта — он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом — по названию одной из разновидностей акул.

Читайте также:  Акация дерево дальний восток

Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ — средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина — обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.

Почему знахари ошиблись

Итак, народная медицина, как часто с нею бывает, приняла какую-то часть современных исследований к сведению, но не разобралась, в чем суть дела, и приписала одному веществу свойства другого просто по аналогии. А правда же о сквалене, амаранте, аргинине, акулах выглядит следующим образом.

  • Предыстория. В организме акул уже был обнаружен компонент, способный активизировать собственный противоопухолевый иммунитет организма. Речь идет об аргинине, который можно найти не только в акульем хряще, но и в БАДах, а также всех продуктах животного происхождения.
  • Открытие. Чуть позже из печени акул выделили предшественник стероидов сквален, который в чистом виде оказался хорошим средством очищения кожи. Сейчас он активно используется в косметологии, служит популярной добавкой в ряде средств для ухода, поскольку очищает ее, не вызывая аллергии и раздражения. И уже доподлинно известно, что сквален синтезируется в организме не только акул, но и самого человека. Его можно найти в тканях большинства обитателей суши, волокнах растений, включая амарант, и грибах.
  • Появление путаницы. И вот народная медицина, до сих пор знакомая лишь со смысловой связкой «Акулий хрящ — средство для профилактики рака», перенесла противоопухолевые свойства аргинина в составе того самого хряща на сквален в составе семян амаранта. Но не учла при этом, что он был выделен совершенно из другого органа, да и имеет мало общего с аминокислотами.

Подлил масла в огонь и тот факт, что сквален, который сам по себе не имеет к иммунитету и его работе никакого отношения, часто используется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности. Так, он входит в состав ряда вакцин, чтобы симулировать естественную среду обитания для ослабленного возбудителя в основе препарата. В частности, его можно обнаружить среди привычных каждому прививок от гриппа.

Ограничения к приему

В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:

  • панкреатите — как остром, так и хроническом;
  • холецистите — при любой форме его протекания;
  • желчнокаменной болезни — часто сопровождающей холецистит.

Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

Рецепты

Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

Домашнее масло

Вам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.
  1. Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  2. Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  3. Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  4. Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  5. Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Настойка листьев с метелками

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.
  1. Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  2. Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  3. По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой из листьев

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.
  1. Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  2. Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  3. Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

Источник