Амарант что можно ли есть листья

Содержание
  1. Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают
  2. Продукты содержащие амарант
  3. Рецепты с использованием амаранта
  4. Как приготовить кашу из семян
  5. Хлеб с семенами амаранта
  6. Хлеб из амарантовой муки, с добавлением овсяной
  7. Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами
  8. Оладьи амарантовые
  9. Салат из свежих листьев амаранта
  10. Соус с листьями растения
  11. Котлеты с семенами
  12. Котлетки с листьями
  13. Биточки мясные с семенами
  14. Щи с листьями
  15. Суповая заправка
  16. Клецки с листьями
  17. Омлет с листьями
  18. Печенье с семенами
  19. Амарантовый чай
  20. Напиток Бодрость с листьями
  21. Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>
  22. Как и зачем нужно есть листья амаранта?
  23. Причина первая: предотвращение анемии
  24. Причина вторая: для укрепления волос
  25. Причина третья: защита от дефицита кальция
  26. Причина четвертая: нормализация пищеварения
  27. Причина пятая: защита от онкологических заболеваний
  28. Причина шестая: улучшение зрения
  29. Причина седьмая: невероятная польза для кожи
  30. Подводя итог

Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают

Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.

Каждая часть амаранта богата минеральными солями, витаминами и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.

Растение амаранта, особенно его семена, не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных продуктов здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.

Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью.

  • В нем содержится сквален амарантовый. Этому уникальному веществу, ненасыщенному углеводороду, на блоге посвящена целая статья: Омолаживающие свойства сквалена амарантового

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота — лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

  • Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

Рецепты с использованием амаранта

Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.

Как приготовить кашу из семян

Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.

Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.

Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.

Читайте также:  Акации минус из оперетты

Хлеб с семенами амаранта

Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: по 1 стакану цельной пшеничной муки и обезжиренных сливок, по 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола и семян амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.

Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.

Хлеб из амарантовой муки, с добавлением овсяной

По одному стакану амарантовой муки, овсяной муки, килограмм пшеничной муки, 1 упаковка дрожжей, 500 мл горячей воды, 1/2 чайной ложечки соли.

Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.

Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами

Полтора стакана пшеничной муки, 125 г амарантовой, 2 яйца хорошо взбить, по 125 мл растопленного масла сливочного и меда, по чайной ложечке соды и ванилина, 250 г бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.

Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи. Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.

Оладьи амарантовые

Из 50 г амарантовой муки и 100 г пшеничной, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.

Салат из свежих листьев амаранта

Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же крапивы и 50 г черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.

Соус с листьями растения

250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.

Котлеты с семенами

Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта — 100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.

Котлетки с листьями

Из бланшированных и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г), 50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле.

Биточки мясные с семенами

150 г куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.

Щи с листьями

Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.

Суповая заправка

Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.

Клецки с листьями

Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.

Читайте также:  Смотреть бой гвоздик сегодня

Омлет с листьями

В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.

Печенье с семенами

Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.

Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.

Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.

Амарантовый чай

Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, 1/2 чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.

Напиток Бодрость с листьями

4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.

Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Весна уже буйствует во всю, а на столах стала появляться первая зелень – натуральная, ароматная и удивительно полезная. Тепличная, выращенная без нитратов и прочих химических добавок. Это стрелочки лука, петрушка и укроп. Ее добавляют во многие блюда, тем самым повышая их полезность и обеспечивая своему организму поступление витаминов и микроэлементов.

Но есть зелень, которая не слишком популярна у нас, но которая гарантирует всем органам человека полноценную деятельность! И обеспечит приток энергии и сил. О чем речь? Конечно же, о листьях амаранта!

Это растение совсем скоро порадует буйной зеленью. А если вы еще не успели его высадить, то внимательно прочитайте эту статью, в которой подробно расписаны преимущества листьев амаранта! Уверены, вы тут же отправитесь на свой участок, дабы посеять амарант и он взошел как можно раньше!

Как и зачем нужно есть листья амаранта?

В зависимости от сорта растения листья амаранта могут иметь различные оттенки – начинать от ярко-зеленого цвета и заканчивая красноватыми тонами. Такие листочки могут использоваться в салатах в сыром виде или в супах в вареном виде.

Некоторые поклонники зелени думают, что нет ничего более полезного шпината. Однако они просто не знают всей прелести амарантовых листьев. Итак, в сравнение с упомянутым шпинатом, листья этого красивого растения могут похвастаться более высоким содержанием:

  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • и множества различных витаминов.

Есть семь 7-ь неоспоримых причин, почему вы просто обязаны включить в свой повседневный летний рацион листья амаранта. И помните – лето пролетает очень быстро, а потому не упустите возможность полакомиться вкусным и невероятно полезным растением!

Причина первая: предотвращение анемии

Причиной такого недуга, как анемия является нехватка железа. Кроме того, к ней более склонны представительницы прекрасной половины человечества.

В листья растения в большом количестве содержится железо. А потому, употребляя зелень в пищу, вы гарантированно защитите себя от анемии.

Причина вторая: для укрепления волос

Листья амарант идеально подходят для изготовления различных домашних средств и препаратов, обеспечивающих укрепление волос и предотвращающих их выпадение, а также препятствующих поседению.

Обратите внимание! Например, амарантовое масло станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет существенно улучшить состояние волос. Об этом читайте в статье: «Амарантовое масло – идеальный помощник в уходе за волосами!»

Поэтому, если у вас наблюдаются проблемы с волосами, они стали слабыми, ломкими, активно выпадают, включите в свои блюда листья амаранта. Они сделают ваши локоны прочными, красивыми и сильными! При этом без использования дополнительных искусственных и порой слишком дорогих препаратов!

Читайте также:  Как укоренить верхушку алоэ в домашних условиях

Причина третья: защита от дефицита кальция

В зелени растения содержится большое количество кальция. Употребляя ее в пищу, вы защищаете свой организм от дефицита данного важного минерала и проявлений различных заболеваний, среди которых такой опасный недуг, как остеопороз.

Причина четвертая: нормализация пищеварения

В растении в изобилии присутствуют диетические волокна, которые обеспечивают нормальное пищеварение. Вы просто обязаны кушать листья амаранта, если у вас периодически или регулярно возникают такие проблемы с пищеварением, как:

  • расстройство желудка;
  • повышенное газообразование;
  • запоры и т.п.

Обратите внимание! Одним из продуктов, получаемых из амаранта, является масло. Оно крайне полезно. И для пищеварения в том числе! Исследования в этой области проводились много раз. Например, более подробно о них читайте в статье «Воздействие масла амаранта на полезную микрофлору человека»!

Естественное, природное и полностью безопасное средство обеспечит нормальное пищеварение и отличное самочувствие, оберегая вас от неприятных проявлений.

Причина пятая: защита от онкологических заболеваний

Наличие лизина (незаменимой и крайне важно для организма аминокислоты) наряду с витамином Е, железом, магнием, фосфором, калием и витамином С помогает организму более эффективно бороться со свободными радикалами, что предотвращает образование злокачественных клеток.

Обратите внимание! Более подробно о пользе амаранта в профилактике и лечении раковых заболеваний, читайте в статье «Амарант и амарантовое масло при онкологии: полезные свойства и рекомендации по применению».

Причина шестая: улучшение зрения

Листья содержат в большом количестве витамин А и прочих веществ, минералов, которые помогают улучшить здоровье глаз.

В результате, амарант останавливает развитие катаракты в глазной и сосудистой дегенерации, снижая оксидативный стресс. Это помогает сохранить ваше зрение острым и здоровым в течение длительного времени.

Причина седьмая: невероятная польза для кожи

Листья амаранта включают множество питательных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие, защищают от кожных инфекций.

Кроме того, амарант помогает справиться с кожными проблемами, такими как экзема и угри.

Подводя итог

Надеемся, мы убедили вас в том, что даже просто кушать листья амаранта – невероятно полезно для вашего здоровья. Тем более, что не требуется каких-либо кулинарных талантов для приготовления изысканных блюд. Достаточно просто добавлять листья в салаты, как зелень или бросать в супы!

К тому же, зелень не только полезна, но и придаст вашим традиционным блюдам новый, весьма необычный и приятный вкус.

Уникальность амаранта не только в его особом составе и пользе. Он еще хорош и тем, что в пищу можно употреблять любые его части. Начиная от зерна и заканчивая зелеными листьями. В том числе, из амаранта готовится и прекрасный, бодрящий, профилактический и лечебный чай. О пользе амарантового чая мы уже писали не раз, а в одной …

Общеизвестный факт: сырые растения полезнее, чем сваренные или обработанные другим способом. Под воздействием высоких температур многие вещества исчезают, некоторые «испаряются» с водой, которую содержит растение. Если овощ или зелень обрабатывается горячей водой, то ряд элементов передается жидкости (в пример можно привести отвары или настои). Иногда растения сохраняют при этом полезные свойства, иногда — нет …

Развитие рыбной промышленности требует внедрения новых более качественных и эффективных кормов. Поскольку рыбная мука уже не способна в полной мере удовлетворять все потребности. Профессор ЧАРЛЬЗ С. НГУГИ из Кении, работающий на рыбной ферме, активно используется амарантовый лист, как альтернативу привычной рыбной муки. Чем обусловлен такой выбор Амарантовые листья характеризуются высокими питательными свойствами. Кроме того, следует отметить …

Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение. Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой. Амарант …

Амарант – это название песни финской симфо-пауэр-метал группы Nightwish. Слово «амарант» в песне упоминается в оригинальном значении – «неувядающий цветок» (греч. Αμάραντος). На эту песню снят клип, стоимость которого превышает 270,000 €. Сценарий видео основан на сюжете написанной в начале XX века картины «Раненый ангел» финского художника Гуго Симберга. Изучая научные исследования, посвященные амаранту, …

Источник