Амарант что за культура

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Читайте также:  Как вылечить хлороз гортензии

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.
Читайте также:  Как выращивать цветы безвременник

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник

Амарант — культура для фермеров или агрохолдингов?

Поиск новых экономически привлекательных культур непременно приведет аграриев к такой древней и интересной культуре, как амарант. Еще 8 000 лет тому назад его выращивали индейские племена. Семена амаранта ценились так высоко, что считались своеобразным эквивалентом золота. Ацтеки знали, что употребление амаранта укрепляет дух и тело. А продукты из него использовались при уходе за новорожденными детьми, больными, были обязательными для воинов, ведь они придавали силу в долгих и тяжелых походах.

Современный украинский сельхозпроизводитель имеет все основания, чтобы остановить свой выбор на амаранте, который:

— имеет один из самых низких среди сельскохозяйственных культур транспирационный коэффициент;

— хорошо переносит длительные засухи, после которых возобновляет свое развитие;

— быстро растет и формирует надземную вегетативную массу до 250 т/га при температурах более 30 о С и максимальной инсоляции;

— культивируется в традиционных весенних, поукосных и пожнивных посевах;

— обогащает почву органикой, в частности азотом, содержит 15-17% белка в зеленой массе;

— на этапе выращивания может давать рентабельность более 500%, при последующей переработке — более 1000%.

Основной причиной, сдерживающей развитие амаранта в Украине, был очень ограниченный рынок сбыта урожая. Так, в пиковом 2003 году амарант вырастили на 35 тыс. га, после чего посевные площади резко сократились и рост начался только в 2018 году, потому что предприятия, которые перерабатывают амарант (а их в Украине более двадцати) оказались без сырьевой базы. Были предприняты попытки закупить импортное сырье, но от них отказались, так как хорошее сырье стоит дорого, доступное по цене имеет более низкое содержание жира.

Выход из ситуации был найден в объединении усилий аграриев, выращивающих амарант, и переработчиков. Сейчас от имени Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции могу с уверенностью сказать, что четко виден позитивный вектор развития амарантовой отрасли, направленный на всемирную экспансию. Мы можем и будем выращивать амарант в Украине, насытим внутренний рынок качественной продукцией, увеличим экспорт высокомаржинальных продуктов переработки.

Для этого существуют климатические, природные, географические и экономические предпосылки. А именно:

— достаточное количество эффективных температур для выращивания наиболее урожайных сортов с продолжительным (120-125 дней) периодом вегетации, потенциал которых на хорошем агрофоне достигает 50 ц/га;

— плодородные почвы позволяют получать товарные семена, по содержанию жира и макроэлементов превосходящие индийские, пакистанские или перуанские;

— логистическая близость к европейскому рынку;

Читайте также:  Когда высадить азалии в доме

— по количеству уникальных реализованных технологий переработки амаранта и по себестоимости производимой продукции Украина уже является мировым лидером.

Рассмотрим рынок основного продукта из амаранта — масла. Себестоимость 1 литра в Украине составляет $40. Для сравнения: средняя оптовая цена литра амарантового масла в Европе и Америке в последние годы составляла $150-200, в Африке и Азии — до $100. По информации, которой мы располагаем, Украина экспортирует менее 0,1% от общего количества амарантового масла, производимого в мире. Авторитетной американской маркетинговой компанией «MarketsandMarkets» мировой рынок амарантового масла в 2017 году оценивался в $550 млн с прогнозом роста на 12% ежегодно. До 86% амарантового масла используется в фармакологической промышленности, 14% — в косметической. Медицинские препараты с амарантовым маслом чрезвычайно эффективны при нарушениях иммунной и эндокринной систем, сердечных и кожных заболеваниях, выводят шлаки, токсины, радионуклиды, запускают регенерационные процессы, предупреждают и тормозят развитие онкологических заболеваний. Косметические средства мягко ухаживают за кожей и омолаживают ее.

Отечественные технологии переработки амаранта позволяют помимо 40 л масла холодного отжима из тонны семян амаранта получить 350 кг шлифованной крупы, 400 кг муки, а также жмых из зародышей. Это дает возможность реализовывать продукцию во всем мире по конкурентным ценам.

Уже сейчас при средней урожайности по Украине 20 ц/га, реализационной цене товарных семян 25 тыс. грн/т и затратах, не превышающих 10 000 грн/га, амарант является экономически привлекательной культурой. Но идеальными для него являются поливные земли Юга Украины, где можно получать по 50 ц/га высококачественных товарных семян.

Помимо названных продуктов переработки в Украине производятся: хлебобулочные и кондитерские изделия, смеси для детского питания, хлопья, фиточай из листьев, поп-амарант, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, прикормки для рыб, продукты экстракции семян и зеленой массы.

Амарант можно и нужно выращивать по стандартам органического земледелия. При закупочной цене 35 тыс. грн/т, которая сложилась на данный момент (и устраивает как аграриев, так и переработчиков), экономика становится еще более привлекательной. А сочетание «органика + отсутствие глютена + качество» позволяют уверенно выходить с органической продукцией переработки на внешние рынки, в первую очередь европейский, который удален от основных производителей амаранта (Индии, Пакистана и Перу).

Как не допустить перепроизводства товарных семян амаранта, что может губительно сказаться на ценовой конъюнктуре и доходах сельхозпроизводителей?

Согласно нашим расчетам, учитывая перерабатывающие мощности предприятий Украины и спрос на продукцию переработки внутри Украины и за рубежом, в 2019 году можно сеять до 20 тыс. га амаранта, в т.ч. до 10 тыс. га органического без какого-либо риска пошатнуть цены (которые, повторюсь, уже второй год стабилизированы на значениях, выгодных всем участникам рынка).

На данный момент перерабатывающие предприятия осознают важность наличия стабильной сырьевой базы, поэтому в большинстве своем готовы развиваться с учетом интересов аграриев, предлагая форвардные контракты, заключая договора о намерениях выкупа выращенного урожая. Это еще один фактор, который способствует сбалансированному увеличению объемов выращивания амаранта, его переработки и реализации продукции. Т.е. перерабатывающие предприятия прогнозирует свою потребность в сырье и будут выкупать урожай в первую очередь у тех сельхозпредприятий, с которыми заключены договора. Кроме того, перепроизводства в ближайшие годы не будет и по следующей причине — мы контролируем реализацию посевного материала (прим. ред.: стоимость посевной единицы — 300 грн.)

Отвечая на главный вопрос публикации, отмечу, что наибольший рост посевных площадей под амарантом мы прогнозируем в хозяйствах южных регионов Украины. Они имеют поливные земли, в органических хозяйствах, а также в агрохолдингах, так как основным критерием получения высоких урожаев амаранта является наличие современной техники: сеялок, позволяющих высевать мелкосемянные культуры, пропашных культиваторов (на 45 см), пружинных и ротационных борон, опрыскивателей, комбайна с жаткой, оснащенной рапсовым столом, оборудованием для первичной очистки семян. Технология возделывания амаранта несложная, но все работы должны проводиться своевременно.

Директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда

Источник