Амарант дерево магические свойства

Дерево амарант: фото, описание, свойства и особенности

Благородный вид и большая выносливость дерева амарант позволили ему пополнить список ценных пород. Еще с XVIII века оно используется для создания изысканных предметов интерьера и произведений искусства. За характерный цвет его прозвали «пурпурным сердцем». Как выглядит дерево амарант? Фото и описание растения вы найдете в нашей статье.

Род пелтогин

Ботаническое название амаранта – Peltogyne. Оно объединяет целый род деревьев, к которому относится примерно 25 видов. Все они родом из стран Южной и Центральной Америки и встречаются от Мексики до юга Бразилии. Основное место, где растут деревья амаранты – Амазония. В ее влажных и жарких тропических лесах эти растения чувствуют себя лучше всего, но из-за активной вырубки некоторые виды стали редкими и оказались на грани исчезновения.

Род пелтогин представляют как средние, так и очень высокие деревья. Ряд из них достигают от 30 до 50 метров в высоту, а в диаметре могут иметь до 1-1,5 метров. Листья амарантов обычно крупные, а цветки, наоборот, мелкие и имеют по пять лепестков в соцветии. Они относятся к семейству бобовых, поэтому плод с единственным семенем выглядит как стручок.

Амарантовый цвет

Оттенки фиолетово-красной гаммы называют амарантовыми по цвету этого растения. Но увидеть сразу их не получиться. Пока дерево амарант растет, оно имеет обыкновенный светло-серый окрас с коричневатой сердцевиной внутри. Заболонь – участок, находящийся сразу под корой – имеет толщину до 6 сантиметров и отличается темно-коричневым, почти бронзовым оттенком.

Как только амарант срежут, его ядро изменяется и приобретает яркий баклажановый цвет. Позже, под действием ультрафиолета, оно темнеет. Становится темно-коричневым с глубоким фиолетовым отливом, за который и ценится эта порода. Чтобы уменьшить влияние излучения и оставить древесину светло-пурпурной, используют специальные пропитки и закрепители, которые препятствуют проникновению UV-лучей.

Особенности древесины

Дерево амарант характеризуется высокой прочностью и износостойкостью. Оно не поддается гниению и хорошо переносит влагу. Его древесина обладает мелкой или средней текстурой, хаотично расположенными заметными порами и слабо различимыми годовыми кольцами. У некоторых видов кольца видны хорошо.

Волокна пелтогина обычно прямые, но могут образовывать легкие неравномерные волны. Его твердая и сухая древесина обладает изменчивым блеском и большой плотностью (880 кг/м 3 ). Она стойко переносит влияние многих внешних факторов: не поддается гниению, пересыханию. Насекомые и клещи в ней не заводятся, но перед такими вредителями, как моллюски, древесина бессильна.

Запах амарантов, как правило, не заметен или совершенно отсутствует. Резким, ярко-выраженным ароматом могут похвастаться лишь отдельные представители. Дерево не ядовито и в большинстве случаев безвредно. Но при индивидуальной непереносимости аллергия на него может вызвать раздражение слизистых, сыпь и тошноту.

Обработка и применение

Дерево амарант высоко ценится среди производителей мебели и различных деталей, но работа с ним имеет много нюансов, которые обязательно необходимо учитывать при обработке. Если инструменты работают на повышенной мощности, древесина начинает разогреваться и выделяет липкую и очень вязкую камедь. Из-за этой особенности оборудование приходится часто прочищать и обрабатывать специальными растворами, иначе смола быстро отправит его в негодность.

Вместе с тем, амарант хорошо склеивается и поддается шлифовке. Его можно покрывать воском и различными лаками и красителями, но их основа должна быть не спиртовая. Средства на спирту «убивают» всю красоту этой древесины, лишая ее неповторимого пурпурно-бордового оттенка.

Одним из отличительных свойств дерева амарант является способность переносить большое напряжение и сильные динамические нагрузки. Благодаря этому, его используют для изготовления напольных покрытий, палуб, а также спортивного оснащения, например, снарядов для гимнастики, лыж, киев, досок для трамплинов.

Необычный цвет дерева пользуется популярностью в декоре, поэтому амарант широко используется для инкрустации резных изделий, создания статуэток и прочих предметов искусства. Из него делают панели для облицовки стен, резные вставки для диванов, барные стойки, столы, стулья, шкафы, спинки кроватей и другие предметы интерьера.

Источник

Амарант (Peltogyne)

Дерево Амарант относится к семейству Бобовых (лат. Fabáceae) и подсемейству Цезальпиниевые (лат. Caesalpiniaceae). Ботаническое название — Peltogyne spp., Peltogyne venosa. Другое название – фиолетовое дерево.

Также Амарант называют Пурпурным сердцем, такое название дерево получило благодаря цвету своей коры.

Род насчитывает 23 вида цветущих растений родом из регионов Центральной и Южной Америки, где они встречаются в тропических лесах Бразилии, Гайаны и Суринама, причем большинство видов произрастает в бассейне Амазонки.

Ботаническое описание

Дерево, растущее в высоту 30-50 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Листья очередные, разделены на симметричные пары больших листочков 5-10 см длиной и 2-4 см шириной. Цветы маленькие, с пятью белыми лепестками, собранные в соцветия метелки. Плод — стручок, содержащий единственное семя.

Древесина

Заболонь занимает примерно от 3 до 6 сантиметров, при этом окрашена в коричневый цвет с благородным бронзовым отливом. Примечательно, то что, изначально ядровая сердцевина – серо-коричневая, а уже после распилки она приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. Это происходит потому, что при взаимодействии с влажной средой и светом сердцевина окисляется. Поры достаточно крупные и располагаются хаотично, а годовые кольца едва заметны. Имеет средне-тонкую текстуру с хорошим естественным блеском и слегка волнистым рисунком.

Механические свойства древесины

Амарант – очень твердая, чрезвычайно плотная (860 кг/м³) и водонепроницаемая древесина. Но, к сожалению, имеет один существенный недостаток – хрупкость. Древесина легко поддается любой механической обработке. Тем не менее, стоит учитывать, что острие инструментов со временем может затупляться, т.к. из амаранта выделяется камедь.

Высыхает быстро и не требует дополнительной сушки. Ещё стоит учитывать, что древесина сжимается в радиальном направлении на 4.6 %. В целом древесина устойчива к атмосферному влиянию и имеет второй класс прочности. Твердость по Бринеллю составляет 5,4 кгс/мм², а модуль упругости при изгибе — 16900 Н/мм.

Читайте также:  Когда пересаживают азалию садовую

Древесина амаранта устойчива к атакам различных насекомых и грибов, но подвергается влиянию морских моллюсков. Аллергия на Амарант возникает крайне редко.

Применение

Амарант чрезвычайно популярен среди потребителей за счет своего выразительного лилового цвета. Доску амаранта используют для изготовления мебели и предметов искусства. Отличная прочность – ещё одно преимущество Амаранта. Поэтому ему находят применение в сферах, где предметы подвергаются постоянным нагрузкам. Например, применяют для покрытия полов, облицовки кают или для производства спортивных снарядов.

Интересные факты

Паркет Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге изготовлены именно из этой породы дерева.

Неконтролируемая вырубка в районах естественного произрастания поставила некоторые виды амаранта под угрозу исчезновения.

Источник

Амарант — кормилец или дьявольское растение?

Бессмертный, неувядающий, дарованный Богом — такие пышные названия давали амаранту индейцы. История его необычна. Более семи тысяч лет назад это растение ввели в культуру народы, населяющие Центральную Америку. В древней Мексике из амаранта готовили самые разнообразные блюда, использовали его в медицине и религиозных обрядах. Испанские колонизаторы, борясь с языческой культурой местного населения, запретили возделывать это растение.

«Более всего шокировали испанцев обряды жертвоприношения главному божеству. Подобно христианскому обычаю причащения, связанному с употреблением плоти и крови, американские аборигены для ритуального поклонения делали следующее. На площади сооружали большие фигуры из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы и человеческой кровью. В конце праздника жрецы ломали эти фигуры на части, как «мясо и кости богов», и раздавали верующим, которые с благоговением их вкушали. Потребление другой пищи в этот день было запрещено. Это приводило в содрогание европейцев, и тем самым предрешив судьбу растения в Америке. Его объявили дьявольским, на выращивание наложили запрет под страхом смерти, нещадно пресекая малейшие попытки соблюдения религиозных канонов». К двадцатому веку амарант почти перестали культивировать. Его возрождение началось только в конце семидесятых годов ХХ века.

Мне нравится любоваться этим растением. Глядя на цветущий амарант, в очередной раз произносишь хвалу силам природы, создавшим это чудо-растение. Поражает разнообразие размеров, форм и окраски листьев, стеблей и соцветий.

Величественно и элегантно выглядят на участке высокорослые виды с их крупными листьями, тиснёными жилками, и огромными «хвостами» соцветий.

Низкорослые — со стелющимися и сильно ветвящимися стеблями, покрытыми многочисленными мелкими зелёными с пестринкой листьями и метёлками, создают ажурный покров.

Красивы молодые посевы в горшочек кресс — амаранта.

Любоваться им можно бесконечно. Даже засушенные, радуют глаз в зимнем букете.

Представители рода Амарант — однолетние травянистые растения со стержневой, сильно разветвлённой корневой системой, глубоко проникающей в почву.

Листья могут быть крупными с хорошо выраженным жилкованием и мелкими — с ноготок. И раскрашены они весьма своеобразно — интенсивно или бледно-зелёные, пурпурно-красные со множеством оттенков золотистого, оранжевого или даже синеватого цвета. У некоторых растений листья двухцветные.

Семена амаранта очень маленькие, как песчинки, но число их огромно — тысячи у одного растения. На вкус они напоминают орехи.

«Амарант устойчив против болезней, засухи, жары. Хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, какие для других растений невыносимы.

Амарант по праву называют рекордсменом по содержанию растительного белка. Мало того, качество этого белка превосходит широко известные растения вроде фасоли, сои и гороха». Я знаю, что из амаранта пекут хлеб. Сама не готовила, не знаю. Может у кого — то есть опыт приготовления блюд из амаранта. Буду благодарна, если вы поделитесь рецептами. Сажаю амарант только для красоты. Амарант великолепно переносит пересадку даже во время цветения. Выращиваю через рассаду, так он быстрее вступает в пору зрелой красоты. Сею в тепличку 3-5 мая. Пересаживаю на постоянное место в начале июня, когда минуют последние весенние заморозки. В грунт добавляю органические удобрения (4кг/м.кв) и неорганические весенние. Слишком тесно сажать нельзя — при недостатке освещения стебли вытягиваются, утончаются, делаются ломкими.

С середины июля до конца сентября эффектны цветники с этими восхитительными растениями. Тот, кто оценил эту роскошь, уже никогда не предаст их забвению. Осталось научиться готовить полезные блюда. Я считаю, что амарант — это кормилец, дарованный Богом.

А может амарант — будущее аграрной отрасли?

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна 🙂

Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • видео (82)
  • выпечка (2434)
  • без выпечки (5)
  • блины (49)
  • быстрые, заливные пироги (105)
  • выпечка несладкая (556)
  • выпечка с фруктами (110)
  • из творога , сыра (371)
  • Кексы (120)
  • Пасхальная выпечка (5)
  • печенье (159)
  • пицца (40)
  • подборки кулинарные (5)
  • подборки кулинарные (1)
  • постная выпечка (53)
  • рецепты для х/п (2)
  • сладкая выпечка (335)
  • тесто (185)
  • хлеб (16)
  • яблочные пироги (137)
  • Вязальщицы ЛиРу. (90)
  • Подборки- самобраночка (4)
  • Вязание (764)
  • Виктория_Исакина (5)
  • перчатки (3)
  • Оля_Саратов (1)
  • ананасы (141)
  • брюггские кружева (18)
  • вилка (2)
  • выкройки (5)
  • вязание реглана сверху (63)
  • Женское вязание спицами. узоры. (1)
  • кайма (33)
  • ленточное кружево (25)
  • медузы (28)
  • МК от marifu6a (4)
  • Мои работы (8)
  • румынское(шнурковое) кружево (3)
  • тунисский крючок (4)
  • узоры, мотивы (141)
  • цветы, украшения (115)
  • шнуры (12)
  • вязание (4357)
  • SvetaVishenka (1)
  • Yarni (1)
  • marisha54 (13)
  • Альбом«Бразильские модели» (1)
  • вязание для дома (99)
  • вязание с бисером (5)
  • вязание спицами (293)
  • для роскошных дам (57)
  • Жакеты, кардиганы (344)
  • Женское вязание крючком 1 (1)
  • Женское вязание спицами часть 4. (1)
  • Женское вязание спицами часть 5 (1)
  • Женское вязание спицами. (5)
  • Женское вязание спицами. Часть 2 (3)
  • Женское вязание спицами. Часть 3 (1)
  • жилеты (390)
  • Кауни (4)
  • костюмы (38)
  • кофточки, топы (432)
  • купальники, пляжные платья (30)
  • Онлайн самоучитель по вязанию (80)
  • платья (148)
  • полезные уроки спицами (12)
  • Работы Валентины Дьяченко (1)
  • Работы Инны воронцовой (2)
  • Работы Ирина ажур (1)
  • Работы Ирочки Карпенко (29)
  • сумки (41)
  • туники (223)
  • филейное вязание (709)
  • фриформ (32)
  • Хочу связать (274)
  • Хочу связать-2 (99)
  • Шали (21)
  • шляпы, шапочки, береты (223)
  • ЯПОНСКИЕ АЖУРЫ (450)
  • японские ажуры-2 (225)
  • вязание (148)
  • WINKS (6)
  • Безрукавки , жилеты спицами (64)
  • вторая жизнь вещей (17)
  • жилеты спицами (27)
  • курсы Лилии Улановой (21)
  • Марина Ангарчанка- работы (2)
  • подборки вязальные (3)
  • Со страниц сайта Страна мам.Все уроки вязания крюч (2)
  • Шерстяные истории (1)
  • японские ажуры-2 (4)
  • Вязание детям (555)
  • МК от p_tasha (8)
  • платья, сарафанчики (151)
  • топы, кофточки (181)
  • шляпки, шапочки (120)
  • юбочки (24)
  • вязание мотивами (528)
  • жакеты (122)
  • жилеты (70)
  • кофточки, блузки (101)
  • платья мотивами (56)
  • топы (56)
  • туники (73)
  • юбки (14)
  • журналы (62)
  • сайты- вязание (38)
  • здоровье (473)
  • Болотов (7)
  • красота-страшная сила (2)
  • Сердце, сосуды (48)
  • здоровье (11)
  • Интересно (86)
  • жзл (28)
  • Интересные блоги (19)
  • кошки (11)
  • Путешествия (11)
  • ирландия (233)
  • коллекция мотивов (14)
  • компьтер (64)
  • Уроки Елены Красюковой (3)
  • Уроки от Ларисы Гурьяновой (10)
  • Уроки от ЛЮБАШИ (38)
  • Уроки Шадриной Галины (4)
  • косметика (8)
  • мастер-классы (98)
  • молитвы (49)
  • духовные спектакли и мюзиклы (6)
  • православное видео (3)
  • музыка (37)
  • мультфильмы/фильмы (267)
  • спектакли (11)
  • спектакли (2)
  • Фильмы BBC (18)
  • по просьбам (1)
  • полезное о ли.ру (276)
  • Все для КОМПА -Век живи, век учись! (170)
  • полезные уроки крючком (279)
  • разное (521)
  • дача, цветы (149)
  • интернет-магазин (1)
  • музыка (4)
  • полезные ссылки (5)
  • похудение (77)
  • уютный дом (117)
  • Цветы домашние (15)
  • Рецепты (1314)
  • беляши, чебуреки (78)
  • блюда из курицы (150)
  • блюда из мяса (182)
  • блюда из овощей, салаты из овощей (135)
  • блюда из рыбы (91)
  • блюда из теста: блины, вареники (18)
  • блюда из тыквы (5)
  • БУТЕРБРОДЫ (2)
  • вино (1)
  • завтраки (13)
  • заморозка (2)
  • запеканки (60)
  • консевирование огурцы, помидоры (44)
  • кулинарные сайты (2)
  • манты, вареники, пельмени (69)
  • микро (4)
  • мультиварка (81)
  • напитки (8)
  • ПАСХА (7)
  • постные блюда (19)
  • салаты, закуски (187)
  • салаты, закуски (28)
  • система-60 (3)
  • рукоделие (708)
  • вязаные игрушки (174)
  • Коты (20)
  • куклы (71)
  • Новый год (29)
  • текстильные куклы, тыквоголовки (86)
  • Тильды (15)
  • топиарии (4)
  • шитые игрушки (94)
  • шитье (168)
  • Стихи, книги (278)
  • аудиокниги (78)
  • топы (4)
  • Уход за телом (245)
  • уход за волосами (47)
  • уход за лицом (152)
  • уход за ногами (22)
  • юбки (215)
Читайте также:  Разновидность азалия комнатная все о нем

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Амарант (ширица) — ценный диетический, лекарственный, магический продукт

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 14:32 + в цитатник

Амарант (ширица) — ценный диетический, лекарственный, магический продукт

У нас амарант растет во многих палисадниках, но я никогда не испытывала желания вырастить у себя. Пока не начала встречать информацию об уникальных свойствах этого растения.

Амарант (Щирица) — хлеб ацтеков, запрещённый Петром I.
Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание амаранта и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет. ).

Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно
* для нормализации обмена веществ,
* для устранения гормонального дисбаланса,
* для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
* для восстановления после тяжелых заболеваний,
* для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.

Масло амаранта полезно
* для укрепления иммунитета,
* для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
* для нормализации гормонального фона и функционирования репродуктивной системы,
* для регенерации клеток,
* для улучшения состояния кожи,
* для заживления ран и лечения кожных заболеваний,
* для снижения веса при ожирении.
Амарантовое масло обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами.
Листья амаранта – полезные свойства.

Листья щирицы содержат большое количество витаминов — С, Е, группы В. В состав листьев амаранта входят белки, рутин и другие флавоноиды, минеральные вещества. По своим свойствам зелень овощных сортов амаранта сходна со шпинатом .

Народные целители советуют использовать ее для лечения заболеваний органов пищеварения, укрепления сосудов, в качестве витаминного средства.

Ширица названа идеальным растением 21-го века

В последние десятилетия резко возросло внимание диетилогов и производителей продуктов высокой биологической ценности к натуральным нерафинированным растительным маслам. Главным «претендентом» на это место многие ученые головы прочат «амарант». Да, нашу неистребимую «ширицу».

Целебные свойства амаранта

Амарант — новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя, 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукурузу — 44, арахис — 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.

Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин — В2, тиамин — В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.

Читайте также:  Анемона сорта посадка и уход в открытом грунте

Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.

Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

Статьи и интернет-ресурсы, посвященные амаранту и его уникальным свойствам:

Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков: ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости. Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».
Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.
Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.
Щирица — легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.
В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.
Щирица (амарант) — символ бессмертия. Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.

Источник