Амарант для корма свиней

Домашнее
животноводство

Полнорационное кормление свиней комбинированными силосами с зеленой массой амаранта

Продуктивную эффективность кормовых средств определяет степень переваримости питательных веществ, которая в свою очередь зависит от состава и величины кормовой раздачи, концентрации питательных веществ в рационе, вида и возраста животных и т.п. Особый интерес вызывает использование высокопитательных комбинированных силосов на основе амаранта в качестве монокорма для молодняка свиней на откорме, относительно оптимальных норм скармливания которых и их влияния на переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора в организме свиней нет единой мысли, исследование чего и стало целью нашей работы.
Для этого были проведенные два физиологических опыта согласно общепринятым в свиноводстве методикам на молодняке свиней живой массой 60 кг в первом опыте и 100-110 кг- во втором. С этой целью отбирали по 3 головы из каждой группы. В подготовительный период исследований отрабатывали технику кормления животных, приучали к присутствию персонала и ко всем манипуляциям, которые проводили во время экспериментов. Было установлено количество кормовых средств, которые потребляли животные в условиях опыта. На основе этих данных для каждого животного определяли норму корма на одну раздачу и суточное количество корма. Перед кормлением кормы взвешивали индивидуально для каждого животного как на протяжении уравнительного, так и исследовательского периодов. Одновременно при взвешивании кормов отбирали средние пробы каждого вида корма для химического анализа, которые сохраняли в стеклянных банках с притертыми крышками, а к кормам, которые быстро портятся, прибавляли хлороформ, как консервант. Соотношение кормов в рационах свиней и техника кормления при проведении физиологических опытов были такие, как и в научно-хозяйственных опытах.
Учетный период длился 6 суток. Во время физиологических опытов животных содержали в специальных станках. Кал перед взятием средней пробы хорошо перемешивали и отбирали 10% от суточного количества. Средние пробы испражнений сохраняли в стеклянных банках с притертыми крышками, использовали 40%-й формалин в расчете 1 мл на 1 содержимого. Мочу отбирали и консервировали 10%-ым раствором соляной кислоты пропорционально к общей массе мочи. В кормах, экскрементах, моче определяли содержимое сухого вещества, азота, протеина, жира, клетчатки, золы, кальция и фосфора по общепринятым методикам. Схема кормления свиней при проведении обменного опыта была полностью выдержанная как и при научно-хозяйственном опыте. Количество питательных веществ и их соотношение в рационах исследовательских свиней соответствовало научно-хозяйственным опытам.
На основе результатов химического анализа среднесуточных проб экскрементов от каждой группы животных было установлено среднее количество выделенных непереваренных питательных веществ. Анализ результатов балансовых опытов показал, что переваримость питательных веществ исследуемых рационов животными была на достаточно высоком уровне . Так, практически одинаковой была переваримость сухого вещества у свиней 1-й и 2-й групп. Вместе с тем скармливание амарантового силоса в количестве 55 и 75% по питательности содействовало повышению коэффициентов переваримости сухого вещества на 1,4 и 1,7% относительно 1 группы и на 1,7 и 2,0% относительно 2, коэффициенты переваримости, органического вещества, протеина и жира также были выше у животных 3 и 4 групп сравнительно с 1 и 2 группами. Вместе с тем сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества лучше переваривали поросята контрольной и второй исследовательской групп. В другом опыте данная тенденция относительно коэффициентов переваримости питательных веществ животными исследовательских групп сохранилась. Свиньи 3-й исследовательской группы потребляли на 3,7% энергии меньше сравнительно с контрольной группой. Во втором обменном опыте потребления энергии животными 1-й группы уменьшилось в сравнении с 2-й; 3-й и 4-й группами соответственно, 4,8; 3,4 и 6,1%. Фактический показатель поступления обменной энергии с переваренными питательными веществами был на 0,2-3,9% в первом, и на 0,9-7,0% во втором опыте меньшим в сравнении с рассчитанным, но находился в пределах нормы.
Главной задачам специалистов из кормления животных есть внедрения мер, которые бы уменьшали потери азота, и обеспечивали наиполнейшее использование азотистых веществ для синтеза мускульной ткани в организме молодняка. Невыделенный с испражнениями азот не может полностью отложиться в организме животных в виде продукции. Часть его оставляет организм свиней с мочой. Это количество нередко превышает уровень азота, выделенного с экскрементами. Для изучения этих показателей рядом с определением коэффициентов переваримости устанавливали баланс азота, кальция и фосфора. На основании сравнения его количества с принятым с кормами и выделенным с калом и мочой были определены среднесуточные балансы и процент его усвоения в организме молодняка свиней.
Проведенные исследования показали, что у свиней, которым скармливали комбисилос с включением амаранта в количестве 55 и 75% за питательностью, были значительно меньшими его потери с испражнениями, как в абсолютных величинах (г/гол на сутки), так и в процентах от принятого. Так, установлено, что с мочой животного как контрольной так и 3 и 4 групп теряли в процентах от принятого почти одинаковое количество азота — 40,7- 41,8%. При этом уровень откладывания азота от принятого и от переваренного был выше в свиней 3 и 4 исследовательских групп сравнительно с контрольной. Подобная закономерность наблюдалась и во втором обменном опыте. Потери азота с калом у животных третьей группы относительно контрольной и 2 исследовательской были соответственно на 7,9 и 10,3%(Р <0,001) ниже, а у свиней 4 исследовательской группы – на 10,2 и 12,6%(Р<0,001). Уровень отложенного в организме азота в расчете от потребленного также был большим у свиней ІІІ и ІV исследовательских групп, соответственно, на 4,2(Р<0,05) и 2,0% и 5,9(Р<0,05) и 3,7%. От переваренного большее количество азота было отложено у подсвинков, которым скармливали силос из амаранта сравнительно с клевером. Показатель откладывания азота в организме животных, вычислен от переваренного протеина, выраженный в процентах, показывает биологическую полноценность протеина. Наивысшую биологическую полноценность имел протеин рационов исследовательских групп, где скармливали комбинированный силос с включением зеленой массы амаранта, особенно в количестве 75% за питательностью. Повышению использования азотистых веществ корма на образование продукции содействует также наличие в рационах минеральных элементов в частности, кальция, фосфора, натрия, калия, меди, цинка и др.
Вывод
Использование в составе рациона животных 4-й группы комбинированных силосов содействовало снижению выделения с экскрементами протеина и жира. Скармливание в составе рационов животных 3-й и 4-й групп комбинированных силосов содействовало повышению коэффициентов переваримости протеина и жира при снижении коэффициентов переваримости сырой клетчатки. Потребление поросятами на откорме комбинированного силоса с включением амаранта положительно повлияло на баланс азота, которое обусловило высшие показатели их производительности: прирост живой массы – 513 и 530 г на сутки Включение в рационы свиней комбинированного силоса с приданием зеленой массы амаранта улучшило откладывание кальция и фосфора в организме молодняка свиней.

Читайте также:  Гвоздика перистая посадка уход

Автор:
В. СЛАВОВ, докт. с-.х.наук
Г. ВАСИЛЬЕВ, М. КРИВОЙ,
С. ВЕРБЕЛЬЧУК, кандидаты с.-х. наук
Житомирский национальный
агроэкологический университет

Источник

Товар не найден!

Отзывы о магазине

Спасибо за бонус. Я буду вашим клиентом, так как очень качественная продукция и очень быстро все доставили! Ещё раз спасибо.

Магазином осталась довольна! цены приятно удивили.

Благодарю за качество и оперативность. Рекомендации.

Я очень рада что стали появляться такие фермерские магазины-именно от производителя! В отличии от перекупщиков, всегда дадут квалифицированную консультацию по теме. Ну и конечно же цены гораздо приятнее! Одно но! небольшой ассортимент.

Искала где купить Чиа недорого, на вашем сайте понравились цены — 279р! Но закрались сомнения. дешево. Заказала одну пачку на пробу, а теперь жалею нужно было больше брать!) Все супер! Чиа тоже.

О нашем магазине

Амарант Черноземья — семейная компания. Основоположник и идейный вдохновитель компании — Александр Петрович Гандзюк — фермер, занимающийся любимым делом более 20 лет!

Мы сами выращиваем всю продукцию в экологически чистой зоне Курской области и знаем весь процесс возделывания как основных культур, так и нетрадиционных. Все продукты выращены без применения химикатов. Основное направление компании — амарант: семена, масло, мука, чай.

Отдавая первое место забытой, но очень полезной и перспективной культуре, мы так же предлагаем вашему вниманию: фасоль, горчицу, сою, кориандр. В каждом продукте — частичка нашей души и сердца!

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

  • Курская обл. с. Белица ул. Комсомольская 1
  • al.46@mail.ru
  • +7 920 707 47 47
  • ‭+7 920 703 54 98‬
  • ПН-ПТ 9.00-18.00

стать НАШИМ ПАРТНЕРОМ

Мы заинтересованы в расширении дилерской сети с привлечением новых партнеров, работающих во всех регионах России.

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Использование амаранта в животноводческой отрасли с каждым годом приобретает все большую популярность. Данная культура:

Читайте также:  Как сажать айву в паре

• неприхотлива в выращивании;
• характеризуется высокой урожайностью;
• имеет богатый химический состав;
• обладает массой полезных свойств;
• устойчива к болезням и вредителям;
• выгодна экономически.

В поиске альтернативы

Каждый фермер в ведении подсобного хозяйства нацелен на получение прибыли. Корма являются ключевой составляющей при выращивании домашних животных, но традиционные кукуруза, ячмень, пшеница, люцерна, корнеплоды обходятся достаточно дорого, что повышает себестоимость продукции животноводства.
Желание получить недорогой и качественный продукт (мясо, сало, яйца, шерсть) побуждает искать новые возможности удешевления кормовой базы и расширения ее ассортимента. Хорошей альтернативой считается амарант — травяная культура, имеющая более привычное название — «щирица».

Амарант: внешние характеристики

Амарант является достаточно крупным растением; в зависимости от вида высота мощного прямостоячего стебля составляет от 0,5 до 2,5 метров. Большие листья удлиненной формы располагаются в несколько рядов. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.
«Культура нового столетия» – именно так именуют амарант люди, изучившие свойства и характеристики этого уникального растения, неприхотливого к почвам и способного расти на высоте 3000 метров.

В чем ценность амаранта?

Сотни лет назад амарант являлся кормильцем жителей Америки, тысячами тонн выращивался на территории Мексики. Сегодня уникальной культурой заинтересовался весь мир.
Амарант является источником массы полезных веществ: из 20 видов существующих аминокислот в растении присутствует 18. Кроме питательного белка, по показателям приближенного к идеальному, в составе растения имеются различные биологически активные соединения: кислоты, минеральные вещества, витамины.
Амарант способен легко переносить засуху благодаря уникальному строению корневой системы, имеющей 2 вида корней:
• мочковатый, собирающий влагу с поверхностных слоев грунта,
• стержневой, способный достигать 7-метровой глубины, что особенно актуально в засушливое время.
При высокой температуре окружающей среды устьица (дыхательные пути) листа закрываются, что также обеспечивает сохранение ценной влаги. Растение способно легко приспосабливаться к изменениям окружающего климата и по сравнению с традиционно выращиваемыми зерновыми в 2-3 раза меньше потребляет воды.
Амарант имеет высокий коэффициент размножения. В одной метелке содержится до 500 000 мелких семян, которые по многим свойствам и характеристикам подобны зернам злаковых, за что именуются «псевдозлаками». Всхожесть посевного материала сохраняется на протяжении 40 лет.

Амарант — кормовая культура

В животноводческой отрасли амарант используется для заготовки силоса, сена, травяной муки, а также в качестве зеленого корма, который с удовольствием поедает домашний скот.
Жмых и травяная мука считаются ценными составляющими комбикормов.
Семена амаранта активизируют рост цыплят и являются питательным кормом для домашней птицы, мясо которой получается белым и жирным.

Зеленая масса, состоящая из 18-28% соцветий, 30-35% стеблей, 40-60% листьев, хорошо поедается свиньями, предпочитающими ее любому другому корму. Включенный в рацион поросят данный компонент существенно активизирует рост молодняка. Содержащиеся в его составе витамин С и каротин положительно воздействуют на иммунитет животных.
Уборка амаранта на зеленый корм производится в начале цветения, когда растения выбрасывают метелки. Зеленая масса, скошенная в это время, содержит большое количество белка и лучше переваривается домашними животными.
Укосная спелость амаранта, предназначенного на зеленый корм, наступает в начале августа. Для заготовки силоса огородную культуру можно убирать, начиная с момента цветения и до вступления семян в стадию молочно-восковой зрелости.
При запоздалых сроках уборки качество корма снижается, уменьшается процент содержания белка, увеличиваются потери урожая.

Химический состав

Амарант имеет высокий потенциал как силосная культура. Его поедаемость в чистом виде составляет 83,6%, в соединении с кукурузой — 88%. Кукуруза потребляется всего лишь на 72%.
При практически равных характеристиках двух культур (кукурузы и амаранта) присутствует весомая разница в их себестоимости: амарантовый силос в 5 раз дешевле кукурузного.
Амарант характеризуется высокой урожайностью: с 1 гектара плодородных площадей можно получить до 50 ц семян и 2000 ц зеленой массы, содержащей в своем составе:

• 15,6-16,75% протеина;
• 0,2-0,21% фосфора,
• 16,0-21,7% клетчатки;
• 2,1-2,6% кальция;
• 2,4-2,8% жира;
• около 200 мг/кг каротина.

Амарант экономически выгоден

Выращивание амаранта для выкармливания животных экономически выгодно. К примеру, на 1 свинью для достижения ею веса 160-190 кг понадобится 1 тонна зерна, являющегося основным кормом, или 6 тонн зеленой массы, в разы превышающей зерно по содержанию белка.
При средней урожайности зерновых — 3 тонны с 1 гектара, можно вырастить 3-х животных. Амарант с такой же площади способен дать около 50 тонн продукта. К слову, на поливных почвах урожаи можно получать 2 раза в год.
Путем арифметического подсчета легко определить, что собранный с 1 гектара амарант способен выкормить 10-12 свиней. То есть, использование амаранта в фермерском хозяйстве намного выгоднее, чем традиционных зерновых культур.

Читайте также:  Астильба юник кармин гибридная

Особенности выращивания на корм

Высевать семена амаранта лучше по окончанию уборки ранних зерновых, являющихся для данной культуры лучшим предшественником. Предварительно необходимо провести мелкую поверхностную обработку почвы. Затем дать время вырасти сорным растениям и осенью обработать их гербицидом массового действия (к примеру, «Раундапом»). Спустя 3 недели следует почву нужно глубоко перепахать.
Посев семян амаранта рекомендуется проводить в конце апреля – начале мая из расчета: 1 кг на 1 га площади.
Желательно использовать сеялки точного высева либо травяные и овощные. На маленьких площадях данную операцию можно осуществлять с помощью ручных сеялок.
Как только появятся всходы, необходимо провести междурядную обработку и поперечное боронование. Желательно применить гербициды, действие которых направлено на уничтожение сорных растений, в том числе пырея ползучего.

Амарант для силосования

В процессе созревания в растении увеличивается процент сухого вещества, от количества которого напрямую зависят надои коров. Так, в периоде бутонизации его количество составляет 11,2%, а в фазе формирования семян – 17,4%. Это высокий показатель, подтверждающий пищевую ценность силоса из амаранта.
Низкий процент сахаров в зеленой массе амаранта, по своему химическому составу приближенного к люцерне, делает его практически непригодным для силосования в чистом виде. Поэтому альтернативным вариантом заготовки питательного корма является его соединение в равной пропорции с кукурузой.

Положительная динамика

Для животноводческой отрасли щирица является настоящим кладезем полезных веществ, способных вырастить качественное поголовье крупного рогатого скота. В сравнении с общепринятыми кормовыми культурами амарант:

• на 19% увеличивает надои молока;
• на 0,2% повышает его жирность;
• на 10-30% прибавляет привес живой массы.

В свиноводческой отрасли показатели прироста живой массы также радуют своим результатом: 1 кг живого веса за сутки. Поросята, выращиваемые на свежескошенной щирице, набирают вес в 2 раза быстрее, а у свиноматок на 12-18% повышается продуктивность.
В домашнем птицеводстве кормление травяной мукой на основе амаранта положительно воздействует на рост и развитие молодняка, увеличивает привесы взрослой птицы, повышает яйценоскость кур. Так, обогащение рациона птицы такой мукой всего лишь на 3%, увеличило количество яиц на 9,2%.

Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …

Каждый человек знает: для того чтобы питание считалось полноценным, оно должно включать в себя сразу несколько полезных веществ, минералов и витаминов. Причем касается это рациона не только человека, но и домашних животных, а также скота. Один из путей улучшения качества корма– введение в него новых, не очень широко распространенных кормовых культур. Конечно же, максимальное количество …

Продолжаем знакомить вас с последними новостями об амаранте. Сегодня поговорим о том, как выращивание амаранта может стать доходным бизнесом, а также поделимся важной информацией – в Николаевской области планируют построить крупный элеватор для амаранта. Как сделать выращивание амаранта прибыльным бизнесом Об этом пишет издание «Аграрний тиждень. Україна», акцентируя внимание читателей на том, что все больше …

Информация может быть интересна тем, кто заботится о здоровье своем и близких, и при этом владеет приусадебным или дачным участком. Особенные агрономические знания, как утверждают опытные растениеводы, здесь не обязательны. Однако есть особенности, которые необходимо учесть, чтобы посевы дали хороший урожай. При этом польза будет огромной, поскольку можно обеспечить полезной продукцией не только себя. Кладовая …

Амарант – уникальное растение, покоряющее планету. Одна из особенностей – в пищу идут все части: стебли, листья, корни и семена. А еще из него можно получать разные продукты – муку, крупу, растительное масло, зелень. Особенная ценность амаранта – во всех его частях и продуктах сконцентрировано огромное количество ценных веществ. Это витамины, минералы, микроэлементы. Ученые разных …

Источник