Амарант для кормления птицы

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Использование амаранта в животноводческой отрасли с каждым годом приобретает все большую популярность. Данная культура:

• неприхотлива в выращивании;
• характеризуется высокой урожайностью;
• имеет богатый химический состав;
• обладает массой полезных свойств;
• устойчива к болезням и вредителям;
• выгодна экономически.

В поиске альтернативы

Каждый фермер в ведении подсобного хозяйства нацелен на получение прибыли. Корма являются ключевой составляющей при выращивании домашних животных, но традиционные кукуруза, ячмень, пшеница, люцерна, корнеплоды обходятся достаточно дорого, что повышает себестоимость продукции животноводства.
Желание получить недорогой и качественный продукт (мясо, сало, яйца, шерсть) побуждает искать новые возможности удешевления кормовой базы и расширения ее ассортимента. Хорошей альтернативой считается амарант — травяная культура, имеющая более привычное название — «щирица».

Амарант: внешние характеристики

Амарант является достаточно крупным растением; в зависимости от вида высота мощного прямостоячего стебля составляет от 0,5 до 2,5 метров. Большие листья удлиненной формы располагаются в несколько рядов. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.
«Культура нового столетия» – именно так именуют амарант люди, изучившие свойства и характеристики этого уникального растения, неприхотливого к почвам и способного расти на высоте 3000 метров.

В чем ценность амаранта?

Сотни лет назад амарант являлся кормильцем жителей Америки, тысячами тонн выращивался на территории Мексики. Сегодня уникальной культурой заинтересовался весь мир.
Амарант является источником массы полезных веществ: из 20 видов существующих аминокислот в растении присутствует 18. Кроме питательного белка, по показателям приближенного к идеальному, в составе растения имеются различные биологически активные соединения: кислоты, минеральные вещества, витамины.
Амарант способен легко переносить засуху благодаря уникальному строению корневой системы, имеющей 2 вида корней:
• мочковатый, собирающий влагу с поверхностных слоев грунта,
• стержневой, способный достигать 7-метровой глубины, что особенно актуально в засушливое время.
При высокой температуре окружающей среды устьица (дыхательные пути) листа закрываются, что также обеспечивает сохранение ценной влаги. Растение способно легко приспосабливаться к изменениям окружающего климата и по сравнению с традиционно выращиваемыми зерновыми в 2-3 раза меньше потребляет воды.
Амарант имеет высокий коэффициент размножения. В одной метелке содержится до 500 000 мелких семян, которые по многим свойствам и характеристикам подобны зернам злаковых, за что именуются «псевдозлаками». Всхожесть посевного материала сохраняется на протяжении 40 лет.

Амарант — кормовая культура

В животноводческой отрасли амарант используется для заготовки силоса, сена, травяной муки, а также в качестве зеленого корма, который с удовольствием поедает домашний скот.
Жмых и травяная мука считаются ценными составляющими комбикормов.
Семена амаранта активизируют рост цыплят и являются питательным кормом для домашней птицы, мясо которой получается белым и жирным.

Зеленая масса, состоящая из 18-28% соцветий, 30-35% стеблей, 40-60% листьев, хорошо поедается свиньями, предпочитающими ее любому другому корму. Включенный в рацион поросят данный компонент существенно активизирует рост молодняка. Содержащиеся в его составе витамин С и каротин положительно воздействуют на иммунитет животных.
Уборка амаранта на зеленый корм производится в начале цветения, когда растения выбрасывают метелки. Зеленая масса, скошенная в это время, содержит большое количество белка и лучше переваривается домашними животными.
Укосная спелость амаранта, предназначенного на зеленый корм, наступает в начале августа. Для заготовки силоса огородную культуру можно убирать, начиная с момента цветения и до вступления семян в стадию молочно-восковой зрелости.
При запоздалых сроках уборки качество корма снижается, уменьшается процент содержания белка, увеличиваются потери урожая.

Читайте также:  Бузина черная польза для сада

Химический состав

Амарант имеет высокий потенциал как силосная культура. Его поедаемость в чистом виде составляет 83,6%, в соединении с кукурузой — 88%. Кукуруза потребляется всего лишь на 72%.
При практически равных характеристиках двух культур (кукурузы и амаранта) присутствует весомая разница в их себестоимости: амарантовый силос в 5 раз дешевле кукурузного.
Амарант характеризуется высокой урожайностью: с 1 гектара плодородных площадей можно получить до 50 ц семян и 2000 ц зеленой массы, содержащей в своем составе:

• 15,6-16,75% протеина;
• 0,2-0,21% фосфора,
• 16,0-21,7% клетчатки;
• 2,1-2,6% кальция;
• 2,4-2,8% жира;
• около 200 мг/кг каротина.

Амарант экономически выгоден

Выращивание амаранта для выкармливания животных экономически выгодно. К примеру, на 1 свинью для достижения ею веса 160-190 кг понадобится 1 тонна зерна, являющегося основным кормом, или 6 тонн зеленой массы, в разы превышающей зерно по содержанию белка.
При средней урожайности зерновых — 3 тонны с 1 гектара, можно вырастить 3-х животных. Амарант с такой же площади способен дать около 50 тонн продукта. К слову, на поливных почвах урожаи можно получать 2 раза в год.
Путем арифметического подсчета легко определить, что собранный с 1 гектара амарант способен выкормить 10-12 свиней. То есть, использование амаранта в фермерском хозяйстве намного выгоднее, чем традиционных зерновых культур.

Особенности выращивания на корм

Высевать семена амаранта лучше по окончанию уборки ранних зерновых, являющихся для данной культуры лучшим предшественником. Предварительно необходимо провести мелкую поверхностную обработку почвы. Затем дать время вырасти сорным растениям и осенью обработать их гербицидом массового действия (к примеру, «Раундапом»). Спустя 3 недели следует почву нужно глубоко перепахать.
Посев семян амаранта рекомендуется проводить в конце апреля – начале мая из расчета: 1 кг на 1 га площади.
Желательно использовать сеялки точного высева либо травяные и овощные. На маленьких площадях данную операцию можно осуществлять с помощью ручных сеялок.
Как только появятся всходы, необходимо провести междурядную обработку и поперечное боронование. Желательно применить гербициды, действие которых направлено на уничтожение сорных растений, в том числе пырея ползучего.

Амарант для силосования

В процессе созревания в растении увеличивается процент сухого вещества, от количества которого напрямую зависят надои коров. Так, в периоде бутонизации его количество составляет 11,2%, а в фазе формирования семян – 17,4%. Это высокий показатель, подтверждающий пищевую ценность силоса из амаранта.
Низкий процент сахаров в зеленой массе амаранта, по своему химическому составу приближенного к люцерне, делает его практически непригодным для силосования в чистом виде. Поэтому альтернативным вариантом заготовки питательного корма является его соединение в равной пропорции с кукурузой.

Положительная динамика

Для животноводческой отрасли щирица является настоящим кладезем полезных веществ, способных вырастить качественное поголовье крупного рогатого скота. В сравнении с общепринятыми кормовыми культурами амарант:

• на 19% увеличивает надои молока;
• на 0,2% повышает его жирность;
• на 10-30% прибавляет привес живой массы.

В свиноводческой отрасли показатели прироста живой массы также радуют своим результатом: 1 кг живого веса за сутки. Поросята, выращиваемые на свежескошенной щирице, набирают вес в 2 раза быстрее, а у свиноматок на 12-18% повышается продуктивность.
В домашнем птицеводстве кормление травяной мукой на основе амаранта положительно воздействует на рост и развитие молодняка, увеличивает привесы взрослой птицы, повышает яйценоскость кур. Так, обогащение рациона птицы такой мукой всего лишь на 3%, увеличило количество яиц на 9,2%.

Читайте также:  Чай из шиповника боярышника мяты

Родина амаранта – это Америка, субтропические зоны Африки и Азии. О целебных свойствах амаранта людям известно с давних времен. Индейцы поклонялись ему за долгожительство. Ацтеки и инки, древние коренные народы Центральной Америки, пекли из амаранта вкусный хлеб. Они называли амарант «большим даром небожителей», «божественной пищей», «вечным, неумирающим, животворящим и жизнерадостным». Амарант также был известен майя …

Амарант — известнейшее растение по всему миру, а придает ему подобную славу не только полезные свойства, но и многочисленные запреты к выращиванию, а также впечатляющие цифры исследований и институтов, специализирующихся на способах внедрения данного продукта в пищевую промышленность, медицину, косметологию и другие отрасли. Амарант был на слуху еще с древних времен, о чем подтверждают найденные …

Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства. Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из семян этого растения возьмите свой любимый рецепт …

Зерна амаранта представляют собой великолепное сырье не только для изготовления фармацевтических препаратов и натуральной косметики, но и для полноценного диетического питания. Ведь они насыщены множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые обеспечат ваше отличное самочувствие и здоровье. Существует несколько способов использования этих семян. О некоторых мы, возможно, уже писали ранее. Однако в этой статье объединены наиболее …

Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты. В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно …

Источник

Амарант для кормления птицы

«Пища богов», «большой дар небожителей , «вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный» — такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.

Что же это за растение? Он родственник щирицы — злостного сорняка наших огородов.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта японцы приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Академик Вавилов утверждал, что в недалеком будущем амарант накормит человечество. Американский ученый Д. Ленман назвал амарант культурой XXI столетия, с помощью которой можно решить продовольственную проблему в мировом масштабе.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Читайте также:  Вереск его магические свойства

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

Выращивание и сбор амаранта

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Источник