Амарант для кормления свиней

Домашнее
животноводство

Полнорационное кормление свиней комбинированными силосами с зеленой массой амаранта

Продуктивную эффективность кормовых средств определяет степень переваримости питательных веществ, которая в свою очередь зависит от состава и величины кормовой раздачи, концентрации питательных веществ в рационе, вида и возраста животных и т.п. Особый интерес вызывает использование высокопитательных комбинированных силосов на основе амаранта в качестве монокорма для молодняка свиней на откорме, относительно оптимальных норм скармливания которых и их влияния на переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора в организме свиней нет единой мысли, исследование чего и стало целью нашей работы.
Для этого были проведенные два физиологических опыта согласно общепринятым в свиноводстве методикам на молодняке свиней живой массой 60 кг в первом опыте и 100-110 кг- во втором. С этой целью отбирали по 3 головы из каждой группы. В подготовительный период исследований отрабатывали технику кормления животных, приучали к присутствию персонала и ко всем манипуляциям, которые проводили во время экспериментов. Было установлено количество кормовых средств, которые потребляли животные в условиях опыта. На основе этих данных для каждого животного определяли норму корма на одну раздачу и суточное количество корма. Перед кормлением кормы взвешивали индивидуально для каждого животного как на протяжении уравнительного, так и исследовательского периодов. Одновременно при взвешивании кормов отбирали средние пробы каждого вида корма для химического анализа, которые сохраняли в стеклянных банках с притертыми крышками, а к кормам, которые быстро портятся, прибавляли хлороформ, как консервант. Соотношение кормов в рационах свиней и техника кормления при проведении физиологических опытов были такие, как и в научно-хозяйственных опытах.
Учетный период длился 6 суток. Во время физиологических опытов животных содержали в специальных станках. Кал перед взятием средней пробы хорошо перемешивали и отбирали 10% от суточного количества. Средние пробы испражнений сохраняли в стеклянных банках с притертыми крышками, использовали 40%-й формалин в расчете 1 мл на 1 содержимого. Мочу отбирали и консервировали 10%-ым раствором соляной кислоты пропорционально к общей массе мочи. В кормах, экскрементах, моче определяли содержимое сухого вещества, азота, протеина, жира, клетчатки, золы, кальция и фосфора по общепринятым методикам. Схема кормления свиней при проведении обменного опыта была полностью выдержанная как и при научно-хозяйственном опыте. Количество питательных веществ и их соотношение в рационах исследовательских свиней соответствовало научно-хозяйственным опытам.
На основе результатов химического анализа среднесуточных проб экскрементов от каждой группы животных было установлено среднее количество выделенных непереваренных питательных веществ. Анализ результатов балансовых опытов показал, что переваримость питательных веществ исследуемых рационов животными была на достаточно высоком уровне . Так, практически одинаковой была переваримость сухого вещества у свиней 1-й и 2-й групп. Вместе с тем скармливание амарантового силоса в количестве 55 и 75% по питательности содействовало повышению коэффициентов переваримости сухого вещества на 1,4 и 1,7% относительно 1 группы и на 1,7 и 2,0% относительно 2, коэффициенты переваримости, органического вещества, протеина и жира также были выше у животных 3 и 4 групп сравнительно с 1 и 2 группами. Вместе с тем сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества лучше переваривали поросята контрольной и второй исследовательской групп. В другом опыте данная тенденция относительно коэффициентов переваримости питательных веществ животными исследовательских групп сохранилась. Свиньи 3-й исследовательской группы потребляли на 3,7% энергии меньше сравнительно с контрольной группой. Во втором обменном опыте потребления энергии животными 1-й группы уменьшилось в сравнении с 2-й; 3-й и 4-й группами соответственно, 4,8; 3,4 и 6,1%. Фактический показатель поступления обменной энергии с переваренными питательными веществами был на 0,2-3,9% в первом, и на 0,9-7,0% во втором опыте меньшим в сравнении с рассчитанным, но находился в пределах нормы.
Главной задачам специалистов из кормления животных есть внедрения мер, которые бы уменьшали потери азота, и обеспечивали наиполнейшее использование азотистых веществ для синтеза мускульной ткани в организме молодняка. Невыделенный с испражнениями азот не может полностью отложиться в организме животных в виде продукции. Часть его оставляет организм свиней с мочой. Это количество нередко превышает уровень азота, выделенного с экскрементами. Для изучения этих показателей рядом с определением коэффициентов переваримости устанавливали баланс азота, кальция и фосфора. На основании сравнения его количества с принятым с кормами и выделенным с калом и мочой были определены среднесуточные балансы и процент его усвоения в организме молодняка свиней.
Проведенные исследования показали, что у свиней, которым скармливали комбисилос с включением амаранта в количестве 55 и 75% за питательностью, были значительно меньшими его потери с испражнениями, как в абсолютных величинах (г/гол на сутки), так и в процентах от принятого. Так, установлено, что с мочой животного как контрольной так и 3 и 4 групп теряли в процентах от принятого почти одинаковое количество азота — 40,7- 41,8%. При этом уровень откладывания азота от принятого и от переваренного был выше в свиней 3 и 4 исследовательских групп сравнительно с контрольной. Подобная закономерность наблюдалась и во втором обменном опыте. Потери азота с калом у животных третьей группы относительно контрольной и 2 исследовательской были соответственно на 7,9 и 10,3%(Р <0,001) ниже, а у свиней 4 исследовательской группы – на 10,2 и 12,6%(Р<0,001). Уровень отложенного в организме азота в расчете от потребленного также был большим у свиней ІІІ и ІV исследовательских групп, соответственно, на 4,2(Р<0,05) и 2,0% и 5,9(Р<0,05) и 3,7%. От переваренного большее количество азота было отложено у подсвинков, которым скармливали силос из амаранта сравнительно с клевером. Показатель откладывания азота в организме животных, вычислен от переваренного протеина, выраженный в процентах, показывает биологическую полноценность протеина. Наивысшую биологическую полноценность имел протеин рационов исследовательских групп, где скармливали комбинированный силос с включением зеленой массы амаранта, особенно в количестве 75% за питательностью. Повышению использования азотистых веществ корма на образование продукции содействует также наличие в рационах минеральных элементов в частности, кальция, фосфора, натрия, калия, меди, цинка и др.
Вывод
Использование в составе рациона животных 4-й группы комбинированных силосов содействовало снижению выделения с экскрементами протеина и жира. Скармливание в составе рационов животных 3-й и 4-й групп комбинированных силосов содействовало повышению коэффициентов переваримости протеина и жира при снижении коэффициентов переваримости сырой клетчатки. Потребление поросятами на откорме комбинированного силоса с включением амаранта положительно повлияло на баланс азота, которое обусловило высшие показатели их производительности: прирост живой массы – 513 и 530 г на сутки Включение в рационы свиней комбинированного силоса с приданием зеленой массы амаранта улучшило откладывание кальция и фосфора в организме молодняка свиней.

Читайте также:  Посуда фарфор и бамбук

Автор:
В. СЛАВОВ, докт. с-.х.наук
Г. ВАСИЛЬЕВ, М. КРИВОЙ,
С. ВЕРБЕЛЬЧУК, кандидаты с.-х. наук
Житомирский национальный
агроэкологический университет

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Каждый человек знает: для того чтобы питание считалось полноценным, оно должно включать в себя сразу несколько полезных веществ, минералов и витаминов. Причем касается это рациона не только человека, но и домашних животных, а также скота.

Один из путей улучшения качества корма– введение в него новых, не очень широко распространенных кормовых культур. Конечно же, максимальное количество пользы принесут именно растения, которые обладают высокой питательной ценностью.

Плюсы и минусы кормового амаранта

Специалисты считают, что использование амаранта в корме животных делает кормление более сбалансированным по аминокислотному составу и полноценным с точки зрения полезных минералов и микроэлементов. Особенно важно вводить его в рацион в том случае, когда корм животных имеет дефицит витаминов и кормового белка. Как известно, амарант является высокобелковой культурой.

Главными преимуществами амаранта в сравнении с другими привычными кормовыми культурами являются:

  • высокая урожайность растения – 400-600ц/га;
  • повышение удоя молока на 19%;
  • повышение жирности молока на 0,2%;
  • увеличение привеса живой массы на 10% в возрасте от 3 до 6 месяцев;
  • экономическая эффективность.

Нельзя не отметить, что в тот период, когда у растения начинают формироваться метелки, в его зеленой массе нередко накапливаются соли щавелевой кислоты и нитраты. По этой причине очень важно не позволять животным иметь свободный доступ к поеданию корма и ограничивать процентное содержание корма из амаранта согласно нормам возрастных групп.

Семена зернового и кормового амаранта белого цвета можно использовать для того чтобы выращивать щирицу в качестве овощной культуры. Но очень важно не забывать, что есть разница в сроках сбора овощной и кормовой культуры: первый убирают, когда растение достигает 15-20 см в высоту.

Читайте также:  Какие лекарства можно делать из алоэ

Существует еще одно важное правило: в пищу пригодны лишь листья амаранта, имеющие зеленый цвет. Именно их используют для создания всевозможных салатов и прочих блюд. Щирица подходит для использования в рационе и человека, и животного.

Сравнение с кукурузой

Огромное преимущество амаранта перед более привычными кормовыми культурами – его высокая биологическая продуктивность. Агрономы отмечают, что урожай зеленой массы щирицы на 20-30% превышает урожай кукурузы (традиционной силосной культуры).

Мало того, в зеленой массе амаранта протеина содержится в 1,8 раз больше, чем в кукурузе, а лизина – в 3 раза больше. По своей аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта – лучший для животных. Особенно он полезен для свиней.

Важно отметить еще и то, что щирица – культура довольно засухоустойчивая, и не требующая большего количества полива. К примеру, для того чтобы вырастить злаковые или бобовые культуры, придется потратиться в 2-2,5 раза больше воды.

Транспирационный коэффициент — 250, у сорго — 300, кукурузы -330, пшеницы — 515.

Полезность амаранта

Амарант – однолетнее, высокое (достигающее 2-3 метров в высоту) растение, имеющее довольно мясистый стебель и большие листья. Зеленая масса щирицы на 40-60% состоит из листьев, 30-35% – из стеблей и 18-28% – из соцветий.

Зеленая масса амаранта, в зависимости от фазы развития растения, содержит:

  • 18-25% сухого вещества;
  • 3-3,9% сырого протеина;
  • 0,5-0,65% жира;
  • 3,9-5,45% клетчатки;
  • 0,46-0,535% кальция;
  • 0,004-0,055 фосфора;
  • 40 мг каротина.

Исходя их этих показателей, можно уверенно сказать, что зеленая масса кукурузы содержит в 2 раза меньше протеина, чем зеленая масса амаранта. Именно это делает щирицу буквально необходимым в рационе животных элементом.

Амарант можно выращивать как компонент пастбищ. Его зеленую массу хорошо поедают свиньи, причем она годится в пищу как в фазу стеблевания, так и в фазу цветения, то есть практически весь срок жизни растения.

Традиционные зеленые корма, наиболее часто используемые для свиней (клевер и люцерна) содержат примерно 4% протеина и 5-7% клетчатки. Неплохие показатели. Но за счет быстрого огрубения растения, поедаемость клевера и люцерны уже через неделю после старта уменьшается вдвое. Практика показала, что свиньи предпочтут амарант любому другому зеленому корму.

Специалисты отмечают, что благодаря включению зеленой массы амаранта в рацион поросят, холостых, поросных, свиноматок и ремонтных свинок, их продуктивность повышалась на 12-18%. Удивительный результат, особенно если вспомнить, что затраты кормов на выработку единицы продукции снижаются. Причем на те же 12-18%.

Амарант в качестве силоса

Многочисленные исследования амарантового силоса показали, что наилучшими качествами обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1. Совмещение щирицы и кукурузы увеличивало выход перевариваемого протеина на 1 гектаре примерно на 93,3% в сравнении с чистыми посевами кукурузы.

В амарантовом силосе содержится в 1,65 раза больше сырого протеина, в 2,4 раза больше лизина, в 1,8 раза больше кальция и в 1,32 раза больше фосфора, чем в кукурузном. А вот клетчатки больше в кукурузе в 1,08 раз. Силос, являющийся смесью амаранта и кукурузы, имеет больше сырого протеина в 1,32 раза.

Амарант в рационе крупного рогатого скота

Читайте также:  Сообщение о адонисе растения

Если силосовать амарант с кукурузой в фазе бутонизации в соотношении 1:1, это увеличит протеиновую ценность готовой единицы силоса на 50%, в сравнении с только кукурузным силосом.

Исследования, проведенные на дойных коровах, показали, что скармливание им кукурузно-амарантового силоса оказывает положительное влияние на жирность молока и молочную продуктивность.

В период этого исследования среднесуточный удой повысился на 6%, а жирность молока – на 0,1%. Повышение же продуктивности коров при пересчете на 4%-ное молоко составило уже 8,6%.

Благодаря внедрению в рацион крупного рогатого скота силоса из амаранта, уменьшились расходы корма на производство. На 1 кг молока потрачено на 8,8% меньше кормовых единиц и на 5,7% перевариваемого протеина.

Все этого свидетельствует о том, что амарантово-кукурузный силос положительно влияет на молочную продуктивность коров. При этом следует отметить, что каких-либо изменений в химическом составе молока обнаружено не было.

Исследования крови животных показали очень незначительное изменение в содержании общего белка в сыворотке крови. А со стороны содержания фосфора, кальция, сахара, резервной щелочи и каротина никаких существенных изменений отмечено не было.

Амарант для кормления свиней

Стоит отметить, что проводилось довольно большое количество опытов по кормлению свиней зеленой массой, силосом и мукой амаранта. При этом была установлена высокая эффективность применения таких кормов.

Так, исследования показали, что включение амаранта в рацион ремонтных свинок и свиноматок привело к:

  • увеличению многоплодия свиноматок на 14,2%;
  • уменьшению потерь живой массы кормящих свиноматок на 71%;
  • увеличение молочности на 23,5%;
  • улучшению сохранности поросят на 2,7%;
  • улучшению роста поросят-сосунов на 8,3%;
  • увеличению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1%.

Получается, что при дефиците биологически полноценного протеина в рационе свиней, стоит использовать именно амарант. Да и в любом другом случае щирица станет прекрасной основой рациона животных.

Использование амаранта в животноводческой отрасли с каждым годом приобретает все большую популярность. Данная культура: • неприхотлива в выращивании; • характеризуется высокой урожайностью; • имеет богатый химический состав; • обладает массой полезных свойств; • устойчива к болезням и вредителям; • выгодна экономически. В поиске альтернативы Каждый фермер в ведении подсобного хозяйства нацелен на получение прибыли. Корма …

Материалы любых исследований никогда не теряют своей актуальности. Они либо дают «пищу» для новых размышлений, либо подтверждают или опровергают определенные суждения, заключения. Все это касается и исследований амаранта, которые проводились несколько десятилетий тому, но и проводятся сегодня. Они касаются, как влияния амаранта на здоровье человека, так и возможности использования растения в производство кормов для крупного …

В последние годы во многих регионах Украины и сопредельных стран заметно снизилась урожайность традиционных кормовых культур из-за ухудшения качества почвы и многочисленных засух. По этой причине, а также с целью улучшения экономических показателей отечественные аграрии и животноводы обратили внимание на нетрадиционные культуры и, в частности, на амарант. История использования амаранта как корма для …

Продолжаем знакомить вас с исследования зарубежных ученых, доказывающих полезность и эффективность амаранта. Поскольку большой интерес среди животноводов вызвала статья «Амарантовый силос — эффективно и недорого», мы решили рассмотреть, как же именно используется это растение за границей при кормлении животных. Нам удалось найти уникальный материал, в котором исследовано, как именно кукурузно-амарантовый и амарантовый силос влияет на …

2 комментария на «“Амарант кормовой: польза, вред и варианты использования”»

Ну амарант же это щирица обыкновенная? Так ведь? У нас в деревне всегда свиней и коров щирицей этой кормили. Особенно свинья много давали. Если бы знала раньше, попросила бы эксперемент родителей провести – одну свинушку кормить щирицей, а другую нет))))

Интересно было бы посмотреть на результаты такого исследования. Вот, честно! Только есть определенный момент – вы же говорите о дикорастущем амаранте, а в статье приводятся данные по специально выведенному кормовому сорту. Все-таки разница в таких растениях есть и весьма ощутимая!

Источник