Амарант для кур несушек

Амарант для кур несушек

«Пища богов», «большой дар небожителей , «вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный» — такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.

Что же это за растение? Он родственник щирицы — злостного сорняка наших огородов.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта японцы приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Академик Вавилов утверждал, что в недалеком будущем амарант накормит человечество. Американский ученый Д. Ленман назвал амарант культурой XXI столетия, с помощью которой можно решить продовольственную проблему в мировом масштабе.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

Читайте также:  Гортензия paniculata baby lace гортензия метельчатая бэби лэйс

Выращивание и сбор амаранта

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Амарант широко применяется не только при изготовлении продуктов питания для людей, но и в кормлении домашних животных. В частности, зелень амарант рекомендуется для изготовления силоса для кормления свиней и крупного рогатого скота. Но сегодня мы расскажем вам о еще одном исследовании. Касается оно использования амарантового зерна в рационе ремонтного молодняка кур-несушек.

Это исследование проводили И. В. Трынив из Рогатинского государственного аграреного колледжа и Я. И. Кирилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии аграрных наук Украины.

Справка. Ремонтный молодняк — молодняк сельскохозяйственной птицы, выращиваемый для замены взрослого поголовья. Выращивание ремонтного молодняка кур необходимо для сохранения высокой производительности домашней птицы.

Приведенные ниже исследования было опубликовано еще в 2010 году в Научном вестнике Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени Степана Гжицького.

Вступление

Выращивание ремонтного молодняка кур-несушек важная составляющая технологии производства яиц, которая предусматривает получение кур-несушек с высокими репродуктивными качествами.

В яичном птицеводстве развитие репродуктивных органов является определяющим и от состояния их развития зависит будущая производительность.

На эффективность выращивания цыплят влияет целый ряд факторов, в частности, генетический потенциал породы или кросса, условия выращивания, технология кормления и соблюдения всех ветеринарно-профилактических мероприятий.

На сегодня благодаря работе селекционеров продуктивный период большинства используемых кроссов птицы наступает гораздо быстрее.

Если примерно 30 лет тому яйцекладка ремонтного молодняка кур-несушек начиналась на 150-160 дней, то в настоящее время начало яйцекладки наступает в 120-130 день.

Обратите внимание! То есть благодаря кропотливой работе селекционеров удалось ускорить процесс полового созревания.

Наряду с достижениями селекционеров совершенствовалась технология кормления, которая направлена на максимальную реализацию генетического потенциала.

Максимальный эффект достигается в том числе и за счет совершенствования всех элементов технологии выращивания и поиска новых и эффективных кормовых средств. Нетрадиционным кормовым средством и составляющей комбикормов является зерно амаранта.

По данным ряда ученых зерно амаранта содержит:

  • 18-23% сырого протеина;
  • 8-12% сырого жира;
  • целый ряд витаминов, — в частности тиамина (вит.В1), рибофлавина (вит.В2), никотиновой кислоты (вит. В5) биотина (вит В7) фолиевой кислоты (вит В6).

По мнению многих ученых преимуществом зерна амаранта над другими культурами является ценность его белков, которые по своему составу приравниваются к белкам животного происхождения.

Читайте также:  Садовая герань латинское название

В частности, исследования показывают, что в зерне амаранта содержится:

  • от 3,2 до 7,0% лизина;
  • 1,05-2,2% триптофана;
  • 2,97-5,80% треонина;
  • 0,85-7,50% метионина и других незаменимых аминокислот.

Липидный состав зерна амаранта также интересен тем, что в них содержится 37-62% линолевой и линоленовой жирных кислот и 19-35% олеиновой кислоты.

Однако наряду со многими полезными составляющими в зерне амаранта обнаружены и антипитательные вещества, в частности ингибиторы трипсина и сапонины и терпены.

В предыдущих исследованиях авторы использовали измельченные зерно амаранта в составе комбикормов для племенных кур-несушек и изучали его влияние на производительность, качество инкубационных яиц и получили положительный результат. Целью текущих наших исследований было изучить влияние измельченного зерна амаранта на эффективность выращивания ремонтного молодняка кур-несушек.

Как проводились исследования: материалы, методы и т.д.

С целью проведения исследований в условиях подсобного хозяйства Рогатинского государственного аграрного колледжа было сформировано и посажено на выращивание две группы цыплят кросса «Ломан-Браун» одинаковой массой со свободным доступом к корму и воде.

Учитывая данные литературы о содержании антипитательных веществ, уровень зерна амаранта в комбикорме по сравнению с взрослым поголовьем снизили и добавляли 15% от массы корма. Скармливания исследовательского комбикорма начали в 10-дневном возрасте.

В процессе исследования определяли живую массу путем взвешивания в 10, 30, 60, 90 до и 120-дневном возрасте. В эти же возрастные периоды забивали по 5 цыплят из каждой группы перед утренней кормежкой. Перед забоем их всех взвешивали.

После забоя определяли массу перья, кишечника, печени и поджелудочной железы, а в 90-120-дневном возрасте еще дополнительно определяли массу яичников путем взвешивания, длину яйцеводу и высоту гребешков путем измерения, подсчитали количество маховых перьев крыла. Полученные данные статистически обрабатывали.

Какие результаты в ходе исследований были получены

Использование измельченного зерна амаранта положительно влияло на рост и развитие ремонтного молодняка кур-несушек. В частности, после 20-дневного скармливания измельченного зерна амаранта, живая масса цыплят опытной группы была выше по сравнению с контрольной на 20,06 грамма или 5,08%.

Наряду с живой массой, увеличивалась:

  • масса перьев на 5,46%;
  • масса кишечника на 10,97%;
  • печени на 16,38%;
  • поджелудочной железы на 17,11%.

В следующий возрастной период, а именно 60 дней, все показатели также были выше у цыплят опытной группы, кроме массы печени которая в обоих группах была примерно одинаковой.

В 90-дневном возрасте тенденция в превосходстве исследовательской группы сохранялась, особенно ощутимой была разница в массе перьев и составляла 9,15 грамма или 14,73%. Очевидно, в данном случае стимулирующее действие амаранта можно связать с высоким содержанием в его составе метионина, серосодержащей незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в синтезе белка кератина из которого состоит перьев. В составе кератина пера находится у 7-9% серосодержащих аминокислот.

В 120-дневном возрасте сохранялась тенденция в преимуществе исследовательской группы по всем показателям за исключением незначительной разницы массы кишечника.

Анализируя динамику изменений показателей у цыплят опытной группы, можно заметить стабильное увеличение живая масса с нарастающим преимуществом, но с некоторым снижением в 90 и 120 дня возрасте.

По такой же схеме, с нарастанием разницы, менялись масса перьев с максимальной преимуществом в 90-дневном возрасте.

Самая высокая разница в массе печени наблюдалась в 30-дневном возрасте, наибольшая масса кишечника — в 90-дневном, а поджелудочной железы, как и печени, — в 30-дневном возрасте.

Что касается развития репродуктивных органов и вторичных половых признаков у кур 90 и 120 дневного возраста обоих групп, то они соответствовали требованиям стандарта, однако цыплята опытной группы превосходили контрольную группу по всем показателям, в частности массой яичников, длиной яйцевода, высотой гребешка и количеством маховых перьев крыльев. Наиболее существенной была разница между массой яичников в 90-дневном возрасте и составляла 20,8%.

Эта разница сохранялась и в 120 дневном возрасте. Низкой была разница в количестве маховых перьев, в 120 дневном возрасте и почти равнялась с контрольной группой.

Читайте также:  Когда посадка луковиц гладиолусов весной

Выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что добавление в рацион для ремонтного молодняка цыплят измельченного зерна амаранта положительно влияло на их развитие и особенно на формирование репродуктивных органов и вторичных половых признаков, которые являются залогом высокой яичной продуктивности.

Что еще нужно добавить

Единственное, чего нет в данном исследовании – это конкрентного сорта амаранта, семена которого исследователи, ученые использовали в качестве исследуемого материала. Именование конкретного сорта в данном случае помогло бы фермерам понять, что именно следует использовать в приготовлении корма.

Тем более, что как показывают данные исследований, общая доля семян амаранта в курином корме не такая уж и высокая. Поэтому слишком сильно на стоимости корма это не скажется.

Добавим, что эти исследования также должны были заинтересовать и производителей кормов, комбикормов, если те желают предложить своим клиентам новые виды продукции, которые будут обеспечивать более активное развитие животных, птиц и набор массы ими.

Хотя в настоящее время украинская Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции ведет активную работу по популяризации разных сортов этого растения. В частности, речь идет о сотрудничестве с компаниями разных профилей – производителям чаев, комбикормов, хлебобулочной продукции и так далее.

Данные об этом были опубликованы еще в 2015 году Институтом пищевых технологий (Чикаго, Иллинойс, США). Также в данных об исследованиях, проводимых учеными из Соединенных штатов Америки, говорится, что крошечное зерно амаранта может помочь предотвратить сердечнососудистые заболевания, диабет и рак. Амарант — это древнее зерно, используемое в разнообразных продуктах, таких как супы, тушеное мясо, соусы, каши, …

В этой статье мы поговорим обо всех особенностях амарантовой муки. За основу возьмем исследования Канзасского университета (государственный исследовательский университет США), а также материалы различных исследователей и кулинаров из США. Новый взгляд на амарантовую муку позволит узнать много нового и интересного про этой чудодейственный продукт, подаренный нам самой природой. Мука амаранта производится при перемалывании семян культурных …

Мы уже не единожды писали о невероятных свойствах амаранта. Это растение имеет целый набор полезных веществ – микроэлементов, витаминов, аминокислот, способствующих укреплению организма. Употребление в пищу амаранта позволяет выполнить профилактику и лечение целого ряда заболеваний. В том числе, онкологических. На сайте Organic Slant опубликована небольшая статья, в которой рассказывается о том, что есть высокая вероятность …

Амарант – знаковая культура для Латинской и Южной Америки. Именно здесь он был признан впервые, как культура, способная дарить людям силу и энергию, здоровье. Хотя именно здесь амарант чуть ли не полностью уничтожили испанские завоеватели. Однако в последние годы амарант снова набирает силу. Его активно исследуют и тестируют, использую в качестве продукта питания. Поэтому большой …

Помимо культурных и декоративных видов амаранта (первые используются в пищу людьми, а вторые – яркие цветы, украшение сада) существуют и дикорастущие сорта, способные навредить фермерам. К таковым относиться амарант запрокинутый или Amaranthus retroflexus L. Сегодня мы хотим рассказать подробнее именно о нем. Представив на ваш суд мнение британских ученых. И хотя в последние годы словосочетание …

2 комментария на «“Как применение амарантового зерна сказывается на эффективности выращивания ремонтного молодняка кур-несушек”»

Достойное исследования. Я выращиваю дома куриц-несушек. Такой себе бизнес семейный – яйца на рынок продает. Каждую весну – куриц молодых по объявлению продаю. Вот давно мысли расшириться, ферму сделать, да боюсь не потяну. Но вот про амарант интересно. Может правда попробовать?

Может показаться, что кормление амарантом – слишком дорогое удовольствие. Но тут два варианта, если бюджет ограничен – либо искать специальные корма с амарантом, либо выращивать амарант самостоятельно. Для небольшого хозяйства его нужно не так уж и много, как кажется. Небольшого участка будет достаточно, чтобы посеять и собрать.

Источник