Амарант двухцветный о нем

Содержание
  1. Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение
  2. Амарант: полезные свойства и применение
  3. У нас можно купить диетические продукты:
  4. Историческая справка
  5. Новые факты и подтверждение старых догадок
  6. Применение амаранта пищевого
  7. Как употреблять семена амаранта
  8. Использование в народной медицине
  9. Как правильно заготовить сырье
  10. 35 видов и сортов амаранта с описанием, посадка и уход в открытом грунте
  11. Сортовое разнообразие амаранта
  12. Амарант хвостатый
  13. Ротшванц
  14. Грюншварц
  15. Amaranth Green Tails
  16. Малиновые бусы
  17. Лавина
  18. Зеленый факел
  19. Дредлокс
  20. Амарант трехцветный и двухцветный
  21. Иллюминация
  22. Гламурный блеск
  23. Молтен файер
  24. Эрли сплендер
  25. Аврора
  26. Спленденс перфекта
  27. Молтен Файер
  28. Биколор
  29. Амарант метельчатый
  30. Оешберг
  31. Близнецы
  32. Бронза
  33. Ажурный
  34. Ред кафедрал
  35. Бронзовый век
  36. Красный факел
  37. Амарант кормовой
  38. Кинельский 254
  39. Гигант
  40. Харьковский-1
  41. Ацтек
  42. Кизлярец
  43. Вишневый джем
  44. Амарант темный (печальный)
  45. Амарант белый — щирица белая
  46. Красный амарант — Amaranthus Red
  47. Амарант запрокинутый или колосистый — Amaranthus retroflexus
  48. Виды декоративных амарантов
  49. Вишневый бархат
  50. Амарант овощной
  51. Комнатный амарант
  52. Как посадить и вырастить цветок в саду
  53. Способы и технология посадки
  54. Семенами
  55. Рассадой
  56. Как ухаживать за культурой
  57. Способы размножения

Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем «Di&Di» вишневый 300г
  • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г
  • Скидка на всю нашу продукцию в конце статьи

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.
Читайте также:  Сок алоэ при гастродуодените

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний.

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих.

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки , хлебцы , отруби , макаронные изделия без глютена , и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Источник

35 видов и сортов амаранта с описанием, посадка и уход в открытом грунте

Люди выращивают все, что красиво, к тому же полезно. В число таких растений попал амарант. В неизменном виде — сорная трава, называемая щирица запрокинутая. Каждый огородник хотя бы раз встречал на приусадебном участке так называемых «солдат», это не что иное, как амарант. Сегодня селекционерами выведено просто превеликое множество сортов и видов амаранта. Своей красотой и необычностью они приковывают взгляды, а к тому же это растение полезно и плодотворно используется в кулинарии. Что же это за уникум и какие виды известны на сегодня.

Сортовое разнообразие амаранта

В мировой флоре амарант обыкновенный представлен более шестьюдесятью видами. Существуют однолетние и многолетние культуры, устойчивые даже к самым сильным морозам и стойкие перед любым вредителем. Выращивать растение дело простое и не хлопотное. При таком великом множестве сортов и видов можно запутаться и приобрести кормовой или овощной, вместо декоративного. Какие сорта наиболее популярны и востребованы и в каком качестве.

Амарант хвостатый

Представитель этой разновидности довольно мощное травянистое растение, в высоту достигает 1,5 м и более. Имеет прямостоячий толстый стебель и крупные листья, чуть свисающие к земле. Листики часто пурпурного отлива, реже зеленые. Корневая система стержневая, с длинным центральным корнем, уходящим вглубь на 50-70 см. Такие корни даны, чтобы выдержать огромный куст и не дать ему сломаться под собственным весом и в непогоду.

Амарант хвостатый в начале лета выпускает цветонос, напоминающий длинный шнур или хвост, за что и прозван хвостатым. Соцветия — это густо собранные мелкие цветочки, нанизанные на длинную цветоножку. Длина одного шнура порой достигает полуметра, а то и больше. В зависимости от сортовой принадлежности они имеют различную окраску.

Самыми часто встречаемыми сортами хвостатого представителя являются следующие.

Ротшванц

Растение прямостоячее, высотой до 70 см. Пара кустиков занимает довольно обширное пространство. Листья светло-зеленые с белесыми, отчетливо выраженными прожилками, на ощупь гофрированные. Соцветия собраны в метлу. В одном соцветии наблюдается до 50 отдельных шнуров длиной до 30 см. Цветовая палитра метелки обычно красная, бордовая, причем у основания более насыщенного цвета.

Важно! Отдельные веревки-соцветия способны свисать до самой земли и даже лежать на ней.

Грюншварц

По своим ботаническим характеристикам напоминает сорт Ротшванц, но имеет ярко-зеленые соцветия. Дуэт прекрасно впишется в убранство любой клумбы, так как практически одинаковой высоты и диаметра. Эти хвостики или жгутики являются любимым материалом флористов для составления зимних композиций из сухоцветов.

Amaranth Green Tails

Высокорослое растение, до 80 см. Редкий сорт зеленого амаранта. Все части зеленые: листья, соцветия, цветочки, стебель. Но прекрасен тем, что длина свисающих метелок или отдельных ее элементов достигает 80 см. Прекрасно смотрится как самостоятельная посадка или в качестве декорации к искусственному плетню или как живая изгородь. Мощные кусты не позволят любому ветру пробраться в сад.

Малиновые бусы

Метровые стебли данного сорта имеют красный, практически малиновый окрас, как и соцветия, что эффектно смотрится в обрамлении зеленых листиков. Куст способен сильно разрастаться в стороны, поэтому высаживается на клумбу в единственном числе.

Соцветия свисают книзу на длину 1 м. Они красивы в свежей срезке и могут украсить любую зимнюю композицию для напольных ваз.

Лавина

Прекрасные длиннющие хвосты пурпурной окраски можно наблюдать с начала лета и до поздней осени. Интерес вызывают отдельные соцветия, которые представляют собой длинные нити с пучкообразно собранными цветами, нанизанные на цветоножку будто бусы. Сорт Лавина любит простор и обилие света.

Зеленый факел

Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Имеет зеленые, яйцевидной формы листья и прямостоячий мощный стебель. Теплолюбивый амарант слабо устойчив к низким температурам. Цветение можно наблюдать с июня до заморозков, когда и погибает.

Соцветия или хвосты растут вверх, а не свисают, как принято для хвостатого амаранта. Метелки представлены отдельными утолщенными цветоносами. Цвет ярко-зеленый.

Дредлокс

Этот сорт амаранта, пожалуй, самый причудливый. Его можно отнести к метельчатым и хвостатым. Интерес вызывает соцветие-метелка. Отдельные ее жгутики напоминают дреды, африканскую прическу. На тонкой цветоножке будто нанизаны шарики из мелких цветочков бордового цвета. А в сочетании с яркой зеленью растение не оставит любого цветовода в стороне.

Читайте также:  Брусника может дозреть в домашних условиях

Амарант трехцветный и двухцветный

Особые виды однолетнего амаранта — это двух- и трехцветный. Эти разновидности ценятся садовниками не за цветение, как предыдущий представитель, а за интересный окрас листьев, который сочетает в себе сразу два и более контрастных между собой цвета. Причем различные оттенки преобладают сразу на одном корню.

Листья удлиненные, могут быть волнистыми, бывают красными, желтыми и зелеными одновременно. Эти сорта обычно относятся к средней высоты разновидностям, достигающим 60-70 см, но встречаются экземпляры ростом 1,5 м.

Иллюминация

Наиболее всего привлекателен сорт Иллюминация (Иллюминейшен). Он, пожалуй, самый любимый у цветоводов. Декоративность создана игрой красок на одном листике. Красные, желтые, зеленые оттенки одной листовой пластинки, будто кто пролил сразу три флакона красок.

Высота не превышает 70 см, форма пирамидальная, то есть у основания расширенная и суженая кверху. Разноцветные листья-лепестки появляются на молодых побегах. В начале лета они менее яркие, а к осени их пигмент усиливается, и они приобретают почти красно-оранжевые оттенки.

Гламурный блеск

Высота амаранта не более полуметра. Растение имеет компактный куст, состоящий из крупных листьев. Нижние листья темно-зеленого цвета с бордовой каемкой. Верхушка амаранта окрашена в ярко-бордовые тона без зелени, отчего цветок смотрится нарядно и торжественно.

Молтен файер

Двухцветный амарант с приличными размерами. Высота куста бывает до 80 см. Нижняя часть листвы окрашена в коричневые, ближе к шоколадному цвету, а венчается эта композиция листьями алого цвета. Листики на верхушке имеют длинную форму и слегка волнистые края.

Эрли сплендер

Амарант Эрли сплендер принадлежит к роду однолетников. Утолщенные стебли создают куст высотой более 1 м. Двухцветная окраска играет тонами бордового и малинового, которыми окрашены верхние листья, довольно длинные, извивающиеся, будто змейки. Нижние ряды листвы имеют темно-бордовый цвет с бронзовым отливом.

В ландшафте используется как центральное растение на любых цветочных клумбах или в сочетании с петуниями. Густая облиственность наблюдается до самой земли.

Аврора

Биколор Аврора вырастает до 1,2 м в высоту. Композиция желтых и зеленых листьев прекрасно впишется в любой цветник. Листья продолговатые, слегка волнистые. Нижняя листва темно-зеленая, а вот верхняя значительно отличается и представляет нежный солнечный букет из желтых или кремовых тонов. Красиво смотрится в сочетании с сортами Эрли сплендер или Молтен Файер.

Спленденс перфекта

Пирамидальный амарант высотой 1,2 м. Для этого представителя трехцветных требуется свобода, чтобы он показал себя во всей красе. Ценятся в амаранте листики, узкие на длинных черешках. Нижний слой листвы темно-зеленого цвета с черными пятнами, верхушка представлена в виде скопления пестрых, желто-красных листиков. Листва выглядит элегантно до поздней осени.

Молтен Файер

Оригинальный сорт, у которого цвет нижних слоев окрашен в бордовый цвет, затем плавно переходит в пурпурный на верхушке. Крайние верхние листики не полностью окрашены в светлые тона, а лишь наполовину.

Биколор

Высота амаранта чуть больше 80 см, имеет пирамидальное строение. Снизу листва зеленая, более тусклая, чем переходящая к верху. На макушке преобладает скопление ярко-алых удлиненных, волнистых листиков. Наиболее изящно смотрится на солнечных участках.

Амарант метельчатый

В народе эту разновидность амаранта называют багряным. Он значительно отличается от своих собратьев: хвостатого и разноцветного амаранта. Имеет прямостоячий стебель с большим количеством боковых побегов, отчего занимает много места в саду.

Соцветие представлено в виде метелки, но прямостоячей. Лишь у некоторых сортов метелка поникает вниз из-за своей тяжести. Рост амаранта бывает от 35 см до 150 см. В зависимости от этого различают низко, средне и высокорослые растения.

Сорта метельчатого амаранта.

Оешберг

Высокорослый метельчатый амарант немецкой селекции, достигающий в высоту 1 м. Куст просто огромный, поэтому не смотрится в сочетании с другими сортами, лучше выращивать как одиночное украшение. Листья темно-зеленые, сквозь них виднеются прямостоячие метелки с густо набитыми цветоносами. Цветочки почти бордовые, при освещении становятся более насыщенного цвета.

Близнецы

Амарант данного сорта бывает с зелеными и бордовыми соцветиями. Интересен формой цветоноса. В самой метелке центральный цветонос значительно выделяется на фоне боковых, достигает 30-40 см, тогда как боковые 5-10 см. На цветоносах очень тесно друг к другу располагаются мелкие цветочки. В диаметре центральна ветвь составляет до 7 см.

Метелка прямостоячая, на высоком, до 80 см, кусте. Листья зеленые крупные. Куст имеет утолщенный стебель, чтобы выдержать достаточно ветвистое растение.

Бронза

Гигантское растение, до 2 м. Прямостоячий толстый стебель густо наделен крупными зелеными листиками. Сквозь них наружу возвышаются шикарные метелки. Цветение длительное, с июня до заморозков. Шикарное зрелище, когда колос выглядывает из-под снега.

Любим цветоводами в групповых цветниках, а также в срезке. Достаточно добавить пару-тройку других цветов, и букет готов. Растение неприхотливо в уходе, любит простор и обилие света, отчего кажется золотым.

Ажурный

Данный сорт метельчатого амаранта схож с сортом Бронза. Имеет прямостоячий стебель до 1,2 м в высоту, сильные боковые побеги, зеленые листья и бронзового цвета соцветия-метелки.

Ред кафедрал

Высокий амарант, достигающий более 1,2 м. Листья ярко-зеленые, на фоне которых ввысь растут прекрасные метельчатые соцветия бордового цвета. У данного сорта длинный период цветения. Выращивается семенами в грунт или через рассаду.

Бронзовый век

Сорт Бронзовый век внешне напоминает Ажурный и Бронзу, но цветовая палитра метелки несколько других оттенков. На самом деле она бронзовая, а при солнечном свете становится более насыщенного окраса.

Красный факел

Высота амаранта 40 см. Ствол довольно толстый с мощными боковыми ветвями. Соцветие собрано по центру и является окончанием верхушки. Метелка имеет бордовый цвет. Амарант теплолюбивый, не переносит даже малых морозов. Красиво вписывается на клумбах с низкорослыми цветами.

Амарант кормовой

Высокорослость, сильная пышность, обилие зеленой массы, огромные соцветия, такая особенность не может быть упущена животноводами. Амаранты выращивают для приготовления птичьих кормосмесей и на силос скоту. Урожай кормового амаранта уродится всегда, а минимальные финансовые затраты делают это растение востребованным именно в животноводстве. Сорта, выведенные сегодня, отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Кинельский 254

Данный сорт является продуктом Поволжской НИИСС имени Константинова. Вегетационный период длится 100 дней. Высота растения до 1,6 м. Имеет соцветие-метелку длиной до 60 см. Сорт засухо- и морозоустойчивый. Побеги слабооблиственны. Урожайность зеленой массы до 30 т с одного гектара при засушливой погоде и до 70 т в благоприятных условиях. Семена используют для приготовления лекарственного масла.

Гигант

Кормовой сорт, включенный в Госреестр РФ. Куст имеет темно-зеленую листву и желтую, реже красную соцветие-метелку. Размеры метелки можно описать так, не входит в обе руки, длина соцветия до 42 см. Кустистость и сочность надземной части обильная, что используется в животноводстве для приготовления силоса на корм скоту. Урожайность амаранта Гигант — 15-20 т/га. Высота растения достигает почти 2 м.

Кормовой амарант. Высота достигает 2,2 м. Созревание среднее, до 105 дней. Стебель и листья зеленые, на последних присутствуют красные прожилки, метелка красного цвета, длина которой до 54 см. Используется для приготовления силоса, так как зеленая масса сочная и питательная, обогащена белком, необходимым КРС.

Харьковский-1

Данный сорт предназначен не только на корм скоту и птице, а также в лечебных целях и как зерновой. Срок вегетации составляет 110 дней. Урожайность до 20 т/га. Из листьев приготавливают кормовые гранулы, травяную муку и жмых. Растение более 2 м, с ярко-зеленой метелкой. Зеленая масса амаранта обильная и сочная. Куст имеет большое количество побегов, что заставляет сажать на расстоянии 70 см друг от друга.

Ацтек

Сорт кормового амаранта преимущественно красного цвета, от листвы и стеблей до соцветия. Срок созревания составляет 110 дней. Полутораметровый амарант имеет соцветия-метелки, в длину достигающие 50 см. Имеет большой выход зелени на корм и содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества.

Читайте также:  Как выглядит барвинок малый

Кизлярец

Сорт зеленого амаранта, пригодный для кормовых целей. Начиная с шестидесятого дня вегетации можно приступать к уборке на силос. Стебель достигает высоты 1,6 м, это не предел, но ценится не за рост, а за наличие богатой зеленой массы. Неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и вредителям. Урожайность с 1 гектара — до 50 т.

Вишневый джем

Известен как кормовой, лекарственный и пищевой амарант. Низкорослое (75 см) травянистое растение, при благоприятных условиях выращивания может быть многолетним. Имеет длинные поникающие соцветия метелки вишневого цвета и зеленые листья. Урожайность 40 т/га.

Амарант темный (печальный)

Высота растения бывает до 1,5 м. Куст маловетвистый, листья продолговатые, ланцетной формы, пурпурного или пурпурно-зеленого цвета. Соцветие растет вертикально, напоминает колос или метелку бордового, практически черного цвета.

Известна разновидность с кровавого цвета поникающими соцветиями. Наиболее популярными сортами являются: Пигми Торч, Грин Тамб. Это низкорослые сорта печального амаранта, высота их от 40 до 60 см. Применяются для букетной срезки.

Амарант белый — щирица белая

Низкорослый кустарник, вырастающий до полуметра. Свое название приобрел из-за светлых тонов зеленого, практически белого цвета листьев и стеблей. Интересны соцветия в виде отдельных жгутов, очень длинных и белых. Несколько жгутиков складываются в тяжелые грозди, которые под своей тяжестью свисают на землю. Активно возделывается в европейских странах, откуда и считается родом.

Красный амарант — Amaranthus Red

Поистине, оправдывает свое второе название — «красный листок». Растение полностью красное, только стебель и листья одного оттенка, а вот соцветия другого. Вырастает амарант до 2 м. Стебель толстый, просто так его не сломать, без привлечения силы. Он дан растению в качестве опоры, так как куст мощный и сильно облиственный.

Соцветие представлено в виде большой метелки темно-алого, почти кровавого цвета. Растение неприхотливо, оно может произрастать на любых почвах. И что интересно, некоторые хозяйства выращивают не для декорации и на корм скоту, а для защиты почв от водной и ветровой эрозии.

Амарант запрокинутый или колосистый — Amaranthus retroflexus

Это не что иное, как огородные «солдаты», встречаемые как сорняк. Он вырастает до 1,5 м, имеет много боковых побегов. Корневая система розового цвета. Сильно разрастается в разные стороны, препятствуя росту травы и культурных растений.

Цвет — колос из мелких цветочков зеленого с преобладанием серого или желтого цвета. По мере созревания колоса он становится колючим. Семенной материал довольно мелкий, напоминает черные бисеринки.

Виды декоративных амарантов

Все представленные выше сорта амарантов несомненно красивы и украсят любую клумбу, но селекционерами выведены и другие сорта для декоративных целей.

Вишневый бархат

Низкорослый амарант красного цвета, от нижних листьев до верхушки. Рост составляет 60 см, соцветия разбросанный колос, ажурное кружево. Некоторые растения бывают почти фиолетового цвета. Можно сказать, что Красный бархат — культурное растение, так как любит рыхлые и плодородные почвы и много света. При малых морозах замерзает.

Амарант овощной

Это скорее группа амарантов, которые применяются не только для украшения ландшафта, но и для еды. Съедобными являются соцветия и листья, которые используют в кулинарии, народной медицине. Богатый состав витаминов и минералов, белка, вот что отличает сорта овощного от декоративных. Сегодня известными считаются сорта: Валентина, Крепыш, Белый лист и Опопео.

Комнатный амарант

Любой из представленных амарантов можно вырастить в домашних условиях. Конечно, они будут миниатюрами своих собратьев в открытом грунте. Обычно для комнатного содержания используют низкорослые сорта: Ротер Дам, Ротер Парис, Цвегфакел, Грюнефакел и Хот Бисквит. Условия содержания аналогичны комнатным растениям.

Как посадить и вырастить цветок в саду

Трудности возникают на первых порах. Молодые сеянцы медленно растут. Но достаточно обеспечить обилие солнца, тепло и нужную влажность, растение быстро набирает обороты. И вот маленький росток превращается в шикарный куст-дерево.

Агротехника также не отнимет много сил и времени, так как в открытом грунте амарант неприхотлив, засухоустойчив и лишь изредка требует к себе внимания.

Способы и технология посадки

На выборе почвы не стоит задерживаться, так как многие виды декоративных амарантов, обычно это высокорослые хвостатые, метельчатые и колосовидные, могут произрастать на любой земле: глина, песок и даже щебень.

Способов посадки всего два: семенами и через рассаду. Каждый имеет свои нюансы, но не представляет особых сложностей.

Семенами

Если в предыдущем году на участке уже выращивали амарант, то скорее всего на следующий сезон на этом месте взойдет поросль, так как семена имеют отличную всхожесть и перезимовать им ничего не стоит. Такие росточки можно будет пересадить в нужное место и обеспечить им должный уход.

Если амарант сажают впервые, то нужно заранее запастись семенами и приступать к работе. К посеву приступают в мае, когда почва прогрелась, и на улице установились постоянно теплые дневная и ночная температуры до +6 градусов.

Выбирается место, где в дальнейшем будет красоваться огромный куст или миниатюрный биколор. В почве делают небольшие лунки, примерно до 1-2 см в глубину, тщательно проливают и раскладывают семена.

Схема посадки зависит от целей выращивания. Если нужна декорация, то лучше обеспечить будущим всходам простор и посадить их на расстоянии 70-90 см друг от друга, если для кулинарных целей, посадки лучше загустить. В таком случае амарант станет наращивать зелень и поздно зацветет.

У амаранта довольно мелкие семена, поэтому при посеве их смешивают с песком, но и этот прием не позволит получить редкие всходы, поэтому лучше их будет проредить. Всходы из семян, посеянных на улице, появятся через неделю.

Рассадой

К посадке рассады приступают в марте — середине апреля. В обычный рассадный ящик насыпают любую рыхлую почву, слегка уплотнив ее. Сверху распределяют семенной материал. Семечки присыпают тонким слоем земли. Накрывают пленкой или стеклом и убирают в темное и теплое место.

Когда семена проклюнутся наружу, ящик ставят на подоконник, а укрытие снимают. Обычно первые зеленцы появляются на 7-12-й день. Когда появится первая пара листиков, рассаду пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Для них достаточно обеспечение светом и регулярный полив. С середины мая горшочки выставляют на улицу для закаливания и привыкания к солнечным лучам. А в конце мая высаживают на постоянное место.

Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: 20 г нитроаммофоски на 1 метр квадратный.

Как ухаживать за культурой

Следить за состоянием саженцев необходимо в первые месяцы, поэтому нужно бывать чаще на даче. Из-за медленного роста сеянцы могут угнетаться сорняками. Своевременная прополка обеспечит им свободу, свет и кислород.

Уход в открытом грунте заключатся в выполнении следующих агротехнических приемов:

  1. В начале лета клумбы с амарантом следует мульчировать, чтобы влага сохранялась в почве. В качестве мульчи применяют скошенную и измельченную траву.
  2. Молодые амаранты нуждаются в достаточной влажности, поэтому поливают несколько раз в неделю при засушливой погоде. После того как растение примется в рост, поливы сокращают.
  3. В первый месяц растения можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1 к 5 или древесной золой. Отзывчив амарант на зеленое удобрение. Вносить прикорм следует утром, на влажную почву.
  4. Со второго месяца амарант пускается в рост. Теперь прополка ему не нужна, так как под его кроной сорняки угнетаются, а вот полив еще нужно продолжать и не допускать пересыхания почвы.

Когда растение достигнет высоты 25-30 см, его убирают на зелень. В противном случае амарант остается в саду для украшения.

Способы размножения

Все виды щирицы воспроизводят из семян. К сбору семян приступают осенью, когда нижние листья осыпаются, а метелка начнет слегка подсыхать. Важно не упустить момент, так как семена быстро опадают на почву. Лучше срезать недозрелую метелку и определить на вызревание в проветриваемое помещение.

Через несколько дней нужно потереть соцветия руками над белой тканью или бумагой, а затем ссыпать семена в маленькую емкость для хранения. Амарант красив, неприхотлив, огромен, великолепен, полезен, и это не все достоинства.

Источник