Амарант это медонос или нет

Амарант: мифы и реальность

В настоящее время, распространено довольно много современных мифов и заблуждений об амаранте.

Что безусловно подогревает интерес к этой культуре.

Но знаменитость этого уникального и полезного растения, увеличивается не только из-за искаженных представлений, но и благодаря действительно впечатляющим особенностям, которыми обладает амарант. В данной статье попытаемся немного разобраться что из них вымысел, а что основывается на реальных фактах.

Итак, самым невероятным слухом об амаранте на сегодняшний день, является то, что употребление в пищу зерна амаранта и хлеба сделанного из зерна амаранта в стародавние времена, продлевало жизнь людей до 300 лет.

А так же миф о том, что выращивание амаранта на Руси велось с незапамятных времён и было запрещено Петром I .

Давайте попробуем разобраться в чём здесь правда, а в чём преувеличение.

Начнём с того, что амарант как сельскохозяйственная культура, действительно, заслуживает к себе пристальное внимание и может с успехом применяться в различных сферах человеческой жизни.

Правда состоит в том, что регулярное употребление продуктов из амаранта, в особенности, амарантового масла, действительно, способствует значительному увеличению продолжительности жизни, по крайней мере, на несколько десятилетий.

Высокие лечебные свойства амарантового масла проявляются, прежде всего , в наличии в нём довольно редко встречающегося в природе вещества, под названием сквален. А также богатейшим составом полиненасыщенных жирных кислот. Весь данный спектр очень полезных для человеческого организма веществ природного происхождения, производит существенное благотворное влияние на организм.

Во- первых, лечебное воздействие оказывается на кровеносные сосуды организма- происходит их очищение от холестерина и прочих тромбообразующих элементов, регенерация – восстановление повреждённых участков, повышается их эластичность.

То же самое происходит со всеми органами и тканями – амарантовое масло способствует их регенерации, очищению и как результат омоложению и укреплению здоровья в целом.

При употреблении амарантового масла в организме уменьшается количество токсинов, тяжелых металлов, оксидантов и других, разрушающих здоровье организма веществ.

По данным из исследований ученых, сквален способствует уменьшению раковых клеток.

Если учесть все эти свойства амарантового масла, получается, что миф о невероятных свойствах продуктов из амаранта в плане продления срока человеческой жизни, имеет под собой довольно весомые основания.

Заявление о том, что амарант как культура был издревле известен на Руси и был запрещён Петром I, не имеет под собой документальных подтверждений. Официальная история амаранта в России берёт своё начало на заре прошлого века, когда академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г., привёз с собой семена амаранта и пытался привлечь к этой культуре внимание, но продолжение знакомства российских аграриев с этой культурой продолжилось лишь вначале 90-х.

В то время, как до начала 20-го века в России был известен лишь дикий сородичь амаранта- щирица запрокинутая (обыкновенная) Amaranthus retroflexus L. семейство амарантовые. Которая известна как довольно распространённый сорняк, но тем не менее, часто использовалась на зелёный корм скоту, иногда, зелень использовалась в пищу. Как известно, зерна щирицы обыкновенной имеют твёрдую, чёрную оболочку и не имеют пищевой ценности, да и урожаность этого растения ниже чем у амаранта.

Читайте также:  Лечебные свойства алоэ гной

Но как оказывается и слухи о древней истории амаранта на Руси имеют под собой некоторые основания – по данным археологов ,семена амаранта были обнаружены в раскопах стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита рядом с селом Костёнки, которое находится в двадцати километрах от города Воронеж. Возраст разных стоянок в этом археологическом заповеднике от 10 до 30 тысяч лет.

Поэтому, можно предположить, что зерновой амарант действительно был известен на территории нынешней России с незапамятных времён и в дальнейшем по непонятным причинам был забыт как культура и завезён вновь лишь спустя многие столетия из Южной и Центральной Америки.

Также бытует предубеждение о сверх урожайности амаранта, о его неприхотливости в возделывании. Но на пути к большим урожаям амаранта могут быть трудности в зависимости от почвенно — климатических условий и наличия агротехнического опыта в выращивании этой культуры и наличия средств обработки.

Первая трудность с которой сталкиваются земледельцы взявшиеся за выращивание амаранта – это защита молодых, медленно развивающихся ростков амаранта от сорняков. Иногда требуется до нескольких обработок посевов амаранта в начале вегетации.

От загущенных и заросших сорняками посевов амаранта, не следует ждать больших урожаев зерна и зелёной массы.

Из-за недостатка солнечных и теплых дней в сезоне, зерно амаранта может не успеть вызреть, либо его урожайность будет весьма невысокой. Данный риск существует прежде всего в прохладных регионах с коротким летом.

Растения амаранта засухоустойчивы, тем не менее, острый недостаток влаги в период развития растений и наливания зерна может существенно сказаться на уменьшение урожая зерна.

Высокорослые сорта этой зерновой культуры во время сильных ветров и дождей, склонны к полеганию.

Стебли предрасположены к повреждению вредителями — долгоносиком и совкой. От чего также возрастает риск их обламывания под тяжестью созревающих метёлок.

Как оказывается, не просто приготовить хлеб из амарантовой муки из-за отсутствия в ней клейковины. Часто, амарантовая мука для выпечки смешивается с другими видами муки, например, с пшеничной.

Из приведённых выше примеров видно, что подводных камней на пути получения собственных продуктов питания из амаранта может быть предостаточно.

Тем не менее, всё больше садоводов любителей и сельхозпредприятий с энтузиазмом берутся за выращивание амаранта и производства из него продукции.

Последнее время, в нашей стране появляется всё больше опыта в выращивании амаранта, увеличиваются площади посевов и количество продуктов из этой культуры в продаже. Одним из лидиров в выращивании амаранта и производстве амарантового масла на данный момент является воронежская агрофирма «Русская Олива».

Выращивание амаранта в Российской Федерации становится всё более распространённым и перестаёт быть чем то экзотическим, как для производителей, так и для потребителей продукции.

Источник

Амарантовый мёд — очень полезный и редкий

Существует большое количество сортов меда, которые отличаются по вкусу, запаху, консистенции и цвету. Эти характеристики напрямую зависят от растений, которые опыляются пчелами. Одним из редких сортов является мёд амарантовый: травянистое растение амарант не распространено на наших территориях.

Что такое амарант

Амарант, или щирица, относится к роду однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в соцветия. Оно растет на территориях с теплым и умеренным климатом. Некоторые виды амаранта считают сорняками, некоторые — зерновыми культурами. Отдельные виды используют в декоративных целях.

Читайте также:  Гвоздика при беременности противопоказания

Амарант содержит в себе множество макро- и микроэлементов, таких как белки, аминокислоты, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, цинк, кальций, магний, натрий. Также растение богато витаминами: А, РР, группы В и др. Благодаря такому составу, оно имеет лечебные свойства и часто применяется в косметологии и народной медицине. Некоторые компоненты растения входят в состав лекарственных препаратов.

Амарант — однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в соцветия

Особенности амарантового меда

Мед из амаранта белого цвета, обладает густой консистенции. Вязкость, тягучесть и светлый оттенок появляются после кристаллизации, которая происходит из-за высокого содержания углеводов.

Невозможно встретить чистый амарантовый мед, созданный только из пыльцы цветков амаранта.

Пчелы во время сбора нектара опыляют все цветущие рядом растения, поэтому данный сорт будет содержать примеси акации, малины, липы и т.п. Из-за этого оттенок мёда меняется.

Полезные свойства амарантового меда

Нельзя употреблять больше 50 мл амарантового меда в сутки из-за содержания в нем большого количества углеводов. Употребление утром и перед сном стакана воды с 1 ч. л. амарантового меда помогает избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства амарантового меда проявляются, благодаря веществам, входящим в его состав. К ним веществам относятся:

  • Углеводы. Это сахара, которые определяют уровень питательности продукта, принимают участие в процессе кристаллизации, от количества фруктозы и глюкозы зависит, насколько сладким будет мед.
  • Азотистые элементы. Это соединения азота с белками и небелковыми компонентами, которые регулируют процесс распада углеводов на моносахариды.
  • Кислоты. В пчелином продукте содержится несколько видов кислот, которые регулируют энергообмен.
  • Минералы. Минеральных веществ содержится около 40, все элементы положительно влияют на разные системы организма и определяют целебные и пищевые свойства меда.

Почти все микроэлементы принимают участие в регулировании функций отдельных органов и целых систем в организме человека. Натуральный продукт контролирует все метаболические процессы, функции опорно-двигательной системы, поддерживает структуру костной ткани, регулирует количество гемоглобина в крови, сохраняет нормальное осмотическое давление во время обмена веществ, способствует усвоению в организме витаминов.

Норма употребления — 50 мл в сутки

Некоторые полезные компоненты передаются через нектар:

  • Лизин. Он нормализирует работу сердца, улучшает качество крови, оказывает положительное влияние на гормоны, регулирует синтез белков и помогает образовывать антитела, которые борются с вирусами.
  • Метионин. Он защищает организм от солевых структур тяжелых металлов.
  • Триптофан. Он способствует лучшему обмену веществ в организме.
  • Сквален. Компонетнт обогащает клетки кислородом, предотвращает образование раковых клеток, стимулирует работу иммунной системы, повышает способность организма восстанавливать поврежденные ткани; благодаря защитным и лечебным свойствам, сквален входит в состав некоторых лекарственных препаратов для борьбы с кожными заболеваниями.
  • Токоферол. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Линолевая кислота. Она нормализирует кровяное давление, стимулирует гладкие мышцы.
  • Фосфолипиды. Они способствуют регенерации клеток.
  • Фитостеролы и флавоноиды. Данные компоненты уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, тормозят свертывание крови.

Витамины также приносят большую пользу:

  • витамин А участвует в формировании костей, нормализирует функционирование всех слизистых оболочек и кожного эпителия, улучшает зрение, состояние зубов, волос и т.п.;
  • витамины группы В благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и на качество крови, стимулируют обменные процессы, проявляют противоаллергические свойства;
  • витамин РР участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов.
Читайте также:  Приметы для комнатных цветов бегония

Помимо указанных полезных свойств могут проявляться и другие, в зависимости от растений, которые опылялись пчелами одновременно с амарантом.

Применение амарантового меда

Амарантовый мед активно используют в народной медицине и косметологии. Его употребляют:

  • Для поддержания женского здоровья. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота полезна женщинам, которые планируют беременность. На ранних сроках употребление натурального продукта в определенном количестве снижает риск дефектов мозга у эмбриона.
  • Для поддержания здоровья ребенка. Амарантовый мед разрешают давать детям лишь после 2 лет. Он способствует развитию организма, укреплению костей, повышению иммунитета. Существуют противопоказания к его употреблению при наличии предрасположенности к аллергии.
  • При повышенном холестерине. Определенные компоненты способны снизить уровень холестерина в крови. Для этого нужно ежедневно съедать до 50 г природного лекарства или добавлять его в воду.
  • Для нормализации работы мозга. На мозг положительно воздействует витамин В5 (насыщает орган кислородом), В6 (регулирует белковый обмен и обмен железа, доставляя его в костный мозг и другие органы, регулирует возбудимость ЦНС), В9 (стимулирует процессы обновления всех типов клеток), а также цинк.
  • Для поддержания плотности и крепости костей. Такие элементы, как магний, кальций и фосфор улучшают метаболизм костной ткани, увеличивают прочность костей, что снижает риск переломов. Эти компоненты предотвращают появление остеопороза.

В косметологии амарантовый мед часто используют в масках для лица. Он также входит в состав некоторых кремов, лосьонов и масел, т. к. содержащиеся в нем микроэлементы помогают поддерживать красоту и эластичность кожи, а также бороться с кожными проблемами: высыпаниями, прыщами или экземой.

Определенные элементы способствуют омоложению, обеспечивают защиту чувствительной коже, очищают поры, нормализируют тон лица, увлажняют и подпитывают эпидермис, что предотвращает его шелушение, особенно в зимний период. Также амарантовый мед входит в состав некоторых шампуней, лосьонов и кондиционеров для волос, он способствует улучшению их состояния.

Амарантовый мед активно используют в народной медицине и косметологии

Противопоказания

Противопоказания к употреблению амарантового меда минимальны. Как и другие сорта, он способен вызвать аллергическую реакцию, если у человека есть к ней предрасположенность. Однако и аллергии возможно избежать, употребляя минимальную допустимую дозу в пределах 50-100 г. Аллергическая реакция у всех проявляется по-разному: у кого-то появляются сыпь и зуд, у кого-то симптомами являются покраснения кожного покрова.

С появлением первых признаков аллергии от пчелиного продукта следует отказаться.

Врачи не рекомендуют давать детям до 2 лет данный сорт меда, т. к. в нем содержится большое количество минералов и углеводов. Наличие мочекаменной болезни или панкреатита также является противопоказанием к употреблению этого лакомства в больших порциях.

Несмотря на минимальные ограничения, амарантовый мед полезно употреблять в малых количествах каждый день, ведь в его состав входит множество витаминов и элементов, которые благоприятно влияют на организм и общее здоровье человека.

Заключение

Амарантовый мед, как и другие его сорта, чрезвычайно полезен для здоровья. Он содержит в себе большое количество витаминов, кислот, микро- и макроэлементов и других компонентов, благоприятно влияющих на организм. Благодаря полезным и лечебным свойствам, его активно применяют в народной медицине и косметологии, а некоторые его компоненты входят в состав лекарственных препаратов.

Источник