Амарант это зерно или

Содержание
  1. Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
  2. Что такое амарант и как его едят?
  3. Как выглядит амарант
  4. Как и где растет в природных условиях
  5. Чем пахнет и какой на вкус
  6. Где купить и как выбрать
  7. Как и сколько хранить
  8. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  9. Как готовить зерна амаранта
  10. Как сварить кашу из амаранта
  11. Что приготовить из амарантовой муки
  12. Как прорастить семена амаранта для еды
  13. Как использовать зелень амаранта
  14. Химический состав и калорийность
  15. Польза и вред амаранта
  16. Полезные свойства
  17. При сахарном диабете
  18. При похудении
  19. При беременности и кормлении
  20. Противопоказания и побочные эффекты
  21. Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>
  22. О семенах амаранта вкратце
  23. Как использовать зерна амарант: приготовление каш
  24. Замена риса
  25. Вместо кус-куса, ризотто или в выпечке
  26. Вместо овсянки
  27. Как использовать зерна амарант: готовим вкусные десерты
  28. Как использовать зерна амарант: вкусные и полезные закуски
  29. Как использовать зерна амарант: и еще два совета

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Читайте также:  Размножение георгинов черенками весной

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

Читайте также:  Гладиолусы как посадить красиво цветы

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Зерна амаранта представляют собой великолепное сырье не только для изготовления фармацевтических препаратов и натуральной косметики, но и для полноценного диетического питания. Ведь они насыщены множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые обеспечат ваше отличное самочувствие и здоровье.

Существует несколько способов использования этих семян. О некоторых мы, возможно, уже писали ранее. Однако в этой статье объединены наиболее рациональные методы, как использовать зерна амаранта, чтобы получить от них максимально возможный эффект.

О семенах амаранта вкратце

Что же делает зерна этого растения оптимальным ингредиентом для приготовления блюд? Во-первых, высокое содержание волокон – их здесь до 15%. Во-вторых, высочайшее содержание растительного белка – до 14%.

Кроме того, в семенах содержатся:

  • лизин;
  • разнообразные аминокислоты;
  • кальций.

Однако главная ценность семян состоит в том, что в нет глютена и очень низкий гликемический индекс. Кроме того, они отлично подходят для людей, которые страдают от различных недугов брюшной полости или от сахарного диабета.

Рекомендуется купить амарант и тем, чьи дети вынуждены соблюдать определенную пищевую диету.

Обратите внимание. Семена амаранта рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишний вес, следит за своей фигурой. Незаменимы они будут в рационе спортсменов, людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.

В последние годы амарант постепенно начал завоевывать популярность. Хотя еще мало кто знает, как именно нужно готовить и кушать его зерна. Об этом мы и поговорим ниже.

Как использовать зерна амарант: приготовление каш

В докладе Института медицины говорится о том, что семена амаранта – это одна из составляющих здорового рациона. Зерна могут подаваться, как отдельно приготовленное блюдо в виде каши, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Обратите внимание! Семена станут отличной альтернативой рису или традиционным макаронам.

Замена риса

Для приготовления семян в данной ситуации вам понадобится:

  • три чашки воды на каждый стакан семян;
  • тушить крупу нужно в закрытой кастрюле на протяжении двадцати минут;
  • за это время вся вода должна испариться;
  • семена станут мягкими.

Обратите внимание! Если вы хотите амарантом дополнить рис, то достаточно просто обжарить семена в масле и добавить к рису.

Вместо кус-куса, ризотто или в выпечке

Обусловлено это тем, что структура семян вполне схожа с перечисленными выше продуктами. Однако, чтобы максимально сохранить ее, при приготовлении следует использовать мало воды.

Есть и прочие особенности использование семян.

  1. Например, семена можно добавлять к цельнозерновой выпечке, что повысить ее вкусовые свойства. А если добавить семена в хлебное тесто, можно получить вкуснейший текстурный хлеб!
  2. Если вы решили использовать муку из семян амаранта для приготовления хлеба, то она в общем объеме должна составлять от 5 до 30%, а вот воду необходимо немного больше, чем указано в вашем рецепте, ориентированном только на пшеничную муку.

Совет! Если хотите немного загустить свой суп, а также придать ему неповторимый вкус, добавьте в него чуть-чуть амарантовой муки.

Вместо овсянки

Овсянка давно стала основным завтраком для многих наших соотечественников. Если вы уже немного устали от нее, попробуйте разнообразить свой утренний прием пищи кашей из амаранта.

Варить зерна необходимо на маленьком огне. А после приготовления добавить в них:

В зависимости от своих предпочтений и наличия тех или иных добавок в доме.

Как использовать зерна амарант: готовим вкусные десерты

Приятный, мягкий, слегка ореховый привкус амаранта идеально подходит для приготовления десертов:

  • порадовать себя амарантовым пудингом очень просто – для этого найдите рецепт приготовления этого блюда из риса, только замените его зернами амаранта;
  • мука идеально подойдет для приготовления безглютенового печенья – а готовить его точно так же, как и любое другое печенья, полюбившееся вам, только вместо пшеничной муки используйте амарантовую;
  • немного семян в любом печенье сделают его хрустящим и придадут приятное ореховое послевкусие.

Обратите внимание! Амарантовую муку можно смело использовать в любой выпечке. Просто заменяйте нею часть пшеничной муки – до 30%. И добавляйте чуть больше воды, поскольку такая мука впитывает намного больше жидкости.

Как использовать зерна амарант: вкусные и полезные закуски

Хотите поддерживать свой вес, фигуру? «Сидите» на диетах? Тогда вам просто жизненно необходимы амарантовые закуски. Они обеспечат вас необходимым набором витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Если у антуриума сухой корень

Кроме того, перекус подобными закусками поможет дождаться следующего приема, но не приведут к образованию лишних килограммов на боках.

Обратите внимание! Этот продукт является отменным источником белков и углеводов. А потому он отлично подходит для разнообразных закусок.

Из его семян получаются великолепные слойки или снэки. А еще можно приготовить вкуснейшую замену традиционному поп-корну:

  • разогрейте сковороду;
  • высыпьте на нее пару ложек семян;
  • постоянно перемешивайте семена;
  • подождите, пока они все взорвутся;
  • пересыпьте в тарелку.

Такой своеобразный поп-корн следует слегка сбрызнуть медом, притрусить корицей и получится отменная сладкая закуска.

Обратите внимание! Также рекомендуется добавлять амарант в различные коктейли. Он придаст им особое ореховое послевкусие и сделает структуру более густой. А также повысить конечную питательную ценность.

Как использовать зерна амарант: и еще два совета

Совет первый. Если вы никогда ранее не пробовали ничего, приготовленного из амаранта, не стоит сразу покупать большую партию семян. Ведь все-таки у них несколько необычный вкус. Поэтому предварительно следует приобрести немного амаранта, попробовать его на вкус, испробовать в разных блюдах – это позволит понять вам, в каком виде он нравится вам более всего.

Обратите внимание! В принципе, даже если вам первый раз вкус амаранта покажется не слишком приятным, ничего страшного в этом нет. К послевкусию быстро привыкаешь. В этом амарант в чем-то схож с оливками – первый раз они также мало кому нравятся.

Совет второй. Перед тем, как использовать семена для приготовления того или иного блюда, рекомендуется предварительно просеять их через мелкую сетку, промыть и высушить.

Семена амаранта невероятно полезны, помогают в лечении и профилактике различных заболеваний. Их используют для приготовления масла, муки, разнообразных блюд. Однако относительно часто потребители сталкиваются с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественную продукцию. Как избежать покупки отсыревших, запревших и неправильно хранившихся семян, которые не только не способны принести пользу, но и могут нанести вред человеку, мы и поговорим …

Наверняка, поклонники амаранта уже не раз слышали о его великолепной пищевой ценности, что выражается в высоком содержании качественного растительного белка. В этой статье мы решили подтвердить ранее опубликованные данные, обратившись к исследованиям ученых. В основе материала – статья исследователей из России. Это – Шмалько Н.А., Комарова Ю.Ю., Чалова И.А. Данная информация будет не просто интересна, …

В этой статье мы продолжим вас знакомить с зарубежными исследованиями амаранта. И снова поговорим о том, что было выявлено учеными из Соединенных Штатов Америки. Напомним, предыдущая статья была посвящена исследованиям специалистов Канзасского университета, которые изучали такой продукт, как амарантовая мука и прочие продукты из амаранта. Сегодня мы поговорим об амаранте в целом. И будем опираться в …

Согласимся, что для здорового питания важны все продукты на основе амаранта. В нашем случае речь идёт о муке. Её роль многие из нас видят, преимущественно, в хлебопечении. Бесспорную ценность представляет этот продукт для людей с непереносимостью клейковины. Но мы говорим не только о самых известных свойствах амарантовой муки. Белок и многие другие составляющие Говоря о …

Сколько круп и злаков вы используете в своем повседневном рационе? Скорее всего, их перечень очень невелик: рис, гречка, пшено, может перловка… А вы знали, что есть продукты, которые оказываются куда более полезными для человеческого организма, чем все вышеперечисленное? Причем эти продукты совершенно незаслуженно забыты. К таким непопулярным злакам можно отнести киноа, амарант, спельту и прочее. …

Источник