Амарант это зерновая культура

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

В предыдущей статье, написанной по материалам работы Магомедова И.М. «Амарант — прошлое, настоящее и будущее», мы подробно рассказали много интересного об особенностях распространения культуры, исследованиях амаранта в СССР и в странах постсоветского пространства.

Мы решили не публиковать всю работу ученого в целом, а выбрать лишь наиболее интересные и ценные выдержки. Сегодня вашему вниманию представляем вторую часть материала, в которой рассказывается об особенностях амаранта, как культуры – зерновой, кормовой и т.д.

Данные, приведенные в статье, не просто интересные, но и ценные. Потому что их приводит ученый, который много лет занимался активными исследованиями амаранта.

Амарант – зерновая культура

Как отмечает Магомедов, по своему составу белок, содержащийся в зерне амаранта, является наиболее качественным. В частности, если учитывать требования Всемирной Организации Здравоохранения, идеальный белок имеет СКОР, равный 100 единицам. А вот СКОР белка амаранта – равняется 75 единицам. По этому показателю он превосходит даже белок, который содержится в сое и молочном казеине.

Справка! Скор белковый или Скор аминокислотный [англ. score счёт (очков в игре); син. скор белковый] — показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определенной незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли.

Чтобы засеять один гектар посевной площади, требуется всего 500 грамм семян амаранта, а урожай – может достигать от 3 до 5-и тонн! Поэтому Магомедов утверждает, что амарант может стать отменой альтернативой сои для средних регионов России.

Многочисленные исследования, проводившиеся на протяжении нескольких лет, дали следующие результаты – в Южных регионах Новгородской области реально получать больше 20 центнеров зерна амаранта с каждого гектара посевной площади. А вот соя в данной части России вообще не может возделываться, что обусловлено климатически особенностями.

Обратите внимание! Магомедов И.М. – советский и российский исследователь. Поэтому некоторые данные касаются исследований, проводимых именно в российской агросфере. Однако результаты таких исследований интересны и показательны для всех!

В регионах, где наблюдается дефицит воды или засушливость климата, урожай амаранта составляет 1 к 2000. То есть, при норме высева в 500 грамм гарантированно будет получено 1000 килограмм зерен амаранта. В то время, как для традиционных злаковых культур данное соотношение достигает показателя 1 к 5. То есть, при необходимых 200 килограммах на посев урожай составит 600-1000 килограмм.

Магомедов отмечает, что в России выращивается большое количество так называемой низкосортной пшеницы. Она является не слишком качественной, плохо усваивается человеческим организмом. Однако он акцентирует внимание и на том, что повысить усвоение такой пшеницы вполне реально. Если смешивать муку, получаемую из нее, с амарантовой мукой в пропорциях 5 к 1.

По его словам, уже успешно отработана технология получения высоких урожаев амаранта в разных регионах России, характеризующихся различными климатическими особенностями.

Он также уточняет, что в ряде государства амарантовая мука, получаемая из семян амаранта, уже успешно используется при производстве:

  • детского питания;
  • хлебобулочной продукции;
  • кондитерской продукции.

Из семян получают и прочую продукцию. К примеру, амарантовое масло. А шрот, остающийся после отжима масла, идеально подходит для производства корма для животных – в частности, свиней, крупного рогатого скота.

Читайте также:  Я люблю курить бамбук

Амарант для хлебобулочных изделий

Использование амарантовой муки – перспективное направление при производстве хлебобулочных изделий. Она будет выступать в качестве белкового обогатителя. Проведение опытов при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий с использованием амарантовой муки показали отменные результаты:

  • у хлеба были хорошие вкусовые свойства;
  • он был пышным;
  • долго сохранял свою мягкость.

Также Магомедов отмечает, что проводимый потом анализ аминокислот позволил установить – у амарантового хлеба оказался улучшенный аминокислотный состав. Была также установлена возможность, целесообразность использование амаранта при изготовлении диетических кондитерских изделий. И применение амаранта при изготовлении продуктов детского питания.

Различные технологии при переработке зерна амаранта

В своей работе Магомедов отмечает, что им и его командой исследователей были разработаны уникальные технологии переработки зерна амаранта. Что позволило получать из него:

  • витаминный комплекс;
  • белковый комплекс;
  • белковый концентрат;
  • крахмал.

Для улучшения рациона питания населения, по мнению Магомедова, крайне важно организовать и наладить постоянное производство диетических продуктов питания, кондитерских изделий, напитков, как для детей, так и для пожилых людей.

Обратите внимание! Подобные исследования проводились и в Латинской Америке. Мы о них уже писали. Сегодня там активно изучается возможность внедрения продуктов из амаранта при организации питания школьников. Что позволит решить проблему недоедания.

Такие продукты, изготавливаемые из амаранта, будут полезны и тем, кто занят на вредных производствах, для людей с повышенным риском заболеваний сердечнососудистой системы и онкологическими заболеваниями. Полезным будет амарант и тем, кто страдает от целиакии.

Амарант – кормовая культура

И. М. Магомедов отмечает и высокую ценность амаранта, как кормовой культуры, используемой в животноводстве. Он говорит, что в ходе исследований было установлено, «… что 63 грамм зеленой массы амаранта по количеству белка эквивалентны 10 граммам зерна сои. В производственных условиях показано, что в нашей стране даже на уровне 600 северной широты можно получать до 300 центнеров зеленой массы амаранта с гектара, а в средней полосе – до 1000 центнеров, соя в этих условиях, как указано выше, вообще не возделывается. Зеленая масса амаранта — прекрасный корм для свиней и птиц, а также для крупного рогатого скота».

До распада Советского Союза, по данным проведенных исследований, ежегодная потребность в продукции из амаранта в России при производстве качественным кормов была следующей — три миллиона тон гранул и витаминной муки и от трех до четырех миллионов тонн амарантового зерна.

Амарант в животноводстве при приготовлении концентрированных полноценных кормов сполна способен заменить:

Поэтому, по мнению Магомедова, высокий потенциал амарант способен полностью решить проблему кормов. Ведь были созданы специальные технологические карты возделывания амаранта в качестве сырья для получения кормов, как для крупного рогатого скота, свиней, так и для других животных, и даже птиц.

Гранулы, получаемые из биологической массы амаранта, позволяют производить биологически-активные добавки, используемые для кормления птиц. Такие добавки существенно снизят уровень холестерина в мясе птиц. На такую биологически-активную добавку исследовательская группа, возглавляемая Магомедовым, получила патент.

Амарант – овощная культура

Мы уже писали (да и постоянные читатели, поклонника амаранта знают об этом), что амарант может использоваться и как овощная культура. Об этом говорит и Магомедов, отмечая популярность амаранта, как овоща в разных регионах планеты:

Обусловлено это повышенной питательной ценностью зелени амаранта, большим количеством витаминов, содержащихся в листьях. Поэтому их рекомендуется добавляться в:

Листья хорошо маринуются. Их можно даже сушить, чтобы потом использовать в холодное время года. Из листьев амаранта получают пектин и белковые концентраты.

Читайте также:  Брусника и облепиха при простуде

Однако, по словам Магомедова, в зелени амаранта в больших объемах скапливается щавельная кислота, накопление которой в организме нежелательно.

Далее еще одна цитата из работы Магомедова: «Поэтому, помимо научного интереса, выяснение регулирования обмена щавелевой кислоты привлекает внимание специалистов, занимающихся вопросами питания, диетологии и токсикологии. В результате экспериментальной работы нами определены этапы онтогенеза в развитии амаранта и особенности применения удобрений, при которых накопление щавелевой кислоты в листья минимально».

Амарант – источник растительного масла и сквалена

Зерно амаранта существенно превосходит прочие зерновые, злаковые и зернобобовые культуры по содержанию растительного белка, витаминов и минеральных веществ. Однако в нем следует отметить и невероятно ценный липидный состав.

Как отмечает Магомедов, уникальной особенностью липидов амаранта является повышенное содержание такого вещества, как свален (до 7%), фосфолипидов и прочих составляющих, характеризующихся высокой биологической активностью.

Специалистами была разработана новая технология получения масла путем холодного отжима. Такая технология гарантирует выход высококачественного амарантового масла, в котором в большом количестве содержатся разнообразные физиологически активные вещества.

В частности, Магомедовым и его соратниками был разработан новый, уникальный препарат под названием «Универсальное масло». В нем в оптимальном для человеческого организма количестве содержатся такие вещества, как:

Они обеспечивают поддержание состояния здоровья, а также выступают в качестве профилактических средств.

Как утверждает в своей работе И.М. Магомедов, на основе такого масла реально создать биологически активную добавку, которая гарантирует полноценное регулирование уровня холестерина в крови человека. Кроме того, такие добавки обеспечат:

  • повышение репродуктивной функции человека;
  • профилактику онкологии;
  • лечение гастроэнтерологических заболеваний и т.д.

То есть, препарат идеально подойдет не только для профилактики, но и для лечения ряда заболеваний.

Поэтому из всего вышесказанного следует логичный вывод – открытие и исследование С4- фотосинтеза способствовало интродукции амаранта. Это растение представляет собой перспективную культуру, которая позволит освоить многие земли России, выведенные из оборота в последние 2 десятилетия. Кроме того, амарант способен обеспечить людей высококачественными, полезными продуктами питания.

Что пишут об амаранте: цитаты из разных источников

Амарант принадлежит к растениям с самым эффективным С4-фотосинтезом (Чернов И.А.1992; Чиркова Т.В. 1999, Магомедов, 2014).

Количество минерального азота, используемого амарантом на рост и развитие, (доля «азота роста»), значительно выше, чем доля «азота поддержания» уже сформировавшейся биомассы, поэтому эта культура потенциально может давать урожай биомассы до 300 т с га (Магомедов,2014).

Амарант обладает низким транспирационным коэффициентом, поэтому он прекрасно растет в условиях засухи или засоления (Чиркова Т.В. 1999, Магомедов, 2014).

Урожай 10 растений амаранта обеспечивает 1 га посевным материалом. Одно растение может дать до 300 тысяч семян (Амарант,1990; Магомедов, 2014).

Энергетические затраты человека на производство единицы биомассы амаранта наименьшие по сравнению с другими культурами (для получения 1 ккал энергии, при производстве сои затрачивается 0,8ккал, пшеницы 0,1-0,2 ккал, а амаранта — менее 0,1 ккал). Это обеспечивает наиболее высокую конкурентоспособность амаранта среди всех возделываемых зерновых и кормовых растений (Магомедов, 2014).

Эта культура, все органы которой (зерно, листья, стебли, корни) могут использоваться человеком (Амарант,1990, Магомедов, 2014)

Зерно амаранта содержит от 13 до 17 процентов белка, что значительно выше, чем у большинства других зерновых растений. С 1 га за 100 дней вегетации можно получить 2-3 тонны белка (Joshi, Rana, 1991; Shaoxian, Hongliang,1993 ; Oktavio Paradez-Lopez, 1994).

Эта единственная культура, которая содержит самый качественный белок, жиры и углеводы. Это зерновая, кормовая, овощная, техническая, сидеральная и декоративная культура (Oktavio Paradez-Lopez, 1994; Чернов И.А.1992; Офицеров Е.Н. ,Костин В.И.2001, Магомедов, 2014).

Читайте также:  Китайская айва выращивание из семян

Белок амаранта богат аминокислотой лизином, что выгодно отличает его от большинства зерновых культур, таких как, как пшеница и кукуруза, в белке которых содержится в 2-3 раза меньше лизина. Это делает белок амаранта полноценным, повышая его «скор» до 75. (Caslato-Sousa,Amaya-Farfan,2012;Espita,Rangel,2012;Магомедов,2014).

Зерно амаранта содержит сквален, токотриенолы и Омега 6, которые могут быть использованы, в медицине для лечения и профилактики многих болезней.(Caslato-Sousa,Amaya-Farfan, 2012)

Масло амаранта используют для профилактики кардиозаболеваний и снижения уровня холестерина (Caslato-Sousa,Amaya-Farfan, 2012)

Амарант не содержит глютена, что делает возможным использование его для питания людей, больных целиакией или не переносящих клейковину (Caslato-Sousa,Amaya-Farfan, 2012)

Для амаранта характерно высокое содержание растительных волокон. (Oktavio Paradez-Lopez, 1994).

Зерно амаранта способно «вспучиваться», как и зерно кукурузы и может использоваться для питания в виде «попамаранта» с добавкой кукурузы (Espita Rangel,2012).

Необходимо учитывать, что старые листья амаранта содержат значительное количество щавелевой кислоты. Поэтому следует избегать употребления их в пищу, особенно тем людям, у которых имеются признаки подагры, заболевания почек, или ревматоидного артрита.(Магомедов,2014).

Амарант может использоваться как источник генов для их переноса в различные традиционные культуры с целью улучшения качества белка и липидного состава (Amaranth as a food…, 1993; Amaranth: Future-Food.2009; Магомедов, 2012, 2014).

Подводя итог

Данная работа является официальным, научным подтверждением особенностей такой культуры, как амарант. Что позволяет в очередной раз ответить скептикам, не верящих в растение. Использование амаранта обосновано, как в фармакологической, так и в пищевой, косметологической сферах. Растение способно решить проблему нехватки питания, а также позволит изготавливать, как профилактические, так и лечебные препараты.

Амарант становится все более популярным в странах Южной Америки. Чему удивляться не стоит – ведь именно здесь много веков тому назад его начали культивировать местные племена индейцев. В частности, его широко использовали майя, ацтеки, инки. Не только в качестве пищи, но и в религиозных церемониях. Сегодня ученые латиноамериканских стран все чаще и активнее исследуют особенности …

Амарантовая продукция пользуется спросом, хотя отзывы о ней разные: от восторженных до сдержанных. Второй вариант касается вкусовых предпочтений и нежелания прислушаться к своему организму. Но преобладают положительные отзывы и приводятся примеры изменений к лучшему в состоянии здоровья. Опыт покупателей как основной ориентир Много отзывов о вкусовых качествах амарантовой продукции. Но если одни потребители …

Продолжаем знакомить вас с исследованиями зарубежных ученых, которые изучают, насколько амарант может быть эффективен при лечении тех или иных заболеваний. Сегодня публикуем материалы чилийского сайта Amaranto El Alimento del Future. На его страницах были опубликованы статьи, посвященные изысканиям мексиканских ученых. В частности, они изучали, как напитки из амаранта могут помочь при лечении депрессии и ряда …

Амарант, ценимый ацтеками и завоевывающий все больше поклонников сегодня, являет собой уникальное растение. Оно привлекает своим уникальным составом, набором минеральных веществ и витаминов, микроэлементом. Благодаря которым амарант помогает в профилактике и лечении ряда заболеваний. В том числе, таких серьезных и опасных, как сахарный диабет, варикозное расширение вен и некоторых других. Установлено, что амарантовое масло способствует …

Мы периодически публикуем исследования амаранта, проводимые в разных странах мира. Сегодня вашему вниманию представим интересный материал, авторами которого являются ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Буянкин и старший научный сотрудник Н.Н. Бородина Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. В своем материале они рассказывают о том, как «эксплуатируется» амарант в современной рекламе, а также касаются его истории, …

Источник