Амарант химический состав и пищевая ценность

Калорийность амарант . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «амарант».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 4.9% 1689 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3% 2800 г
Углеводы 20 г 219 г 9.1% 7.6% 1095 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.3% 1000 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2.6% 3247 г
Макроэлементы
Калий, K 160 мг 2500 мг 6.4% 5.3% 1563 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 4.2% 2000 г
Магний, Mg 115 мг 400 мг 28.8% 24% 348 г
Фосфор, Ph 175 мг 800 мг 21.9% 18.3% 457 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 9.3% 900 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 41.7% 200 г
Медь, Cu 175 мкг 1000 мкг 17.5% 14.6% 571 г
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 9.1% 917 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 6.9% 1200 г

Энергетическая ценность амарант составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТ

Чем полезен амарант

  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Амарант, зерна, приготовленные . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Амарант, зерна, приготовленные».

Содержание в порции % от РСП

Энергетическая ценность Амарант, зерна, приготовленные составляет 102 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1651 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.9% 2000 г
Жиры 1.58 г 56 г 2.8% 2.7% 3544 г
Углеводы 16.59 г 219 г 7.6% 7.5% 1320 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 10.3% 952 г
Вода 75.16 г 2273 г 3.3% 3.2% 3024 г
Зола 0.77 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.2% 8182 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 5.6% 1770 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7895 г
бета Токоферол 0.38 мг
Витамин РР, НЭ 0.235 мг 20 мг 1.2% 1.2% 8511 г
Макроэлементы
Калий, K 135 мг 2500 мг 5.4% 5.3% 1852 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 4.6% 2128 г
Магний, Mg 65 мг 400 мг 16.3% 16% 615 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.5% 21667 г
Сера, S 38 мг 1000 мг 3.8% 3.7% 2632 г
Фосфор, Ph 148 мг 800 мг 18.5% 18.1% 541 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 11.5% 857 г
Марганец, Mn 0.854 мг 2 мг 42.7% 41.9% 234 г
Медь, Cu 149 мкг 1000 мкг 14.9% 14.6% 671 г
Селен, Se 5.5 мкг 55 мкг 10% 9.8% 1000 г
Цинк, Zn 0.86 мг 12 мг 7.2% 7.1% 1395 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.23 г

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТ, ЗЕРНА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ

Чем полезен Амарант, зерна, приготовленные

  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Амарант пророщеный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Амарант пророщеный».

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 371 кКал 1684 кКал 22% 5.9% 454 г
Белки 13.6 г 76 г 17.9% 4.8% 559 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 3.4% 800 г
Углеводы 58.6 г 219 г 26.8% 7.2% 374 г
Пищевые волокна 6.7 г 20 г 33.5% 9% 299 г
Вода 11 г 2273 г 0.5% 0.1% 20664 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 3.6% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.5% 600 г
Витамин В4, холин 100 мг 500 мг 20% 5.4% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 2 мг 5 мг 40% 10.8% 250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 10.8% 250 г
Витамин В9, фолаты 120 мкг 400 мкг 30% 8.1% 333 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 2.7% 1000 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 2% 1333 г
Макроэлементы
Калий, K 508 мг 2500 мг 20.3% 5.5% 492 г
Кальций, Ca 159 мг 1000 мг 15.9% 4.3% 629 г
Магний, Mg 248 мг 400 мг 62% 16.7% 161 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Фосфор, Ph 557 мг 800 мг 69.6% 18.8% 144 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7.61 мг 18 мг 42.3% 11.4% 237 г
Марганец, Mn 3.333 мг 2 мг 166.7% 44.9% 60 г
Медь, Cu 525 мкг 1000 мкг 52.5% 14.2% 190 г
Селен, Se 18.7 мкг 55 мкг 34% 9.2% 294 г
Цинк, Zn 2.87 мг 12 мг 23.9% 6.4% 418 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.459 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.685 г min 16.8 г 10% 2.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.778 г от 11.2 до 20.6 г 24.8% 6.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.042 г от 0.9 до 3.7 г 4.7% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.736 г от 4.7 до 16.8 г 58.2% 15.7%

Энергетическая ценность Амарант пророщеный составляет 371 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТ ПРОРОЩЕНЫЙ

Чем полезен Амарант пророщеный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Как лучше посадить гибискус
Содержание в порции % от РСП