Амарант хлеб без дрожжей

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

В последние годы нашу страну буквально захлестывает огромное количество типично американских продуктов. Не так давно в «моду» вошло употребление киноа – семян, которые имеют чисто американское происхождение. И амарант у нас довольно долго считался не более чем сорняком и только в последнее время его все чаще и чаще стали не только встречать в составе БАДов и косметики, а и употреблять в пищу. Правильное решение! Ведь такого числа витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ нет практически ни в одном другом растении.

Поговорим конкретно о муке из амаранта.

Чем она интересна?

Как минимум тем, что абсолютно не содержит глютена. Мало того, в ней просто огромное количество белка – около 16% – и масса витаминов. Также амарантовая мука обладает антиоксидантным действием.

Если сравнивать этот вид муки с ржаной, пшеничной или гречишной, амарантовая бесспорно выиграет по множеству показателей. Например, в ней гораздо больше клетчатки и белка, витаминов Е и В. Кроме того, содержит калий, кальций, марганец, магний, селен и цинк.

Завидный состав, согласитесь? И что хорошо – этот удивительный состав переносит все свои полезные свойства на испеченный из амарантовой муки хлеб. Никогда о таком не слышали? Думаете, это какая-то новомодная новинка, пришедшая из-за границы? Вовсе нет. Историки уверены, что хлеб из амаранта был основой в рационе питания инков и ацтеков более 7000 лет назад. А на Руси он появился еще в допетровские времена.

Как уже было сказано ранее, в амарантовой муке совершенно нет глютена, то есть клейковины. Это говорит о том, что приготовить выпечку только из муки из амаранта не выйдет, поэтому ее всегда смешивают с пшеничной. Существуют базовые пропорции: 1 часть амарантовой муки и 3-5 частей пшеничной. Конечно, можно попробовать увеличить удельный вес продукта из амаранта, но, к сожалению, часто это вредит качеству выпечки.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления удивительно полезного и вкусного хлеба из амаранта.

Хлеб из амаранта (базовый рецепт)

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 25 грамм.

Приготовление:

Проверьте, чтобы вода была комнатной температуры, в дрожжи свежими. В противном случае можно испортить рецепт.

Разведите дрожжи с сахаром, 1/3 частью пшеничной муки и половиной воды. Оставьте получившуюся смесь в тепле примерно на 10-15 минут – так дрожжи начнут свою работу. По прошествии указанного времени добавьте остатки пшеничной муки, амарантовую муку и замесите тесто, небольшим порциями добавляя оставшуюся воду. Приготовьтесь к тому, что замешивать тесто придется не менее 10-15 минут. В самом конце процесса добавьте масло и соль.

Тесто должно получиться довольно «текучим». Слегка «припудрите» массу мукой и оставьте в покое примерно на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме минимум в 2 раза.

Застелите противень пергаментом или специальной бумагой. Поделите тесто на 2 равные части. Из каждой скатайте батон и несколько раз его перекрутите. Конечно, вы можете пропустить этот шаг и оставить булку просто гладкой – на вкусе будущего хлеба это никак не отразится. Сформировав батон, дайте ему подойти еще 40 минут.

Теперь необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее хлеб примерно на 20-25 минут. Проверить его готовность очень просто: постучите по дну – если звук окажется глухим, хлеб готов.

Дайте батону полностью остыть и наслаждайтесь вкусом. А вкус у него просто восхитительный! И вы однозначно захотите повторить этот рецепт.

Амарантовый хлеб с кунжутом

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 370 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло (можно взять амарантовое) – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Начните с просеивания муки. Это обогатит ее кислородом и поможет тесту лучше подняться. Теперь в большой миске смешайте все сухие ингредиенты и постепенно влейте в них воду. Тщательно все перемешайте и добавьте масло. Замесите тесто. На этом этапе придется здорово постараться, но результат вас не разочарует.

Читайте также:  Алоэ какого знака зодиака

Далее убираем готовое тесто в теплое место. Проверьте, чтобы рядом с будущим хлебом не «ходил сквозняк» – это не даст ему подняться. Пусть он полежит минимум 40-60 минут. По прошествии этого времени разделите тесто на батоны желаемого размера.

Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите на нее хлеб. Дайте еще постоять полчаса.

Заранее нагрейте духовку до 220 градусов. Отправьте выпекаться батоны примерно на 30-40 минут. Осталось дать хлебу остыть и для этого лучше завернуть его в полотенце.

Амарантовый хлеб с овсянкой

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • овсяная крупа – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 0,5 литра.

Приготовление:

Растворите в кипятке сахар. Отдельно смешайте овсянку и амарантовую муку. Соедините воду и муку и отставьте до момента, пока смесь полностью не остынет.

Растворите в воде дрожжи, в большой емкости соедините их с остывшей мучной смесью. Тщательно перемешайте. Теперь аккуратно всыпайте в миску пшеничную муку и замешивайте тесто. Месить придется до того момента, пока не получится однородная масса.

Разделите тесто на 2 одинаковых куска и выложите на противень. Конечно же, его предварительно необходимо смазать растительным маслом. Подождите, пока батоны не увеличатся в своем объеме минимум в 2 раза. Далее опустите их и дайте подняться еще раз.

Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов примерно 1 час.

Очень интересный рецепт. Хлеб по нему получается не менее полезный и вкусный, чем обычно. Правда, он не ко всем блюдам подходит, но его всегда можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Амарантовый хлеб на закваске

В процессе приготовления этого варианта хлеба, вы научитесь создавать амарантовую закваску для хлебобулочных изделий, которая поднимает тесто не хуже, чем привычные всем дрожжи.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • рисовая мука – 150 грамм;
  • амарантовая мука – 50 грамм;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • газированная минеральная вода.

Для хлеба:

  • закваска – 200 грамм;
  • мука из коричневого риса – 150 грамм;
  • гречневая мука – 100 грамм;
  • кукурузная мука – 100 грамм;
  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • овсяные хлопья – 30 грамм;
  • семена льна – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 150 мл;
  • газированная вода – 200 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • семена подсолнечника или кунжут – 2 горстки;
  • яичный белок – 1 штука.

Приготовление:

Смешайте амарантовую и рисовую муку. Ошпарьте кипятком литровую банку – в ней мы будем готовить закваску. Для этого влейте в емкость 50 грамм мучной смеси и 50 мл газировки. Сюда же в банку добавьте сахар и лимонный сок, тщательно все перемешайте.

Теперь необходимо накрыть эту банку тканью, поставить в теплое место и не трогать целую ночь. Утром добавьте в емкость еще 50 мл воды и оставшуюся мучную смесь, перемешайте.

Далее опять накрываем банку тканью и оставляем для настаивания еще на трое суток. Только по прошествии такого количества времени закваска будет полностью готова и можно будет приступить к непосредственному приготовлению амарантового хлеба.

Для этого смешайте перечисленные выше компоненты в нужном количестве и вымесите однородное тесто. Осталось застелить противень пергаментом и выложить на него тесто. Накройте все полотенцем и отправьте в тепло на 5-6 часов. По окончании этого времени смажьте батон взбитыми белками и слегка присыпьте выбранными семенами.

Выпекать такой необычный хлеб нужно всего 60 минут при температуре 180 градусов.

Наверное, вам показалось, что простой хлеб не стоит стольких усилий? Простой может и не стоит, а вот амарантовый точно стоит. Ведь хлеб из амаранта – крайне питательная и очень полезная основа рациона. Удивительный ореховый вкус, огромное количество белка, витаминов и прочих полезных компонентов делает амарантовый хлеб во много раз полезнее привычных нам ржаных или пшеничных батонов.

Муку из амаранта совершенно справедливо считают не только ценным диетическим продуктом, но и витаминной добавкой, которая никогда не станет лишней в рационе человека. Мало того, мука из щирицы обладает оздоровительным и общеукрепляющим действием. Хотите еще один плюс? Она довольно доступна по своей стоимости. Волшебные действия муки из амаранта У амарантовой муки имеются противовирусные, …

Читайте также:  Посадка семян базилика рассаду

Мы уже не раз публиковали множество рецептов приготовления амаранта. Сегодня расскажем о том, как еще можно готовить семена этого растения – своими находками делится Бекки Стрип (Becky Striepe). Бекки – независимый блоггер из Атланты (штат Джорджия, США). Миссия ее жизни (по собственному признанию Бекки) состоит в том, чтобы сделать здоровую и вегетарианскую пищу полезной для …

Говорят, что у матушки природы есть лекарство ото всех болезней — самое главное, знать, где оно растёт и как именно им нужно лечиться. Иногда такое лекарство можно отыскать не в горах Тибета, не в тёмных и дремучих лесах, бескрайних пустынях или на дне глубокого океана: достаточно просто выйти в огород и сорвать на грядке амарант …

Вы умеете печь? А печь из амарантовой муки? Наверное, многие сейчас ответят отрицательно. И это неудивительно, ведь часто современные хозяйки считают, что выпечка это очень сложно и затратно по времени. Смеем не согласиться. В сегодняшнем разнообразии рецептов не составит труда найти массу крайне простых вариатов, воплотить в жизнь которые сможет едва ли не каждый. В …

Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете. Свойства амарантовой муки Амарант – поистине чудодейственное …

17 комментариев на «“Хлеб из амаранта: 4 несложных рецепта”»

Хорошие рецепты у вас! А я поделюсь своим, может и слышали про него где-то уже. Но я без амарантовой муки, но с его семенами. В общем, я готовлю так: маленькая ложечка соды, один большой стакан пшеничной муки (обязательно грубого помола), белок одного куриного яйца, примерно ¾ стакана высоколизинной муки также обязательно грубого помола, столько же семечек амаранта, большую ложку маргарина (я его растапливаю перед тем, как бросить в тесто) и еще один стакан нежирных сливок.
Все хорошо нужно перемешать, но сначала я просеиваю соду и муку, смешиваю их с другими сухими компонентами, потом взбиваю яйцо, смешиваю его со сливками и маргарином. Все хорошо перемешиваю и смешиваю с сухими ингредиентами. Делаю тесто, выкладываю его в формочку и выпекаю в духовке примерно 25 минут! Вкуснейшая шутка получается!

Спасибо вам большое за такой интересный рецепт! Делитесь и дальше своими рецептиками! Будем рады!

Источник

Хлеб из амаранта- вкусно, ароматно!

На просторах Интернета мнения об этом уникальном растении имеют ярко выраженную полярность: одни превозносят его как панацею от всех бед, другие же- не знают, как от него избавиться на своих дачных участках. И даже радужные перспективы востребованности амаранта в сельском хозяйстве, косметике, фармацевтической и пищевой промышленности не меняют отношения к нему последних, как к всеядному сорняку.

Поиск новых экономически привлекательных сельскохозяйственных культур невольно приводит аграриев к возрождению старых и незаслуженно забытых. Одним из таких является амарант, у которого имеется множество других названий- щирица, аксамитник, кошачий хвост, бархатник, подсвекольник.

С ним связано немало легенд: считают, что некогда он был основной пищей славянских народов, потому-то те отличались отменным здоровьем и являлись долгожителями. Утверждение, на мой взгляд, достаточно спорное, поскольку испокон веков источником жизни для славян всегда служило жито (рожь, пшеница), но никак уж не щирица, используемая в качестве корма домашнему скоту. Да и никаких подтверждений этому в печатных источниках не имеется.

Думаю, многие видели это обычное сорное растение на дачных участках, полях, пустырях, обочинах дорог, плантациях различных культур, по берегам водоёмов, даже не подозревая о его удивительных свойствах. В наше время амарант получил широкое распространение в США, Китае, Индии и ряде других центральноамериканских, азиатских и африканских государств, где его уже окрестили культурой XXI века! Почему?

Попробуем разобраться… Загибайте пальцы!

Начнём с поражающего воображение суперсостава- все элементы растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, пектин, каротин, лизин, минеральные соли.

Его листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. Их успешно применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени. К тому же, из листьев (напоминающих по своему вкусу известный шпинат) можно приготовлять супы, различные салаты, а также использовать их как начинку для пирога и блинов.

Читайте также:  Листья боярышник полезные свойства и противопоказания

Помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), масло из семян амаранта является превосходным антиоксидантом, очищающим кровеносные сосуды от холестериновых отложений и предотвращающим образование тромбов. Применение масла (которое по лечебным свойствам вдвое эффективнее разрекламированного облепихового) способствует общему оздоровлению организма, выведению шлаков и токсинов, угнетению роста раковых клеток, улучшению кровообращения и мозговой деятельности, повышению уровня стрессоустойчивости и иммунитета. С его помощью успешнее происходит процесс заживления и излечения всевозможных ран и повреждений кожи. Настои и отвары из амаранта останавливают кровь, лечат печень и сердце, желудочно-кишечные инфекции.

Поскольку в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция, образующая клейковину теста, добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. А сам хлеб приобретает презентабельный внешний вид и приятный ореховый привкус. Семена в слегка поджаренном виде напоминают вкус кедровых орешек, их можно добавлять в любые мучные и кондитерские изделия.

Сок амаранта и растёртая зелень сегодня суперпопулярны в качестве косметологических лосьонов, масок для лица и бальзамов для волос: биологически активные вещества оказывают благотворное влияние на кожный покров, омолаживая его, а также придают блеск и эластичность волосам.

Будучи (как и положено сорняку) непривередливым растением, успешно переносящим засуху и произрастающим на любых видах и типах почвы, амарант может похвастаться отличными результатами роста. Что делает его превосходной кормовой базой для скота- урожайность достигает аж до 200 тонн биомассы с гектара! А уникальный суперсостав способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных.

Впечатляет? Тогда зададимся резонным вопросом: почему наши аграрии до сих пор индифферентно относятся к культивированию столь ценной перспективной культуры? В отличие от соседней Украины, где она довольно распространена и где в последние годы посевные площади увеличились в 6 (!) раз.

В своё время был к амаранту определённый интерес и в Советском Союзе: ещё в 1932 году академик Н. И. Вавилов считал его новой перспективной силосной и кормовой культурой и указывал на необходимость широкого использования амаранта в сельском хозяйстве. Однако, после его смерти все работы по исследованию амаранта практически прекратились. После того, как в 1973 году в результате исследований американскими учеными было установлено присутствие в его зёрнах и зелени большого количества высококачественного растительного белка, некоторые наши специалисты попытались возобновить работы по исследованию этой культуры, однако, тут же получили по рукам от компетентных академиков ВАСХНИЛ- те посчитали малоизученный амарант неперспективным источником решения проблем кормопроизводства в нашей стране, рекомендовав ориентироваться на кукурузу, сорго и сою. А с распадом СССР, как и следовало ожидать, «амарантная кампания» постепенно была предана забвению, и сегодня мы не можем похвастаться ни серъёзным интересом к этой культуре, ни объёмами её промышленного производства.

Заметим, что сама по себе технология возделывания амаранта несложная, и основным критерием получения высоких урожаев является наличие современной техники- сеялок, позволяющих высевать мелкосемянные культуры, пропашных культиваторов (на 45 см), пружинных и ротационных борон, опрыскивателей, комбайнов с жаткой, оснащённой рапсовым столом, оборудованием для первичной очистки семян.

Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта на зелёный корм, силос и зерно значительно ниже, чем при выращивании, к примеру, той же кукурузы. Что немаловажно, коньюктура на мировом рынке длительное время отличается стабильностью: цена составляет более тысячи долларов за тонну амаранта (что почти в пять раз превышает стоимость пшеницы), а масла- до 200 долларов за литр.

Понятно, что крупные сельскохозяйственные агрохолдинги сегодня вряд ли заинтересуются этой темой- отпугивает неопределённость с перспективой сбыта урожая. А вот для малых фермерских хозяйств, которым не под силу с ними конкурировать за место под солнцем, представляется вполне реальный шанс заполнить эту нишу. Пока ещё свободную…

Вот такой он, сорняк…

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!

Источник