Амарант и его химический состав

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Амарант – это уникальное растение, которое нашло широкое применение в медицине и пищевой промышленности. Это обусловлено наличием в его надземной части ценных биологически активных компонентов, за счет чего определяется очень высокая перспективность использования культуры. В данном материале представлен анализ химического состава амаранта и возможностей его применения в качестве сырья для получения биологически активных добавок.

Особенности химического состава семян Amaranthus L

Все части растения имеют биологическую уникальность. Так, семена обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла.

В зависимости от вида, семена содержат:

  • от 13 до 21% легкоусвояемого протеина;
  • 6-9% растительных масел, имеющих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов;
  • 60% крахмала;
  • комплекс витаминов А, В, С, Е,Р, каротиноидов и пектина;
  • большое количество микро- и макрокомпонентов, в частности железа и кальция.

Содержание триглицеридов в составе липидов семян амаранта колеблется от 74 до 85%.

Растение содержит уникальный по составу белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, главной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. При этом больше половины этого протеина включают альбумины и глобулины.

В состав жира амаранта входит целый комплекс кислот – жирные олеиновая, линолевая, и линоленовая, а липидной фракции – до 11% особого углеводорода сквалена, который является основным предшественником тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, которые используются в терапии атеросклероза. В соответствии с результатами медицинских исследований, сквален признан важнейшим компонентом, который выполняет в человеческом организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Высокое содержание данного углеводорода является уникальной особенностью масла семян, что дает возможность рассматривать продукт в качестве промышленного источника получения сквалена.

Биологическая ценность надземной части

Надземная часть некоторых видов амаранта содержит до 6% калия и позволяет обеспечить 1-1,5 т/га перевариваемого растительного белка. Это открывает широкие возможности использования культуры в сельскохозяйственной отрасли для кормления скота. Кроме того, надземная часть содержит около 10-12% пектина, а зерно – нерастворимый пропектин (предшественник пектина). Данные вещества широко применяются в пищевой промышленности и медицине с целью выведения тяжелых металлов и радионуклидов с организма.

Листья амаранта содержат около 15% протеина, причем он входит в число лучших растительных белков по соотношению незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит вдвое больше серосодержащих аминокислот, отлично растворяется и экстрагируется.

В листьях Amaranthus L также обнаружено большое количество:

  • пектина (около 6%);
  • аскорбиновой кислоты (120 мг%);
  • каротиноидов (9 мг%);
  • полифенолов (16%, из которых 4% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин;
  • микроэлементов В,Fe, Ni, Ba

По информации других исследований, в них содержатся также витамины В, С, А, бетацианиновые пигменты, липиды, пектины и микроэлементы. Максимальное содержание биологически активных компонентов в листьях рассматриваемой культуры отмечено во время фазы бутонизации – в начале цветения растений. При этом витамин С в листьях 10 видов растения содержался в количестве от 69 до 100 мг/100 г.

Использование амаранта в качестве добавки к черному байховому чаю дает возможность получить качественно новые чайные продукты с увеличенным содержанием флавоноидов, которые обладают повышенной Р-витаминной и антиоксидантной активностью.

На сегодняшний день происходит активное изучение антиоксидантных свойств полифенолов, бета-лаиновых пигментов, алкалоида амарантина, водорастворимых пектинов, а также множества экстрактов и фракций, получаемых из амаранта. Amaranthus L чрезвычайно богат веществами вторичного происхождения, которые определили лекарственные свойства культуры. Так, надземная часть содержит гликозиды флавоноидного типа на основе агликонов кемпферола, кверцетина и изорамнетина. Кроме того, в его состав входит 3,7,4’-тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина.

За счет этого амарант проявляет достаточно высокую активность:

  • гепатопротекторную;
  • радиопротекторную; противососпалительную;
  • жаропонижающую;
  • антигепатотоксическую;
  • антидиабетическую;
  • антигиперлипидемическую;
  • сперматогенную;
  • антигипролиферативную;
  • противогрибковую.

Очень высокую ценность имеет масло этого растения, обладающее способностью регуляции липидного обмена и уровня ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, а также подавляет рост опухолей и оказывает мембраностимулирующее действие. Кроме того, амарант обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами в терапевтической стоматологии, оказывая положительное воздействие и при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертензии и гиперлипопротеидемии.

Масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, применение которого возможно также для коррекции состояния иммунодефицита во время терапии заболеваний различной этиологии:

  • сердечно-сосудистых;
  • онкологических;
  • нарушении обмена веществ;
  • язвенных и эрозийных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • нейродермита и множества других.

Перспективы использования амаранта

Изучены возможности создания новой лекарственной формы с использованием масла амаранта – суппозиториев для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Высокое содержание эфиров жирных кислот и полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами, позволяет рекомендовать растение для использования в качестве антиокислителя в молочной и хлебопекарной промышленности, а также для приготовления полноценных питательных продуктов/кормов, отличающихся высоким содержанием белка, пищевых волокон, пектина, витаминов, микро- и макроэлементов. Доказана эффективность применения амаранта с целью увеличения срока годности кисломолочной продукции без использования химических антиокислителей. Кроме того, изучена антиоксидантная и пребиотическая активность кисломолочных продуктов с экстрактом амаранта. Использование питательных свойств листьев этого растения в качестве нетрадиционных источников питания даст возможность создать широкий ассортимент видов этих продуктов, которые имеют стойкий пребиотикопробиотический эффект.

Читайте также:  Боярышник посадка и плодоношение

Но и это еще не все! Сегодня во всем мире проводится ряд комплексных исследований с целью разработки эффективных технологий промышленной переработки семян Amaranthus. Это позволит использовать растительный концентрат в качестве самостоятельного продукта, а также для изготовления комбинированных молочных напитков и специального питания для лиц, обладающих повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в коровьем молоке. Наличие двух важнейших составляющих (каротина и витамина А) позволяет амаранту усиливать выработку инсулина, что дает возможность рекомендовать растение в диете больных диабетом, а также производства специализированных диетических продуктов и пищевых смесей для них. Низкое содержание глютена открывает широкие перспективы для больных аллергией и целиакией. Бетацианины, которые входят в состав амаранта, рекомендованы к применению в качестве природного красителя при производстве кремов, желе, мороженного и напитков с высоким кислотно-щелочным балансом.

Таким образом, растение является очень перспективным во многих отраслях деятельности современного человека – традиционной медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, косметологии. Последующие глубокие исследования амаранта должны выявить еще больше полезных свойств Amaranthus, существенно расширив спектр его использования.

Поэтому амарант можно назвать культурой с большим прошлым и еще большим будущим!

Чаще всего для получения масла из амаранта используют семена этого чудодейственного растения, но также для этой цели подходят цветки, листья и стебли. Амарант благоприятно влияет на здоровье человека, повышает иммунитет и препятствует развитию различных заболеваний. О полезных свойствах амаранта для женского здоровья и в лечении сахарного диабета мы уже рассказывали в других статьях. В этой …

В последнее время мы публиковали много исследований научных сотрудников из других стран. Вероятно, украинским поклонникам амаранта и фермерам, специализирующихся на культивировании амаранта, интересны, какие исследования проводились именно в Украине. И, конечно же, их результаты. Представляем вашему вниманию работу сотрудников Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева. Ее авторами являются Т. Гопций, М. Воронков и Д. …

Сколько круп и злаков вы используете в своем повседневном рационе? Скорее всего, их перечень очень невелик: рис, гречка, пшено, может перловка… А вы знали, что есть продукты, которые оказываются куда более полезными для человеческого организма, чем все вышеперечисленное? Причем эти продукты совершенно незаслуженно забыты. К таким непопулярным злакам можно отнести киноа, амарант, спельту и прочее. …

Садоводы-любители и просто любители красивых оригинальных цветов больше знают амарант под «говорящими» названиями: бархатник, щирица, петушиные гребешки, аксамитник. Лишний раз приятно удивляешься природе: как можно было создать такой уникальный бархатный гребешок, к которому так и тянет притронуться и почувствовать на пальцах всю нежность натурального бархата? ИЗ ИСТОРИИ РАСТЕНИЯ Известно еще одно название амаранта – …

Амарант (щирица) – богатый источник минералов, таких как кальций, магний и медь. Это растение также содержит много калия, цинка, фосфора и является единственным зерном, содержание витамина С в котором подтверждено документально. Род Амарант включает около 60 видов (большинство из них являются сорняками). Для пищевых целей выращивается в основном Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus i Amaranthus caudatus. …

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Представляем вашему вниманию очередной обзор – это научная работа, автором которой является сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск) Высочина Галина Ивановна — заведующая лабораторией фитохимии, доктор биологических наук, профессор.

В своей работе она приводит детальный обзор химического состава и биологической активности компонентов амаранта. Также рассказывается о перспективах использования растения и его продуктов в пищевой промышленности, медицине.

Отмечается, что повышенное содержание биологически активных веществ открывает широкие перспективы по использованию амаранта для производства продуктов питания, биологически активных добавок.

Мы приводим выдержки из работы. Статья – адаптирована для широкого круга читателей.

Амарант: общая информация

Как указывается в работе профессора, амарант насчитывает более 70 видов, культивируемых в умеренных и теплых климатических зонах планет. Растение родом из Южной Америки. Оно может использоваться в разных целях. В частности, как:

  • техническая;
  • зерновая;
  • кормовая;
  • овощная;
  • декоративная культура.

Кстати! Представители рода амаранта также широко распространены в странах Северной и Центральной Америки, в Индии, некоторых других регионах планеты. Однако это все вторичные центры распространения культуры.

Первыми культивировать амарант стали древние индейские племена Центральной и Южной Америки:

В европейских странах растение изначально использовалось в качестве декоративного. Лишь в 17 веке его стали выращивать в пищевых целях – использовали только зерно.

Интересно! Зерно амаранта завоевало популярность и в азиатских странах. В частности, его использовали в качестве пищи китайские, индийские, непальские, пакистанские племена. В этих же регионах листья амаранта применяются в пищу, как овощ.

В СССР ученые Н. И. Вавилов еще в тридцатые годы прошлого века настоятельно рекомендовал начать выращивание амаранта. Он проводил ряд исследований, собирал информацию о культуре, а также провел ряд практических испытаний. Они позволили установить, что амарант характеризуется:

  • повышенной питательностью;
  • устойчивостью к засухе;
  • быстрым ростом;
  • высокой урожайностью.
Читайте также:  Ячмень на глазу как лечить быстро дома алоэ

Ценность амаранта

Отмечается повышенная питательная ценность семян этого древнего растения. Из них получают различные «продукты»:

  • растительное масло;
  • муку;
  • отруби;
  • крахмал.

Содержание полезных и питательных, ценных компонентом и элементов напрямую зависит от конкретного вида растения:

  • от 14 до 20 процентов высококачественного растительного белка;
  • от 6 до 8 процентов масла, в котором в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, биологические активные компоненты;
  • до 60% крахмала;
  • множество витаминов – А, С, Е, В, Р и другие;
  • пектины, кальций, железо и другие элементы.

Обратите внимание! Отдельно следует рассказать о растительном белке – он характеризуется сбалансированным набором аминокислот, в том числе незаменимых. Более чем 50% — это такие важные элементы, как глобулины и альбумины.

В амарантовом жире содержатся следующие жирные кислоты:

Также стоит отметить высокое содержание сквалена – до 10% в зависимости от сорта и вида амаранта.

Кстати! Сквален представляет собой уникальный углеводород. Он – главный предшественник стероидов и тритерпенов. А особенно – стеролов, которые применяются для лечения такого опасного заболевания, как атеросклероз. Многочисленные лабораторные исследования признали, что сквален представляет собой крайне важный элемент, обеспечивающий регуляцию стероидного и липидного обмена. У него – великолепные антиоксидантные характеристики.

Амарант хорошо подходит для кормовых целей – для домашнего скота. Обусловлено это повышенным содержанием калия (от 4 до 6 процентов) и тем, что с одного гектара посевной площади получают от 1 до 1,5 тонн перевариваемого протеина.

В надземной части растения содержится до 10% пектина, а непосредственном в самом зерне имеются нерастворимые протопектины. Они используются в медицине, как средства для выведения из организма радионуклидов, тяжелых металлов. Что делает амарант еще более ценным растением.

Листья амаранта и содержание полезных веществ

Даже в листьях, зелени растения в больших количествах содержится высококачественный белок – до 15%. По качеству, количеству и соотношению незаменимых аминокислот амарантовый растительный белок является лучшим среди всех растительных белков. Также ему присущи следующие характеристики:

  • большое количество серосодержащих аминокислот;
  • отменная растворимость;
  • простота экстрагирования.

Помимо белка в листьях, зелени культуры найдены следующие вещества, компоненты, микроэлементы:

  • пектин (до 6,3%);
  • аскорбиновая кислота (120 мг);
  • каротиноиды (9 мг);
  • полифенолы (15,7%), из которых 4,21% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин (3%);
  • микроэлементы B, Fe, Ni, Ba.

Также есть информация о том, что в результате исследования зелени растения было установлено наличие таких элементов, как полифенолы (до 5,4%), флавоноиды (2,8%), витамины A, C, E, бетацианиновые пигменты, липиды (до 10%), пектины (до 6%), микроэлементы.

Обратите внимание! Наибольшая концентрация в листьях важных элементов, активных веществ наблюдается во время бутонизации амаранта.

Отмечается, что объемы витамина С в листьях сортов растения, используемых для выращивания на зерно, колеблется от 69 до 288 миллиграмм на 100 грамм.

Даже незначительное добавление сухих листьев амаранта к традиционному черному чаю дает абсолютно новый продукт, в котором в повышенных объемах содержатся флавоноиды. А ещё – у него высочайшая антиоксидантная и витаминная активность,

Лекарственные свойства амаранта

Их обеспечивают вещества вторичного происхождения – это:

  • флавоноидные гликозиды;
  • каротиноиды;
  • фенолокислоты;
  • водорастворимые пектины.

В результате лабораторных, научных исследований установлено, что разные виды амаранта обеспечивают:

  • гепато- и радиопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антигепатотоксическое;
  • антидиабетическое;
  • антигиперлипидемическое;
  • сперматогенное;
  • антипролиферативное;
  • и противогрибковое действие.

Особенности и ценность амарантового масла

Амарантовое масло хорошо уже тем, что обеспечивает нормализацию липидного обмена и уровня содержания ненасыщенных жирных кислот в крови человека. Кроме того, оно способно подавлять рост опухолей, обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием (поэтому его широко используют в терапевтической стоматологии), оказывает позитивное воздействие при атеросклерозе, помогает при лечении и профилактике болезней сердца, гипертензии.

Также установлено, что масло из семян амаранта являет собой отличный препарат для эффективной коррекции иммунодефицитных состояний, возникающих при лечении различных недугов:

  • онкологических;
  • сердечнососудистых;
  • нарушений обмена веществ;
  • псориаза;
  • поражений желудочно-кишечного тракта;
  • и т.д.

Кроме того! Имеются обоснованные данные, подтверждающие возможность создания новых лекарственных препаратов на основе амарантового масла, предназначенных для лечения различных кожных заболеваний, недугов слизистых оболочек. Это обусловлено противовоспалительными свойствами масла.

Амарант в пищевой промышленности

Амарант широко может использоваться в пищевой промышленности. Например, его природные антиоксиданты делают растение идеальным антиокислителем, применяемым в молочной и хлебопекарной сферах.

Добавление продуктов амаранта в рецепты продуктов позволяет создавать высококачественную пищу, в которой будет наблюдаться повышенное содержание:

  • растительного белка;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • пектина;
  • пищевых волокон и т.д.

Обратите внимание! Имеются подтвержденные результаты исследований, доказывающие, что срок годности кисломолочных продуктов на основе амаранта существенно увеличивается даже без использования химических препаратов антиокислителей.

При применении питательных веществ, содержащихся в зелени культуры, как нетрадиционных источников питания (например, при изготовлении кисломолочных продуктов различного типа) дает возможность создавать новые виды «молочки», которая характеризуется пребиотикопробиотическим эффектом.

Диетическое воздействие амаранта на организм человека

Постоянно ведутся исследования, позволяющие найти более эффективные способы и методы переработки семян амаранта, что позволит максимально сохранить полезные составляющие и их эффективное воздействие на организм человека.

В частности, было установлено, что полученный растительный концентрат из семян амаранта может быть использован в качестве самостоятельного продукта или же при промышленном изготовлении различных молочных напитков, предназначенных для людей, страдающих повышенной чувствительностью к белку из коровьего молока.

В амаранте есть два крайне ценных и эффективных антиоксиданта – это каротин и витамин А. Благодаря их присутствию амарант стимулирует выделение инсулина, а потому растение идеальный продукт для больных сахарным диабетом. Он хорошо подходит для приготовления специализированных диабетических продуктов.

Читайте также:  Полотенца для рук из бамбука

Кроме того, амарант рекомендован людям, страдающим от непереносимости глютена – болезнью под названием целиакийя.

Обратите внимание! В составе амаранта есть бетацианины. Они используются в качестве натурального красителя. Также являются природным стабилизатором, используемым при изготовлении кремов, желе, мороженых, различных напитков.

Разны сорта амаранта: какие именно заслуживают большего внимания

Профессор Высочина Галина Ивановна в своей работе отдельно рассмотрела некоторые сорта растения. Мы не будем подробно характеризовать их, но сделаем краткое описание сортов, о которых пишет Галина Ивановна.

  1. A. caudatus L. — наиболее распространен в горных районах Южной Америки. Именно оттуда был распространен по всему миру.
  2. A. cruentus L. (Syn. A. paniculatus L.). Багряный, метельчатый. Первоначально культивировался в горных регионах Мексики. Сегодня широко распространен в Центральной Америке, горных районах Азии.
  3. A. hybridus L. — амарант гибридный. Первоначально культивировался в Южной Америке, как овощной и декоративный сорт. Сегодня произрастает в разных частях планеты – в том числе, в Прибалтике, кавказских странах и других.

Обратите внимание! Данный сорт, выращиваемый в Африке, широко исследовался. Учеными было установлено, что его листья – отличный источник натуральных природных биоактивных веществ, минералов, витаминов. Аминокислот.

  1. 4.A.tricolorL. — распространен в юго-восточных регионах Азии. Применяется не только как пищевое, но и как декоративное растение. Отмечают высокое содержание в листьях каротина (46,5 мг/г), витамина С (151,2 мг/100 г), полифенолов, следствием чего является их значительная антиоксидантная активность и радиопротекторный эффект.
  2. A. spinosus L. — или амарант колючий. Основное предназначение – овощное растение. Начал произрастать в тропических регионах американского континента. Входящие в его состав кверцетин и рутин проявляют фармакологическую активность (то есть, характеризуется антиканцерогенной, противомикробной, противовоспалительной, антигепатотоксическую и др. подобными функциями).
  3. A.viridisL. — еще один выходец из тропических регионов американского континента. Предназначение – овощное. Сегодня распространен во многих регионах планеты. Особенно стоить выделить сорт из Египта — в его надземной части есть три флавоноида (кверцетин, изокверцетин и рутин), а также прочие важные компоненты.
  4. A. muricatus (Moquin) — используется в традиционной медицине как диуретическое, слабительное, мягчительное средство, а также при гнойных инфекциях на коже.
  5. A.lividusL. — произрастает в юго-восточных регионах Азии, африканских странах. Зачастую к нему относятся как к сорному растению.

Конечно же, это далеко не все существующие сорта. Как и не полны их характеристики.

Амарант: химический состав и перспективы использования. В завершение

Подводя итог своей работы Высочина Галина Ивановна, заведующая лабораторией фитохимии, доктор биологических наук, профессор, отмечает, что в амаранте содержатся ценные биологически активные вещества. Они присутствуют, как в семенах, так и в прочих частях растения.

В частности, среди таковых веществ выделяются:

  • высококачественный растительный белок;
  • пектин;
  • сквален;
  • пищевые волокна;
  • набор важных витаминов;
  • большое количество макро и микроэлементов.

Учитывая все вышесказанное, полностью оправданным выглядит использование амаранта в разных отраслях. Например, для получения БАД. Или для приготовления хлебобулочных, кондитерских и молочных продуктов.

Галина Высочина отмечает, что необходимо более широко использовать амарант и направить усилия на его культивирование.

От себя добавим, что в Украине в последние годы проблем с культивированием нет. Благодаря профильной Ассоциации производителей амаранта растение становится все более популярным и востребованным.

Амарант известен своими целебными свойствами и возможностью использования в разных отраслях. Такая универсальность обусловлена богатым химическим составом растения, наличием в нём почти идеального белка, большого процента соединения сквален, балансом аминокислот. Вещества, содержащиеся в амаранте, обуславливают его пищевую и энергетическую ценность. Однако при исследовании было установлено, что процент того или иного полезного вещества в растении или …

Семена амаранта – великолепный источник различных питательных веществ. Они насытят ваш организм, подарят ему витамины, уникальные аминокислоты и минералы. Вот о последних и предлагаю поговорить в этой статье, подробно рассмотрев, зачем они нужны и какую конкретную пользу способны принести организму. Научные исследования доказали: амарант может помочь в борьбе с ишемической болезнью сердца и гипертонией Амарант …

Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

Амарант в разных видах и пропорциях полезен для всех человеческих органов и применяется при лечении заболеваний, на первый взгляд друг с другом не связанных. Это свойство снискало ему известность во всем мире, но одновременно с ней в определенных кругах возникло сомнение. Интересующиеся народной медициной люди не верят, что существуют природные средства, которые «могут лечить …

Амарант — растение, отличающееся удивительным для своего семейства многообразием. Среди множества зерновых культур во всем мире он — в первой десятке лидеров по количеству разновидностей. Согласно одному из самых полных энциклопедических справочников о мировой флоре, базе данных растений Земли «The Plant List», род растений под совокупным названием Amaranthus (или Амарантовые) объединяет 184 вида культуры. Не …

Источник