Амарант и его ценность

Содержание
  1. Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
  2. Что такое амарант и как его едят?
  3. Как выглядит амарант
  4. Как и где растет в природных условиях
  5. Чем пахнет и какой на вкус
  6. Где купить и как выбрать
  7. Как и сколько хранить
  8. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  9. Как готовить зерна амаранта
  10. Как сварить кашу из амаранта
  11. Что приготовить из амарантовой муки
  12. Как прорастить семена амаранта для еды
  13. Как использовать зелень амаранта
  14. Химический состав и калорийность
  15. Польза и вред амаранта
  16. Полезные свойства
  17. При сахарном диабете
  18. При похудении
  19. При беременности и кормлении
  20. Противопоказания и побочные эффекты
  21. Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>
  22. Особенности химического состава семян Amaranthus L
  23. Биологическая ценность надземной части
  24. Перспективы использования амаранта

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Читайте также:  Абутилон укоренение в воде

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Читайте также:  Как использовать боярышник свежий

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Амарант – это уникальное растение, которое нашло широкое применение в медицине и пищевой промышленности. Это обусловлено наличием в его надземной части ценных биологически активных компонентов, за счет чего определяется очень высокая перспективность использования культуры. В данном материале представлен анализ химического состава амаранта и возможностей его применения в качестве сырья для получения биологически активных добавок.

Особенности химического состава семян Amaranthus L

Все части растения имеют биологическую уникальность. Так, семена обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла.

В зависимости от вида, семена содержат:

  • от 13 до 21% легкоусвояемого протеина;
  • 6-9% растительных масел, имеющих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов;
  • 60% крахмала;
  • комплекс витаминов А, В, С, Е,Р, каротиноидов и пектина;
  • большое количество микро- и макрокомпонентов, в частности железа и кальция.

Содержание триглицеридов в составе липидов семян амаранта колеблется от 74 до 85%.

Растение содержит уникальный по составу белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, главной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. При этом больше половины этого протеина включают альбумины и глобулины.

В состав жира амаранта входит целый комплекс кислот – жирные олеиновая, линолевая, и линоленовая, а липидной фракции – до 11% особого углеводорода сквалена, который является основным предшественником тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, которые используются в терапии атеросклероза. В соответствии с результатами медицинских исследований, сквален признан важнейшим компонентом, который выполняет в человеческом организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Высокое содержание данного углеводорода является уникальной особенностью масла семян, что дает возможность рассматривать продукт в качестве промышленного источника получения сквалена.

Биологическая ценность надземной части

Надземная часть некоторых видов амаранта содержит до 6% калия и позволяет обеспечить 1-1,5 т/га перевариваемого растительного белка. Это открывает широкие возможности использования культуры в сельскохозяйственной отрасли для кормления скота. Кроме того, надземная часть содержит около 10-12% пектина, а зерно – нерастворимый пропектин (предшественник пектина). Данные вещества широко применяются в пищевой промышленности и медицине с целью выведения тяжелых металлов и радионуклидов с организма.

Листья амаранта содержат около 15% протеина, причем он входит в число лучших растительных белков по соотношению незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит вдвое больше серосодержащих аминокислот, отлично растворяется и экстрагируется.

В листьях Amaranthus L также обнаружено большое количество:

  • пектина (около 6%);
  • аскорбиновой кислоты (120 мг%);
  • каротиноидов (9 мг%);
  • полифенолов (16%, из которых 4% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин;
  • микроэлементов В,Fe, Ni, Ba

По информации других исследований, в них содержатся также витамины В, С, А, бетацианиновые пигменты, липиды, пектины и микроэлементы. Максимальное содержание биологически активных компонентов в листьях рассматриваемой культуры отмечено во время фазы бутонизации – в начале цветения растений. При этом витамин С в листьях 10 видов растения содержался в количестве от 69 до 100 мг/100 г.

Использование амаранта в качестве добавки к черному байховому чаю дает возможность получить качественно новые чайные продукты с увеличенным содержанием флавоноидов, которые обладают повышенной Р-витаминной и антиоксидантной активностью.

На сегодняшний день происходит активное изучение антиоксидантных свойств полифенолов, бета-лаиновых пигментов, алкалоида амарантина, водорастворимых пектинов, а также множества экстрактов и фракций, получаемых из амаранта. Amaranthus L чрезвычайно богат веществами вторичного происхождения, которые определили лекарственные свойства культуры. Так, надземная часть содержит гликозиды флавоноидного типа на основе агликонов кемпферола, кверцетина и изорамнетина. Кроме того, в его состав входит 3,7,4’-тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина.

За счет этого амарант проявляет достаточно высокую активность:

  • гепатопротекторную;
  • радиопротекторную; противососпалительную;
  • жаропонижающую;
  • антигепатотоксическую;
  • антидиабетическую;
  • антигиперлипидемическую;
  • сперматогенную;
  • антигипролиферативную;
  • противогрибковую.
Читайте также:  Содержание веществ в продуктах авокадо

Очень высокую ценность имеет масло этого растения, обладающее способностью регуляции липидного обмена и уровня ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, а также подавляет рост опухолей и оказывает мембраностимулирующее действие. Кроме того, амарант обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами в терапевтической стоматологии, оказывая положительное воздействие и при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертензии и гиперлипопротеидемии.

Масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, применение которого возможно также для коррекции состояния иммунодефицита во время терапии заболеваний различной этиологии:

  • сердечно-сосудистых;
  • онкологических;
  • нарушении обмена веществ;
  • язвенных и эрозийных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • нейродермита и множества других.

Перспективы использования амаранта

Изучены возможности создания новой лекарственной формы с использованием масла амаранта – суппозиториев для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Высокое содержание эфиров жирных кислот и полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами, позволяет рекомендовать растение для использования в качестве антиокислителя в молочной и хлебопекарной промышленности, а также для приготовления полноценных питательных продуктов/кормов, отличающихся высоким содержанием белка, пищевых волокон, пектина, витаминов, микро- и макроэлементов. Доказана эффективность применения амаранта с целью увеличения срока годности кисломолочной продукции без использования химических антиокислителей. Кроме того, изучена антиоксидантная и пребиотическая активность кисломолочных продуктов с экстрактом амаранта. Использование питательных свойств листьев этого растения в качестве нетрадиционных источников питания даст возможность создать широкий ассортимент видов этих продуктов, которые имеют стойкий пребиотикопробиотический эффект.

Но и это еще не все! Сегодня во всем мире проводится ряд комплексных исследований с целью разработки эффективных технологий промышленной переработки семян Amaranthus. Это позволит использовать растительный концентрат в качестве самостоятельного продукта, а также для изготовления комбинированных молочных напитков и специального питания для лиц, обладающих повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в коровьем молоке. Наличие двух важнейших составляющих (каротина и витамина А) позволяет амаранту усиливать выработку инсулина, что дает возможность рекомендовать растение в диете больных диабетом, а также производства специализированных диетических продуктов и пищевых смесей для них. Низкое содержание глютена открывает широкие перспективы для больных аллергией и целиакией. Бетацианины, которые входят в состав амаранта, рекомендованы к применению в качестве природного красителя при производстве кремов, желе, мороженного и напитков с высоким кислотно-щелочным балансом.

Таким образом, растение является очень перспективным во многих отраслях деятельности современного человека – традиционной медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, косметологии. Последующие глубокие исследования амаранта должны выявить еще больше полезных свойств Amaranthus, существенно расширив спектр его использования.

Поэтому амарант можно назвать культурой с большим прошлым и еще большим будущим!

Не будем отрицать, что заботиться о здоровье нас часто заставляет обострение той или иной проблемы. Правда и то, что многие из нас стремятся предотвратить появление проблем со здоровьем, и делают это, как правило, с помощью растений, обладающих лечебными свойствами. Такие тенденции наблюдаются в настоящее время в Азербайджане, расположенном на границе Европы и Азии, со своими …

Профессиональные спортсмены, опытные йоги, худеющие девушки и качающиеся мужчины – все они пытаются найти идеальную диету. Такую, которая не вредила бы здоровью и при этом позволяла иметь рельефное красивое тело. Одни предпочитают раздельное питание, другие ограничивают употребление углеводов и жиров, третьи и вовсе отказываются от продуктов питания животного происхождения. Однако есть такая пища, которая подходит …

В амаранте соединены самые разные возможности. Он обладает целебными свойствами и в то же время подходит для приготовления изысканных и необычных блюд. Однако не каждый сорт можно назвать в этом плане универсальным. Если целебные свойства характерны для всех зерновых и пищевых сортов, то способностью окрашивать продукты − лишь некоторые. Есть виды амаранта, которые сочетают в …

Амарантовое масло в разных странах успешно используется в промышленном производстве элитных косметических средств. Такое внимание обусловлено положительными результатами многих исследований. Доказано, что даже наружное применение данного продукта даёт и косметический, и лечебный эффект. Поэтому сегодня на рынке косметики средства, в составе которых содержится масло амаранта, пользуются возрастающим спросом. Среди такой продукции отдельное место можно отвести …

Самым популярным и наиболее востребованным продуктом переработки амаранта во всём мире является масло. Его свойства давно стали темой многих исследований, а применению амарантового масла зарубежные писатели посвящают свои публицистические и даже художественные работы. Производство данного продукта возрастает, и при этом наблюдается возрастание его стоимости. Интерес к маслу амаранта всеобщий Качественное, без каких-либо примесей масло амаранта …

Источник