Амарант шрот лечебные свойства

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Предприятия берут на переработку амарант преимущественно для производства масла, ведь этому продукту практически нет равных по содержанию полезных веществ, причём таких, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. После получения масла у производителей остаются продукты переработки зерна, и среди них также уникальный по своему составу шрот, и этот побочный продукт переработки амаранта всё чаще используется в пищевой промышленности, для производства добавок.

ИНТЕРЕС К ШРОТУ ВОЗРАСТАЕТ

Возрастающий интерес к шроту идёт параллельно с увеличением объёмов переработки масличных культур в целом и производством побочных продуктов. Так, в 2017 году украинские предприятия-переработчики произвели 5 млн т шрота, в том числе амарантового, и при этом производство шрота выросло на 2,1% по сравнению с 2016 годом, а по сравнению с 2015 годом − на 18,7%. Здесь можно говорить о возрастающих объёмах масла, при производстве которого получают шрот, но при этом следует отметить и всё большее использование шрота в разных отраслях. Так, этот побочный продукт признан перспективным ингредиентом в хлебопечении, производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения, и одной из главных задач при этом является обеспечение населения полноценными белковыми продуктами.

Поскольку в белках пшеничной муки недостает лизина и триптофана, то для создания биологически полноценного хлеба используются источники белка с достаточным содержанием этих аминокислот, и это зачастую продукты переработки амарантовой муки. Так появляются новые сорта хлеба и хлебобулочных изделий, сбалансированных по содержанию лизина и треонина. Кроме того, шрот амаранта содержит в себе незаменимые аминокислоты, множество витаминов, повышающий сопротивление организма β-каротин. Такая продукция пользуется всё большим спросом в связи с распространённостью болезней обмена веществ, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.

Применение шрота, содержащего комплекс витаминов, провитаминов и биологически активных веществ, даёт несколько преимуществ. Это:
• улучшение химического состава хлеба по минеральным веществам, витаминам и провитаминам;
• повышение пищевой и биологической ценности продукции;
• возможность заменить пряности, основанные на синтетическом сырье и оказывающие негативное влияние на организм человека;
• ароматизация хлебопекарной продукции, вырабатываемой из пшеничной, ржаной, тритикалевой муки;
• возможность отказаться от дорогих ароматизаторов.
Использование шрота также даёт возможность экономить сырьё и расширять ассортимент продукции.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Шрот амаранта содержит такие же полезные вещества, что и зерно. В его составе присутствуют:
• аминокислоты;
• витамины;
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• пектиновые вещества;
• крахмал;
• пищевые волокна;
• соли минеральных веществ.

Говоря о составе амаранта и шрота, полученного при переработке его семян, многие обращают внимание на наличие белка высокого качества. Белок, содержащийся в шроте, сбалансирован по составу аминокислот, среди которых особенно выделяются метионин, лизин и триптофан. Лизин − это одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, в белковом обмене, кроветворении, синтезе гормонов и ферментов и в других процессах в организме человека. Важны для здоровья метионин и триптофан. Так, метионин принимает участие в процессах детоксикации организма, а триптофан способствует выработке серотонина – природного вещества, которое дарит нам ощущения радости и счастья, приподнятости настроения, улучшает умственную и физическую активность. Обе эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В составе шрота содержатся также витамины группы В, витамины РР, Е, А, С. Среди минералов выделяются медь, железо, калий, фосфор, кальций, магний. Ещё одной важной составляющей является сквален, который принимает участие в обмене веществ, выводит из организма «плохой» холестерин, обладает свойством антиоксидантов. Кроме того, после переработки зерна в шроте остаётся практически вся клетчатка, и она оказывает неоценимое воздействие на работу и состояние кишечника.

Благодаря действию всех веществ, которые находятся в составе шрота, продукт оказывает на организм выраженное профилактическое и лечебное действие. В результате его потребления при любых проблемах со здоровьем организм очищается от шлаков, снимается воспаление, укрепляется иммунитет. Кроме того, создаются препятствия для развития различного рода уплотнений. Врачи могут рекомендовать принимать шрот амаранта, если ухудшилось состояние:
• сердечно-сосудистой системы;
• желудочно-кишечного тракта;
• мочеполовой системы;
• обменных процессов;
• кожи.

Читайте также:  Примочки из алоэ в нос

Шрот амаранта, как продукт, богатый белками, полезен для спортсменов, а также для маленьких детей, отстающих в физическом развитии. Доказана его польза в питании беременных и кормящих грудью женщин, и в этом случае не оказывается влияние на вкус и лактацию, а выработка грудного молока улучшается.

КАКОЙ ШРОТ ВЫБРАТЬ

Сегодня пищевой шрот амаранта производится несколькими предприятиями. Это, к примеру, «ЖитомирБиопродукт». Компания, представляя на рынке шрот амаранта своего производства, заявила, что данный продукт не содержит ГМО и консервантов, и может быть использован в питании населения разных возрастных групп. Спортсменам он рекомендуется в качестве дополнительного источника полноценного белка, клетчатки, макро- и микроелементов для обеспечения оптимального функционирования органов пищеварения, иммунной и эндокринной систем. Здесь можно отметить, что такие же полезные вещества остаются в каждом шроте после переработки зерна амаранта. Однако «ЖитомирБиопродукт» заявляет, что для производства своей продукции использует только экологически чистое сырьё, специально выращенное в хозяйствах Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областей, которые располагали полями, в течение десятилетий не знающие химических удобрений, ядохимикатов. При этом применяется технология низкотемпературной переработки сырья, что позволяет сохранить в растении все полезные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро-микроэлементы и другие биологически активные вещества

в неизменённых природных соединениях и соотношениях.

Пользуется спросом и шрот из семян амаранта от компании Richoil, украинского производителя натуральных растительных масел, жмыха и муки из семян масличных культур. Вся продукция этой компании изготавливается на современном оборудовании по новейшим технологиям, без применения химических средств и соответствуют всем европейским нормам и стандартам. Продукция проходит постоянный контроль качества на всех этапах производства: от выращивания урожая до его переработки.

Шрот из семян амаранта производится также компанией «МакВар Экопродукт». По информации товаропроизводителя, в данном продукте нет вредных для организма ингредиентов, химических добавок, красителей, консервантов, антибиотиков и ГМО, и он обязательно принесёт пользу организму. Можно также отметить, что вся продукция, в том числе, шрот амаранта от этого товаропроизводителя получила высокую оценку специалистов Национального Университета Пищевых Технологий.

КАК ПРИНИМАТЬ ШРОТ АМАРАНТА

Чаще всего рекомендуется стандартный приём шрота: по 1 чайной ложке утром и вечером, обязательно запивая 50-100 мл воды.

В зависимости от показаний и по рекомендации врача шрот можно принимать до двух ложек и три раза в день. При этом максимальная доза для взрослых составляет до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость. Практикуется также добавление шрота в блюда, но при этом должна быть исключена термическая обработка. Шрот часто добавляют в каши, коктейли, смузи, а также в салаты или соусы, и блюда приобретают приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Для оздоровления организма шрот можно принимать в течение трёх недель. Затем надо сделать перерыв и повторить курс. В результате организм получит дополнительные порции витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако при наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать оптимальную дозу. Интересно, что по утверждению людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, им удалось улучшить состояние здоровья, потребляя любой кисломолочный продукт с 1 столовой ложкой шрота семян амаранта.

НЕМНОГО О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
Противопоказаний к приёму шрота амаранта действительно немного, и они носят больше индивидуальный характер. Принимается во внимание, прежде всего, особенность организма и его склонность к аллергическим реакциям.

Требуется осторожность, если имеется:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• заболевания почек;
• панкреатит в стадии обострения;
• склонность к диарее.
Потреблять шрот в лечебных целях лучше, посоветовавшись с доктором.

Чтобы шрот приносил пользу, необходимо также соблюдать условия его хранения. Данный продукт следует держать в оригинальной упаковке, в сухом месте при температуре не выше 25˚С.

Межсезонье является трудным периодом для организма. Поэтому так важно провести в этот период профилактику. Сторонники здорового образа жизни предпочитают делать её с помощью масла амаранта холодного отжима. Оно считается самым дорогим, но и самым ценным для организма. Именно этот продукт, по утверждению потребителей, способен действительно помочь восстановиться после зимы и любого сезона, а также обеспечить …

Читайте также:  Растение аглаонема уход в домашних условиях

В статьях на нашем портале мы подробно описываем пользу амаранта и продуктов, получаемых из этого чудодейственного растения, для человеческого организма, их эффективность при лечении и профилактике разнообразных заболеваний. Для подтверждения всей представленной информации используются официальные данные и результаты исследований, проводимых учеными, медиками. В частности, ранее уже были приведены официальные данные о полезном воздействии амаранта: при …

Косметические средства с использованием натурального амаранта имеют общий уникальный компонент. Это полиненасыщенный углеводород сквален, которого в этом растении больше, чем где-либо. Раньше считалось, что больше всего сквалена находится в печени акулы. Однако со временем установлено значительное превосходство амаранта по этому показателю. Благодаря сквалену восполняется дефицит кислорода в организме, и в частности, — в слоях кожи. …

Одна из причин, по которым рекомендуется включить в свой рацион амарант – высокое содержание лизина. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить ее постоянное поступление извне. В частности, употребляя в пищу особые продукты питания. Лизин несет в себе важные функции. Он оказывает благоприятное воздействие на нормальный рост и развитие мышц, обновление …

Продукты на основе амаранта активно используются в косметологии. Сейчас речь идёт и о таком побочном продукте переработки зерна, как шрот. Это вполне оправдано, поскольку шрот сохраняет в себе все полезные вещества, которые содержатся в семенах растения. Поэтому маски, пилинги и скрабы на основе шрота амаранта пользуются популярностью среди настоящих ценителей здоровых и эффективных средств по …

Источник

Шрот амаранта польза и вред

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши. Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека. О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный. В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий. Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Шрот амаранта химический состав

Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.

В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.

Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели. Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы. Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Читайте также:  Как пересадить бальзамин комнатный

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Укрепляющие.

Употребление шрота поможет:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Снять воспаления мочеполовой системы;

Улучшить состояние кожи.

Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;

Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Противопоказания и побочные явления

Запрещено употребление шрота при:

Индивидуальной непереносимости амаранта;

Панкреатите в стадии обострения;

Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Склонности к диарее.

При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.

О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео

Источник