Амарант цветы можно есть

Содержание
  1. Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе
  2. Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры
  3. Амарант съедобный – популярные сорта
  4. Овощной амарант – видео
  5. Чем полезен амарант, состав и лечебные свойства растения
  6. АМАРАНТ — средство здоровья и долголетия. Необычайно волшебное и полезное растение
  7. Амарант
  8. Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
  9. Что такое амарант и как его едят?
  10. Как выглядит амарант
  11. Как и где растет в природных условиях
  12. Чем пахнет и какой на вкус
  13. Где купить и как выбрать
  14. Как и сколько хранить
  15. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  16. Как готовить зерна амаранта
  17. Как сварить кашу из амаранта
  18. Что приготовить из амарантовой муки
  19. Как прорастить семена амаранта для еды
  20. Как использовать зелень амаранта
  21. Химический состав и калорийность
  22. Польза и вред амаранта
  23. Полезные свойства
  24. При сахарном диабете
  25. При похудении
  26. При беременности и кормлении
  27. Противопоказания и побочные эффекты

Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе

Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры

По своему строению съедобный амарант не отличается от прочих своих сородичей. Это травянистый ветвистый куст с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Есть крошки не более 20 см, а есть и настоящие великаны ростом до 4 м. Окраска листьев также зависит от конкретного вида, но они всегда продолговатые, с заостренным кончиком, слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант зацветает, выпуская пышные соцветия, состоящие из очень мелких цветочков разной окраски. Сами соцветия чаще всего метельчатого типа.

Овощной амарант выращивается в качестве однолетника посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Он неприхотлив, может расти на любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.

Растительная часть очень калорийна, кроме того, содержит почти 12 % белка в сушеном виде и до 18 % — в свежем.

Молодые стебли и листочки можно использовать для салатов, супов, соусов, напитков. При этом свои полезные свойства амарант сохраняет, если заморозить его на зиму. А спелые семена добавляют в каши, овощные котлеты и делают из них муку.

Амарант съедобный – популярные сорта

По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.

Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:

  1. Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.
  2. Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.
  3. Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.
  4. Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.

Овощной амарант – видео

Источник

Чем полезен амарант, состав и лечебные свойства растения

Польза амаранта возможна не только благодаря его богатому составу на различные полезные элементы. В нём содержится огромное количество витаминов и других важных соединений.

Что входит в состав амаранта? Во-первых, это природный белок, некоторое количество насыщенных жирных кислот. Кроме того, амарант богат на стеролы, в химическом составе их около восемнадцати.

Важно также сказать о большом количестве витаминов и флавоноидов. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Помимо этого, амарант содержит в себе минеральные вещества: цинк и медь, селен и марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Амарант полезно использовать:

  • при болезнях сердца;
  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • при кожных заболеваниях, например, экзема, псориаз, дерматит;
  • при эрозии, а также эндометриозе и колите.

Полезно использовать растение наружно при различных грибковых заболеваниях. Кроме того, амарант помогает при заболеваниях почек и печени, а также при энурезе. Не стоит забывать, что амарант может помочь организму при воспалениях в мочеполовой системе.

Приготовленный сок из этого растения можно употреблять для лечения желудка и других заболеваниях, таких как, гастрит и сахарный диабет . Настойку из растения используют в качестве профилактического средства от гриппа и простудных заболеваниях . И это ещё не всё. На самом деле спектр лечебного действия амаранта гораздо больше.

Сбор, заготовка, хранение

Заготовку амаранта можно производить разными методами. Сбор проводят в конце летнего сезона, после того как закончился период цветения. Семена следует извлечь из амаранта (из коробочек), а цветки и стебли, либо заморозить, либо засушить.

Читайте также:  Польза и вред кваса из бузины

Что касается сушки, части растения, предназначенные для этого, следует распределить маленьким слоем на месте с хорошей вентиляцией. Также, можно амарант завязать в пучок, подвесить, и так оставить сохнуть. Что касается заморозки, амарант следует помыть, высушить, распределить по пакетикам, отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства, противопоказания

Польза амаранта заключается в решении кожных проблем, устранении различных воспалений. Кроме того, растение помогает при геморрагических проблемах, при менструациях. Амарант считается одним из источников белка (природного), который нам так необходим.

  • Желчнокаменные болезни.
  • Заболевания поджелудочной железы (хронические).
  • Повышенный холестерин.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Хронический панкреатит.
  • Диарея, понос.
  • Частые расстройства желудка.

Информация предоставленная на канале носит исключительно ознакомительный характер, не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если статья была вам полезной, ставьте класс, подписывайтесь на канал. Так вы никогда не пропустите новые выпуски.

Источник

АМАРАНТ — средство здоровья и долголетия. Необычайно волшебное и полезное растение

Удивительная по всем параметрам наша планета. Наша земля — это большой живой организм, учёные доказали, что даже у камня, имеется пульс один раз в сутки. Населён наш земной шар уникальными живыми существами, и микроорганизмами. Насколько же необыкновенны, полезны для человека и земли.

Наши зелёные друзья живучие рядом с нами, деревья, кустарники, травы и цветы. Это лёгкие нашей планеты, а уж полезные свойства для здоровья и жизни человека вообще не имеют цены. Хочу вас познакомить с изумительно прекрасным растением, прекрасным цветком, который не увядает течение нескольких лет, не теряя цвета, даже когда его срежешь.

А уж о полезных свойствах рассказывать, так от восторга хочется петь и, чтоб вся планета услышала песню моей души и передала вам эту радость. Амарант растение жизни и долголетия. Помимо родовых знаний целителя, я веду и научные исследования для себя каждого явления, непонятного мне.

И хочется развёрнуто узнать о том, что уже знаю. В своих исследованиях, натолкнулась на информацию, о реформах Петра I, среди прочего был запрет, выращивания амаранта и употребление амарантового хлеба, бывшего основной пищей русского человека, чем и уничтожил долгожительство.

Амарант

Слово «амарант»: Отрицание, а буквально отрицающий смерть, дарующий жизнь. Продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Известно также, что амарант не только считался зерновой культурой, но и имеет лечебную и ошеломляюще волшебную силу.

Но это растение было запрещено и забыто, и только спустя столетия о нём вспомнили вновь. Учёный Н. Вавилов, изучал амарант. Начались преследования, академик Николай Вавилов был арестован, исследования амаранта запрещены, а эта культура объявлена сорняком.

С 80-х годов активные исследования свойств амаранта возобновились, его пищевого и медицинского применения, пользу которых для организма трудно переоценить. ИСЦЕЛЯЮЩИЕ свойства амаранта, известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

СКВАЛЕН – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов.

Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

В прошлом использовали амарант для вскармливания новорождённых детей. Зёрна амаранта брали с собой в тяжёлые походы в качестве источника силы и здоровья. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. У древних греков он был символом бессмертия.

В наше время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Масло амаранта, снижает количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения. Человек состоит из воды от 67 % до 90%. А поскольку в организме наиболее распространённым источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, для выживания, от жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Сквален повышает силы иммунной системы в несколько раз, образуя устойчивость к различным заболеваниям. Присутствие сквалена в малых дозах есть в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях.

Читайте также:  Гортензия метельчатая пинк пинкушен

Высокое содержание сквалена в масле из зёрен амаранта. Множество других интересных свойств, сквален является производным витамина А, при солнечном свете становится витамином Д. Сквален обнаружился в сальных железах человека, радость для косметологов.

Являясь естественным компонентом человеческой кожи, легко всасывается и проникает внутрь организма, ускоряя проникновение косметических веществ. Амарантовое масло обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует ещё и регенеративные процессы тканей внутренних органов. Есть ещё много лечебных травушек, я буду делиться тем что знаю.

Если статья вам понравилась поставьте лайк и подпишитесь — ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.
Читайте также:  Горечавка семираздельная посадка уход

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник