Амарант в китайской медицине

Содержание
  1. Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>
  2. 3 комментария на «“11 простых народных рецептов из амаранта”»
  3. Амарант
  4. Что такое амарант
  5. Амарант в древних культурах
  6. Щирица сегодня
  7. Польза для здоровья
  8. Источник протеинов
  9. Долой «плохой» холестерин
  10. Без глютена
  11. Источник кальция
  12. Польза для пищеварения
  13. Против варикоза
  14. Зрение
  15. При беременности
  16. Снижение веса
  17. Здоровые волосы
  18. Кладезь витаминов и минералов
  19. Возможные опасности амаранта
  20. Как вырастить щерицу
  21. Как приготовить…
  22. …настой из корней
  23. …настой из листьев
  24. …настой из семян
  25. …средство для ванн
  26. Польза амарантового масла
  27. Щирица: как употреблять в пищу
  28. Как правильно варить амарант
  29. Что приготовить из щирицы
  30. Полента из амаранта и лесных грибов
  31. Как приготовить
  32. Каша из щирицы и черники
  33. Как приготовить
  34. Кекс из амаранта, орехов и бананов
  35. Как приготовить
  36. Салат из щирицы
  37. Как приготовить
  38. Амарантовые котлеты
  39. Как приготовить
  40. Чай из щирицы
  41. Щирица в косметологии
  42. Маска для лица
  43. Лосьон
  44. Средство против выпадения волос

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Амарант уже много веков применяют для лечения множества всевозможных болезней. Народная медицина интересуется этим удивительным растением из-за того что оно является источников огромного количества целебных свойств.

Широчайший спектр действия щирицы

Амарант можно употреблять при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях сердца, псориазе, экземе, дерматитах, эндометриозе, эрозиях и колитах. Кроме того, его можно применять наружно – получится прекрасное средство от грибковых заболеваний.

Настои амаранта прекрасно лечат болезни почек, печени, мочеполовой системы и энурез. Сок из зеленых листьев амаранта рекомендовано употреблять при гастрите, болях в желудке и сахарном диабете. Сделав настойку из сушеных листьев и семян амаранта, можно получить удивительное по силе профилактическое средство от простуды и гриппа.

Еще один вариант использования щирицы – добавление ее ванну. Такой способ хорошо помогает при лечении кожных заболеваний, аллергий, диатеза и сыпи. Масло из семян амаранта – действенное средство при лечении пролежней, ожогов, шрамов и укусов насекомых.

Пророщенные семена амаранта показали свою эффективность при поддержании сил пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Настойку из щирицы и сок из нее же можно употреблять как внутрь, так и наружно в качестве противоопухолевого средства.

Интересный факт: в китайской медицине амарант очень часто используется для замедления процесса старения и борьбы с опухолями.

Отвар из корневищ амаранта употребляют против желтухи и ришты. Также его можно применять и при дизентерии. Страдаете от воспаления слизистых ротовой полости? Используйте в качестве средства для полоскания сок амаранта в пропорции 1:5.

Когда можно использовать?

Важно знать, что зеленую массу амаранта стоит использовать лишь тогда, когда растение достигает 25-30 сантиметров в высоту. На протяжении всего лета и до самого наступления осени следует собирать лишь нижние листья и использовать их в пищу, на корм животным и на заготовку на зиму.

Зерно собирают в тот момент, когда верхние листья приобретают кремовый цвет. А семена – когда появились признаки легкого осыпания.

Фитолекари уверяют, что лекарства из амаранта не имеют противопоказаний. Лучше всего употреблять их либо за полчаса до еды, либо сразу после принятия пищи.

Разберем, какие именно лекарственные рецепты можно приготовить из чудодейственного амаранта.

Настойка для лечения заболеваний печени и почек

Ингредиенты:

  • измельченный амарант – 15 грамм;
  • кипяток – 700 мл.

Приготовление:

Залейте амарант кипятком. Примерно через 15-20 минут получившийся отвар процедите.

Вкус лекарства сладковатый, слегка даже приторный. Чтобы хоть немного его улучшить, можно добавить пару капель лимонного сока.

Подобный настой необходимо принимать по 50 грамм на протяжении 2 недель. Если же такого количества времени нет – не переживайте: неплохой результат получится даже если употреблять настой всего неделю.

Ванная, помогающая при лечении кожных заболеваний

В состав амаранта входят вещества, которые крайне благотворно воздействуют на кожу. Те, кто уже попробовал это средство, утверждают, что всего 20 минут в воде с добавлением амаранта могут здорово не только оздоровить, но и омолодить кожу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм высушенной зелени амаранта.

Приготовление:

Залейте щирицу двумя литрами кипятка. Подождите, пока вода не остынет до комфортной температуры и опустите в нее участки тела, которые нуждаются в лечении.

Масло от ожогов

Амарант широко используют не только в народной медицине, но и современной косметологии. Все потому, что это растение помогает тканям быстрее регенерировать. Уже научно доказано, что масло из семян щирицы в 2-3 раза ускоряет процесс восстановления.

Но важно добывать масло из семян, которые только-только были сорваны. И лучше, чтобы на тот момент процесс цветения уже прошел. Хранить получившееся масло необходимо в довольно прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике.

Пророщенные семена помогают при онкологии

К сожалению, пока не придумано единственно верного средства, которое со стопроцентной уверенностью избавит человека от страшного онкологического заболевания. Но амарант способен неплохо поддерживать состояние больного и улучшать его иммунитет. Это помогает бороться с болезнью.

Проращивать зерна необходимо в сосуде, который будет закрыт от солнечного света. И обращайте внимание, чтобы семена получали достаточное количество кислорода и влаги.

Пророщенные семена лучше всего употреблять за несколько часов до приема пищи или сразу после сеанса химиотерапии.

Настойка от простуды и гриппа

Настойка на водке с добавлением в нее сушенных листьев и семян амаранта, прекрасно помогает бороться с сезонными недугами вроде простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • сушеная зелень амаранта – 20 грамм;
  • водка – 200 грамм.

Приготовление:

Смешайте нехитрые компоненты и дайте им настояться в течении недели.

Для профилактики гриппа и простуды добавляйте по 10 капель лекарства в любимые напитки.

Масло для заживления ран

Народные знатоки советуют при любых травмах кожи либо при дерматологических заболеваниях смазывать пораженные участки маслом амаранта. Причем необходимо делать это минимум дважды в день, не забывая уже через 10 минут после нанесения убирать остатки масла с кожного покрова.

Через незначительное количество времени вы сможете заметить, что боль в ране перестала быть очень острой и режущей, а регенерации кожи значительно ускорилась.

Настойка при энурезе

Даже такая неприятная болезнь, как энурез, становится легче, когда начинаешь принимать лекарства из амаранта.

Ингредиенты:

  • порезанные метелки с семенами – 1 столовая ложка;
  • стакан кипятка.

Приготовление:

Залейте метелки кипятком и на протяжении 15-20 минут держите на водяной бане. Теперь настаивайте до того момента, пока вода не остынет.

Для избавления от энуреза нужно пить по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой поды трижды в день. Лучше делать это за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство при воспалении мочеполовой системы

Ингредиенты:

  • измельченный амарант (листья, стебли и метелки) – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление:

Залейте амарант кипятком, дайте настояться и выпивайте на ночь по 200 граммов этого лекарства. Облегчение должно наступить довольно скоро.

«Эликсир молодости»

Чтобы омолодить организм и вывести из него вредные вещества, нужно сделать лекарство из амаранта.

Ингредиенты:

  • зверобой;
  • амарант;
  • ромашка лекарственная;
  • березовые почки;
  • кипяток.

Приготовление:

Смешайте в равных долях названные выше травы. Вечером каждого дня берите 2 столовые ложки получившегося сбора и заливайте 0,5 литра воды. Дайте лекарству настояться 2-3 часа, после чего процедите его.

Выпивать стакан подобного «эликсира» нужно перед сном, не забыв добавить в него чайную ложку меда. Встав с утра, подогрейте еще один стакан настойки и выпейте за 30 минут до приема еды.

Весь курс состоит всего из 400-500 грамм лекарства. Повторять прием нужно каждые 2-3 года.

Амарант от болей в желудке

Ингредиенты:

  • мелко порубленные листья амаранта – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 200 грамм.

Приготовление:

Залейте амарант кипятком и дайте постоять примерно 30 минут. Теперь процедите получившийся отвар и пейте 3-4 раза в день по четверти стакана. Еще быстрее боли в желудке пройдут, если сочетать это средство с медом.

Чудодейственный сок из амаранта

Ингредиенты:

  • сок из свежих листьев амаранта;
  • сливки.

Приготовление:

Хорошо промойте листья щирицы в воде, порежьте их и пропустите через соковыжималку. Теперь смешайте получившийся сок в равных долях со сливками. Пить это средство нужно по столовой ложке 3 раза в день сразу после приема еды.

Данный сок прекрасно помогает тем, что страдает от болей в печени, сахарного диабета и гастрита.

Читайте также:  Герань заводить ли дома

Народные лекари давно знают о невероятной силе амаранта, а вот современные люди иногда даже не в курсе, что вообще это растение из себя представляет. А зря! Ведь введя щирицу в свою жизнь, можно здорово поправить собственное здоровье!

Это легендарное растение знакомо человечеству с давних исторических времён. Латинское название Amaraythus на славянской территории звучало как Амарант, носящий ещё одно имя — щирица. Родина этого чуда — Южная Америка. Здесь, кроме гастрономического употребления, амарант имел декоративные функции, являясь украшением сада и жилища. У древних ацтеков и инков амарантовые семена находились в перечне …

Ранее мы уже рассказывали о том, что амарант доказал свою эффективность при терапии раковых заболеваний. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Амарантовое масло и лечение онкологических заболеваний: результаты исследований». Такие исследования очень важны, поскольку раковые заболевания каждый год поражают несколько миллионов человек. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждая шестая смерть в мире вызвана онкологией. …

Амарант – настоящий природный клад. Его можно применять без отходов, так как одинаково полезными являются и стебли, и листья растения. Особой ценностью обладают семена. Их можно использовать в кулинарии и пищевой промышленности. Польза масла, приготовленного из амаранта, в несколько раз превышает благоприятное влияние оливкового и подсолнечного масла. Амарантовое масло – настоящий кладезь здоровья. Его широко …

Мы постоянно пишем о пользе амаранта. В том числе, упоминания, что в амарантовом масле в большом количестве содержится такой элемент, как сквален. Оказывается, еще в 2006 году Всемирная организация здравоохранения на своем сайте опубликовала статью, в которой рассказывается о возможности (и важности) использования адъювантов на основе сквалена в вакцинах. То есть, это говорит о том, …

Амарант – однолетнее растение из рода щирицевых. Оно имеет уникальные характеристики, богатый химический состав. Наши предки издавна использовали его в повседневной жизни, но современные люди открыли для себя его замечательные качества не так давно. Сегодня он широко используется в пищевой промышленности, а также в лечении ряда заболеваний. История амаранта Амарант имеет очень интересную историю. …

3 комментария на «“11 простых народных рецептов из амаранта”»

Ух ты! Действительно простые))) Где вы такие нашли? Ясначала не поверила вашим рецептам – уж очень просто. А искала себе рецепт, чтобы от воспалений избавиться, а то уже мочеполовая система меня совсем измучила((( Девочки, берегите себя, одевайтесь тепло… Ну и так далее….
Но речь не о том. Позавчера палец обожгла, когда есть готовила, а масло купила заранее по совету подруги, ну и решила попробовать! Так помогло же!
В общем, теперь хочу попробовать бороться с воспалением, которое меня никак не отпускает. Осталось только дождаться свежих листьев амаранта.

ой, про листья вы точно написали, осталось только долждаться, пока они появятся. А как появятся – вы не только свежих себе насобирацте, но и насушите обязательно. Я их использую для настойки, как тут написано, от простуды и гриппа! Очень-очень хорого помогает. И детям даю по чутьчуть, и даже мужа уговорила, хоть он и отбрыкивался, и сама пью! Но хотите верьте, хотите нет – за зиму гриппом так и не переболели, и простуды даже не было. В доме никто ни разу ни чихнул!

Обязательно поможет! Во-первых, масло очень эффективно! Во-вторых, вы верите в это. А когда соединяются два таких мощных «средства», можно с уверенностью утверждать, что результат будет достигнут!
Кстати, рецепты мы публикуем только проверенные, настоящие! Ну и еще одна ремарка – амарант, как и его масло, полезен сам по себе, без всяких рецептов. Но отдельные рецептуры помогают усвоить его полезные свойства!

Источник

Амарант

Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановление тканей, способность уменьшать воспаления, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять иммунитет. А также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере веса.

Что такое амарант

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Польза для здоровья

Щирица служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С. Все это служит поводом говорить о необходимости включать в рацион семена щирицы.

Источник протеинов

Бесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка. Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.

Читайте также:  Что это за растение барвинок

Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат белки. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которая отсутствует практически в других растительных белках.

Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах. Поскольку позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.

Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и является близким по химическому составу к животным белкам.

А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Долой «плохой» холестерин

Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.

Сначала в 1993 году американские ученые обнаружили, что амарантовое масло является полезным. Регулярное применение этого продукта снижает уровень «плохого» холестерина. Правда, тогда, в 1990-х годах, ученые первые опыты проводили на курах. И 6-недельный эксперимент подтвердил предположение исследователей.

В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.

Без глютена

Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний, не способен переваривать этот протеин. В таком случае щирица прекрасно справляется с ролью заменителя глютеносодержащих зерновых.

Источник кальция

В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остреопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.

Польза для пищеварения

Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.

Против варикоза

С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.

В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Зрение

Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях щирицы, – важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.

При беременности

Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.

Снижение веса

Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть. С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант уникальным растением для снижения веса.

Здоровые волосы

В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение. От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья. Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.

Кладезь витаминов и минералов

Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс. В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.

Возможные опасности амаранта

Как и некоторые другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество крайне нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.

Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.

Как вырастить щерицу

Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Сходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.

Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

  1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.
  2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.
  3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.
  4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.
  5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).

Как приготовить…

…настой из корней

15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев

20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

Читайте также:  Красивые клумбы с барбарисом

…настой из семян

Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

…средство для ванн

Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, – средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Сквален, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

  • рака;
  • пролежней;
  • болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • псориаза, экземы, микоза;
  • анемии;
  • болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции иммунной системы;
  • дистрофии мышц;
  • болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);
  • офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);
  • бесплодия у мужчин;
  • эректильной дисфункции;
  • эрозии шейки матки;
  • миомы.

Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания. Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.

На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «попкорна». В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак. В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах. Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.

Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды. Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут. В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты. Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. кленового сиропа.

Как приготовить

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпеки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить

Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.

Щирица в косметологии

Как уже отмечалось, полоскание волос настоем амаранта вернет им здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Меж тем, помимо отваров и настоев в косметологии активно применяют препараты, содержащие масло амаранта.

Благодаря сквалену, содержащемуся в семенах растения, масло щирицы служит эффективным средством для увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Присутствие в составе витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие способности амарантового масла.

Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств. В домашних условиях его можно добавить к готовой косметике или же использовать вместо крема для лица.

Маска для лица

Это средство подойдет для любого типа кожи. Для его приготовления понадобятся по 2 столовые ложки сока щирицы и сметаны. Тщательно размешать. Готовое средство наносят на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут.

Лосьон

Несколько листиков амаранта (сухих или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять полтора часа. Отцедить. Подходит для кожи лица и шеи.

Средство против выпадения волос

Ежедневно перед сном втирать в кожу головы амарантовое масло. Курс лечения от 1 месяца до полугода – зависит от степени облысения.

Амарант – из тех растений, которые можно увидит практически в каждом огороде. Кто-то его выращивает как декоративную культуру, кто-то наоборот борется с ним, как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народности на разных континентах.

Источник