Амарант выращивание и уборка

Выращивание амаранта и его уборка

С гектара посевов амаранта можно получить 600-800 центнеров зеленой массы или 90-120 центнеров кормовых единиц. В каждой кормовой единице содержится от 140 до 180 граммов перевариваемого протеина.

Белок амаранта отличается хорошей сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.

Наше хозяйство занимается выращиванием амаранта для кормовых целей. Для посева используем семена собственного производства сорта метельчатый. В прошлом году под этой культурой было занято 17 гектаров пашни. Каждый гектар дал в среднем по 650 центнеров зеленой массы. Часть её мы убрали в период выхода растений в метелку и скормили свиньям, а остальную заклали в траншею на силос (500 тонн) для крупного рогатого скота. Кроме того, из зеленой массы приготовили около 40 тонн травяной муки, которую используем теперь для обогащения рационов белком.

Питательные ценности амарантовых кормов просто трудно переоценить. Как показывают научные и производственные исследования, в зеленой массе в переводе на сухое вещество содержится до 16-20 процентов белка. По содержанию незаменимой аминокислоты — лизина, белок амаранта приравнивается к цельному молоку. Скармливаемый скоту фураж со всеми своими ценными компонентами самым активным образом воздействует на рост продуктивности животных. Вот почему в последнее время все больший и больший интерес проявляют к амаранту не только колхозы и совхозы, но и арендаторы, фермеры, индивидуальные землевладельцы.

У нас в хозяйстве уже накоплен значительный опыт по агротехнике возделывания этой ценной кормовой культуры. Однако прежде чем о ней вести речь, на мой взгляд, стоит хотя бы коротко рассказать о её биологических особенностях. Их надо знать обязательно. Так, семейство амарантовых относится к однолетним растениям. Культура хорошо переносит летнюю засуху, но лучше растет и развивается при хорошей влагообеспеченности. Её всходы очень мелкие (розового или светло-зеленого цвета), они испытывают высокую потребность в тепле. В первый период (три-четыре недели) растут медленно. Затем интенсивность роста достигает 4-7 сантиметров в сутки, особенно при повышенных температурах воздуха (20°С и более).

В отличие от многих однолетних культур в период засухи после полной остановки роста растения амаранта быстро восстанавливаются. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от температурных условий. Культура устойчива к вредителям и болезням. Её можно возделывать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Избыточно увлажненные, заплывающие глинистые и суглинистые, а также бесструктурные песчаные почвы мало пригодны для возделывания.

Важной особенностью амаранта является высокий коэффициент размножения семян, что является надежным гарантом семеноводства. Прорастают семена при прогреве почвы до 8-10°С. Культура относится к светолюбивой, она особенно не переносит затенения в начальный период роста. И в последующие фазы развития также требует хорошей освещенности. Для получения полноценного семенного материала необходима сумма активных температур в пределах 2100-2500°С. Размещать амарант следует в фермерских кормовых севооборотах. Он не предъявляет особых требований к предшественнику. Главное условие — предшественник должен рано убираться, чтобы хватило времени для качественной подготовки почвы.

Лучшим предшественником являются однолетние травосмеси, многолетние бобовые и бобово-злаковые травы, а также пропашные и зерновые культуры скороспелых сортов. Осенняя обработка почвы начинается сразу после уборки предшественника и проводится по типу полупара. При этом обязательным приемом является ранний подъем зяби, две раннеосенние и две ранневесенние культивации, что позволяет в значительной мере очистить поле от сорной растительности. Зяблевая вспашка проводится на глубину пахотного горизонта (22-24 сантиметра) плугами с предплужниками.

Амарант хорошо отзывается на удобрения. Он является культурой, которая интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким уровнем их потребления. Вот почему мы особое внимание уделяем заправке почвы. Чтобы обеспечить надежный агрофон под будущий урожай, вносим на гектар с осени не менее 50-60 тонн торфонавозных компостов (под вспашку), 60-80 килограммов фосфорных и 120-140 килограммов калийных туков в действующем веществе (под культивацию). В случае, если почва отведенного под амарант участка хорошо обеспечена гумусом, а органика вносилась под предшественник, то её внесение не обязательно. Заправку азотом проводим весной под культивацию по 80-90 килограммов на гектар.

Хочется обратить внимание земледельцев и на такую важную деталь. На семенных участках дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить в два раза по сравнению с полной дозой, особенно азота. Это несколько сдерживает рост растений в высоту, сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.

Читайте также:  Как выглядит гвоздика семенами

Как я отметил выше, амарант является Теплолюбивым растением, поэтому он не требует ранних сроков сева. Его посев необходимо проводить при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогревается до 8-10°С. Следует иметь в виду, что ранний весенний посев в холодную почву может привести к изреживанию посевов, зарастанию их сорняками, что в конечном итоге отрицательно скажется на урожае. Вместе с тем хорошие результаты дает и поукосный летний посев, который можно проводить в течение июня (почва обязательно должна быть влажной). В этом случае к началу сентября растения вступят в фазу цветения и могут нарастить до 500 центнеров зеленой массы с гектара.

Высеваем амарант с междурядьями в 45 сантиметров. Норма высева семян составляет 0,6-0,7 килограмма на гектар при их посевной всхожести 90 процентов. При этом такая малая норма — высева требует обязательного применения при посеве инертного материала в качестве наполнителя. Таким материалом у нас являются хорошо просушенные древесные опилки.

В ведро опилок засыпается две трети литровой банки семенного материала амаранта, и все это тщательно перемешивается ручным способом. Можно использовать для этих целей и гранулированный суперфосфат. Его надо брать 10 весовых частей на 1 часть семян.

Дружные всходы достигаются только при равномерной глубине заделки семенного материала на 1,5-2 сантиметра. Поэтому особое внимание уделяется качеству сева, используем овощные сеялки с анкерными сошниками. После посева обязательно проводим прикатывание почвы легкими катками. Оптимальная густота посевов — когда на погонном метре появляется 25-35 хорошо развитых всходов.

Уход за посевами амаранта несложный. Он сводится к разрушению почвенной корки и защите посевов от сорняков в первые три недели после появления всходов. Наличие корки возможно на суглинистых почвах, что сдерживает развитие побегов растений. Чтобы этого не произошло, на 4-6-й день после посева участок необходимо обработать кольчато-шпоровыми катками. Для борьбы с сорняками следует провести рыхление междурядий (двухразовое). Растения амаранта, как показывает производственная практика, относительно устойчивы к вредителям и болезням, для их уничтожения не надо применять химические предараты.

Сроки уборки зеленой массы определяем с учетом её дальнейшего использования. На подкормку скота лучше убирать посевы в период выбрасывания растениями метелки — начала цветения. Для этого применяем кормоуборочные комбайны КСК-100 или Е-281. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка, она лучше переваривается в организме животных. Для заготовки силоса зеленую массу убираем после цветения до молочно-восковой зрелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма, а этого допускать нельзя.

Есть свои особенности и в проведении уборки семенников. Дело в том, что период созревания семян у амаранта несколько растянут. Поэтому очень важно не допускать их осыпания. К уборке следует приступать, когда на стеблях растений и листовых пластинках появляется красноватая или антоциановая окраска. В это время при потряхивании соцветий семена начинают из них выпадать, значит, можно приступать к уборке. За три-четыре дня до этого ответственного периода посевы желательно обработать реглоном из расчета 30 килограммов препарата на гектар.

Существуют два способа уборки. Наиболее распространенным считается такой, когда соцветия срезают вручную. Но эта операция не должна пугать земледельцев. За световой день два работника могут собрать урожай семян на площади до 50 гектаров. Затем соцветия тонким слоем раскладываются под навесом или на напольной сушилке, где в течение одной — двух недель семена дозревают, а затем очищаются от побочных примесей.

И мы пользовались в свое время таким методом. Теперь все научились убирать семенники зерноуборочным комбайном «Нива», не допуская при этом потерь семян. Сразу после комбайна ворох поставляем на ворохосушильный ток для окончательной досушки, а потом пропускаем его через « петкус-гигант». Таким образом мы не только полностью обеспечиваем свои хозяйственные потребности семенным материалом, но и продаем значительное его количество, что практически очень выгодно. В заключение хочу сказать, что те колхозы и совхозы, фермеры и арендаторы, которые серьезно займутся возделыванием амаранта, в самое ближайшее время окажутся в выигрыше.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник

Уборка амаранта

Сроки уборки амаранта различаются не только от назначения выращивания, но и от почвенно-климатических условий. Наиболее подходящее время скашивания на корм — это начало цветения, именно в этот период, содержание протеина в зеленой массе достигает пика.
Заготавливать амарант на силос, наиболее целесообразно в момент молочно-восковой спелости семян, так как количество кормовых единиц в этот период будет наивысшим.
Уборка амаранта на зерно осуществляется при достижении 80% зрелости семян.
Этот период достигается скороспелыми сортами к концу августа, более поздними к началу сентября.
При промышленном выращивании часто прибегают к десикации (подсушиванию растений на корню химпрепаратами), что облегчает уборку комбайнами.
При уборке небольших площадей вручную, используется подсушивание метелок на солнце,под навесом,или в сухом помещении.

Читайте также:  Как красиво оформить антуриум

Механизированная уборка амаранта производится любыми зерноуборочными комбайнами — от «Нивы», до «Доминатора». Жатки зерновые, наличие рапсовых столов крайне желательно — потери значительно сокращаются.

Зерно амаранта из-за очень мелких размеров обладает повышенной сыпучестью. Поэтому, техника участвующая в уборке и транспортировке зерна этой культуры, должна обладать повышенной герметичностью.

При уборке амаранта на небольших площадях — вручную, срезаются метелки, подсушиваются и обмолачиваются, полученное зерно провевается под потоком воздуха.

В этом случае, используется два варианта технологии.

1-й вариант: Высушенные метелки протираются через металлическую решетку и просеиваются через сита разного калибра.

2-ой вариант: Подсушенные метелки амаранта с семенами измельчаются при помощи палок, либо зерновых катков. Далее полученная масса просеивается через сито, таким образом семена отделяются от шелухи. Также отделить семена от шелухи можно путем встряски и вращения в плоской металлической ёмкости. При этом процессе, шелуха будет всплывать на поверхность, а семена будут отделяться на дно. Таким образом, убирая шелуху с поверхности, достигается довольно высокая чистота семян. Далее останется провеять семена на ветру, либо под вентилятором.

Существует также вариант, упростить эту одну из самых сложных и трудоёмких задач — уборку амаранта без комбайна. При ручном обмолоте, можно с успехом использовать машину для очистки семян Петкус К-531 (Гигант) и подобные ей.

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Речь идёт о способах уборки и сохранения амаранта в тех случаях, когда опыт ещё нарабатывается, и выращивание данной культуры проходит на небольших площадях. Собрать урожай и сохранить его можно при небольших материальных затратах, без вложений в специальную технику.

Уборка амаранта вручную

Некоторые считают этот способ чуть ли не отсталым, но для единоличников, фермеров, которые делают первые шаги в выращивании амаранта, он вполне приемлемый. Об этом они рассказывают на тематических ресурсах, форумах. Интересно, что уборка амаранта вручную подходит и тем растениеводам, которые уже наработали определённый опыт в выращивании данной культуры, но расширять площади под ней не планируют по каким-либо причинам.

Иногда отдаётся предпочтение уборке вручную из-за особенностей амаранта. Как известно, его зерно очень мелких размеров и отличается повышенной сыпучестью. Поэтому техника для уборки и транспортировки такого зерна должна обладать повышенной герметичностью.

При уборке амаранта вручную срезаются метёлки, которые затем подсушиваются и обмолачиваются, а полученное зерно веют под потоком воздуха. В этом случае в домашних условиях может применяться обычный бытовой вентилятор. Как свидетельствует практика, наиболее распространено два варианта простейшей уборочной технологии.

  1. Высушенные метёлки протираются через металлическую решётку и затем просеиваются через сита разного калибра. Известна практика применения даже бытового сита, через которое обычно хозяйки просеивают муку, но в данном случае рекомендуется просеивать зерно 3-4 раза. С одного растения в зависимости от сорта и урожайности получают 200-250 гр зерна.
  2. Подсушенные метёлки амаранта с семенами пропускают через зерновые катки, а полученное зерно просеивают через сито. Отделить семена от шелухи можно также, встряхивая и вращая их в плоской металлической ёмкости. При этом семена будут «оседать» на дно, а шелуха − оставаться на поверхности. Убирая шелуху с поверхности, можно достичь достаточно высокой чистоты зерна. После этого семена остаётся провеять под потоком воздуха.

Могут быть и различия в объёмах собранного вручную зерна. По мнению пользователей, многое зависит от сорта, и если он высокоурожайный, то с одного растения можно собрать до 1 кг зерна, а это уже около полумиллиона семян.

По мнению пользователей, важно также подготовить срезанные метёлки к шелушению. Это поможет уменьшить потери зерна и предотвратить появление возможных его болезней. Так, срезанные метёлки рекомендуется разложить в хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем метёлки можно просто растереть между ладошками. После этого семена рекомендуется протирать через сито и веять перед потоком воздуха. Всё полученное зерно следует снова отправить на просушку. Если этого не сделать, образуется избыточная влажность, из-за которой зерно утратит свою ценность.

Читайте также:  Бегония декоративная может ли она цвести

Использование выращенного и собранного амаранта

Выращенный даже в незначительных объёмах амарант можно использовать с большой пользой. Зелёная масса и зерно успешно применяются в животноводстве, идёт на корм птице. При этом наблюдается значительный привес животных и птицы, снижается уровень их заболеваемости. Также повышается качество конечной продукции. Доказано, что амарант по своей питательной ценности значительно превосходит известную потребителю люцерну, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу. Имея в своём составе большое количество каратиноидов, витамина Е, сквалена, макроэлементов K, P, Mg, Fe, данное растение оказывает мощное влияние на иммунную, эндокринную системы животных. Амаранту также присущие мощные противопаразитарные, противовирусные и антибактериальные свойства.

Пользователи делятся опытом по использованию амаранта на кулинарном уровне. Так, отмечается, что при добавлении амарантовой муки в пшеничную хлеб дольше не черствеет и становится более полезным. Листья по их вкусовым качествам напоминают шпинат и отлично подходят для добавления в салат. Но их можно и консервировать, квасить. Для этого листья надо измельчить блендером, добавить любимые приправы, сложить в банку, добавить ложку уже проквашенной капусты и залить рассолом из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра воды (рассол не должен быть горячим). Такую заготовку можно использовать в качестве бутербродной намазки или заправки для салата. Предлагается также другой вариант относительно того, как замариновать листья амаранта: их можно просто засыпать солью или сахаром и в таком виде сложить в ёмкость.

Чтобы засушить амарант, можно, срезав его, разложить в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Можно также собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит помещение приятным ароматом. Проверить, дошёл ли амарант до кондиции, можно, растирая его в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению. Кроме того, засушенную зелень можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

Заморозить растения можно целыми соцветиями или в измельчённом виде. Цветок надо предварительно ополоснуть водой, а затем поместить в пакетик и отправить в морозильную камеру. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.

В любом случае, вырастив амарант и правильно его сохранив, можно обеспечить себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

Польза не только для себя, но и для земли

Практикой доказано, что амарант улучшает плодородие почвы, стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. По этой причине данное растение признано одним из лучших сидератов, которые, как известно, являются основой органической системы земледелия. Сидераты способны:

  • длительное время сохранять в почве живые корни, выделениями которых питаются живые организмы, населяющие почву;
  • способствовать повышению потенциала урожайности последующей культуры;
  • улучшить проницаемость почвы для воды и воздуха;
  • остановить водную и воздушную эрозию.

После амаранта значительно улучшается структура почвы. Ведь корни этого растения достаточно мощные и могут проникать на глубину 2-6 метров. Благодаря глубоко проникающим корням улучшается и верхний слой почвы, поскольку подтягиваются элементы, которые недоступны растениям с поверхностной корневой системой.

На участке, где рос амарант, урожай картофеля, например, получают значительно лучший, чем там, где предшественником была другая культура. К тому же участок после амаранта становится значительно чище. Дело в том, что амарант оставляет после себя в почве огромный запас питательных веществ, и они дают возможность последующему растению быстрее развиваться и опередить в развитии сорняки.

Пользователи также советуют не заделывать в почву остатки амаранта после уборки. Оставшиеся стебли и корни играют роль мульчи, которая защищает почву от пересыхания и предотвращает образование уплотнённой корки на почве.

Важно также отметить ещё одну способность амаранта. Так, растение не только добывает азот для себя, но и насыщает им почву. Амарант, как мощный сидерат, обеспечивает также землю большим количеством фосфора, калия и других полезных веществ.

Источник