Амарант выращивание из семян на подоконнике

Амарант хвостатый, выращивание в квартире

По гороскопу к знаку Зодиака Лев (24 июля — 23 августа) причисляются растения: акалифа щетинистоволосистая; афеландра оттопыренная; зантедеския эфиопская (кала); кальцеолярия гибридная; камелия японская; гардения жасминовидная; бальзамин; мимоза стыдливая; пеларгония (герань) царская; роза китайская; амарант хвостатый (щирица).

Понимаю определенное недоуменение некоторых цветоводов: каким это образом высокорослый амарант (иначе — щирица) попал в число комнатных растений? Однако именно так классифицируют данное растение цветочные астрологи. И действительно, хотя амарант обычно выращивают на клумбах в открытом грунте, все-таки иногда эти растения содержат и дома — в больших цветочных горшках.

Около 90 видов этого рода Amaranthus (семейство Амарантовые) насчитывают в теплых и умеренных зонах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы, хотя специалисты его происхождение «привязывают» к Индии. Одни виды этого растения используют в качестве пищевых культур, другие выращивают как декоративные растения. Название рода Amaranthus в переводе с греческого означает «бессмертный» или «неувядающий».

Среди декоративных видов-однолетников наиболее интересны трехцветный (А. tricolor), метельчатый (А. рaniculatus) и хвостатый (A. caudatus). Это растения крупные, высотой до 1,8 м. У трехцветного амаранта соцветие направлено вверх, оно сильноветвистое, листья часто пестрые, ярко окрашенные, а у метельчатого растения конечные метелки красные, поникающие или вертикальные со свисающими концами.

У наиболее популярного в декоративном цветоводстве амаранта хвостатого очень эффектные соцветия: разветвленные, колосовидные длинные свисающие тонкие метелки (как гроздья), вытянутые, похожие на хвосты, кроваво-красные или желтовато-зеленые. Именно за такую яркую своеобразную форму его иногда называют «лисий хвост». У него листья яйцевидной формы с красными прожилками. Из этого вида получены необычайно декоративные сорта с белыми, пурпурными и даже зелеными цветками. Например, сорт Viridis — с бледно-зелеными цветками.

Для содержания указанных видов амаранта в комнатных условиях выбирают максимально освещенное место (желательно с южной стороны), так как этому растению требуется для нормального формирования соцветий много света.

Он способен неплохо выдерживать длительное время даже прямой солнечный свет. Во время активного роста и развития амарант требует обильного полива, положительно относится к повышенной влажности воздуха, поэтому его листья опрыскивают (но желательно в вечерние часы). Если его содержание приходится частично на зимний период, то полив сокращают, а температура должна быть не менее 12 0 С.

Размножают амарант семенами, которые настолько малы, что их часто высевают в комнатных условиях по поверхности влажной земли, накрывая сверху емкость стеклом для создания повышенной влажности. Семена очень требовательны к этому фактору (иногда еще смачивают почву пульверизатором). Обычно семена высаживают в ящики в конце марта. Когда всходы подрастают, их пикируют в большие по размерам емкости, увеличивая объем последних с каждой пересадкой.

Если амаранты хотят вынести в сад или на газон либо на открытый балкон (лоджию), их подвязывают, чтобы ветром не повалило на землю. Если цветовод планирует сам получить семена, то надо иметь в виду, что срок вегетации у амаранта длинный — растения цветут с июля по октябрь. Обычно растение начинает цвести в домашних условиях в середине лета, а в открытом грунте — в конце лета. В этом случае его стоит высаживать рассадой и только тогда, когда пройдут поздние заморозки.

В саду амаранту подбирают солнечное место. В течение лета растения подкармливают (раз в две недели), причем культура очень отзывчива на азотные удобрения, так как азот им нужен для формирования большой вегетативной массы. Почва для амарантов предпочтительна с высоким содержанием извести.

Читайте также:  Декоративная айва из семечки

Кстати, амарант — растение относительно засухо- и солеустойчивое. Высокие (до 120-150 см) растения однолетних видов амаранта — хвостатого (A.caudatus), с длинными пониклыми соцветиями — и метельчатого (A.paniculatus), с крупными листьями зеленой или темно-бордовой окраски и большими соцветиями красного, светло-зеленого или темно-красного колера — сразу обращают на себя внимание в саду, служат настоящим украшением цветников.

Амарант пользуется большим успехом у цветоводов-любителей в качестве материала для составления сухих букетов: его соцветия, срезанные в полной красе, долго сохраняют свою привлекательность.

Стоит отметить, что благодаря многим положительным свойствам этого растения ряд специалистов относят амарант к овощным культурам, нередко сейчас в многочисленных научных и популярных журналах его называют «растением XXI века», так как он способен восполнить дефицит белка, витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных соединений в рационе человека и животных.

На территории России насчитывают 16 видов амаранта, среди них — пищевые, кормовые, декоративные и сорные (их различают также по типу применения: зерновые, пищевые и кормовые).

Так что и комнатный амарант хвостатый можно приспособить и употреблять в пищу, что практиковали в Америке с давних времен, задолго до появления там европейцев, индейцы. Тогда это растение считали второй по значимости зерновой культурой после кукурузы, изготовляли из нее крупу, муку, пекли хлеб и варили кашу.

Молодые листья комнатного амаранта можно использовать в пищу как овощ, зелень (шпинат), заготавливая их, пока они еще молодые и нежные. Их добавляют в супы, готовят пюре, тушат или отваривают. В листьях содержится хорошо сбалансированный по аминокислотам белок, который хорошо растворяется и легко экстрагируется животным организмом.

Важнейшим показателем пищевой ценности белка служит наличие лизина: если у пшеницы в 1000 г содержится до 8,7 г белка, у амаранта — 16,5 г. Если взять содержание 8 незаменимых аминокислот, скажем, за 100 баллов, то пшеница набирает 57, соя — 63, молоко — 72, амарант — 75. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. Стоит отметить, что половина растительного белка, потребляемого населением Индии, а также стран Азии и Африки, приходится на долю белка, получаемого из амаранта.

Александр Лазарев,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Вырастить амарант самостоятельно вполне возможно. За много лет люди вывели несколько сортов растения, научились выращивать ценную культуру в самых различных условиях и почти для всех потребностей. Такое увлечение растениеводов обусловлено, прежде всего, огромным набором ценных качеств амаранта, его целебных свойств и способностью омолаживать организм. Почему бы нам не последовать замечательному примеру, и не вырастить эту ценную культуру у себя в квартире или на участке? Если ориентироваться в сортах амаранта, то воплощение такой идеи позволит разнообразить не только цветовую гамму растительности на подоконнике или на участке, но и заметно укрепить здоровье, остановить развитие заболеваний.

Не отказывайте себе в здоровье!
Большинству из нас известно, что можно выращивать на подоконнике зеленый лук, петрушку, укроп, и эти растения богаты витаминами, особенно необходимыми в холодное время года и для жителей больших городов. Однако гораздо больше полезных веществ содержит в себе «золотое зерно Бога», «чудо-растение 21 века», «культура сегодняшнего и будущего» − амарант. К примеру, в зерне этого растения содержится цинк, магний, железо, калий, фосфор, витамины, а также вещества-антиоксиданты, растительный белок и клетчатка. Зеленые листья богаты аминокислотами, белком, который легко усваивается. Кроме того, в амаранте много лизина − вещества, играющего важную роль в укреплении иммунитета и работе всех мышц.

Читайте также:  Как ухаживают за домашними акациями

Большой набор полезных веществ обеспечивает растению преимущества в применении при таких заболеваниях, как:
• атеросклероз;
• диабет;
• ИБС;
• варикозное расширение вен;
• гастрит;
• панкреатит;
• злокачественная опухоль.
Растение помогает нормализовать работу печени и почек, положительно воздействует на организм при самых различных заболеваниях сердца и сосудов, при утрате подвижности суставов. Его можно использовать в питании детям, беременным и кормящим мамочкам, людям с аллергией на пищевые злаки.

Уникальные свойства амаранта проверены и подтверждены многими поколениями. Его знали еще древние народы Центральной Америки, издавна это растение считается символом бессмертия (даже соцветия амаранта не увядают), а в истории известны случаи, когда люди, употребляющие «золотое зерно Бога», доживали до 300 лет. Древние народы использовали амарант для кормления новорожденных, воины брали с собой зерна амаранта в тяжелые походы для восстановления сил и здоровья.

Доказано, что наибольшей эффективностью обладает масло. Однако пользу для здоровья дают также салаты на основе зеленых листьев амаранта, выпечка с добавлением целебной муки, каша из зерна уникального растения. Чтобы не упустить возможности пополнить организм полезными веществами, содержащимися в каждой части растения и продуктах на его основе, можно вырастить амарант у себя дома.

Сорта, пригодные для выращивания дома
Всего насчитывается более 60 видов популярных сортов амаранта. Каждый из них, безусловно, ценен тем, что обладает рекордным количеством белка и способствует оздоровлению организма, но кроме этого:
• неприхотлив в уходе;
• любит солнце и полив;
• дает богатую зелень даже в засушливое лето;
• переносит понижение температуры до нуля градусов.
Однако при выборе сорта следует определиться, к какому виду он относится − пищевому, кормовому, зерновому или декоративному. В нашем случае речь пойдет о пищевых сортах, а узнать их можно по светлым оттенкам семян.

«Белый лист» или Уайт Лиф − низкорослый сорт, который можно выращивать круглый год. Он отлично растет в вазоне на подоконнике, а высота растения составляет всего 20 см. Для салатов используются листья и стебли, причем, стебель «Белого листа» − очень сочный, с пряным привкусом. Можно в салат брать только нижние листочки, предоставляя возможность для роста новых.

«Крепыш» выращивают на балконе или в открытом грунте на участке. Высота этого растения достигает 110-150 см в зависимости от почвы и условий выращивания. Сорт считается скороспелым, поскольку листья можно собирать уже через 1,5 месяца. Ценители здоровой и вкусной пищи часто выбирают его для салатов из-за необыкновенно вкусных, сочных и полезных листьев и побегов. Причем, листья, в которых содержится до 15% высококачественного белка, используются не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд. Зелень добавляют в окрошку, гарниры, супы, пюре.

«Харьковский-1» больше подходит для выращивания на участке, поскольку высота растения достигает 1,7-1,9 метра. Амарант этого сорта считается по-настоящему универсальным: он относится одновременно к пищевым, зерновым и кормовым сортам, а также − к лечебным. Наиболее ценным здесь является зерно. Это высокоурожайный сорт (до 200 т зеленой биомассы и 50 ц зерна с гектара), но он отличается еще и высоким уровнем сквалена − полиненасыщенного углеводорода, способствующего насыщению организма кислородом. Созревает амарант этого сорта за 90-110 дней.

Читайте также:  Цветок чернобривец и бархатцы

«Валентина» − это также по-своему универсальный сорт. Он считается овощным, а в пищу берутся листья, стебли и зерно. Это представитель раннего вида − листья созревают за 45-60 дней, семена − за 110-120 дней. Кроме того, по всей длине стебля все время будет большое количество побегов. В высоту вырастает до 170 см. Листья могут стать настоящим украшением салата − они фиолетового цвета. Кроме того, растение богато белком, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами С, Е, каротином. Поэтому амарант часто используется в салатах, супах и других блюдах.

Несколько советов по выращиванию амаранта
Если вы решили выращивать амарант только ради зелени, то достаточно высеять семена непосредственно в грунт. Почва для такого растения должна быть с высоким содержанием извести. Лучше, чтобы в один вазон было высажено одно семечко. Глубина посева − около 0,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Для выращивания амаранта на участке рекомендуется семена смешать с песком, золой или опилками в пропорции 1:20. Знатоки также заметили, что амарант хорошо растет на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах.

Слишком заглублять семечки не следует: достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра. Высаживать их рекомендуется во влажную почву, когда она прогреется до +6°С, − в конце апреля или в начале мая. При высевании семян в открытый грунт всходы появляются через 12-14 дней. Однако следует учесть, что в открытом грунте амарант пускает корень на глубину до двух метров.

В любом случае перед посевом грунт следует обработать слабым раствором марганцовки, хорошо взрыхлить, а затем выровнять. Сеянцы надо слегка опрыскивать, а не поливать. Через две недели после посадки можно вносить подкормку в виде комплексного удобрения. После появления всходов уход заключается в регулярном разрыхлении почвы и умеренном поливе. Следует также учитывать, что в первый месяц растение развивается очень медленно, но со второго месяца наблюдается бурный рост. В это время растение может прибавлять до 7 см ежедневно.

Каждый сорт амаранта содержит в себе полный набор полезных веществ. Какой из них выбрать, зависит от ваших возможностей и предпочтений. Однако в одном можно быть уверенным − жалеть не придется.

Ранее мы уже вкратце упоминали про новый сорт амаранта под названием Кимес. Судя по комментариям под той статьей, он заинтересовал наших читателей, а потому мы решили подробнее изучить его. В основу материала легла статья, написанная Казариным В.Ф., Казариной А.В., Маруновой Л.К. из НИИ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова», которые исследователи новое …

На одном из западных сайтов приводится интересный материал, рассказывающий об основных разновидностях амарантовой культуры. Поскольку все больше людей интересуются возможностью выращивания этого растения, мы решили адаптировать статью и опубликовать ее на нашем сайте. Уверены, что материал будет полезен всем, кто интересуется этим чудодейственным растением и хочет выращивать его. Либо на своем приусадебном участке, либо на …

Общеизвестный факт: сырые растения полезнее, чем сваренные или обработанные другим способом. Под воздействием высоких температур многие вещества исчезают, некоторые «испаряются» с водой, которую содержит растение. Если овощ или зелень обрабатывается горячей водой, то ряд элементов передается жидкости (в пример можно привести отвары или настои). Иногда растения сохраняют при этом полезные свойства, иногда — нет …

Источник