Амарант зеленый можно ли употреблять в пищу

Содержание
  1. Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе
  2. Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры
  3. Амарант съедобный – популярные сорта
  4. Овощной амарант – видео
  5. Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>
  6. 7-ь доводов в пользу зелени амаранта
  7. 1. Зелень амаранта содержит токотриенолы
  8. 2. Зелень амаранта существенно снижает риск инсульта
  9. 3. Зелень амарант уменьшает вероятность развития гипертонии
  10. 4. Зелень амаранта улучшает пищеварение
  11. 5. Зелень амаранта хороший источник железа
  12. 6. Зелень амаранта, как ферментированный продукт
  13. 7. Универсальность зелени амаранта
  14. Как выращивать амарант: несколько советов
  15. Вот несколько советов по выращиванию амаранта
  16. Необычный рецепт приготовления амарантовых листьев
  17. 6 комментариев на «“Зелень амаранта: 7-ь неоспоримых причин, почему вы обязаны включить ее в свой рацион уже сегодня”»

Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе

Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры

По своему строению съедобный амарант не отличается от прочих своих сородичей. Это травянистый ветвистый куст с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Есть крошки не более 20 см, а есть и настоящие великаны ростом до 4 м. Окраска листьев также зависит от конкретного вида, но они всегда продолговатые, с заостренным кончиком, слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант зацветает, выпуская пышные соцветия, состоящие из очень мелких цветочков разной окраски. Сами соцветия чаще всего метельчатого типа.

Овощной амарант выращивается в качестве однолетника посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Он неприхотлив, может расти на любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.

Растительная часть очень калорийна, кроме того, содержит почти 12 % белка в сушеном виде и до 18 % — в свежем.

Молодые стебли и листочки можно использовать для салатов, супов, соусов, напитков. При этом свои полезные свойства амарант сохраняет, если заморозить его на зиму. А спелые семена добавляют в каши, овощные котлеты и делают из них муку.

Амарант съедобный – популярные сорта

По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.

Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:

  1. Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.
  2. Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.
  3. Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.
  4. Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.

Овощной амарант – видео

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Амарант привлекателен тем, что в пищу употребляются не только его зерна, но и зелень. Она богата полезными для организма человека веществами. Об этом на сайте Organic Authority пишет Сара Новак.

Автор статьи приводит 7-ь неоспоримых доводов в пользу зелени амаранта. Ознакомившись с ними, вы наверняка тут же захотите включить растение в свой рацион.

7-ь доводов в пользу зелени амаранта

Как пишет автор, обычно амарант выращивался в странах Карибского бассейна, а также в Азии и Африке. Однако иммигранты из этих стран завезли растение в Соединенные Штаты Америки, где оно довольно быстро набрало относительную популярность. Первоначально в США употребляли в пищу именно зерна амаранта, которые являются безглютеновым продуктом.

Читайте также:  Чай с гибискусом калорийность

Но и его листья очень полезны для человека и подходят для каждодневного рациона. Есть несколько причин, по которым зелень нужно включить в свое меню.

1. Зелень амаранта содержит токотриенолы

Токотриенолы представляют собой форму витамина Е, которая может снизить уровень холестерина, а также риск сердечных заболеваний. Об этом свидетельствуют данные профильных исследований – их результаты были опубликованы в 2014 году в журнале «Питание и метаболизм».

Исследование также показало, что токотриенолы могут стать защитой от рака и обладают противовоспалительными свойствами.

2. Зелень амаранта существенно снижает риск инсульта

Листья амаранта являются хорошим источником калия. Наличие достаточного количества калия в организме помогает переносить кислород в мозг, который стимулирует нервную активность и когнитивную функцию, одновременно уменьшая риск развития инсульта. Калий также может улучшить функцию мозга, поддерживая электропроводность в мозге.

3. Зелень амарант уменьшает вероятность развития гипертонии

Листья амаранта также содержат магний, минерал, который сочетается с калием, что позволяет существенно снизить риск развития гипертонии. Как указывают данные исследований, опубликованных в 2007 году, магний эффективно защищает от развития сердечнососудистых заболеваний.

Магний также обладает множеством других преимуществ. Среди таковых обязательно стоит выделить:

  • повышение энергичности человека;
  • успокаивающее воздействие, снижение уровня беспокойства;
  • снятие мышечных спазмов;и болей;
  • предотвращение развитие остеопороза.

4. Зелень амаранта улучшает пищеварение

Листья амаранта являются важным источником пищевых волокон, что делает их полезными при запорах. То есть, потребление зелени амаранта позволяет избавиться от запоров, а также выступить в качестве профилактического средства.

Они также легче перевариваются, чем другие подобные продукты. Например, как капуста, которую предварительно рекомендуется приготовить, чтобы повысить ее усвоение.

5. Зелень амаранта хороший источник железа

Найти хорошие источники железа среди растительных продуктов не так просто. Но листья амаранта являются именно такими. Они помогают предотвратить анемию, эффективно победить дефицит железа.

6. Зелень амаранта, как ферментированный продукт

Зелень амаранта хороша еще и тем, что ее можно заготавливать впрок, чтобы потреблять в межсезонье. Ферментированные продукты хороши для пищеварения, потому что они содержат пробиотики или хорошие бактерии.

Ферментирование всей культуры – отличный способ использовать стебли.

Все, что вам нужно сделать, это добавить листья амаранта в стеклянную банку, а затем залить чистой или фильтрованной водой, добавить половину нарезанного лука и две столовые ложки соли.

Храните эту смесь в течение нескольких недель в прохладном месте, открывая банку каждые несколько дней, чтобы выпустить забродившиеся газы. А после окончания приготовления употребляйте в пищу, как, например, квашеную капусту. В холодильнике хранится от трех до шести месяцев.

7. Универсальность зелени амаранта

Листья амаранта – это разновидность зелени, которая может быть съедена в салате, добавлена в жаркое, суп или другие блюда.

Как упоминалось выше, они могут быть подвергнуты ферментации для потребления круглый год.

Добавьте листья амаранта в любое блюдо, при приготовлении которого традиционно используется шпинат или другая зелень. Отметим, что зелень амаранта и шпината имеют сходную текстуру и внешний вид.

Как выращивать амарант: несколько советов

Еще одно преимущество листьев амаранта заключается в том, что они легко растут. Саженцы часто можно найти на фермерских рынках и на азиатских продовольственных рынках (речь идет о США – прим. переводчика), а семена можно купить в Интернете.

Вот несколько советов по выращиванию амаранта

  1. Если вы планируете выращивать амарант на улице, начните выращивать рассаду ранней весной, установив лоток для рассады на солнечном подоконнике. Пусть рассада растет, пока не пройдут заморозки, а потом высадите ее на открытый грунт.
  2. Поливать растения амаранта в сухие периоды достаточно один-два раза в неделю.
  3. Растения можно выращивать в сухих глинистых грунтах, но они действительно хорошо себя чувствуют и в дренированном богатом компосте. Если ваша почва не идеальна, подумайте о том, чтобы выращивать амарант в специальных лотках с компостом.
  4. Посадите семена на расстоянии от 18 до 25 сантиметров друг от друга, хотя они способны вытерпеть и небольшую густоту.
  5. Амарант действительно хорошо произрастает в более теплом климате и устойчив к засухе. Но его также можно выращивать в более прохладном климате.
Читайте также:  Авокадо приправы из чехии

Необычный рецепт приготовления амарантовых листьев

Амарантовые листья в кокосовом молоке. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт амарантовой зелени.

На четыре порции понадобится:

  • около 850 грамм нарезанных листьев амаранта;
  • 4 чашки воды;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1 большая нарезанная луковица;
  • 2 больших нарезанных помидора;
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • промойте листья амаранта, а затем высушите в полотенце и нарежьте;
  • нагрейте масло на сковороде до средней температуры, добавьте лук, тушите в течение пяти минут;
  • добавьте помидоры и амарант, протушите до мягкости.
  • добавьте кокосовое молоко и соль и протушите десять минут.

Приготовленное блюдо рекомендуется подавать с рисом или вареным амарантовым зерном.

Весна уже буйствует во всю, а на столах стала появляться первая зелень – натуральная, ароматная и удивительно полезная. Тепличная, выращенная без нитратов и прочих химических добавок. Это стрелочки лука, петрушка и укроп. Ее добавляют во многие блюда, тем самым повышая их полезность и обеспечивая своему организму поступление витаминов и микроэлементов. Но есть зелень, которая не …

О чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие. Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине. Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать …

Амарант становится поистине международным продуктом. Его все активнее используют в кулинарии в разных странах. Формируются даже традиции приготовления амарантовой пищи. Некоторые – основываются на современных трендах. Например, многие хозяйки просто без ума от вафельниц. Они ищут оригинальные рецепты приготовления сладкой и ароматной выпечки. И тут им на помощь придет амарант! Ведь он является одним из …

Развитие рыбной промышленности требует внедрения новых более качественных и эффективных кормов. Поскольку рыбная мука уже не способна в полной мере удовлетворять все потребности. Профессор ЧАРЛЬЗ С. НГУГИ из Кении, работающий на рыбной ферме, активно используется амарантовый лист, как альтернативу привычной рыбной муки. Чем обусловлен такой выбор Амарантовые листья характеризуются высокими питательными свойствами. Кроме того, следует отметить …

Первое правило здорового человека гласит: «Нужно знать, что ты ешь». В основном люди имеют слабое представление о том, какие вещества содержатся в пище, и обходятся в лучшем случае чтением состава продукта на упаковке. Там указаны минимальные сведения о пищевой ценности продукта — общее количество жиров, белков и углеводов без какой-либо информации о составляющих этих …

6 комментариев на «“Зелень амаранта: 7-ь неоспоримых причин, почему вы обязаны включить ее в свой рацион уже сегодня”»

Зелень амаранта очень крутая. Много полезного про нее читала. Говорят, что она хорошо помогает при лечении органов дыхания. Даже при остром запущенном бронхите и при астме. Нужно выдавить из зелени амаранта маленькую ложку сока и смешать с чуточкой меда и принимать. Вот это средство и помогает при лечении кашля.
А еще читала, что в индии амарант едят, как профилактическое средство против малокровия. Нужно регулярно есть зелень амаранта, чтобы повышать уровень эротроцитов в крови! Вот так вот! А я ем амарант, потому что он мне нравится. Высаживаю небольшую грядку на огороде каждую весну и потом добавляю в салаты!

Читайте также:  Как посадить барбарис адмирал

Всё потому, что в амаранте содержится большое количество железа и других питательных и ценных веществ. Витаминов. Микроэлементов. Поэтому амарант действительно хорошо помогает при малокровии!
А еще нужно сказать, что зелень амаранта рекомендована женщинам – она укрепляет женское здоровье. Издавна листья и семена щирицы использовали для устранения разных геморрагических проблем и недугов. В частности, средства, сделанные на основе амаранта, хорошо помогают в лечении чрезмерных менструаций. Большое количество фолиевой кислоты в зелени амаранта – вот еще одна причина, по которой она полезна женщинам. В том числе, в период беременности. Потому что фолиевая кислота важна для нормального развития будущего ребенка – она помогает существенно снизить риск развития дефектов головного и спинного мозга. Кроме того, фолиевая кислота – это великолепная профилактика рака яичников.

Обожаю готовить из листьев амаранта всякие начинки для пирожков, вареников, и вообще всякой выпечки из теста. Начинка очень вкусная, пирожки – сочные получаются. Чтобы подготовить листья, нужно их хорошо помыть, а потом подождать, пока вода стечет. Потом измельчаю листья, опускаю их в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом и тушу, пока листья не станут мягкими. После этого добавляю порезанные вареные яйца, еще одно яйцо – сырое и взбитое, чтобы вязкость обеспечить. Все солю хорошо, перемешиваю. Ну а потом как обычно – начинаю пирожки или вареники. Подавая пирожки на стол, обязательно добавляю сметану. Но тоже очень хорошо с соевым соусом – очень необычно получается и вкусно.

А вообще амарант хорош тем, что легко придумывать собственные рецепты его приготовления. Не обязательно ориентироваться на какие-то известные или найденные в интернете. Во-первых, амарант добавляется в любые блюда, улучшая их вкус. Во-вторых, создавайте собственные рецепты приготовления амаранта. Тут уже на что ваша фантазия способна! А вообще блюда из амаранта очень питательные, сочные, полезные!

Хороший и необычный рецепт приготовления – это амарант по-римски. Листья амаранта нужно помыть, проварите в кипятке минут 10-ть примерно, накрыв крышкой. Потом достать листья и мелко порезать. На сковороду положить ложку сливочного масла, пусть растает и поджарить на нем порезанные мелкие зубчики чеснока, семечки тыквы и подсолнечника, понятно, что очищенные от кожуры. Потом бросить туда же измельченные листья амаранта, добавить любые пряности по своему вкусу, немного томатной пасты и протушить всё это на медленном огне, пока не приготовиться. Очень вкусное блюдо получается! До объедение.

А второй рецепт – это амарантовые оладьи. Нужно нарезать как можно мельче листья, чтобы получилось два стакана зелени, также порезать нужно две луковицы среднег размера, смешать их с куриным яйцом, добавить соли по вкусу и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Потом лепешки ложкой накладывать

Люблю запеченный амарант. Готовится очень легко:
Беру пучок зеленого лука и режу;
Растираю с ложкой обычного сливочного масла,
Потом смешиваю с порезанными листьям амаранта;
Добавляю пару сырых яиц, хорошо взбитых с солью,
Сковородку смазываю маслом – лучше сливочным,
Массу зеленую выложить на сковороду;
Запекать либо в духовке, либо просто поджарить на огне, пока не появится румяная корка. Приятного аппетита вам всем!

Источник