Амаранта растение для животных

Амарант – уникальная кормовая культура

Действующая в нашей стране система зоотехнической оценки питательности кормов и рационов скота по овсяным кормовым единицам чистой энергии жироотложения для жвачных животных явно устарела и не используется нигде в мире.

Современные высокопродуктивные животные передовых сельхозпредприятий и животноводческих комплексов требуют более полноценного кормления. Корма должны быть сбалансированы по белковому, аминокислотному, углеводному, липидному, микроэлементному составу и содержать достаточное количество витаминов и других физиологически активных веществ.

Протеин корма. Является одним из основных факторов эффективного использования всего корма и его обменной энергии. Оценку протеина корма проводят по показателям растворимости, расщепляемости и доступности усвояемого протеина корма в преджелудке и кишечнике. При этом тщательно учитывается и качество по аминокислотному составу и доступности аминокислот микробиального протеина, образующегося в преджелудках и не распавшегося в них.

Углеводы корма. В настоящее время уже становится недостаточным определение содержания в кормах и рационах сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Важно учитывать в кормах содержание растворимых сахаров, крахмала, целлюлозо-лигнинового комплекса пектинов и гемицеллюлоз.

В настоящее время в кормосырьевом конвейере применяется ограниченный набор кормовых культур, не способный в полной мере обеспечить животных сбалансированными кормами без покупки дорогостоящих импортных суперконцентратов. Задача специалистов сельхозпредприятий — расширить ассортимент кормовых культур для получения более дешевой и конкурентоспособной продукции животноводства.

Одним из наиболее ценных является нетрадиционная кормовая культура амарант. Это уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы в животноводстве.

Амарант — однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Кормовые виды амаранта дают в условиях Центрально-черноземного региона около 500ц/га зеленой массы, используются на зеленый корм и для приготовления сенажа, силоса. Зеленую массу хорошо поедают свиньи, птица, крупный рогатый скот.

Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры – кукурузы. Использование амаранта в кормлении животных делает корма более полноценными и сбалансированными по белку. На 1 кормовую единицу в кормах из амаранта приходится 137-292 г переваримого протеина. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры.

Белок амаранта входит в число лучших белков растительного происхождения и по качеству превосходит белок сои. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта — 75 баллов.

В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира — 2,4-2,8%, клетчатки — 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте. Концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г до 148,0г, белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы — 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

Каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, входящие в состав амаранта регулируют белковый обмен. Это целебное растение богато бетаином, лизином, витаминами С и В2, усиливающим аппетит, стимулирующим выработку соляной кислоты в желудке и очищающим его. Вещества, содержащиеся в амаранте, обладают способностью повышать иммунитет, что имеет огромное значение для профилактики и лечения многих заболеваний. Амарант является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов, применяемых в ветеринарии.

Существенным недостатком кормов из кукурузы, в частности силоса, является невысокое содержание протеина (не более 60% по зоотехнической норме). В связи с этим актуально стоит вопрос о поиске растений, сочетающих в себе высокую урожайность с повышенным содержанием белка. Близкой к кукурузе по биологическим свойствам и агротехнике, но во многих отношениях превосходящей ее является новая культура – амарант.

Как отмечалось ранее, зеленая масса амаранта содержит на 1 кормовую единицу в среднем 200г протеина. Использование ее в чистом виде приводит к перерасходу протеина.

В результате многочисленных исследований выявлено, что для увеличения молочной и мясной продуктивности и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуем включать в рационы КРС амарантовый, кукурузно-амарантовый силос в количестве 30-35%.

ООО «Русская Олива» предлагает семена и консультационную помощь по выращиванию амаранта.

© Л.И. Саратовский — доцент Воронежского государственного аграрного университета

Источник

Травяной откорм на амаранте – мясо класса премиум при меньших затратах

О том, что такое травяной откорм и почему его надо внедрять в российском животноводстве, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

Читайте также:  Когда можно дарить антуриум

«Сельское хозяйство, сельхозпроизводство у нас не только политизировано, но и мифологизировано. И очень часто действия наших фермеров основаны на всяких слухах, поверьях, мифах.

Главный миф — это миф о том, что сельское происхождение, рождение в деревне, дает само по себе, прямо сразу, все необходимые познания в сфере сельхозпроизводства. Мама, сдавая на «отлично» выпускной госэкзамен в сельхозинституте, переволновалась и родила меня прямо в институтском медпункте. Теперь, полагаю, что «высшее крестьянское» происхождение просто обязывает мифы развеивать.

Второй, по значимости, миф, убивающий наше сельхозпроизводство от холдингов до ЛПХ, это миф о невозможности получать мясо, молоко, яйца, без зерна, без комбикорма. Вот с него и начнем.

Мы – люди, о пользе еды, чаще всего, только просто говорим. А едим, выбираем еду, чаще всего – для удовольствия, то есть то, что повкуснее, а совсем не то, что полезнее. За питанием следят, в основном, только спортсмены, да некоторые артисты, для которых их тело – рабочий инструмент.

Основное отличие, предназначение человека – мышление, а правильно мыслить мы можем, только когда правильно питаемся. А вот задача нашей сельхозживотных состоит в том, чтобы перерабатывать свою еду в нашу, в мясо, молоко, яйца.

Соответственно, нашей живности нужны не разносолы для разнообразия и закуси, а оптимальный набор питательных веществ – энергия, витамины, минералы, а и главное – белок и, желательно в наиболее поедаемом, наиболее усваиваемом, наиболее дешевом виде.

Грубо, в любом зерне, содержится порядка 1 кормовой единицы. При этом, витаминов, минералов, белка – в зерне мизер, поэтому, зерном обеспечить потребности животных этими составляющими невозможно, даже три раза дробленым. Именно поэтому в комбикорма с зерновой основой приходится месить белково-минерально-витаминные добавки (БМВД).

Полнорационный комбикорм, да еще экструдированный или гранулированный – это прекрасно. И всем (даже мне) такой корм нравится, только вот цена на такой корм зачастую не всем по карману.

Но дело даже не в том, что дорого, а в том, что продукция, произведенная на комбикорме – не рентабельна. Затраты на одни только корма уже превышают суммы, выручаемые при продаже продукции, даже без учета затрат на строительство помещений, оборудование, зарплату, электричество и т.д.

Если взять кормовую траву в сопоставимой с зерном влажности, например, травяную муку, травяную резку, то в ней содержится 0,90-0,95 кормовых единиц — то есть, практически одинаково с зерном.

В свежей траве, порядка 0,2 – 0,25 кормовых единиц.

В сенаже – 0,4 – 0,45 кормовых единиц.

В сене — 0,5 – 0,6 кормовых единиц.

Только в траве, сенаже, сене, в отличие от зерна, и витаминов, и минералов, и белка вполне достаточно для полного обеспечения ими животных.

Значит, при кормлении любой живности мы можем заменять килограмм комбикорма, примерно двумя килограммами сенажа. И это не просто замена, а замена, повышающая продуктивность, воспроизводственные функции и снижающая заболевания.

Но тут часто впадают в другую крайность – вон травы везде по пояс, иди корова ешь! Хороший травяной корм, так же, как и хороший комбикорм, надо правильно вырастить, хорошо приготовить-заготовить, хорошо сохранить. Только обходится это в разы дешевле.

Сколько мы собираем зерна – в среднем 20 ц/га, в единичных хозяйствах – 50 – 60 ц/га , то есть, максимум 6 тонн кормовых единиц с 1 га.

А такие кормовые травы, как сахарное сорго и амарант, дают и более 500 тонн кормовых единиц с га.

Кроме того, для этих кормовых культур наши российские засухи – как слону дробина, переживают легко, даже в южных территориях.

Содержание витаминов, минералов, белка в амаранте таково, что его можно добавлять в корма из менее ценных трав в качестве БМВД.

И конечно, такие урожайные, высокобелковые травы требуют грамотного подбора, оптимального выращивания, современной заготовки и хранения, разумного выбора и эксплуатации набора техники.

Как сообщает наш портал AGRO XXI, обзор результатов исследований за последние 30 лет в разных странах, показывает, что типы жирных кислот, содержащиеся в мясе животных травяного откорма, более полезны для сердечно-сосудистой системы человека, по сравнению с жирами мяса животных, выкормленных на комбикорме.

Также доказано, что мясо травяного откорма содержит большее количество оксидантов и витаминов.

Не прошло и 50 лет с тех пор, как западные страны признали травяное мясо, выращенное без содержания животных в закрытых помещения,х более ценным продуктом, как это осознали и в России.

В частности, этим озаботился наш Национальный союз производителей говядины, а крупнейший российский производитель говядины «Мираторг» уже маркирует часть своей продукции, как «Говядина травяного откорма. Брянская область. Свободный выпас», которая, считается продукцией Премиум класса.

Отметим, что получение мяса травяного Премиум класса даже менее затратно, чем производство обычной комбикормовой говядины, особенно, когда речь идет об амаранте.

Не стоит думать, что травяной откорм – это привилегия только говядины и огромных холдингов. Как правило, наши мелкие КФХ, ЛПХ, если что и выращивают на огородах для птицы и скотины, то это картофель, тыква, сахарная свекла, кукуруза. Между тем, сахарное сорго и амарант дают урожай на порядок выше этих традиционных культур.

Картошки мы собираем в среднем 2 кг с квадратного метра, свеклы, тыквы – максимум 3 – 5 кг.

В то время как сахарное сорго и амарант могут дать от 10 до 30 кг с квадратного метра, причем, корма, гораздо более питательного, более поедаемого и лучше усваиваемого – более эффективного.

Читайте также:  Алиссум скальный посадка и уход в открытом грунте

Для того, чтобы правильно кормить корову с удоем 2 ведра в день, нужно порядка 60-65 кг высокобелковой витаминной травы в день.

То есть, для прокорма коровы с годовым удоем порядка 6000 – 6500 в течение года достаточно 20 – 30 соток.

Просто вместо картошек и тыкв, посадите амарант, сахарное сорго на тех же сотках: никаких дополнительных сенокосов не потребуется!

Сахарное сорго – оно действительное сахарное, даже сахарнее, чем сахарная свекла, что очень замечательно для дойных коровок, для образования молока.

Амарант, в отличие от кукурузы, козлятника, клевера и люцерны, с возрастом содержание клетчатки не повышает, не грубеет даже ствол. Это означает, что амарант охотно поедают и хорошо усваивают в течение всего сезона не только КРС, МРС, но и поросята и птица. Просто для птицы амарант измельчают более мелко, чем для КРС или свиней. Никаких добавок не надо, так как амарант сам по себе природная, натуральная Б М В Д.

У нашей Детской школы фермера приюта «Покров» земли не так уж много, посему, чтобы обеспечить нашу живность кормами, будем придерживаться именно такой методики.

А семенами амаранта нас обеспечила – одарила, Лидия Александровна Мирошниченко, на мой взгляд, наиболее грамотный на данный момент, наиболее знающий, наиболее опытный амарантовод и амарантовед в РФ.

Лидия Александровна — создатель и руководитель ООО «Русская олива», предприятия, которое уже много лет занимается селекцией амаранта, производством семян, производством амарантового масла холодного отжима по собственной запатентованной технологии, изучением лечебных свойств амарантового масла, содержащегося в нем сквалена.

Надеемся, что не только «Русская олива» будет поддерживать развитие нашего проекта – Детской школы фермера приюта «Покров».

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Использование амаранта в животноводческой отрасли с каждым годом приобретает все большую популярность. Данная культура:

• неприхотлива в выращивании;
• характеризуется высокой урожайностью;
• имеет богатый химический состав;
• обладает массой полезных свойств;
• устойчива к болезням и вредителям;
• выгодна экономически.

В поиске альтернативы

Каждый фермер в ведении подсобного хозяйства нацелен на получение прибыли. Корма являются ключевой составляющей при выращивании домашних животных, но традиционные кукуруза, ячмень, пшеница, люцерна, корнеплоды обходятся достаточно дорого, что повышает себестоимость продукции животноводства.
Желание получить недорогой и качественный продукт (мясо, сало, яйца, шерсть) побуждает искать новые возможности удешевления кормовой базы и расширения ее ассортимента. Хорошей альтернативой считается амарант — травяная культура, имеющая более привычное название — «щирица».

Амарант: внешние характеристики

Амарант является достаточно крупным растением; в зависимости от вида высота мощного прямостоячего стебля составляет от 0,5 до 2,5 метров. Большие листья удлиненной формы располагаются в несколько рядов. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.
«Культура нового столетия» – именно так именуют амарант люди, изучившие свойства и характеристики этого уникального растения, неприхотливого к почвам и способного расти на высоте 3000 метров.

В чем ценность амаранта?

Сотни лет назад амарант являлся кормильцем жителей Америки, тысячами тонн выращивался на территории Мексики. Сегодня уникальной культурой заинтересовался весь мир.
Амарант является источником массы полезных веществ: из 20 видов существующих аминокислот в растении присутствует 18. Кроме питательного белка, по показателям приближенного к идеальному, в составе растения имеются различные биологически активные соединения: кислоты, минеральные вещества, витамины.
Амарант способен легко переносить засуху благодаря уникальному строению корневой системы, имеющей 2 вида корней:
• мочковатый, собирающий влагу с поверхностных слоев грунта,
• стержневой, способный достигать 7-метровой глубины, что особенно актуально в засушливое время.
При высокой температуре окружающей среды устьица (дыхательные пути) листа закрываются, что также обеспечивает сохранение ценной влаги. Растение способно легко приспосабливаться к изменениям окружающего климата и по сравнению с традиционно выращиваемыми зерновыми в 2-3 раза меньше потребляет воды.
Амарант имеет высокий коэффициент размножения. В одной метелке содержится до 500 000 мелких семян, которые по многим свойствам и характеристикам подобны зернам злаковых, за что именуются «псевдозлаками». Всхожесть посевного материала сохраняется на протяжении 40 лет.

Амарант — кормовая культура

В животноводческой отрасли амарант используется для заготовки силоса, сена, травяной муки, а также в качестве зеленого корма, который с удовольствием поедает домашний скот.
Жмых и травяная мука считаются ценными составляющими комбикормов.
Семена амаранта активизируют рост цыплят и являются питательным кормом для домашней птицы, мясо которой получается белым и жирным.

Зеленая масса, состоящая из 18-28% соцветий, 30-35% стеблей, 40-60% листьев, хорошо поедается свиньями, предпочитающими ее любому другому корму. Включенный в рацион поросят данный компонент существенно активизирует рост молодняка. Содержащиеся в его составе витамин С и каротин положительно воздействуют на иммунитет животных.
Уборка амаранта на зеленый корм производится в начале цветения, когда растения выбрасывают метелки. Зеленая масса, скошенная в это время, содержит большое количество белка и лучше переваривается домашними животными.
Укосная спелость амаранта, предназначенного на зеленый корм, наступает в начале августа. Для заготовки силоса огородную культуру можно убирать, начиная с момента цветения и до вступления семян в стадию молочно-восковой зрелости.
При запоздалых сроках уборки качество корма снижается, уменьшается процент содержания белка, увеличиваются потери урожая.

Читайте также:  Как лучше поливать антуриум в поддон или сверху

Химический состав

Амарант имеет высокий потенциал как силосная культура. Его поедаемость в чистом виде составляет 83,6%, в соединении с кукурузой — 88%. Кукуруза потребляется всего лишь на 72%.
При практически равных характеристиках двух культур (кукурузы и амаранта) присутствует весомая разница в их себестоимости: амарантовый силос в 5 раз дешевле кукурузного.
Амарант характеризуется высокой урожайностью: с 1 гектара плодородных площадей можно получить до 50 ц семян и 2000 ц зеленой массы, содержащей в своем составе:

• 15,6-16,75% протеина;
• 0,2-0,21% фосфора,
• 16,0-21,7% клетчатки;
• 2,1-2,6% кальция;
• 2,4-2,8% жира;
• около 200 мг/кг каротина.

Амарант экономически выгоден

Выращивание амаранта для выкармливания животных экономически выгодно. К примеру, на 1 свинью для достижения ею веса 160-190 кг понадобится 1 тонна зерна, являющегося основным кормом, или 6 тонн зеленой массы, в разы превышающей зерно по содержанию белка.
При средней урожайности зерновых — 3 тонны с 1 гектара, можно вырастить 3-х животных. Амарант с такой же площади способен дать около 50 тонн продукта. К слову, на поливных почвах урожаи можно получать 2 раза в год.
Путем арифметического подсчета легко определить, что собранный с 1 гектара амарант способен выкормить 10-12 свиней. То есть, использование амаранта в фермерском хозяйстве намного выгоднее, чем традиционных зерновых культур.

Особенности выращивания на корм

Высевать семена амаранта лучше по окончанию уборки ранних зерновых, являющихся для данной культуры лучшим предшественником. Предварительно необходимо провести мелкую поверхностную обработку почвы. Затем дать время вырасти сорным растениям и осенью обработать их гербицидом массового действия (к примеру, «Раундапом»). Спустя 3 недели следует почву нужно глубоко перепахать.
Посев семян амаранта рекомендуется проводить в конце апреля – начале мая из расчета: 1 кг на 1 га площади.
Желательно использовать сеялки точного высева либо травяные и овощные. На маленьких площадях данную операцию можно осуществлять с помощью ручных сеялок.
Как только появятся всходы, необходимо провести междурядную обработку и поперечное боронование. Желательно применить гербициды, действие которых направлено на уничтожение сорных растений, в том числе пырея ползучего.

Амарант для силосования

В процессе созревания в растении увеличивается процент сухого вещества, от количества которого напрямую зависят надои коров. Так, в периоде бутонизации его количество составляет 11,2%, а в фазе формирования семян – 17,4%. Это высокий показатель, подтверждающий пищевую ценность силоса из амаранта.
Низкий процент сахаров в зеленой массе амаранта, по своему химическому составу приближенного к люцерне, делает его практически непригодным для силосования в чистом виде. Поэтому альтернативным вариантом заготовки питательного корма является его соединение в равной пропорции с кукурузой.

Положительная динамика

Для животноводческой отрасли щирица является настоящим кладезем полезных веществ, способных вырастить качественное поголовье крупного рогатого скота. В сравнении с общепринятыми кормовыми культурами амарант:

• на 19% увеличивает надои молока;
• на 0,2% повышает его жирность;
• на 10-30% прибавляет привес живой массы.

В свиноводческой отрасли показатели прироста живой массы также радуют своим результатом: 1 кг живого веса за сутки. Поросята, выращиваемые на свежескошенной щирице, набирают вес в 2 раза быстрее, а у свиноматок на 12-18% повышается продуктивность.
В домашнем птицеводстве кормление травяной мукой на основе амаранта положительно воздействует на рост и развитие молодняка, увеличивает привесы взрослой птицы, повышает яйценоскость кур. Так, обогащение рациона птицы такой мукой всего лишь на 3%, увеличило количество яиц на 9,2%.

Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье. Немного истории Ацтеки и инки …

Амарант – настоящий суперпродукт! Он невероятно ценен для здоровья. Сегодня продукция из этого древнего растения, некогда являвшегося основным в рационе индейцев Латинской Америки, становится популярной во всем мире. Спустя века амарант завоевывает мир, постепенно, но уверенно тесня традиционные виды продуктов питания. Однако в Индии амарант ценят уже давно. Считая его настоящим суперпродуктов. Из него готовят …

Родина амаранта – это Америка, субтропические зоны Африки и Азии. О целебных свойствах амаранта людям известно с давних времен. Индейцы поклонялись ему за долгожительство. Ацтеки и инки, древние коренные народы Центральной Америки, пекли из амаранта вкусный хлеб. Они называли амарант «большим даром небожителей», «божественной пищей», «вечным, неумирающим, животворящим и жизнерадостным». Амарант также был известен майя …

Уникальное по своим характеристикам и свойствам растение амарант в своей богатой культуре использовали древние ацтеки. Многие века культура была забыта, ее не воспринимали, а в лучшем случае относились лишь, как садовому растению. Однако сегодня амарант снова становится востребованным. И все благодаря тому, что он имеет исключительные пищевые, диетические и оздоровительные характеристики. Конечно, вкус амаранта не …

Продолжаем знакомить вас с последними новостями об амаранте. Сегодня поговорим о том, как выращивание амаранта может стать доходным бизнесом, а также поделимся важной информацией – в Николаевской области планируют построить крупный элеватор для амаранта. Как сделать выращивание амаранта прибыльным бизнесом Об этом пишет издание «Аграрний тиждень. Україна», акцентируя внимание читателей на том, что все больше …

Источник