Амаранта в сельском хозяйстве

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам.

Александр Ищенко и его выбор деятельности

Можно много говорить о значении экологически ориентированных преобразований в Европе и Украине, о бережном отношении к окружающей среде, необходимости хозяйствования в гармонии с природой. Для Александра Ищенко, ныне председателя ООО «Органикагро» на Закарпатье, почти три года назад выбор был обусловлен своими причинами. О них, о полученном опыте и некоторых выводах он рассказал в интервью.

− Не было денег покупать посевной материал − кукурузу или ещё что-нибудь, плюс была органическая земля, и неохота было эту землю «химичить», а также из-за себестоимости, поскольку посевного материала амаранта надо было лишь 1 килограмм.

Не знали ничего. А по слухам − «всё будет нормально, амарант растёт хорошо, проблем никаких не будет».

− И Ваш первый опыт…
1 тонна с гектара в первый год.
Вы считаете это хорошим результатом по своим затратам?
− Для человека, который никогда не занимался земледелием, которому никто не подсказывал, как посадить (из тех людей, которые в земледелии не один десяток лет), это был колоссальный результат. Надо также учитывать, какой техникой сеяли, какой техникой убирали, то это мега-колоссальный урожай.
− А какой техникой сеяли, убирали?
− Всё старенькое, всё ещё советское, 50-х годов производства. Комбайн был 78-го года выпуска. Поэтому было много потерь.

Как сеяли? Методом проб и ошибок. Сеялка УПС была старенькая, подогнали высевающие диски на 0,8 миллиметра. Трудности и нюансы мы изучили, и на третий год уже отдаём себе отчёт… Уже знаем, какие могут быть нюансы при выращивании амаранта, и уже появилось много вопросов к переработчикам, к тем, кто торгует посевным материалом. Эти вопросы мы начинаем задавать, и хотим получить на них ответы. Мы не стремимся к тому, чтобы посеять 200 или 300 га амаранта − мы стремимся к тому, чтобы повысить урожайность, чтобы не 1 тонну убрать, а полторы, к примеру, или две. И доводить этот амарант до логического завершения: понимать, где амарант можно высушить, где его можно дочистить, если это нужно будет, и сколько это будет стоить по финансовым затратам.

Затраты по финансам: новичкам что Вы можете сказать?
− В каждом регионе затраты будут свои. Если у новичка есть земля, к примеру, 10 га земли, и он хочет посеять 10 га амаранта, и он должен будет только нанимать технику, − тогда уже затраты зависят от стоимости найма техники, поскольку в каждой области ценовая политика может быть разной. Дальше: если эти 10 га в аренде, — выплата для пайщиков тоже разная. Новичок может эту сумму просчитать сам. Зная технологическую карту, зная, какие операции ему нужно произвести на один гектар, зная ценовую политику у себя в области, он сможет вычислить, сколько он потратит денег.

Отдельным вопросом можно назвать применение средств защиты растений. Считается, что получить высокий урожай любой культуры без них просто невозможно. Это касается и амаранта, несмотря на то, что он известен как неприхотливое растение, выживающее при любом температурном режиме и при любых условиях. Здесь опытные растениеводы могут заявить, что каждая культура любит уход и отвечает на него лучшим урожаем.

Александр Ищенко собрал два урожая амаранта, выборочно применяя щадящие средства защиты растений. На новый сезон у него особенные планы.

− Применял средства защиты от тли, от блохи, но все − биопрепараты. Никаких подкормок по листу, ни удобрений. В этом году мы уже по-другому подойдём к этому. В Киеве была конференция производителей амаранта, и там выступал представитель Одесского института, «Биоцентра», и конкретно по биопрепаратам рассказывал, по подкормке амаранта, и мы этот вопрос уже рассматриваем. Ведь растение тоже хочет кушать, и ему нужно какое-то питание. Два года мы просто выращивали амарант: просто посеяли, просто собрали… Со сбытом урожая помогала Ассоциация.

Читайте также:  Брусника как сажать саженец

Вопросы сбыта выращенного урожая напрямую связаны с возможностями его переработки. В этом отношении сложилось определённое мнение и у Александра Ищенко.

− На любой продукт (кукуруза, пшеница и т. п.) есть какие-то объёмы, и фермер, когда засеивает площади, понимает, что у него будет такой-то объём продукции, и этот объём можно продать. По амаранту тоже хотелось бы понимать этот объём, и чтобы этот объём был зафиксирован договором. Чтобы я, фермер, понимал, что я собрал 50 тонн, и эти 50 тонн у меня заберёт переработчик.
Но Вы же сами ищете того, кто у Вас купит эти 50 тонн, правильно?
− Правильно. Но переработчики не хотят заключать со мной договор на будущий урожай, потому что у них есть сомнения: а вырастет ли, а какая будет жирность, а какой будет сквален. Из-за этого они не хотят брать на себя ответственность и говорить, что обязуются забрать у меня весь амарант. Конечно, меня настораживает, что я выращу урожай, я вложу определённую сумму денег на очистку зерна, на сушку, на обработку, и не смогу его продать. Это не пшеница, не кукуруза, не подсолнух. Есть много маслобоек, которые заберут подсолнух, — да, цена будет другой. С амарантом это сложнее, потому что на всю Украину два-три переработчика, которые могут его перерабатывать и доводить до логического завершения − то ли в крупу перерабатывать, то ли масло из него делать.

Всё упирается в бумаги: фермер хочет заключить договор с переработчиком на поставку товара, от фирмы, которая продаёт ему посевной материал, хочет получить бумагу о качестве посевного материала, о том, что были проведены какие-то лабораторные исследования, сделаны анализы, — как по любой другой культуре. Каждая фирма, которая продаёт посевной материал, даёт гарантию, что её посевной материал самый лучший, у него всхожесть такая-то, предварительный расчёт по тоннажу такой-то. Пока что нет такого, чтобы фермер мог переработчику дать гарантию, что вырастит качественный продукт. Вот такой замкнутый круг.
− Органический амарант. Сейчас речь идёт об обязательной сертификации.
− Да. Сначала сертифицировали землю. Потом подавали заявку, приехал специалист, взяли тут анализы, − что никакой химии не добавляем, не обманываем, и потом нам выдали сертификат, что у нас амарант органический, и мы можем его продавать как органический продукт.
Объёмы выращиваемого амаранта не увеличились?
− Нет. Мы пока учимся. Например, сроки посевов: мы за два года поняли, что нужно стараться высадить его в мае. За два года были ошибки, мы их записывали, и на 2019 год постараемся не допустить ошибок, и надеемся, что объём увеличится с гектара.

И это несмотря на отсутствие сельскохозяйственного образования. Однако, как отметил Александр, все помогают − и семья, и коллеги.

Да, относительно свойств амаранта замечена интересная особенность, о которой почему-то мало кто говорит. Так, в семье Ищенко хорошо знают амарантовый чай, и оценили его свойства.

− Он имеет бодрящее свойство. Если вы его попьёте перед сном, то 100% − до 12, до часу ночи не заснёте, вот надо спать, а ходишь бодрячком. Вот такой чай. Мне нравится, и я вообще люблю разнотравье, разные чаи.

Амарантом (в простонародье щирицей) называют однолетнее растение — неприхотливое, хорошо переносящее как низкую, так и высокую температуру воздуха, любящее солнечный свет и готовое купаться в нём дни напролёт. Уважает амарант и своевременный полив, однако вполне способен перенести и небольшую засуху. Сортов амаранта существует великое множество: кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Если вы хотите вырастить его …

Амарант трехцветный – очень необычное и яркое на вид растение, которое за свои декоративные качества полюбилось многим цветоводам. Еще бы! Кому не понравятся эти удивительные желто-красные «фейерверки»?! Они приковывают к себе взгляд каждого и поражают воображение. Очень примечательно, что такая невероятная красота не требует особого ухода: посадите амарант на участке и поймете, что подходите к …

Популярность амаранта возрастает практически во всех странах. Уровень этого роста в каждом регионе может отличаться от других, но приходится признавать, что люди всё чаще обращают внимание на данную культуру. Она находит применение в разных отраслях промышленности, и прогнозируется увеличение производства амаранта. Почему амарант оказался в центре внимания Амарант признан мощным источником сквалена, насыщающего …

Читайте также:  Маска авокадо и кефир для лица

Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты. В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно …

Предлагаем вашему вниманию материал об амаранте, авторами которой являются Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений). В ней рассказывается обо всех особенностях амаранта. Учитывая уровень экспертов, работавших …

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Амарант – это травянистое однолетнее растение, незаслуженно забытое. У него широкие листья и ветвистый стебель, достигающий высоты более 2 метров. Сейчас его выращивание активно проводится в разных странах.

Амарант изучался в искусственно созданной среде, в результате чего получены данные об урожаях зеленой массы объемом до 500-800 центнеров. Вещество, получаемое из этой культуры, является отличным и недорогим кормом для свиней, овец и крупного рогатого скота. Его используют в качестве сырья при производстве кормов, травяных гранул и БВК. Кормовая единица амаранта, содержащая около 140-180 гр усваиваемого протеина, почти в 2 раза ниже по себестоимости, чем кукурузная.

Успешное семеноводство гарантируется быстрым увеличением количества семян.

Его коэффициент превышает отметку в 1000 раз. Это одна из ключевых особенностей растения, благодаря которой оно востребовано среди отечественных аграриев. Из 500 грамм высеянной культуры получается 6-8 центнеров семенного материала.

Проведенная работа позволила изучить особенности этого вида, его биологические качества и технологии возделывания в сельском хозяйстве. Исследования отечественных и зарубежных специалистов, а также производственные испытания установили, что это теплолюбивое растение, которое прорастает при температуре грунта не ниже +8 °С. В тёплые весенние дни восходы посева начинаются на 10 день, а в жаркие летние – на 5-7 сутки. Считается, что для ускорения роста достаточно создать теплые условия.

Ростки небольшие в высоту, они имеют розовый или зеленый оттенок. Для дальнейшего развития им необходимо тепло и хорошая влагообеспеченность. При этом засуху растение переносит устойчиво, в отличие от большинства других видов. В это время полностью останавливается рост. Сразу после преодоления нехватки влаги, оно быстро восстанавливается и продолжает жизненный цикл. Также амарант мало поддается болезням и паразитам. Процесс произрастания можно поделить на несколько периодов. Первый месяц они растут медленно, увеличивая интенсивность на последующих этапах. Далее стебель может увеличиваться на 4-7 см за сутки. Ускорить этот процесс может повышение температуры более +20°С.

Рост амаранта занимает около 4-5 месяцев и зависит

от температурных условий.

Он созревает во второй половине августа-начале сентября. Прорастает лучше всего на супесчаных и легкосуглинистых грунтах, в которых содержание гумуса и питательных элементов не ниже среднего, а уровень рН не превышает данные в 5,6-6,5. Завышенные показатели влаги, высокое содержание глины и отсутствие четкой структуры делают землю непригодной для выращивания. В ней семена просто не прорастут и погибнут.

Перед высеиванием требуется очистить поле от разных многолетних и однолетних сорняков и обогатить удобрениями. На каждый гектар рекомендуется вносить 50-60 тонн органических удобрений. Дозы минеральных элементов такие: азотных – около 100 кг, фосфорных – до 60 кг, калийных до 140 килограммов веществ. Если почва до этого удобрялась слабо или вовсе была лишена питательных веществ, рекомендуется использовать минеральные элементы по максимальным описанным показателям.

Подготовка участка перед посевной компанией проходит традиционным образом.

Для начала рекомендуется поднять раннюю зяб, после чего проводятся 2 раннеосенние и 3 весенние культивации, которые очистят поле от сорняков. После этого осуществляются стандартные процедуры: выравнивание почвы, ее бороновка и прикатывание. Для этого используется специальная техника и легкие катки. Затем можно переходить к посеву.

При засаживании амаранта грунт должен быть достаточно влажным и прогретым. Это ключевые факторы, способствующие отличному урожаю, без которых семена не приживутся и не прорастут. Обычно их высаживают сразу за ранними яровыми культурами. Считается, что это наиболее подходящее время, когда необходимые факторы (влажность и температура грунта) достигают нормы. Эту культуру можно высаживать дважды в год. Помимо весеннего посева, отличные результаты дает летний. Высевание происходит во второй половине июля, а сбор урожая – в сентябре. При соблюдении всех требований, каждый гектар даст урожай до 600 центнеров зеленой массы.

Читайте также:  Вербена лекарственная verbena officinalis

Амарант по своей высевке похож на обычную пропашную культуру.

Расстояние между рядами составляет 45-60 см и 70 см. Нормой, не перегружающей почву, считается до 600 гр. семян на гектар. Чтобы они прижились и пустили ростки, их рекомендуется смешивать с инертным наполнителем в пропорции 1:10. Это необходимо в силу того, что семена небольшие по размеру (1000 семян весят менее 900 гр.) и запросто перемещаются под воздействием факторов окружающей среды. Не лишним будет смешивание семян с таким удобрением как нитрофоска, но оно должно быть просеянным и выровненным. Чтобы амарант прижился в земле и беспрепятственно пророс, заделка не должна быть глубже, чем 2 см.

Чаще всего для посева используются модели СКОН-4,2 и СОН-2,8 овощных сеялок. После этого проводится прикатывание. При появлении сорняков обязательно требуется междурядная обработка и пробороновка. Для прорастания и развития следует определить походящую густоту стеблестоя. После проведенных исследований стало известно, что стандартом при выращивании на зеленую массу является до 30 единиц на квадратный метр. Для семенных участков этот показатель меньше – 15 кустов. На загущенных участках проводится прореживание.

Фаза интенсивного роста наступает после 3 недель с момента восхода. Дальше они могут расти самостоятельно. В последующем дополнительном уходе нет никакой необходимости. При цветении наблюдается лучшая поедаемость зеленой массы. Этот период называется молочная спелость, именно поэтому так важно вовремя собрать культуру. Для этого подойдут обычные силосоубороные машины. После обширных экспериментов и опытов, установлено, что этот этап приходится на конец августа.

У созревшего растения листья и стебель окрашивается в кремовой цвет.

Как только стали заметны такие изменения, соцветия начнут опадать даже при незначительной тряске. Это сигнал для тех, кто хочет своевременно собрать семена. Все соцветия срезаются и собираются собственноручно. Это занимает не так много времени, как может показаться. При слаженном рабочем процессе несколько сотрудников за смену запросто соберут материал для посева на 50 гектарах земли. Собранные соцветия подлежат сушке под укрытием или на специальных сушилках. Они выкладываются тонким слоем и остаются там на несколько недель для дозревания. После чего соцветия перерабатываются на комбайне или льномолотилке.

Амарант внедряет все больше хозяйств для кормопроизводства. Недорогое по себестоимости, растение стало очень ценной кормовой культурой.

Предлагаем вашему вниманию материал об амаранте, авторами которой являются Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений). В ней рассказывается обо всех особенностях амаранта. Учитывая уровень экспертов, работавших …

Портал Superagronom.com приводит информацию главы Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александра Дуды – он рассказывает об основных преимуществах и недостатках выращивания высокодоходного амаранта. В настоящее время амарант – это одна из наиболее сельскохозяйственных культур, которые сегодня культивируются в Украине. Основные регионы выращивания амаранта: Херсонская; Киевская; Николаевская; Тернопольская; Днепропетровская; Николаевская области. Средняя урожайность амаранта – …

Амарант сегодня отличается возрастающей популярностью. Его свойства востребованы в самых разных отраслях, в организации индивидуального питания, в поддержке домашнего хозяйства. Убеждает в этом возрастание спроса на продукты данной культуры, увеличение площадей, занятых под её выращивание. В общем количестве таких площадей определённая доля приходится на участки в единоличных хозяйствах. Знакомьтесь: веган и единоличник с Винницкой …

Мы периодически публикуем исследования амаранта, проводимые в разных странах мира. Сегодня вашему вниманию представим интересный материал, авторами которого являются ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Буянкин и старший научный сотрудник Н.Н. Бородина Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. В своем материале они рассказывают о том, как «эксплуатируется» амарант в современной рекламе, а также касаются его истории, …

Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье. Немного истории Ацтеки и инки …

Источник