Амаранты многолетние или однолетние

Содержание
  1. Растение амарант: сорта и применение
  2. Описание амаранта
  3. Амарант: сорта
  4. Полезные свойства амаранта
  5. Амарант: выращивание из семян
  6. Уход за амарантом
  7. Амарант посадка и уход в открытом грунте размножение семенами
  8. Сорта и виды
  9. Амарант посадка и уход в открытом грунте
  10. Удобрение амаранта
  11. Амарант сбор семян
  12. Амарант выращивание из семян
  13. Болезни и вредители
  14. Амарант – что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото
  15. Амарант растение
  16. Происхождение и внешний вид культуры
  17. Описание культуры
  18. Амарант: применение и полезные свойства культуры
  19. Применение растения в народной медицине
  20. Применение культуры в пищевых целях
  21. Полезные свойства
  22. Виды и сорта амаранта, пользующиеся популярностью
  23. Амарант трехцветный Иллюминация
  24. Амарант хвостатый
  25. Амарант запрокинутый
  26. Амарант красный
  27. Посадка в открытый грунт
  28. Амарант: выращивание из семян
  29. Оптимальное место
  30. Подготовка перед посадкой
  31. Пошаговый процесс посадки
  32. Полив
  33. Подкормка
  34. Прополка и удаление сорняков
  35. Прищипка

Растение амарант: сорта и применение

Амарант (вид Amaranthus) – космополитический род однолетних и многолетних трав. Родина этого полезного представителя флоры – Южная Америка.

Именно отсюда по миру раскинулись более 60 разновидностей, с различными формами листьев и разными оттенками цветков, от фиолетового и красного, до золотистого.

Хотя некоторые виды могут быть сорняками, люди ценят их за листву, семена и любуются ими как декоративными растениями.

Амарант в переводе с греческого «амарантос» означает «вечный», «неувядающий», а «антос» означает «цветок». То есть «вечный цветок». Благодаря своей экзотичной внешности растение получило немало прозвищ. Самые популярные из них – «петушиные гребешки», «оксамитник», «кошачий хвост».

Описание амаранта

Природа наделила это растение сильным стержневым корнем, который способен глубоко проникнуть в почву.

  • Стебли прямостоячие и разветвленные.
  • Они способны вырасти на полтора метра в высоту, и даже возвыситься до 3 метров. Некоторые виды дорастают всего лишь до 30 см. Длинные или высокие, кусты все равно могут содержать десятки тысяч семян.
  • Особенно уникальны стебли растения – они жилистые, с продольными бороздками и радуют глаз сизо-зеленым цветом.
  • Листья — крупные черешковые, на их матовую поверхность ложиться строго зеленый или пурпурный цвет. Садоводы очень любят амарант за листву, ведь она имеет красивые рельефные жилки и привлекательную выемку в верхней части. Еще есть возможность выбрать сорта с ромбовидными, яйцевидными или эллиптическими листочками.

Цветение

Еще красивее этот многолетник становится в первые летние дни, когда распускаются цветки.

Так, на стеблях, в само верху появляются маленькие колоски.Они объединяются в одну метелку. После этого начинаются настоящие чудеса. Пушистые веточки преображаются, становятся бордовые, фиолетовые и зеленоватые.

Амарант — растение, виды которого бывают как однодомными, так и двудомными. Обычно самая заметная часть цветка, венчик, легко узнается насекомыми, но не у героя нашей сегодняшней статьи. Его венчики очень маленькие, они не имеют лепесточков, состоят из 5 прицветников и коротеньких тычинок.

Плодоношение

Очень интересно наблюдать как после опыления формируются плоды. Плоды амаранта — это орешки.

Также могут быть семенные коробочки. Одно растение может расщедриться на около полмиллиона плодов.

Созрев, маленькие круглые семечки желтоватого оттенка просто рассыпаются на землю. К слову, они съедобны.

Амарант: сорта

На нашей планете встречается более ста видов этого растения. Одни используются человеком как кормовые и овощные культуры, другие, как уже говорилось, в декоративных целях.

  • Амарант овощной является ярким примером удачного для использования на кухни растения. Семена этого однолетника богаты на питательные вещества. Именно семена чаще всего служат пищей человеку. Листву и побеги, особенно молодые, тоже можно есть. Сорта амаранта овощного: крепыш, опопео, White leaf.
  • Амарант хвостатый – еще один однолетник, которые более подходящий для придания саду загадочности. Этот вид славиться крупной листвой и свисающими цветками. Обратите внимание на такие сорта, как Albiflorus, Grunschwanz.
  • Амарант запрокинутый – тоже однолетник, который относят к сорнякам. Тем не менее этот вид тоже съедобный. Его также используют в качестве лекарственного растения.
  • Амарант трехцветный – однолетник, который любят больше за красоту, чем за семена. Самые распространенные сорта: амарант иволистный, Illumination.

Полезные свойства амаранта

Семена амаранта безглютеновые, зато они содержат много клетчатки. Кроме того, пища, приготовленная с семенами и листьями растения, легко усваивается человеком. К слову, листья растения можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат, а семена можно готовить как киноа.

Витамины группы В, а также витамины C, PP, E, содержащиеся в семенах, легко используются организмом человека. Амарант также содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.

Противовоспалительное действие, понижение кровяного давление, укрепление иммунитета – это тоже свойства данного представителя флоры.

Амарант: выращивание из семян

Лучше всего проводить посев в апреле и мае, когда риск заморозков низкий. Идеально, когда участок видит солнечный свет и одновременно может спрятаться в тени.

Садоводы используют семена однолетников для рассады:

  1. Контейнеры наполняют песчано-торфяной почвой, в которую опускают семена амаранта на глубину полтора-два сантиметра.
  2. Далее проводиться опрыскивание водой.
  3. Завершительный этап – контейнеры прячут под пищевой пленкой, затем ставят их в теплое хорошо освещаемое место. Температура воздух +20…+22 °C будет идеальной.

Посадка рассады

Спустя четыре-шесть недель покажутся всходы.

В этот период пленку удаляют, а землю опрыскивают водой. Обязательно нужно проредить сильно заросшие места. Когда растение обзаведется тремя листками, его пересаживают в отдельный контейнер.

В открытый грунт, предварительно подкормленный минудобрением, рассаду помещают на расстоянии 10-30 см.

Расстояние между рядами должно составлять 45-70 см.

Две недели после посадки ростки щедро поливают водой. Если же температура воздуха будет снижаться, растения можно укрыть пленкой.

Читайте также:  Какую почву любят гиацинты

Спустя семь-девять недель растение окрепнет и подрастет.

Уход за амарантом

Цветок амарант не требует особого внимания к себе. Достаточно подобрать ему хороший участок, умерено поливать, не давать переохлаждаться и посапывать сорняки.

Спустя две недели после посадки растения удобряют. Всего до 4 раз за теплый сезон. В случае необходимости проводят прополку участка, удаляя сорняки и траву.

Источник

Амарант посадка и уход в открытом грунте размножение семенами

Род амарант, или же щирица, принадлежит к семье Амарантовых, широко распространенной в Восточной Азии и Америке. Там ее используют и как пищевой продукт и как декоративное растение; а во времена индейцев щирица стояла наряду с такими культурами как кукуруза и бобовые.

С другой стороны некоторые виды амаранта являются сорняками и мешают выращиванию прочих сельскохозяйственных культур. В зависимости от вида, побеги амаранта бывают простыми или же ветвятся. Высота побега колеблется от 40 см до 3 м.

Листва очередная, ланцетная, продолговатая, размещенная на черешке. Цветы образуются в пазухах, имеют зеленую, красную либо фиолетовую окраску, встречается соединение разных цветов.

Большинство видов рода являются однолетними, а в нашем климате даже многолетние растения выращиваются как однолетники.

Сорта и виды

Амарант метельчатый или багряный однолетний вид, вырастающий до полуметра высотой. Листва овальная, продолговатая, багряной окраски. Цветы маленькие красные. Выращивается предпочтительно для украшения клумб и цветников.

Амарант темный или печальный вид с малым количеством ветвей. Стебель достигает 150 см высотой, листва продолговатая, имеет фиолетовый оттенок.

Амарант трехцветный прямостоячий побег растения вырастает немногим выше полуметра. Листва овальная или узкая, сочетает в себе зеленый, желтый и красный цвета. Особенно красивыми являются молодые листья, отличающиеся своей яркостью.

Амарант посадка и уход в открытом грунте

После того как грунт станет теплым и установится плюсовая температура, можно будет высаживать растения в сад. Обычно это время приход под конец весны.

Выбирается светлое место с хорошим дренажем, питательным грунтом, имеющим в себе известь. Перед посадкой почву надо удобрить нитроаммофоской, внося 20 грамм на каждый квадратный метр.

Особи щирицы нужно садить на расстоянии 10-30 см между экземплярами, ориентируясь на размер сорта. Расстояние между рядами должно быть не меньше 50 см. Все время укоренения молодые растения нужно постоянно поливать, а если похолодает, то росткам нужно будет сделать укрытие.

В целом в плане ухода щирица неприхотлива; самыми страшным для нее являют избыток влаги и холода.

Пока цветок не начнет активно расти, его нужно будет поливать и удалять сорняки. Далее цветок сам быстро вырастает и не оставит места сорнякам; полив также не нужен, разве что в случае длительного зноя.

Удобрение амаранта

Удобрять амарант нужно три-четыре раза за год. Обычно в этих целях используется разведенный коровяк, в соотношении один к пяти, и пепел. Вносить удобрение надо с утра, желательно после дождя или полива

Амарант сбор семян

Чтобы собрать семена щирицы, нужно подождать пока растение сбросит нижнюю листву, а побег начнет белеть. После этого отрежьте соцветия и разместите их в сухом месте со свежим воздухом. Через 10-15 дней цветы нужно просто потереть и семечки высыплются из них. Семена амаранта имеют высокую всхожесть и не теряют ее до 5 лет.

Наших зим это растение не выдерживает, даже если температура и не падает слишком низко, поэтому осенью щирицу уничтожают. Стебли растения можно использовать в кормовых целях – ими питаются свинью, кролики, куры.

Амарант выращивание из семян

Посеять щирицу довольно легко. В более теплых областях, где к началу мая грунт уже прогрелся, можно высевать материал прямо в почву. Семена нужно садить по одному во влажные борозды, углубляя на полтора сантиметра.

Примерно через полторы недели появятся всходы, которые следует прорядить, а грунт между ними разрыхлить. При достижении побегом 20 см высоты, удобрите цветок азотной подкормкой, но разведите ее в 2 раза сильнее, чем указано в инструкции.

Чтобы получить рассаду щирицы, семена сеют в конце марта. Их углубляют на полтора-два сантиметра и размещают в теплой (примерно 22°С) и светлой комнате, периодически увлажняя пульверизатором. Когда появятся всходы, их прореживают, а при достижении 12 см высоты, рассаживают в отдельные емкости.

Болезни и вредители

Это растение очень редко болеет, и его практически не трогают паразиты. Бывает, что на амарант нападают тля и долгоносики. Обычно это происходит пока растения молодые. Борются с вредителями актелликом или карбофосом.

Амарант – что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение.

Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.

Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, “дарованный Богом”. Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см.

Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.
Читайте также:  Сорт гладиолуса перо павлина

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Амарант растение

Растение, которое выращивали ацтеки и инки на одной грядке с картофелем, фасолью, по ценности можно сравнить с кукурузой или хлопком. Семена этой культуры используют для изготовления муки. Это все амарант – растение с уникальными лечебными свойствами, которое можно полностью применять в пищу – от семян до стебельков.

Происхождение и внешний вид культуры

Уникальное растение амарант

Щирица, или амарант – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Родиной культуры является земля древних цивилизаций Северной и Южной Америки майя, инков и ацтеков. Его культивировали так же, как и томаты, кукурузу, перец и другие растения.

Использование в Европе стало возможным только в середине 20 века, когда с амаранта сняли клеймо атрибута языческих обрядов. В сельском хозяйстве тех времен предпочтение отдавали привычным пшенице, ячменю, ржи, а щирица была на уровне сорной травы, в которую переродились когда-то культурные виды.

Интересно! Сегодня цветок используется в пищевой и фармакологической промышленности в Китае, Индии, Германии, Польше, России и других странах.

Описание культуры

Амарант – травянистое растение из семейства Амарантовых. Несмотря на то, что оно не является зерновой культурой, его семена часто называют злаком так же, как и пшеницу, рожь и ячмень.

Трава амарант служит хорошим сидератом, обогащая почву азотом. Растение может быть однолетним или многолетним, высота его – от 15 до 80 см. Пигментация культуры зеленая или пурпурно-красная. Некоторые сорта имеют корнеплоды. Листья продолговатые с короткими и длинными черешками в зависимости от расположения на стебле. Цветы амаранта мелкие, собраны в соцветия метелки.

Метельчатое соцветие цветка

Ботаники описывают плод амарант так, что это орех или коробочка с многочисленными семенами, которые легко выпадают из плода и разносятся с ветром.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Гардения цветок для чего

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Виды и сорта амаранта, пользующиеся популярностью

В природе существует более 60 сортов и разновидностей щирицы. Но пригодными для использования в сельском хозяйстве и садоводстве являются всего несколько сортов, остальные считаются сорными травами.

Растения используют как в одиночных, так и групповых посадках в качестве декора стен, забора или оформления клумб, бордюров.

Амарант трехцветный Иллюминация

Высокий, достигающий 1 м, прямостоячий кустарник с пестро окрашенной листвой – от желтой до оранжево-красной. Растет быстро, формируя прочный ствол. Листья крупные, разноцветные, благодаря этому растение может выглядеть как пылающее пламя. Цветет мелкими метелками с июня до наступления заморозков.

Сорт щирицы трехцветной Иллюминация

Амарант хвостатый

Этот сорт чаще всего выращивают на клумбах, так как растение имеет привлекательный вид: крупные листья зеленого или пурпурного оттенка, мелкие цветы малиновых, красных и желто-зеленых соцветий в форме «лисьего хвоста». Высота такого растения может достигать 1,5 м, а длина соцветий – 45 см. Цветет с июня до октября.

Роскошный куст амаранта хвостатого

Амарант запрокинутый

Этот вид щирицы растет практически на каждом участке, но не все видят в нем полезную культуру, считая сорной травой. Это травянистое растение высотой до 90 см легко узнать по мелким, желтовато-зеленым соцветиям. Цветет с июля по сентябрь. Корневище имеет розовый оттенок.

Важно! Съедобными являются листья и семена амаранта запрокинутого.

Известный сорняк – полезный продукт питания

Амарант красный

Этот сорт щирицы относится к виду трехцветного амаранта и отличается насыщенным темно-красным оттенком. Несмотря на то, что растение однолетнее, оно способно достигать в высоту до 1,5 м. Глубокий красный цвет получается в достаточно жарких условиях. Метельчатые соцветия малинового цвета похожи на перья, растут на длинных прямых стеблях.

Эту овощную культуру широко используют в кулинарии: начиная с молодых нежных листочков, которые добавляют в салаты, и заканчивая семенами для добавления в каши и выпечку.

Амарант красный широко применяется в кулинарных целях

Посадка в открытый грунт

Овощные и декоративные культуры легко разводить на приусадебном участке, они неприхотливы в выращивании и дальнейшем уходе, легко переносят засуху и выдерживают понижения температуры до 0 °C. Разводят растения с помощью семян прямым посевом или рассадой.

Амарант: выращивание из семян

Когда сажать семена, чтоб в начале лета наслаждаться салатом из сочных молодых листьев амаранта? Прямой посев в почву проводят в конце апреля или в мае. На рассаду посевы делают в конце марта, а в открытый грунт переносят сеянцы во второй половине мая.

Оптимальное место

К составу почвы культуры не прихотливы, но лучшими для них будут дернистые, подзолистые или супесчаные почвы. Высаживать амарант допустимо после любого рано созревающего растения, его можно посеять на том месте, где были ранее пшеница, кукуруза или картофель.

Подготовка перед посадкой

Подготовку начинают осенью после сбора урожая. На участок, где запланирована посадка цветка, во время перекопки вносят хорошо перепревший навоз или компост. Можно использовать минеральные подкормки. Весной грядку очищают от сорняков и пропалывают. В этот период нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как это может привести к отложению нитратов в стеблях и листьях.

Пошаговый процесс посадки

Пошаговый алгоритм посадки включает в себя следующие действия:

  1. Так как семена имеют очень мелкие размеры, их перемешивают с речным песком или золой.
  2. На одну сотку в норме высевают 15 г семян.
  3. После посева почву слегка прикапывают.
  4. Через 14 дней появляются первые всходы, которые надо проредить.

Совет! Опытные садоводы проводят повторные посевы через 10-15 дней для продолжительного плодоношения.

Рассаду выращивают в емкостях с рыхлым питательным грунтом. Посеянные семена присыпают влажной почвой и создают парниковые условия. В течение 12 дней появляются первые всходы. Пикировку проводят после появления первого настоящего листочка. В открытый грунт рассаду переносят во второй половине мая, когда установится стабильно теплая погода.

Рассада овощной культуры амаранта

В первое время амарант растет медленно, но по мере накопления питательных веществ развитие растения ускоряется. Ухаживать за цветком легче, чем за другими жителями огорода.

Полив

Цветок хорошо переносит засушливую погоду, но все-таки не стоит забывать поливать его в особо жаркие дни. Делать это лучше в вечерние часы. После того как амарант нарастит достаточно зелени, полив можно практически прекратить.

Подкормка

В сезон проводят 3-4 подкормки специальными комплексными удобрениями или смесью коровяка с золой. При употреблении листьев цветка в пищу не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.

Прополка и удаление сорняков

Амарант является сидератом, поэтому сорняки практически не растут вокруг цветка. Изредка появляющиеся сорные травы можно выдернуть и попутно прополоть грядку. Частую прополку делают в период активного роста. Полезным будет мульчирование почвы вокруг стебля для сохранения тепла и влаги.

Прищипка

Повысить урожайность этой уникальной культуры можно с помощью прищипки верхушки. Такая процедура простимулирует рост боковых побегов и обеспечит хороший урожай.

В последнее время амарант становится очень популярным во всем мире благодаря большому количеству полезных свойств, универсальности в использовании и неприхотливости. Выращить его можно даже дома, не отводя на это массу сил и времени. Благодаря несложному уходу и выносливости культура будет долгое время снабжать садоводов полезными веществами.

Источник