Амариллис белладонна в природе

Белладонна — ядовитая ведьмина трава для неотразимой красоты и полётов.

В царстве растений есть такое семейство — паслёновые. В нём более 2,5 тысяч видов, но широкой публике оно известно, в первую очередь, такими представителями как картофель, томаты и стручковые перцы. Можно сказать, что они завсегдатаи на наших кухнях. ))

Сегодня я хочу рассказать про их нетривиального родственника — Белладонну (Красавка обыкновенная).

В названии отчётливо слышатся итальянские нотки, даже если не знаешь этого языка.

Белла-Донна буквально переводится как «прекрасная женщина». И это при том, что всё растение чрезвычайно ядовито, от корней до ягод.

Свойства белладонны известны издревле, что отразилось в некоторых других её названиях: сонная одурь, бешеная ягода, бешеница, ведьмина трава и др.

И это неспроста — алкалоиды в составе нашей травки, а проще — яды, действуют на организм человека весьма негуманно.

Сколько людей было отравлено зельями из белладонны, включая королей и прочих власть имущих!

А сколько народу травилось и травится, отведав привлекательных сочных ягод, несколько похожих на дикую вишню! Употребления пары таких плодов ребёнком бывает достаточно для летального исхода.

Но, как говорится, всё дело в дозе. Травники, знахари и прочие ведуны к подобным сильным травам всегда испытывали интерес и готовили на их основе препараты широкого спектра назначений.

Вернусь к названию. Так от чего же столь опасную траву назвали «прекрасной женщиной»?

А дело вот в чём — в средние века дамы закапывали сок растения себе в глаза, что повышает глазное давление и расширяет зрачки, делая взгляд особенно проницательным и неотразимым. Так действует алкалоид атропин в составе растения.

Правда иногда такие процедуры приводили к ослаблению зрения, а то и к слепоте. Но красота же стоит жертв?))

Получив чарующий взор, дамы не останавливались на достигнутом. )) Втирая сок растения (или ягод, по некоторым источникам) в кожу лица, прелестницы приобретали «естественный румянец».

Такое наружное применение тоже нельзя назвать безопасным. Недаром, на основе белладонны, белены, дурмана и ряда других ингредиентов делалась, так называемая, ведьминская мазь, предназначенная для полётов.

Женщины, считающие себя ведьмами, натирались такой мазью и впадали в изменённое состояние сознания, в котором они ощущали себя летящими. Этаким образом дамы «посещали» ведьминские шабоши.

Происходило это обычно в вальпургиеву ночь, на 1 мая (в поверьях германских и скандинавских народов).

Считалось, что беладонна принадлежит Сатане, который ухаживает за ней в свободное время.

И единственный момент в году, когда он точно занят подготовкой своего культурно-массового мероприятия, это конец 30 апреля. Только в этот день можно заготовить белладонну.

Таким образом красавка помогала женщинам почувствовать себя ведьмами. В то же время «святая инквизиция» применяла её для выявления тех самых ведьм.

Читайте также:  Как для дома аглаонема приметы

Женщин заставляли выпить напиток с белладонной на допросах и они рассказывали всё, что требовалось.

Уже перед костром, из целей гуманизма, некоторым «ведьмам» давали выпить это зелье для притупления боли.

В общем, очень полезная травка, особенно женщинам. )))

Сейчас её выращивают промышленно для фармакологических производств. А в медицине успешно применяется целый ряд препаратов из Красавки обыкновенной (Белладонны), в том числе и в офтальмологии для расширения зрачка при исследовании глазного дна.

Ни в коем случае не применяйте препараты из Белладонны без назначения врача! Это опасно для вашей жизни и здоровья!

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Источник

Амариллис белладонна – уход в домашних условиях

Род амариллис включает только один вид — амариллис белладонна. Следует сказать, что в природе это растение встречается редко, однако его часто путают с гиппеаструмом, который является родственником амариллису, что и обуславливает внешнее сходство этих растений. В нашей статье мы расскажем вам об уходе амариллисом белладонна.

Уход за амариллисом

Описание амариллиса

Вырастает амариллис до 70 см из округлой, немного вытянутой луковицы. Листья у растения лилейные, ремневидные, шириной до 4 см, цветки трубчатые, воронкообразные, белые или розовые, 8-12 см в диаметре, собранные в соцветие-зонтик. Цветет амариллис осенью.

Уход за амариллисом

В период активного роста амариллису нужен обильный полив, а в период покоя — сухой воздух и минимальное увлажнение грунта. Кроме зимы, когда температуру содержания нужно поддерживать в пределах 12-10 ºС, растение хорошо себя чувствует в обычной для человеческого жилья температуре. Во время вегетации амариллис предпочитает солнечное место. К почвенной смеси особых требований нет, подойдет и магазинный универсальный грунт.

В период активного роста амариллис подкармливают один раз в 2 недели органическими растворами .

Размножение амариллиса

Размножается растения семенами и дочерними луковицами, которые на амариллисе, в отличие от гиппеаструма, образуются регулярно. Чтобы цветение амариллиса было обильным, луковицу заглубляют в грунт на 2/3 высоты. Горшок должен быть небольшой: растение лучше цветет в тесноте. Чтобы получить семена амариллиса, нужно провести искусственное опыление с помощью кисточки, и если вы все сделаете правильно, через 2 месяца получите посевной материал.

Вредители амариллиса

Растение может пострадать от щитовок и паутинный клещей. Щитовок нужно снять с амариллиса ватной палочкой, смоченной в спирте, после чего растение моют под душем, а когда оно высохнет, обрабатывают по листьям раствором инсектицида. Избавиться от паутинных клещей на амариллисе можно при помощи акарицидного препарата, предварительно смыв с наземных органов растения часть паукообразных струей теплой воды.

Особенности выращивания амариллиса

После цветения амариллис постепенно погружается в период покоя, во время которого его нужно содержать в прохладном темном месте. На это время прекращают все подкормки и сильно сокращают полив. Пересаживают амариллис каждые 5-6 лет.

Читайте также:  Чем подкормить гибискус или китайская роза

Источник

Голая дама из Южной Африки — нежный амариллис

Несмотря на внимание знаменитого ботаника систематика этого рода долгие века была запутанной и несовершенной. Кроме истинных африканских амариллисов, как на фото, к роду долгое время причисляли близкие по внешним признакам растения с Южноамериканского континента. Однако при схожести растений были выявлены серьезные различия в способах размножения и других характеристиках культур.

Поставить точку в спорах ученых и окончательно уточнить классификацию удалось только в конце XX века.

Только в 1987 году Международный конгресс ботаников пришел к выводу о необходимости пересмотра деления семейства Амариллисовых на роды. Сегодня американские виды декоративных луковичных растений исключены из рода амариллис и образуют собственный род Hippeastrum.

Описание амариллисов и их цветения

Соцветие на его вершине состоит из нескольких розовых цветков, чей воронковидный венчик на момент полного роспуска может достигать 10 см в диаметре. По внешнему облику амариллис действительно имеет много общего с гиппеаструмом.

Венчик состоит из шести заостренных лепестков.

Цветки крепятся в верхней части цветоноса по 2–20 штук.

Появляющиеся после увядания соцветия листья амариллиса имеют длину до 50 см и расположены супротивно друг напротив друга у основания цветоноса.

После опыления на месте цветка образуется плод-коробочка с семенами амариллиса.

Но если у гиппеаструма семена внутри плода имеют черную окраску и уплощенную форму, то у амариллиса под покрытием коробочки располагаются небольшие бульбочки зеленоватой, белесой или розовой окраски.

Несмотря на указанные различия сила привычки крайне велика, поэтому гиппеаструмы до сих пор ошибочно величают амариллисами.

Чтобы растущая в доме культура регулярно цвела и давала потомство, важно точно идентифицировать конкретный экземпляр и выбрать правильную агротехнику.

Виды амариллиса и происхождение

Амариллис белладонна больше десяти лет оставался единственным видом в роду. Но в 1998 году на его родине было найдено еще одно близкородственное растение, названное Amaryllis paradisicola.

По сравнению с амариллисом белладонна вид paradisicola имеет более широкие желобчатые листья, а максимальное количество цветков в соцветии может доходить до 21 против 12.

У белладонны венчики цветов могут иметь различную окраску от бледно-розовой до пурпурной или фиолетовой.

У нового вида цветки равномерно розовые, а насыщенность оттенка повышается по мере раскрытия.

Кроме этого, подходя к куртинам амариллиса парадисикола, невозможно не почувствовать сильный аромат цветов, напоминающий запах нарциссов, также входящих в семейство амариллисовых.

Родиной амариллиса, будь то вид belladonna или paradisicola является Южная Африка. Причем эти растения встречаются в строго ограниченных районах. Например, амариллис белладонна – это коренной обитатель Капской провинции, где его можно заметить на влажных прибрежных склонах. Парадисикола предпочитает более сухие, гористые места, часто заселяя каменистые выступы и горные осыпи.

Из-за крупных тяжелых семян амариллис обоих видов в природе образует плотные скопления. Падая во время сезона дождей в грунт, бульбочки быстро прорастают, создавая обширные куртины на очень ограниченной территории.

Но в саду и в домашних условиях растения хорошо переносят единичные посадки. Выращивание в открытом грунте ограничено невысокой морозостойкостью культуры. Прежде всего, заморозки действуют на листья амариллиса и его цветы, но сильные морозы повреждают луковицы и негативно влияют на будущее цветение.

Читайте также:  Период покоя для гибискуса

На родине амариллисы зацветают после длительного сухого периода, заканчивающегося в марте или апреле. Поэтому в народе растения известны как пасхальные лилия, хотя с настоящими лилиями эту культуру связывает чрезвычайно дальнее родство. Из-за отсутствия листьев во время цветения амариллисы именуют «голой дамой».

Крупные, источающие аромат цветки амариллиса, как на фото, привлекают множество насекомых. Днем основными опылителями растений являются пчелы, а в ночное время над розовыми куртинами вьются совки.

Культурные амариллисы и их гибриды

Вид белладонна был окультурен в начале 1700-х годов. Луковицы амариллисов были вывезены в Англию, затем на юг Австралии и в Америку. Именно на территории Австралии, в начале XIX века были впервые получены гибридные растения. Сегодня узнать их природу уже невозможно, но они стали основой для получения амариллисов, цвета которых отличаются от природных.

В распоряжении цветоводов растения, раскрывающие венчики пурпурного, персикового, почти красного и даже абсолютно белого оттенка.

У белых амариллисов, на фото, в отличие от розовых разновидностей, стебли совершенно зеленые и не имеют сизого или пурпурного оттенка. Современными селекционерами получены растения с венчиками, которые украшены полосами и прожилками, у которых красиво затемнены края или есть светло-желтые центры. В отличие от дикорастущих амариллисов культурные разновидности чаще образуют полусферическое соцветие.

Вид амариллис белладонна уже в наше время был использован для скрещивания с кринумом Мюрея. Полученный гибридный вид был назван амаркринумом (Amarcrinum). И сегодня растение дает удивительно красивые и разнообразные сорта.

Другой гибрид амариллиса получен благодаря скрещиванию с брунсвигией Жозефины. Его назвали амаригией (Amarygia).

Токсичность амариллиса

Амариллисы не только красивы. Они могут представлять опасность для ухаживающих за ними людей и домашних животных.

В луковицах амариллиса, его листьях и стеблях находятся токсичные соединения, в том числе амариллидин, фенантридин, ликорин и другие алкалоиды, при попадании которых внутрь организма человек испытывает:

  • рвотные позывы;
  • снижение артериального давления;
  • угнетение дыхания;
  • кишечный дискомфорт;
  • вялость;
  • повышенное слюноотделение.

Концентрация токсичных веществ невелика. Поэтому для взрослого человека растение опасно в незначительной степени, а вот для детей и домашних животных амариллис ядовит. При первых признаках нездоровья и подозрении на попадание луковицы или зелени растения в кишечный тракт необходимо обратиться к врачу.

Серьезная стадия отравления грозит остановкой дыхания и негативным воздействием на нервную систему. Чаще эта проблема затрагивает домашний скот, например, коз и коров, пасущихся рядом с цветниками.

Ядовитость амариллиса затрагивает и тех, кто страдает контактным дерматитом. Сок растения может раздражать кожу, поэтому безопаснее работать в перчатках.

Видео о прекрасном амариллисе

Источник