Амариллис и гиппеаструм болезни

Амариллис и гиппеаструм, правила ухода

Рассказывая об одном из них невозможно не упомянуть о другом. Все дело в том, что эти два красавца постоянно путают и выдают один за другой. На самом же деле амариллис существует в одном единственном проявлении в виде Амариллиса прекрасного (Amaryllis belladonna) и встречается редко, в отличие от многообразия видов гибридных гиппеаструмов. Визуально их отличают размеры цветков, которые у амариллиса меньше, и цветение его происходит, когда листьев совсем нет. Гиппеаструм растет только в комнатных условиях, а вот амариллис можно выращивать и в грунте.

Происхождение

Два рода растений Гиппеаструм (Hippeástrum) и Амариллис (Amarýllis) относятся к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Название в переводе с др. греческого означает два слова: «всадник» и «звезда».
Родина гиппеаструма: это тропики и субтропики Америки, Аргентина, Мехико, Карибские острова, Бразилия, Боливия, Перу. Известно около 80 видов.
Родина амариллиса: в естественных условиях растет только в южной Африке. Представлен одним видом Амариллис красавица (Amarýllis belladónna).

Календарь амариллиса

Посадка-пересадка: луковицы для комнаты в марте, для грунта июнь-июль.
Размножение: семена сеют в январе-феврале и пересаживают в мае в большую емкость. Детками – весной.
Период покоя: июль-август, темное место 8-12 °С.
Цветение: август-середина октября. Меняя время посадки, можно менять время цветения.
Удобрение: летом.

Календарь гиппеаструма

Посадка-пересадка: февраль – для посадки луковиц.
Размножение: ноябрь.
Период покоя: октябрь-январь – после цветения и отмирания листьев (сентябрь-октябрь) около 3 мес., в темно месте при 10-12°С и даже 5-9°С. С декабря цикл повторяется.
Цветение: февраль-апрель. А вообще зимой и весной 2 раза. Меняя время посадки, можно менять время цветения.
Удобрение: с появлением цветков и до тех пора, пока не отомрут листья; два раза в месяц.

Посадка и размножение

Амариллис. Теплолюбив. Потому в грунте растет только в теплых южных районах. В землю луковки садят на глубину 15 см, оставляя между растениями не менее 30 см. А в горшок (не менее 15 см в диаметре) так, чтобы было видно верхушку, заглубив на 2/3. К лету все листья отмирают и, спустя около месяца появляется цветонос и затем цветы.
Размножают амариллис семенами и дочерними луковками, которые сначала нужно дорастить около 3-х лет до начала цветения. Cемена можно получить через пар у месяцев после цветения искусственным опылением, зацветут они через 3-4 года.
Почвосмесь для амариллиса: листовая (2) + перегной (2) + дерновая земля (2) + крупный песок (1).
Это быстрорастущие растения. Обязателен очень хороший дренаж, толщиной 3 см: сгодятся керамзит, гравий или черепки. Также лучше купить в цветочном магазине готовый грунт для луковичных растений.
Пересаживают ежегодно в новую землю и в больший горшок, удаляя плохие корни. Есть мнение, что на период покоя луковки лучше выкопать и держать в сухости и прохладе до посадки весной.

Гиппеаструм. Само растение, когда уже подрастет хорошо, каждый год пересаживать не нужно, но вместо этого необходимо заменить верхний слой земли новым, более питательным. При каждой пересадке достаточно будет вместительного горшка: между луковкой и горшком не более 3 см. Заглубляют луковицу только наполовину, а под нее насыпают слой песка 1 см.
Почвосмесь для гиппеаструма: дерновая земля (2) + перегной (1) + торф (1) + крупнозернистый песок (1). В тяжелом плотном грунте погибает.
При подходящих условиях гиппеаструм цветет 2 раза в год. Семена нужно садить сразу же после сбора. После прекращения цветения, цветки нужно срезать, оставив кусочек цветоноса около 2 см. Когда листья высохнут, их тоже аккуратно обрезают. Наступает период покоя.

Читайте также:  Почему глоксиния медленно растет

Размножение семенами, дочерними луковками и делением крупной материнской луковицы осенью – трудоемко, нужно повозиться. Последний способ только для заядлых любителей растениеводства.

Это так называемый первый способ выращивания гиппеаструма, без периода покоя – непрерывное развитие листьев. Растение должно цвести зимой и весной (летом). У нашего получается 1 раз. Развитие листьев прекращается искусственно.
Второй. Посадка луковицы осенью (октябрь), очень теплое место без полива до появления ростка. Далее полив в поддон теплой водой на светлом подоконнике. Цветение – зимой и до августа обычный уход. Август – полив сокращают, сентябрь – обрезка засохших листьев и сильное сокращение полива. Период покоя до октября полтора-два месяца. Октябрь – высадка луковицы в новую землю.
Третий. По осени луковицу не пересаживать, а помещать в тепло с очень редким поливом из поддона. Пересадить, когда появится новый росток. Землю с корней стряхнуть, удалить отмершие и поврежденные. Если есть детки – отломить или обрезать. Рану присыпать толченым древесным углем.

Полив, влажность

Влажность особой роли для обоих видов не играет, только влажная уборка в целях гигиены для больших широких и длинных листьев. Полив хороший, обильный во время цветения, но так, чтобы не переувлажнить – по мере подсыхания грунта теплой водой. В период покоя поливают редко. Лучше подсушить, чем залить.

Обращаю внимание читателей ПолезнойТравы, очень важно при поливе промочить весь земляной ком и не попасть на луковицу. Потому иногда рекомендуют поливать погружением – в поддон, добавляя воды сколько нужно. Как и все луковичные, амариллисовые способны легко подхватить гниль при злоупотреблении влагой.
Амариллисы (в январе-феврале) и гиппеаструмы после периода покоя помещают в тепло и не поливают, пока не появится цветонос, затем полив увеличивают по мере появления цветков и листьев. Очень важно не начать полив до появл ения стрелки с бутонами, иначе начнут развиваться корни, а цветение может не наступить.

Свет, температура

Очень тепло- и светолюбивы, но не переживут перегрева или прямых солнечных лучей. До 25-30°С – основной режим. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух, но прикрывать от осадков.

Удобрение

Амариллисы подкармливают полным минеральным удобрением 2 раза в месяц.
Гиппеаструмы так же, удобрением для цветущих комнатных растений или чередуя органические и минеральные удобрения. Еще рекомендуют при посадке добавлять подкормки длительного действия типа костной муки или суперфосфата.
Из опыта могу сказать, что нашему гиппеаструму вполне достаточно плодородной почвы для полноценного развития.

Трудности в выращивании

Недостаток полива знаменуется бледными листьями и поникшими цветками.
Бледные и вялые листья означают, что слишком сырая почва. Нужен хороший дренаж и большие дренажные отверстия. Просушить почву без поливов.
О том, что растение мерзнет и что ему сыро расскажут темные, иногда почерневшие цветки. Поврежденные части удаляют и определяют цветок в более теплое место.
Бледная окраска цветков говорит об избытке солнца, окрас выцветает под прямыми солнечными лучами.

Растение не цветет, если:

  • ему холодно;
  • не хватает света;
  • не было периода покоя;
  • не оно не получает подкормку.

Любые резкие негативные изменения в росте и развитии могут означать поражение вредителями. Понадобится тщательный осмотр почвы, растения и обработка земли инсектицидом.
Если луковица не прорастает после посадки около полутора месяцев, значит, она больна и нежизнеспособна. Луковки должны быть чистые плотные, тяжеленькие, твердые – без следов ожога или гнили.
Из-за недостатка питания в первый год жизни растения луковиц а может не прорасти новыми побегами на второй год. Здесь понадобится подкормка четко до отмирания листьев.

Вредители и болезни

Мучнистый червец – достаточно популярное явление. Пушистые белые пятна на стебле и листьях – это вовсе не пятна, а колония самых настоящих живых вредителей. На ранней стадии их можно удалить тщательным влажным протиранием. С сильным поражением в виде увядающих и желтеющих листьев уже можно справиться только еженедельным опрыскиванием системным инсектицидом.
Амариллисовый червец – белое восковое насекомое, которое любит располагаться под чешуйками луковицы. На его выделениях могут появиться сажистые грибки, часто приводя к тому, что луковки приходится уничтожать во избежание распространения. Гиппеаструмы сильно замедляют рост, и начинают терять пожелтевшие листья. И если вовремя вмешаться, не переувлажнять, можно попробовать спасти инсектицидом.
Ложнощитовка – коричневые пятна на листьях, приводящие к отмиранию частей цветка – покрытые плоским щитком вредители (щиток можно отковырнуть). Их легко заметить вовремя и устранить влажным мыльным тампоном – поскольку щиток защищает насекомых от воздействий химикатов. Профилактика – проветривание, опрыскивание водой, осмотр.
Луковый клещ – микроскопический вредитель, живущий в почве и любящий луковичные растения. Очень любит высокую влажность и температуру. Живет практически везде, поселяется на луковицах и вгрызается в них, приводя к загниванию и образованию грибкового заболевания – фузариоз. Такие луковицы уже не прорастают. Поэтому их тщательно просматривают перед посадкой. Бурая труха на чешуе расскажет о непрошенном госте, появившемся во время хранения. Зараженные растения визуально сразу заметны низким ростом , пожелтевшими и опадающими листьями и ущербными цветами.

Читайте также:  Алоэ желчегонное или нет

Дело усугубляется не только грибковым поражением, но и устойчивостью клеща к химикатам. Луковки перед хранением протравливают или 5 минут держат в горячей воде 35-40°С. Если клещ обнаруживается после посадки, можно попытаться опрыскать спецраствором. Профилактика и в том, чтобы не допустить сырости.
«Красный ожог» (стагоноспороз) – тяжелое грибковое заболевание луковиц амариллисов и гиппеаструмов. Ярко красные пятна на частях растений – признак больной луковицы. На ней пятна и полосы можно увидеть при осмотре перед посадкой. Инфекция очень заразна – деформируются листья и цветоносы, гниет сама луковка. Заражаются и дочерние луковки. Заболеванию способствуют резкий перепад температуры и избыток влаги при поливе. Часто зараженные луковицы появляются в продаже, и трудно выявить заболевание, если луковки отдельно запакованы и их невозможно осмотреть.
Можно пытаться бороться с заболеванием, что достаточно сложно и может оказаться нерезультативным. Более предпочтительна профилактика в виде здорового посадочного материала.
Антракноз – темные пятна на листьях, на концах темно-коричневые потеки. Причина – переувлажнение. Приходится обрабатывать цветы фунгицидом, уничтожать пораженные части растений. Полное прекращение опрыскиваний и снижение полива.
Фузариоз – грибковое заболевание, а попросту корневая гниль. Возбудитель может сохраняться в зараженных луковках и почве. Если условия выращивания нормальные – растение может быть устойчиво к поражению. Способствует болезни:

  • недостаток питания и избыток влаги в почве;
  • резкие скачки температур почвы и воздуха;
  • плотные тяжелые почвы;
  • повреждение вредителями.

Визуально – общее увядание и усыхание, плохо развитые корни. Зараженные луковки опасный источник заражения и для других растений. Рекомендуется обработка почвы и луковиц, изоляция больных растений и недопущение ослабления растений.

Источник

Боремся с красным ожогом у амариллисов правильно

«Красные ожоги» у амариллисов — это не последствия воздействия прямых солнечных лучей, а серьезное заболевание стагоноспороз. Это заболевание является напастью для амариллисового семейства, включающего несколько разновидностей цветов.

Клиническая картина

Стагоноспороз — это грибковая инфекция, которая поражает только некоторых представителей семейства амариллисовых. Чаще всего страдают амариллисы и гипераструмы. Другое название этой болезни «красная гниль».

Диагностировать стагоноспороз очень просто — на поверхности листьев и луковиц появляются красно-коричневые продолговатые пятна. Пятна могут быть в виде полосок, которые располагаются вдоль листа.

Кроме этого отличительного признака, существуют и менее выраженные:

· Растение не зацветает

· Луковица не увеличивается в размере, ее чешуйки сохнут

· Листья выглядят поникшими.

По мере развития заболевания, амариллис заметно угасает. Красные пятна начинают проявляться по всем листьям, на цветоносе и, даже, на цветах.

При несвоевременном диагностировании, споры грибка начинают распространяться вокруг. И если рядом есть растение семейства амариллисовых, то оно также подвергнется инфицированию.

Читайте также:  Гладиолус для знака зодиака

Как бороться

Борьба со стагоноспорозом имеет смысл, если растение поражено не очень сильно. Если пострадали глубокие слои луковицы, то цветок уже не спасти.

Итак, начинаем борьбу. Нам понадобится: острый нож, фунгициды или любой препарат, содержащий медь, перчатки.

Поврежденное растение нужно изолировать от других амариллисовых. Далее нужно обрезать все поврежденные листья и выкинуть их. Затем нужно выкопать луковицу, удалить старые чешуйки и внимательно осмотреть.

Если присутствуют места поражения, то их нужно вырезать острым ножом. Также необходимо удалить старые корни и подгнившие участки донца.

Не дожидаясь подсыхания, срезы обрабатываются фунгицидами. Для этого подойдут:

· Комбинированные фунгициды(Гамаир, Алирин).

Все препараты необходимо разводить в соответствии с инструкцией.

После обработки, луковицы нужно просушить в проветриваемом помещении в течение недели.

После этого, луковицу нужно высадить в новую, продезинфицированную почву. Категорически запрещено использовать почву, в которой когда-то росло зараженное растение.

Если горшок из-под зараженного растения жалко выкидывать, то его нужно хорошо обеззаразить, и в него можно посадить растение, не подверженное стагоноспорозу.

При лечении этой болезни — главное не пропустить мельчайшие пораженные участки. Иначе растение заболеет снова.

При правильно проведенной процедуре лечения, амариллис выздоровеет, и будет снова радовать своей красотой.

Источник

Амариллис, аморалис, гиппеаструм — в чем разница? И почему из-за путаницы страдают цветы

Речь пойдет о моем любимом комнатном, а теперь уже о садовом цветке. Любим он многими, но вот с его названием вечно путаница. Причем началась она с подачи поставщиков.

Вот какое название вы видите на фото?

Амариллис! А как выглядит амариллис на самом деле? На самом деле он есть только 1 вида — амариллис белладонна . Разница очевидна.

Так что же на самом деле в таких красочных упаковках? А на самом деле это гиппеаструм. Принадлежит он к семейству амариллисовых, как и сам подлинный амариллис.

В этом семействе еще много интересных цветов. Так, к семейству амариллисовых относятся кливии, зефирантесы, габрантусы, нарциссы, нерине, ликорис, гемантус, валлота, эухарис, исмене, гименокаллис, ворслея и другие . Разнообразие выражается в тысячах видов.

Страшно не то, что цветок не называют по его родному имени, а иногда даже обзывают обидным словом «аморалис». Страшно, что в сети можно найти советы для выращивания амариллисов, рассказывающие то об одном цветке, то о другом. Однажды даже видела на одном сайте советы по уходу за амариллисом с моими фото гиппеаструма из соцсетей. Более того, в Ютубе видела ужасающие видео в несколько частей, когда девушка рассказывала, как заставить цвести амариллис . Ужасающее, потому что она советовала срезать часть корней цветка, чтобы он быстрее нарастил луковицу. Это она проделала на амариллисе с очень худой луковицей и толстыми корнями. И я бы даже простила ей обрезку корней, если бы ее амариллис не был кливией . У кливии нет луковицы, ее мощь в корнях!

Но вернемся к гиппеаструмам и амариллисам. На самом деле у них много отличий. Уже по луковице их легко отличить. Здоровая луковица гиппеаструма имеет большие размеры. Она чаще растет вширь, но встречаются и удлиненные экземпляры. Луковица амариллиса не слишком крупная, чаще удлиненная. Но главное отличие: у гиппеаструма чешуя, как у лука. А у амариллиса чешуйки, словно ватные. Отделяешь кусочек — и за ним паутинка тянется. Кстати, так же у нерине.

Ну и еще одно отличие — цветонос. У гиппеаструма трубчатый полый цветонос, а амариллиса заполненный.

Надеюсь, что кому-то помогла разобраться с именем зеленого любимца. Если есть вопросы по гиппеаструмам, то напишите об этом в комментариях. Я обязательно отвечу. Или сделаю отдельную статью.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!

Источник