Амариллис и кливия в чем разница

Амариллис, аморалис, гиппеаструм — в чем разница? И почему из-за путаницы страдают цветы

Речь пойдет о моем любимом комнатном, а теперь уже о садовом цветке. Любим он многими, но вот с его названием вечно путаница. Причем началась она с подачи поставщиков.

Вот какое название вы видите на фото?

Амариллис! А как выглядит амариллис на самом деле? На самом деле он есть только 1 вида — амариллис белладонна . Разница очевидна.

Так что же на самом деле в таких красочных упаковках? А на самом деле это гиппеаструм. Принадлежит он к семейству амариллисовых, как и сам подлинный амариллис.

В этом семействе еще много интересных цветов. Так, к семейству амариллисовых относятся кливии, зефирантесы, габрантусы, нарциссы, нерине, ликорис, гемантус, валлота, эухарис, исмене, гименокаллис, ворслея и другие . Разнообразие выражается в тысячах видов.

Страшно не то, что цветок не называют по его родному имени, а иногда даже обзывают обидным словом «аморалис». Страшно, что в сети можно найти советы для выращивания амариллисов, рассказывающие то об одном цветке, то о другом. Однажды даже видела на одном сайте советы по уходу за амариллисом с моими фото гиппеаструма из соцсетей. Более того, в Ютубе видела ужасающие видео в несколько частей, когда девушка рассказывала, как заставить цвести амариллис . Ужасающее, потому что она советовала срезать часть корней цветка, чтобы он быстрее нарастил луковицу. Это она проделала на амариллисе с очень худой луковицей и толстыми корнями. И я бы даже простила ей обрезку корней, если бы ее амариллис не был кливией . У кливии нет луковицы, ее мощь в корнях!

Но вернемся к гиппеаструмам и амариллисам. На самом деле у них много отличий. Уже по луковице их легко отличить. Здоровая луковица гиппеаструма имеет большие размеры. Она чаще растет вширь, но встречаются и удлиненные экземпляры. Луковица амариллиса не слишком крупная, чаще удлиненная. Но главное отличие: у гиппеаструма чешуя, как у лука. А у амариллиса чешуйки, словно ватные. Отделяешь кусочек — и за ним паутинка тянется. Кстати, так же у нерине.

Ну и еще одно отличие — цветонос. У гиппеаструма трубчатый полый цветонос, а амариллиса заполненный.

Надеюсь, что кому-то помогла разобраться с именем зеленого любимца. Если есть вопросы по гиппеаструмам, то напишите об этом в комментариях. Я обязательно отвечу. Или сделаю отдельную статью.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!

Источник

Как отличаются амаралис и кливия?

Амарилис луковичное растение, а кливия нет.

Кливия имеет на одном стебле множество бутонов которые распускаются одновременно, а Амаралис нет и у него более крупные цветы

Семейство амариллисовых. Родина — Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом. Кливия не любит когда ее беспокоят — трогают лишний раз и переставляют с места на место. Кливия очень долгоживущее растение, при соответствующих условиях содержания доживает до 40 лет. Старые растения, растущие в кадках, не пересаживают, а только проводят подкормку удобрениями. Лучшие экземпляры из старых растений образуют до 40-50 цветоносов.

Читайте также:  Выставка ужель та самая герань 2017

Кливия оранжевая или Кливия киноварная Clivia miniata — травянистое многолетнее растение. Не имеет стебля — листья собраны в прикорневую розетку. Листья ремневидной формы, темно-зеленого цвета до 60 см длиной. Выбрасывает соцветие из 10-12 цветков на конце высокого цветоноса ранней весной. Существуют формы с оранжевой, красной, желтой и кремовой окраской цветов. Плод ягода.

Семейство амариллисовых. Родина — Южная Африка. В природе существует только один вид Амариллис беладонна Amaryllis belladonna — многолетнее луковичное растение. Луковица меньше чем у гиппеаструма — всего около 6 см в диаметре, образует много деток. Листья супротивно расположены, ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см, появляются после цветения. Цветонос одиночный, длиной до 50 см, соцветие из 3-12 цветков. Околоцветники воронковидной формы, с заостренными на конце лепестками, крупные — 10-15 см диаметром, душистые, различных оттенков — от белого до пурпурного. Цветет в конце лета — начале осени.

У амариллиса в период покоя отсыхают листья , остается лишь луковица. Цветонос высокий с крупными цветами до 15см, листья светло-зеленые.

У кливии круглый год сохраняется розетка со множеством темно — зеленых листьев, луковица не выражена, цветонос и сами цветки мельче, чем амариллис, зато их гораздо больше

Приколисты! Кливия единственный цветок семейства амариллисовых, не имеющий собственой луковицы! если у амариллиса и гиппеаструма есть луковица, то у кливии нет её, там от стебля идут шнуровидные корни, будете пересаживать и сами убедитесь!

Кливия

Амариллис

Источник

Валлота, кливия или гиппеаструм? Помогите выбрать)

Раньше я опасалась заводить луковичные цветы, они казались мне чем-то супер-сложным, наравне с фиалками. Красиво, но не знаешь, что с ними делать). Обычно я стараюсь взять один экземпляр, подружиться с ним и уже тогда заводить другие, если дружба получилась.

Так у меня появилась сначала одна фиалка, а теперь есть несколько. Я убедилась, что могу с ними поладить, и купила других сортов.

Теперь я дозрела и до луковичных. Из всего разнообразия таких цветов у меня есть только эухарис, купленный прошлым летом. Все луковки живы, и даже цвели, что уже отлично.

Я стала смотреть фотографии разных луковичных цветов, и встал вопрос- какое проще в уходе, раньше зацветает и менее капризно? Я читала, что луковичные обычно цветут через 2-3 года, дабы луковка набралась сил и окрепла. Так это или нет?

Я слышала, что валлота цветет только в тесном горшке, и когда окружит себя детками. Другие цветы, вроде бы, ведут себя иначе. Если судить по моему эухарису, который за год выдал пару крохотных деток, то прежде чем горшок заполнится луковичками, пройдет несколько лет до цветения. А ведь все мы хотим здесь и сейчас).

Читайте также:  Когда можно пересаживать аморфофаллус

Если говорить о внешнем виде цветков, то мне больше хочется гиппеаструм. Бархатно-красный, по-королевски красный! Только так, и не иначе). Я вообще питаю слабость к красным цветам, особенно, если они крупные. Они как огоньки радости, как яркие пятна среди сочной зелени. А контраст всегда хорош.

Стала я смотреть, и нашла помимо прекрасного красного еще кучу интересных сортов.. И розоватый, и с каемочкой по краешку, все, как я люблю! И хочется все..

У кливии, насколько я понимаю, нет луковки вообще, есть лишь корневище. Тем не менее, внешне она довольно схожа с остальными луковичными, и похожа на букетик.

Пишут, что молодая кливия цветет раз в год, а взрослая- дважды. Вот это уже интереснее! Да и вообще, мир луковичных так широк! Уличные луковичные так вообще насчитывают сотни сортов разных цветов.

Я часто читаю о цветах вообще, и о луковичных в последнее время. Но одно дело статьи, написанные копирайтерами, где в общем-то не такая большая разница в уходе за любыми цветами; и другое дело- личный опыт.

Если у Вас есть луковичные комнатные, эти или другие, поделитесь своим опытом и впечатлениями! Часто ли цветут, охотно ли цветут, каковы в уходе и потребностях.

Источник

Амариллис лекарственный. А вы используете эти растения для лечения?

В названии указано «амариллис». Именно так многие (и даже поставщики этих растений) часто называют гиппеаструмы. Но сегодня я буду называть амариллисами все близкородственные растения этого семейства . Так что речь пойдет о гиппеаструмах, исмене, гименокаллисах, амариллисах, валлотах, шпрекелиях, нарциссах, кливиях, нерине и т.д. То есть обо всех амариллисовых, у которых длинные сочные листики.

Цветут амариллисы не часто, а потому не все цветоводы заводят у себя подобных питомцев. Но для тех, кто является счастливым обладателем роскошного красавца, есть отличная новость — амариллис можно использовать для лечения гнойных ран .

Правила ЯндексДзен обязывают меня предупредить вас об опасности самолечения и необходимости предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Принцип лечения такой же, как и при использовании алоэ или каланхоэ. Срезаем лист, промываем. Затем отрезаем от него часть необходимой длины (соизмеряем с размером раны). Аккуратно ножом снимаем верхнюю кожицу с лицевой стороны листа, либо просто делаем частые надрезы на лицевой части листа. Это важно, так как нужно выделить сок. Далее накладываем лист лицевой стороной на гнойную рану и бинтуем. Через 4-5 часов можно поменять лист. А можно оставлять повязку на ране на всю ночь.

Остаток листа можно поставить в воду, чтобы он не высох до следующего применения. Этот способ хорош и при глубоко засевших занозах, панарициях. Если кожа над областью нагноения не полностью затянулась, то лист амариллиса обязательно вытянет гной.

Читайте также:  Листья антуриума с внутренней стороны

Источник

Валлота, гиппеаструм, амариллис и кливия: как отличить и вырастить?

Красивое зимнецветущее растение с красными крупными цветками как у лилии. Кто ты? Кливия? Гиппеаструм? Валлота? Учимся определять.

Итак, у нас в наличии 4 растения и все они очень похожи между собой. А все потому, что они ближайшие родственники и относятся к одному семейству Амариллисовых. А значит имеют общие черты характера, т.е. строения.

Общие черты всех представителей Амариллисовых

Стебель у Амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, в сечении округлой или сплюснутой формы. Цветы у всех Амариллисовых очень красивы и собраны в соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Цветки за редким исключением обоеполые, поникающие, изогнутые или прямостоячие, как правило, с яркой насыщенной окраской (красной, розовой, белой, желтой): часто встречаются пятна и полоски на сегментах околоцветника. Еще одна отличительная черта Амариллисовых — сильный ярко выраженный аромат у многих видов, но его нет, например, у гиппеаструмов.

Как же отличить гиппеаструм, амариллис, валоту и кливию?

По первому и самому яркому признаку разделим их на 2 группы: в первую войдут гиппеаструм и амариллис, во вторую — валлота и кливия. И этот признак — размер цветка (и пусть ботаники бьют нас после этого хоть ногами).

Средний размер цветков гиппеаструма и амариллиса 10 см, но бывают цветки диаметром до 18-22 см. Само соцветие состоит из одного-шести крупных цветков. В этом гиппеаструм и амариллис похожи. А вот между собой они отличаются строением цветоноса: у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса — нет.

Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы — облиственными, но это не всегда так. Кроме того, цветы гиппеаструма не ароматные, в отличие от цветов амариллисов.

Гиппеаструм и амариллис

Цветки у валлоты и кливии меньше, они достигают диаметра от 4 до 7-10 см. На цветоносе до 20 среднеразмерных цветков. Этим они похожи, а вот отличаются отличаются они тем, что кливия имеет толстые корневища, а у валоты коричневатая удлиненно-яйцевидная луковица, в верхней части красноватая. И размножается валлота луковками-детками.

Сами же цветы у валлоты обычно красные, максимум на цветоносе 4-5, а у кливии они мельче, оранжевые с желтой середкой, НО по 10-20 штук на цветоносе. НО, самое главное — сок у кливии оранжевый. Так что если листик у вашего растения случайно обломался, и вы видите оранжевый сок, то это кливия. Но ломать листики не обязательно, проще чуть-чуть раскопать горшок и посмотреть на корни или луковицу.

Кроме вышеперечисленных цветов, к семейству Амариллисовых из комнатных цветов относятся — кринум, эухарис, гемантус, нерине, зефирантес, спрекелия, а из садовых — подснежник и лук.

Другие представители Амариллисовых: Кринум, Нерине, Спрекелия и Зефирантес

Условия выращивания Амариллисовых

Требования к выращиванию у всех этих цветов примерно одинаковы: содержание светлое летом, но без прямых солнечных лучей. Полив летом обильный и зимой от умеренного до редкого. Пересадка — весной. И конечно, для поддержания внешнего вида желательно обрезать отцветшие цветоносы.

Источник