Амариллис или валотта отличие

Красавец, кто ты – валлота или гиппеаструм?

Рассмотрев большой красный цветок, я снова засомневалась…

Как и многие увлеченные цветоводы, я не остановилась на разведении одного вида растений. На моих подоконниках наряду с любимыми суккулентами прекрасно себя чувствуют пеларгонии, антуриумы, орхидеи и другие растения. Имеется и небольшая коллекция луковичных: гиппеаструмы, эухарис, гименокаллис, дримиопсис.

Первый экземпляр гиппеаструма появился у меня 10 лет назад. Я привезла его из командировки. У сотрудников филиала на подоконнике стоял горшок с луковицей, на которой явно присутствовали признаки «красного ожога». Я не смогла позволить растению погибнуть и домой вернулась с «подарочком». С луковицей пришлось повозиться: остатки листьев обрезала, чистым ножом удалила все красные пятна, обработала раствором «Максима», просушила и высадила в свежий грунт. Процесс реабилитации шел медленно, но через год растение полностью восстановилось и выпустило крупные (до 20 см в диаметре) розовые с бело-зелеными узорами цветки.

Несколько лет назад мне подарили луковицу с цветками красного цвета, а весной я купила гиппеаструм с белыми цветками.

Все три экземпляра имеют ярко выраженные признаки принадлежности к своему виду — крупные луковицы, 6—8 широких листьев, отмирающих на период покоя, цветочная стрелка появляется раньше листьев либо вместе с ними. Обычно это происходит в конце декабря — начале января (высаженные в сад экземпляры цветут и летом). Дочерние луковицы появляются редко, по одной штуке, обычно осенью.

Но у меня имеется еще одно растение, которое я тоже называю гиппеаструмом, хотя и сомневаюсь в этом. Три года назад его отдала мне подруга, которая не дождалась его цветения. В горшке росло штук 5 небольших луковиц с листьями шириной 2—3 см и длиной около 20 см. Я пересадила paстение в свежий субстрат, в небольшую плошку, решив для себя, что это валлота, хотя листья у основания были зелеными, а не пурпурными. За лето луковицы увеличились в размере, а в декабре у самой крупной появилась цветочная стрелка. Рассмотрев огромный красный цветок, я снова засомневалась. Это явно был цветок гиппеаструма, с неравными лепестками, поникшими тычинками и, как я позже обнаружила, полым стеблем.

Почему же луковиц так много? И почему они не сбрасывают листья? Да и листья не такие крупные, как у обычных гиппеаструмов. Сейчас растение живет все в той же плошке луковиц уже больше 10, и надеюсь, что как минимум две из них зацветут до конца зимы. Так что же у меня растет: валлота или гиппеаструм? Следует ли рассадить луковицы?

ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ

Валлота, гиппеаструм и амариллис – эти луковичные часто путают. У них действительно много общего (как-никак «родственники»), но и отличия имеются

Дорогая читательница, ваш неопределенный обитатель — это все-таки гиппеаструм. Об этом свидетельствуют несколько признаков. Но сначала несколько слов о роде Гиппеаструм.

Гиппеаструм (лат. Hippeastrum) — род семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) и включает 75 видов многолетних луковичных растений. Селекционерами на сегодня выведено огромное количество их форм и сортов, которые отличаются прежде всего разнообразием окраски цветков. Интересно второе название гиппеаструмов — кавалерийская звезда, или кавалер среди звезд.

Найдем отличия

Более всего это растение похоже на вал-лоту. Достаточно часто гиппеаструм также ошибочно называют амариллисом (эта путаница своей историей восходит к временам Карла Линнея). Но в отличие от амариллиса у гиппеаструмов полый стебель, цветков на цветоносе от 2 до 6 (у амариллиса от 6 до 15), без запаха. Ширина листьев колеблется от 3 до 7 см в зависимости от сорта. Гиппеаструмы довольно редко дают «деток» (дочерние луковицы), но это все же характерно для некоторых сортов. У различных сортов гиппеаструма даже цветочная стрелка появляется по-разному: либо одновременно с листьями, либо раньше. От валлоты гиппеаструм можно отличить по наличию центральной жилки на листьях и отсутствию покраснения возле луковицы.

Читайте также:  Айва чем полезен для здоровья

Ценность гиппеаструма еще состоит и в биологически запрограммированном развитии. Изменяя сроки высадки луковиц, их можно заставить цвести практически в любое время года. Соцветия закладываются через каждые 4 листочка, поэтому по их количеству на растении можно определить, сколько цветоносов будет в следующем году.

Хорош и в группе, и соло

Гиппеаструмы можно высаживать как поодиночке, так и группами. Если вы хотите воплотить идею живописной плошки с несколькими растениями, рассчитывайте, что на каждую луковицу в среднем нужно 1 л грунта (гиппеаструм редкостный «обжора» в плане питательных веществ).

Если же вы все-таки будете рассаживать этих красавчиков, то горшок нужно подобрать в соответствии с размером луковицы (расстояние между ней и стенками горшка должно быть не более 3 см), также не забывайте о дренаже. Луковицу при высадке нужно заглублять наполовину, или, в крайнем случае, на 2/3 от ее высоты. Пересаживать можно либо перед отправкой на покой, либо перед цветением. Но при работе с гиппеаструмом помните, что его луковица ядовита!

Источник

Валлота, кливия или гиппеаструм? Помогите выбрать)

Раньше я опасалась заводить луковичные цветы, они казались мне чем-то супер-сложным, наравне с фиалками. Красиво, но не знаешь, что с ними делать). Обычно я стараюсь взять один экземпляр, подружиться с ним и уже тогда заводить другие, если дружба получилась.

Так у меня появилась сначала одна фиалка, а теперь есть несколько. Я убедилась, что могу с ними поладить, и купила других сортов.

Теперь я дозрела и до луковичных. Из всего разнообразия таких цветов у меня есть только эухарис, купленный прошлым летом. Все луковки живы, и даже цвели, что уже отлично.

Я стала смотреть фотографии разных луковичных цветов, и встал вопрос- какое проще в уходе, раньше зацветает и менее капризно? Я читала, что луковичные обычно цветут через 2-3 года, дабы луковка набралась сил и окрепла. Так это или нет?

Я слышала, что валлота цветет только в тесном горшке, и когда окружит себя детками. Другие цветы, вроде бы, ведут себя иначе. Если судить по моему эухарису, который за год выдал пару крохотных деток, то прежде чем горшок заполнится луковичками, пройдет несколько лет до цветения. А ведь все мы хотим здесь и сейчас).

Если говорить о внешнем виде цветков, то мне больше хочется гиппеаструм. Бархатно-красный, по-королевски красный! Только так, и не иначе). Я вообще питаю слабость к красным цветам, особенно, если они крупные. Они как огоньки радости, как яркие пятна среди сочной зелени. А контраст всегда хорош.

Стала я смотреть, и нашла помимо прекрасного красного еще кучу интересных сортов.. И розоватый, и с каемочкой по краешку, все, как я люблю! И хочется все..

У кливии, насколько я понимаю, нет луковки вообще, есть лишь корневище. Тем не менее, внешне она довольно схожа с остальными луковичными, и похожа на букетик.

Пишут, что молодая кливия цветет раз в год, а взрослая- дважды. Вот это уже интереснее! Да и вообще, мир луковичных так широк! Уличные луковичные так вообще насчитывают сотни сортов разных цветов.

Я часто читаю о цветах вообще, и о луковичных в последнее время. Но одно дело статьи, написанные копирайтерами, где в общем-то не такая большая разница в уходе за любыми цветами; и другое дело- личный опыт.

Читайте также:  Надо ли обрезать гортензию при пересадке осенью

Если у Вас есть луковичные комнатные, эти или другие, поделитесь своим опытом и впечатлениями! Часто ли цветут, охотно ли цветут, каковы в уходе и потребностях.

Источник

Чем отличаются Гиппеаструм (знаю, что большие цветки) , Амариллис, Кливия, Валотта.

Отличаются друг от друга? Гиппеаструм — луковичное растение с блестящими, зелеными ремнеобразными, кожистыми, довольно крупными листьями, родом из Южной Америки. Луковицы гиппеаструма крупные, около 8см в диаметре. Амариллис практически не разводят в комнатах, главное отличие от гиппеаструма — гораздо меньшая цветочная стрелка, некоторые отличия в строении цветка и сроки цветения, приходящиеся на осень, тогда как большинство гиппеаструмов цветут зимой. Обычно за сезон бывает 2-4 цветочные стрелки, на каждой из которых 2-4 крупных широкораскрытых цветка.
Кливия — корневищное растение с темно-зелеными кожистыми лентовидными листьями, расположенными двухрядно, цветение — стрелка с зонтиком (8-15) яркоокрашенных (в основном, оранжевого цвета) ароматных цветков.

Валотта -похож на миниатюрный гиппеаструм. Луковица, листья, цветки и цветочная стрелка раза в три меньше, чем у гиппеаструма. У валотты листья ближе к луковице как бы складываются в трубочку, имеют более темный, чем листья гиппеаструма цвет, а также у основания имеют красноватый оттенок. Также характерна для валотты красная окраска кроющих чешуек луковицы.

Я стараюсь различать их так —

Амариллис белладо́нна

не путать с амаркринумом


цвет и форма цветков,

кливия не имеет луковицы, имеет характерное расположение листьев в виде веера


гиппеаструм если знать *в лицо* белладонну они сильно отличаются

валлота — листья уже, цветы меньше. И не широкие как у кливии.

У валлоты цветки только красные и стебли ближе к основанию краснеют. У кливии нет луковицы, листья очень темные, цветков много и они небольшие, обычно оранжевые.
Отличия гиппа и амариллиса:

У гиппа цветонос полый, у амариллиса — нет.

Амариллис выращивают только на югах в открытом грунте, гипп — оно из самых популярных комнатных.

Источник

Амариллис, аморалис, гиппеаструм — в чем разница? И почему из-за путаницы страдают цветы

Речь пойдет о моем любимом комнатном, а теперь уже о садовом цветке. Любим он многими, но вот с его названием вечно путаница. Причем началась она с подачи поставщиков.

Вот какое название вы видите на фото?

Амариллис! А как выглядит амариллис на самом деле? На самом деле он есть только 1 вида — амариллис белладонна . Разница очевидна.

Так что же на самом деле в таких красочных упаковках? А на самом деле это гиппеаструм. Принадлежит он к семейству амариллисовых, как и сам подлинный амариллис.

В этом семействе еще много интересных цветов. Так, к семейству амариллисовых относятся кливии, зефирантесы, габрантусы, нарциссы, нерине, ликорис, гемантус, валлота, эухарис, исмене, гименокаллис, ворслея и другие . Разнообразие выражается в тысячах видов.

Страшно не то, что цветок не называют по его родному имени, а иногда даже обзывают обидным словом «аморалис». Страшно, что в сети можно найти советы для выращивания амариллисов, рассказывающие то об одном цветке, то о другом. Однажды даже видела на одном сайте советы по уходу за амариллисом с моими фото гиппеаструма из соцсетей. Более того, в Ютубе видела ужасающие видео в несколько частей, когда девушка рассказывала, как заставить цвести амариллис . Ужасающее, потому что она советовала срезать часть корней цветка, чтобы он быстрее нарастил луковицу. Это она проделала на амариллисе с очень худой луковицей и толстыми корнями. И я бы даже простила ей обрезку корней, если бы ее амариллис не был кливией . У кливии нет луковицы, ее мощь в корнях!

Но вернемся к гиппеаструмам и амариллисам. На самом деле у них много отличий. Уже по луковице их легко отличить. Здоровая луковица гиппеаструма имеет большие размеры. Она чаще растет вширь, но встречаются и удлиненные экземпляры. Луковица амариллиса не слишком крупная, чаще удлиненная. Но главное отличие: у гиппеаструма чешуя, как у лука. А у амариллиса чешуйки, словно ватные. Отделяешь кусочек — и за ним паутинка тянется. Кстати, так же у нерине.

Читайте также:  Виды шпалер для актинидии

Ну и еще одно отличие — цветонос. У гиппеаструма трубчатый полый цветонос, а амариллиса заполненный.

Надеюсь, что кому-то помогла разобраться с именем зеленого любимца. Если есть вопросы по гиппеаструмам, то напишите об этом в комментариях. Я обязательно отвечу. Или сделаю отдельную статью.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!

Источник

Валлота, гиппеаструм, амариллис и кливия: как отличить и вырастить?

Красивое зимнецветущее растение с красными крупными цветками как у лилии. Кто ты? Кливия? Гиппеаструм? Валлота? Учимся определять.

Итак, у нас в наличии 4 растения и все они очень похожи между собой. А все потому, что они ближайшие родственники и относятся к одному семейству Амариллисовых. А значит имеют общие черты характера, т.е. строения.

Общие черты всех представителей Амариллисовых

Стебель у Амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, в сечении округлой или сплюснутой формы. Цветы у всех Амариллисовых очень красивы и собраны в соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Цветки за редким исключением обоеполые, поникающие, изогнутые или прямостоячие, как правило, с яркой насыщенной окраской (красной, розовой, белой, желтой): часто встречаются пятна и полоски на сегментах околоцветника. Еще одна отличительная черта Амариллисовых — сильный ярко выраженный аромат у многих видов, но его нет, например, у гиппеаструмов.

Как же отличить гиппеаструм, амариллис, валоту и кливию?

По первому и самому яркому признаку разделим их на 2 группы: в первую войдут гиппеаструм и амариллис, во вторую — валлота и кливия. И этот признак — размер цветка (и пусть ботаники бьют нас после этого хоть ногами).

Средний размер цветков гиппеаструма и амариллиса 10 см, но бывают цветки диаметром до 18-22 см. Само соцветие состоит из одного-шести крупных цветков. В этом гиппеаструм и амариллис похожи. А вот между собой они отличаются строением цветоноса: у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса — нет.

Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы — облиственными, но это не всегда так. Кроме того, цветы гиппеаструма не ароматные, в отличие от цветов амариллисов.

Гиппеаструм и амариллис

Цветки у валлоты и кливии меньше, они достигают диаметра от 4 до 7-10 см. На цветоносе до 20 среднеразмерных цветков. Этим они похожи, а вот отличаются отличаются они тем, что кливия имеет толстые корневища, а у валоты коричневатая удлиненно-яйцевидная луковица, в верхней части красноватая. И размножается валлота луковками-детками.

Сами же цветы у валлоты обычно красные, максимум на цветоносе 4-5, а у кливии они мельче, оранжевые с желтой середкой, НО по 10-20 штук на цветоносе. НО, самое главное — сок у кливии оранжевый. Так что если листик у вашего растения случайно обломался, и вы видите оранжевый сок, то это кливия. Но ломать листики не обязательно, проще чуть-чуть раскопать горшок и посмотреть на корни или луковицу.

Кроме вышеперечисленных цветов, к семейству Амариллисовых из комнатных цветов относятся — кринум, эухарис, гемантус, нерине, зефирантес, спрекелия, а из садовых — подснежник и лук.

Другие представители Амариллисовых: Кринум, Нерине, Спрекелия и Зефирантес

Условия выращивания Амариллисовых

Требования к выращиванию у всех этих цветов примерно одинаковы: содержание светлое летом, но без прямых солнечных лучей. Полив летом обильный и зимой от умеренного до редкого. Пересадка — весной. И конечно, для поддержания внешнего вида желательно обрезать отцветшие цветоносы.

Источник