Амариллис к новому году

Как вырастить Амариллис на Новый год?

Вырастить амариллис на Новый год достаточно легко и увлекательно.

Амариллисы или гиппеаструмы красного цвета – это европейское традиционное украшение на Новый год. И неважно, каких сортов: они могут быть и мини-, и миди- и макси-сорта. И неважно даже, сколько дает луковица цветов? Но очень важно, купить амариллисы красного цвета. Как вырастить амариллис или гиппеаструм и добиться цветения этих прекрасных цветов на Новый год, и какие сорта подобрать для этих целей?

Когда высаживать луковицы? От посадки до цветения амариллисов нужен период в шесть-десять недель. Поэтому несложно рассчитать время посадки луковицы. Это будет середина ноября.

Как высаживать? Почва должна быть сухая и рыхлая, а горшок небольшим (его диаметр должен равняться 2 диаметрам луковицы). На дно горшка насыпьте дренажный слой. Луковицу заглубите наполовину в землю. После посадки поливать растение не нужно. Рост луковицы начнется тогда, когда вы перенесете горшок в теплую комнату. После того, как цветонос будет достигать 20 см, начните полив.

Какие сорта выбрать? Конечно следует купить красные амариллисы (гиппеаструмы). Также подойдут двуцветные сорта амариллисов, в основе которых будет красный цвет или розовые.

Это однотонные амариллисы Naranja, Ferrari, двухцветные — Pasadena, Minerva, Nyora, Flaming Peacock, розовый – Adele.

Купить амариллисы гиппеаструмы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Цитатник

Подвески ЕЛОЧКИ из ленточек и бусинок Новогодние подвески «Елочки» очень легко и про.

Как соединить нити при вязании без узелков .

Свежая семга, это чудеснейший продукт, сколько различных рецептов приготовления, .

Винтажный пэчворк Доброго времени суток! Сумок много не бывает, особенно летних! Предлага.

Как сшить куклу. Выкройка и мастер-класс Источник artemaniacriar.blogsp.

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Амариллис на Новый год и Рождество

ИСТОЧНИК: http://nadezda-garden.blogspot.ru/2013/12/blog-post_19.html

Раньше я выращивала луковицы амариллисов или гиппеаструмов несколько раз, но неудачно, потому что они цвели на окне, потом вырастали листья, проходило время, цвести на следующий год растения не хотели. Эти прекрасные цветы нравятся многим и поэтому хочу поделиться с вами моим опытом выращивания и сохранения луковиц амариллисов (гиппеаструмов).

В 1987 году учеными ботаниками наконец было принято решение: общее название луковиц – Амариллис (Amaryllis), а научное, биологическое – Гиппеаструм (Hippeastrum). Поэтому теперь мы встречаем в цветочных магазинах голландские луковицы в горшках с названием Amaryllis Extra Star, Amaryllis Red Knight и другие.

У меня цветет амариллис “Красный рыцарь” (Red Knight) — это классическое растение для праздников, особенно для Нового года и Рождества. Он цветет около полу-месяца и обычно имеет 2 цветоноса. Многочисленные сорта гиппеаструмов выведены специально для цветения зимой в помещениях, в то время как природные сорта цветут в конце лета в открытом грунте.

Гиппеаструмы легко выращивать в домашних условиях. Во время цветения их поливают обильно. Я проверяю влажность почвы и если она пересыхает, то поливаю в поддон, потому что сама луковица не впитывает воду, а ее впитывающие корни расположены в нижней части горшка.

Ему требуется яркий рассеянный свет, от прямого солнечного света его следует затенять. Но если погода стоит пасмурная, дни не солнечные, то я просто ставлю горшок с амариллисом на подоконник.

после цветения первого цветоноса вырастает второй

Когда амариллис отцветет, луковице требуется период покоя, чтобы зацвести повторно. Период покоя начинается тогда, когда пожелтеют листья и цветоносы, и длится он 1,5 – 2 месяца. Я убираю горшок с луковицей в прохладное место и поливаю в поддон примерно раз в месяц.
Весной можно пересадить гиппеаструм, но вообще специалисты не советуют беспокоить растение часто, и оставляю в прохладном или тенистом месте, например в саду.
Осенью, перед зимним цветением, переношу горшок с луковицей в светлое и теплое место (на подоконник) и поливаю по-немногу. В этот момент надо помнить, что сначала должен вырасти цветонос, а листья вырастут позже. Тогда цветение будет большими яркими бутонами. Листья отрастают к концу цветения амариллиса. Как видите, ничего сложного, есть небольшие особенности. На фотографиях гиппеаструм сорта “Red Knight”.

Читайте также:  Белки на акации в одиночестве

Источник

Правила ухода за Амариллисом зимой: особенности роста и хранения

Украшение моего сада — амариллис, в середине сентября сбрасывает листья и погружается в состояние покоя вплоть до весны. Его особенности роста таковы, что отдых жизненно необходим для восстановления сил перед активным периодом вегетации.

Только начав выращивать амариллисы я чуть не погубила один роскошный розовый сорт.

Дело в том, что окультуренное растение не может само полностью прекратить внутренние процессы роста — ему требуется помощь.

Неопытность стоила мне того, что ослабленные луковицы не цвели на следующий год!

Но почитав соответствующею литературу, я определилась с верными действиями.

Уже в последних числах августа я начинаю реже поливать цветы и не вношу подкормки. Перемещаю горшки в прохладу — чтобы было около +10°С. Одновременно дожидаюсь, когда желтеют, увядают все листья и обрезаю их вплотную к луковице.

После 20 сентября я извлекаю луковицы амариллиса из горшочков, бережно очищаю от земли и вооружившись маленькими ножницами — удаляю сухие, поврежденные частицы корневой системы.

Кто-то советуют дезинфицировать луковицы перед уборкой на хранение, но я этим всегда пренебрегала, потому что амариллис кажется мне удивительно крепеньким цветком.

Посадочный материал должен «зимовать» в строго определенных условиях:

· никакого солнечного света;

· температура воздуха от +2 до +15°С;

· минимальная влажность воздуха.

В идеале, держать его можно в погребе, но я успешно хранила на холодном балконе — разложив в деревянном ящике и обернув каждую луковицу туалетной бумагой.

Оставить прямо в горшке с землей нельзя — там луковицы были бы лишены доступа воздуха. И обязательно нужно беречь их от минусовых температур! Если будет ниже 0 — амариллис погиб.

Таким образом, храню луковицы до конца февраля (когда уже можно высаживать для выгонки), не забывая где-то раз в 2 недели вытаскивать их и осматривать на предмет повреждений, следов болезней или гниения.

Однажды я столкнулась с тем, что подступала зима, но у отцветшего амариллиса все еще зеленела листа!

Ученые еще не поняли, отчего цветок может так спутать весну с осенью, но хорошо известно — амариллис противопоказано силой отправлять в состояние покоя, то есть обрезать зеленые листья, выкапывать.

Лучше — довериться природе, пусть остается так, сколько получится. Наверняка будет цвести на новый сезон, а после него — восстановит свои «биологические часы».

Источник

Готовим амариллисы* к покою и весенней выгонке

В условиях достаточно холодного русского климата цветущий зимой амариллис — одно из любимейших комнатных растений. Его современные сорта бывают самых различных оттенков — от чисто белого до темно-малинового, пурпурного и даже зеленого, существуют разновидности с махровыми и ярко выраженными полосатыми цветами.

Эти луковичные растения относятся к числу лучших для домашней выгонки, которая под силу даже самым неподготовленным любителям. В большинстве районов России амариллис, родиной которого является Южная Америка, способен зимовать только в комнатных условиях и имеет ярко выраженный период покоя примерно с конца октября по начало февраля. В правильной организации отдыха для амариллиса и состоит основной секрет успешной выгонки.

Как подготовить амариллис к состоянию покоя. В конце августа — сентябре надо отказаться от подкормок и потихоньку начать сокращение поливов до их полного прекращения в конце октября — ноябре. Амариллис начнет постепенно сбрасывать листья, и к концу осени они все должны естественным образом отмереть. Специально обрезать желтеющие листья не стоит, так как при отмирании все органические вещества из них переходят в луковицу, делая необходимый запас для последующего цветения. Иногда один – два не увядших листа остаются достаточно продолжительное время. Их осторожно пригибают или срезают у основания луковицы для экономии места при хранении — например, на стеллажах в прохладной кладовке, отапливаемой теплице или зимнем саду, в теплом гараже, где температура зимой не опускается ниже нулевой отметки.

Читайте также:  Айва японская кустарник высота

Как хранить амариллис в период покоя. В состоянии покоя луковицы обычно сохраняют живыми большую часть скелетных и наиболее крупных корней, поэтому их нужно изредка (раз в 15-20 дней) необильно поливать. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом прохладном месте при температуре около +5…+12°С, в свете они не нуждаются. Оставьте отдыхающие луковицы в горшках или россыпью в ящиках минимум на восемь-девять недель. Помните: луковицы гиппеаструмов и амариллисов не морозоустойчивы и очень боятся даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений!

Когда обычно цветет амариллис? В домашних условиях нормальный период цветения амариллисов – середина февраля – первая половина марта. Но часто бывает, что амариллисы продолжают цвести и в апреле, и даже в мае, особенно крупные луковицы, дающие повторную волну цветения. Вам вполне по силам регулировать этот процесс и заставить амариллисы цвести, например, ко дню Святого Валентина или к празднику 8 марта. За 7 – 10 недель до желаемого срока цветения занесите горшки с отдохнувшими луковицами в более теплое и светлое помещение и слегка полейте их. В дальнейшем частоту поливов следует регулировать в зависимости от интенсивности роста листвы, температуры и сухости окружающего воздуха и состояния земляного кома. Следуя этим несложным рекомендациям, вы будете вознаграждены ежегодным обильным цветением ваших любимцев.

Как и когда нужно пересаживать амариллисы. Пересаживать амариллисы и менять землю в горшках желательно каждые 1-2 года и лучше весной, примерно через 3-5 недель после цветения. Корневую систему при посадке и пересадке не обрезают, а лишь удаляют заболевшие и засохшие корни, присыпая порезы толченым древесным углем. При пересадках осторожно отделяют детки, которые часто появляются у луковиц, и высаживают их в отдельные горшки, обозначая сорт. При правильном уходе детки зацветают примерно на третий-четвертый год. При пересадках диаметр горшка увеличивают незначительно, так как в «тесной» емкости амариллисы зацветают охотнее и намного быстрее. Более подробно о правильном содержании и пересадке луковиц амариллисов вы можете прочитать в моей статье Прекрасный домашний цветок Амариллис.

Рекомендации для тех, кто немного опоздал с подготовкой амариллисов к покою. Скорее всего, большинство растений и сами «сообразили», что пора отдохнуть, когда день в конце сентября – октябре существенно пошел на убыль, а в помещениях и на подоконниках заметно похолодало, особенно по ночам. Такие условия мало пригодны для бурной вегетации, поэтому растения естественным образом сбрасывают часть листвы, готовясь к зимнему покою. Если вы тоже интуитивно догадались, что в прохладных условиях все растения надо поливать гораздо реже и менее обильно, то и делать вам больше ничего не придется. А включение центрального отопления наверняка окончательно подсушит ещё пару-тройку желтеющих листьев. Тогда все просто: прекращаем поливать растения и через несколько дней ставим их на покой в какое-нибудь прохладное и достаточно темное помещение. На крайний случай подойдет затененный угол самой прохладной комнаты, где ваши растения простоят ещё два-три месяца, до февраля или марта, пока вы не решите, что им пора готовиться к цветению. В период хранения листья продолжают отмирать и ваша задача — изредка их удалять, так же как и черные высохшие наружные чешуйки луковиц, чтобы сохранить аккуратный вид растений и не допустить загнивания луковиц при возобновлении их полива.

Одно принципиальное замечание – все это мы говорим о растениях, достигших 3-4 лет, уже вступивших или готовых к регулярному цветению. Более молодые растения, выращенные из деток, подсушивать и насильственно заставлять сбрасывать листья особенно не стоит, хотя зимой у них тоже будет свой период покоя, во время которого прекращают нарастать новые листья и отмирает часть прошлогоднего прироста. В этот прохладный и относительно темный период молодые растения надо просто более редко и умеренно поливать, чтобы не залить их корневую систему.

Ну, а если растение продолжает бурно расти, выбросило один-два бутона и собирается зацвести? Ничего страшного, этот вариант тоже вполне допустим, хотя и менее желателен. Просто растение перепутало весну с осенью, особенно если вы продолжали его усиленно поливать и подкармливать. Дайте амариллису естественным образом отцвести, но при этом на всякий случай немного уменьшите частоту и интенсивность поливов. И понаблюдайте за вашим растением. Не исключено, что вы уже залили луковицу и это её «лебединая песня».

Читайте также:  У абутилона сохнут бутоны

Если ваше растение хорошо развивается, его цветоносы достигают нормальной высоты, размеры бутонов и цветков не вызывают беспокойства, цветение достаточно продолжительно — 10-12 дней, то не стоит особо беспокоиться. Просто период покоя у данного растения наступит немного позже, чем обычно. Но следующей весной оно цвести, увы, скорее всего, уже не будет.

Гораздо хуже, если несколько листочков вдруг полностью прекратили развиваться и в течение лета так и не достигли своей естественной длины. Это может сигнализировать о каком-то заболевании растения, неблагополучии самой луковицы. Вторичными признаками плохого состояния луковицы может быть её мягкость, вялость, отсутствие упругости или наличие черных или бурых пятен на поверхности. Совсем плохо, если вы заметили наличие гнилей на поверхности или у основания, избыток воды в поддоне после вашего длительного отсутствия, или каких-либо насекомых, порхающих вокруг растения. Иногда луковица наклоняется на бок или просто болтается на одном-двух оставшихся корешках, хотя в норме у амариллисов корневая система развита хорошо и полностью оплетает земляной ком.

В этом случае надо срочно осторожно вынуть луковицу вместе с земляным комом и осмотреть. В зависимости от состояния корневой системы и самой луковицы принять решение о необходимости срочной пересадки, каких-то реанимационных действий, или только слегка подсушить, если корневая система немного переувлажнена. Вообще амариллисы, как и все луковичные растения, достаточно долго способны обходиться без почвы и, в случае крайней необходимости, вполне могут полежать недельку-другую в прохладном темном месте, пока у вас не появится возможность вплотную заняться ими и посадить по всем правилам агротехники, которые я уже описывал в своей статье Прекрасный домашний цветок Амариллис.

Если же на луковице обнаружатся очевидные следы гнилей или иных повреждений, первым делом надо оценить степень и глубину поражения. Часто бывает, что очаги ещё находятся на поверхности луковицы и достаточно осторожно убрать их чистым канцелярским ножом или скальпелем на глубину 2-3 чешуек, или снять пораженные чешуи по всему диаметру. Затем луковицу необходимо обработать эффективным фунгицидом, например, препаратом «Максим», или хотя бы темно-бордовым раствором марганцовки или зеленкой, после чего 1-2 недели просушить в тени или на полке прохладной кладовки, периодически проверяя. Обычно это позволяет спасти амариллисы от дальнейшего развития болезней и гнилей. Когда проблема локализована и побеждена, луковицу сажают в свежую землю так, чтобы пораженное место было немного выше уровня почвы.

Если проблема все же остается, то реанимационные действия продолжают до тех пор, пока не удастся остановить очаг распространения заболевания. Если гниль затронула донце луковицы или поразила несколько корней, часть донца вместе с пораженными корнями аккуратно вырезают и обрабатывают рану фунгицидом. И не спешите с посадкой! Хорошо просушите луковицу, чтобы не дать шансов возвращению болезней.

Ещё более сложная ситуация создается, если луковица потеряла практически все корни. Пока она не гниет изнутри, её вполне можно спасти! Обработайте фунгицидом всю луковицу, после того, как удалите все очаги поражения. Далее хорошо вычистите все пораженные участки и полости и ещё раз обработайте дезинфицирующим раствором. Просушите луковицу и храните в кладовке до февраля – марта, пока в ней не начнут пробуждаться жизненные процессы, сопровождающие выход из состояния покоя. Ещё лучше, если вы посадите её в горшок позже — в конце марта или апреле. Тогда уж наверняка. Я рекомендую сначала посадить амариллис в прозрачный одноразовый пластиковый стакан объемом 0,5 л, в слегка влажный вермикулит с добавлением щепотки какого-либо стимулятора корнеобразования. В такой емкости удобно наблюдать за развитием корней. Вермикулит нужно увлажнять крайне редко, ведь пластиковый стакан практически не испаряет влагу, а сверху у него почти все отверстие закрыто луковицей.

Саму луковицу до посадки тоже желательно обработать стимулятором корнеобразования или полчаса подержать в темно-розовом растворе марганцовки, оказывающем и бактерицидную, и стимулирующую роль. Вновь посаженное растение надо поставить в светлое и умеренно теплое место без прямых солнечных лучей. У меня были случаи, когда некоторые луковицы не хотели давать корни по 6-8 месяцев! Правда, это случается редко. Поэтому не отчаивайтесь, а терпеливо ждите и вам воздастся! Если луковица на свету позеленела и упругая, значит, она обязательно выживет и, рано или поздно, даст новые корни, а значит, когда-то снова зацветет!

* Коммерческое название Амариллис относится к представителям двух видов — Амариллис беладонна и Гиппеаструм садовый. (Ред.)

Источник