Амариллис когда начать поливать

Амариллис (Amaryllis). Период покоя и цветения, правила ухода, размножения.

Род Амариллис (Amaryllis) принадлежит к семейству Амариллисовые (Amaryllidáceae) выведен шведским ботаником, минералогом, зоологом и медиком Карлом Линнеем в 1753 году и включает 4 вида растений.

В домашних условиях чаще сего выращивают амариллисы белладонну, который был окультурен в 1700 году.

Луковицы Амариллисов первыми были ввезены в Англию, потом в Австралию, а затем в Америку. Именно в Австралии начале XIX века были выведены гибридные растения с различной окраской цветов.

Период покоя и цветения:

Период покоя необходимо делать с декабря по апрель, так как эти сроки более естественны для данного растения и максимально приближены к природным. В таком случае Амариллис меньше истощается и легче переносит цветение.

В конце августа начале сентября необходимо начинать сокращать полив и внесение удобрений. К концу октября – ноября весь полив должен быть прекращен. С началом сокращения полива Амариллис начнет сбрасывать листья и впитывать из них все питательные вещества в луковицу. Поэтому не стоит обрывать листья до полного их высыхания. С полным прекращением полива все литься Амариллис должен сбросить.

В период покоя растение необходимо поливать раз в месяц так как у него сохраняются некоторые корни. В освещении он не нуждается, поэтому его можно переставить в темное прохладное и обязательно сухое место. Температура хранения не должна опускаться ниже 10 ºC, так как луковицы не морозоустойчивы.

Цветение Амариллиса обычно приходится на начало марта. Для того чтоб его простимулировать необходимо переставить горшок в теплое и хорошо освещенное место и начинать постепенно увеличивать количество полива регулируя его относительно интенсивности роста. В зависимости от вида первыми могут появляться листва или цветок — любой из этих вариантов нормален, но чаще все же появляются цветоносы.

После окончания цветения цветонос отрезают на высоте 3-4 см от основания луковиц.

Некоторые владельцы Амариллиса срезают цветонос с луковицы сразу после того как цветок раскроется и ставят его в воду, так как сроки цветения в вазе и на растении практически одинаковы, но так вы предотвращаете лишнее истощение луковицы и стимулируете появление нового цветоноса. Воду в вазе с цветком необходимо ежедневно менять.

После цветения растение продолжают регулярно поливать и удобрять, так как Амариллис начинает активно наращивать листву. Чем больше листвы вырастет за весну и лето, тем лучше будет для луковицы, они помогут запастись ей энергией для периода покоя и нового цветения. С каждым новым листом, если условия содержания полива и удобрения соблюдаются луковица амариллиса закладывает цветочные почки или дочерние луковки, при этом они могут тронуться в рост.

Об уходе за Амариллисом:

Температура: Оптимальная температура для амариллиса летом – это 18-25 ºC, а зимой температура не должна падать ниже 10 ºC. Амариллис относится к теплолюбивым растения, но не рекомендуется ставить растение рядом с батареями или нагревателями в зимний период. Летом растение может пострадать от потоков холодного воздуха кондиционера, поэтому не следует ее размещать в критической близости к ним. Растению необходимо обеспечить понижение ночной температуры по сравнению с дневной. В летнее время Амариллис можно выносить на балкон или террасу, при этом защитив его от прямых солнечных лучей, ветра и осадков.

Читайте также:  Многолетний алиссум посадка и уход в открытом грунте

Освещение: Амариллис нуждается в ярком освещении и для него хорошо подойдет юго-восточный и юго-западный подоконник. В притенении растение нуждается только в летний период в полдень и сразу после пересадки или посадки. В зимний период притенять не стоит. Растение необходимо регулярно поворачивать, для того чтоб листья равномерно развивались.

Полив: Для Амариллиса полив должен быть регулярным пот мере необходимости. Субстрат растения между поливами должен успевать слегка просохнуть. Поливать необходимо теплой мягкой отстоянной водой стараясь чтоб ода не попадала на луковицу. Воду с поддона после полива необходимо сливать.

Влажность воздуха: Амариллис требователен к влажности воздуха. Для него ежедневной процедурой должно стать опрыскивание листьев растения мягкой отстоянной водой утром и вечером, особенно если растение содержится в помещении с сухим воздухом. Регулярные опрыскивания позволят сохранить декоративность и улучшит самочувствие растения. Для того чтоб повысить влажность можно использовать поддоны с влажным керамзитом. При этом дно горшка амариллиса не должно касаться воды. Необходимо очищать листья от пыли.

Удобрения: Удобрять Амараллис необходимо весной и летом раз в 2 недели, так как в каменистой почве мало питательных веществ, а частые поливы не дают им накопится. Удобрения необходимо вносить через поддон, погружая растение в емкость с удобрением на 20 минут, а затем давая стечь лишнему. Далее для подкормки используют комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Почва: Для Амариллиса почва должна быть питательной и хорошо дренированной. Для него берут универсальный субстрат или грунт для декоративно-лиственных растений, в который добавляют древесный уголь, кокосовый грунт, мох сфагнум, перлит и перегной для повышения питательности. Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Пересадка: Пересаживают Амариллис редко, только по мере необходимости, в середине лета. Горшок подбирают не широкий, но глубокий (луковица имеет длинную корневую систему), следя за тем чтоб расстояние между луковицей и стенкой горшка не превышало 3 см. Луковицу заглубляют только на половину сохраняя листья, которые служат источником питания в первое время, пока не образуются корни (1.5 месяца). В тесном горшке растение зацветает быстрее, но если вы хотите добиться появления дочерних луковиц, то горшок необходимо брать по шире.

Размножение Амариллиса:

Размножается растение делением и дочерними луковицами.

Чаще всего амариллис размножают дочерними луковками, которые образуются на донышке взрослой луковицы. Отделению подлежат луковки размером от 3 см и имеющие маленькие корешки. Размножение производят во время пересадки.

Для размножения делением берутся луковицы размером не менее 6 см. При необходимости удаляется часть почвенного субстрата так, чтоб в земле находились только корни растения и очищается вся луковица от чешуи. Срезается верхняя часть луковицы по границе листвы, захватывая немного поверхности луковицы. Затем луковица разрезается на 4 вертикальные равные части, разрезы должны доходить до поверхности субстрата. Между дольками необходимо вставить спицы металлические или деревянные размером 5-6 мм. Оптимальной температурой для размножения является 22-25 ºC. За поделенной луковицей уход должен быть таим же, как и за обычным растением. При появлении первых дочерних луковиц необходимо осуществить первое внесение удобрений, после, удобрения вносятся с такой же периодичностью, как и для обычного растения. Весной получившуюся группу луковиц моно рассадить по отдельным горшкам. Обычно это от 5 до 7 луковиц.

Источник

Амариллис

Амариллис (Amaryllis) — это род растений, принадлежащий семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). История открытия этого рода непроста. Он был выделен в 1737 году, а до этого времени амариллисы относили к Лилиям (Lilium) и Лилионарциссам (Lilio narcissus).

Читайте также:  Скутер хонлинг 300 адонис

Со временем количество видов в роду росло за счет находок и открытий, совершенных в субтропиках и тропиках Америки. И в 1821 году Уильям Герберт, ботаник из Великобритании, решил отнести к роду Гиппеаструм (Hippeastrum) более 15 видов американских амариллисов. В результате в ботанике возникла неразбериха и споры между приверженцами нововведения, которые начали активно пополнять новый род, и теми, кто отказался принимать предложение Герберта. Ряд ученых считали термины «Амариллис» и «Гиппеаструм» синонимами. Только в 1954 году Международный ботанический конгресс выпустил рекомендацию называть Амариллисами только вид из Южной Африки Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), виды из Америки отнести к роду Гиппеаструм, а сортам и гибридам предложили название «Гиппеаструм гибридный».

Поэтому настоящий Амариллис так редко встречается у любителей. Его основные отличия от Гиппеаструмов:

— цветет осенью и летом (с августа по октябрь), а «американцы» и их гибриды — весной и зимой (с февраля по апрель);

— период покоя приходится на зиму, у Гиппеаструмов — на лето;

— диаметр воронкообразных цветков достигает 8 см, у Гиппеаструмов он больше — до 15 см;

— лиловая, белая, алая окраска, у Гиппеаструмов она более разнообразна: цветки могут быть всех цветов от пурпурных до темно-малиновых, встречаются даже полосатые и зеленые экземпляры;

— цветение происходит в безлистном виде, у Гиппеаструмов во время образования цветков или вскоре после него появляется длинный, продолговато-линейный лист, длина которого составляет до 80 см;

— плотный цветонос с числом цветков от 6 до 12, у Гиппеаструмов цветонос полый, цветки не имеют запаха, их всего до 6 штук.

И Гиппеаструмы, и Амариллис относят к лучшим из выгоночных растений, поскольку их выгонка может быть выполнена даже неопытными новичками. Даже не очень глубоких знаний и элементарных умений в цветоводстве достаточно, чтобы заставить цвести Амариллис в нужное время. Для этого нужно только изменить срок высадки луковиц. Почему бы не попробовать?

Большинство Амариллисовых имеют листья, образующие двухрядную «конструкцию», в которой четные листья размещаются исключительно под четными, нечетные растут под нечетными. Вырастить это растение и увидеть такое строение собственными глазами очень интересно, не правда ли?

Но следует помнить, что практически всем Амариллисовым необходимо предоставить период покоя после каждого цветения, убрав луковицы в темноту. Если не предоставить растению покой, соцветия, которые образуются в луковицах, отомрут. По желанию хозяина Амариллис может цвести от 1 до 3 раз в год, причем длительность каждого цветения будет составлять 2–3 месяца.

Тонкости удачного выращивания Амариллиса

Растение светолюбиво, очень хорошо чувствует себя на юго-западном или юго-восточном окне дома, но не любит прямые солнечные лучи. На южном окне его придется закрывать от солнца съемным экраном, которые создает в дневное время легкую полутень. Стебли Амариллиса, тянущиеся к свету, приобретают изогнутую форму, для сохранения вертикальной формы растения горшок следует периодически поворачивать.

В период покоя полив прекращают, пока из луковицы не появятся стрелки-ростки. После этого начинают давать умеренное количество теплой воды через поддон — на луковицу вода попадать не должна. Во время вегетации следует следить, чтобы земля не становилась слишком сухой, в то же время застой влаги не менее опасен для растения, чувствительного к избыточной влажности.

Читайте также:  Тампоны с алоэ при атрофическом кольпите

Относительная влажность воздуха в помещении может быть любой, поэтому опрыскивать Амариллис не обязательно, достаточно очищения листьев от пыли при помощи мокрой мягкой губки или теплого душа.

Температура в период покоя не должна превышать +15°С, оптимально — +10°С. Обрезка увядших листьев допускается только после их полного высыхания, потому что из них луковица получает органические вещества.

После завершения периода покоя горшок с луковицей переносят в более теплое помещение (+20°С, преждевременный перегрев корней и луковиц опасен). Здесь растение выдерживается несколько дней, а после появления цветоноса его ставят на окно. Только после того, как цветонос достигнет 5–8 см в длину, его можно начинать поливать теплой водой.

Когда стрелка достигнет в длину 12–15 см, Амариллис нужно полить слабым раствором марганцовки, а через 6 дней — подпитать фосфорным удобрением. В период цветения и роста раз в две недели или каждый 7 дней в уменьшенных дозах растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для декоративно-цветущих растений. За 1,5–2 месяца до периода покоя подкормку следует прекратить. Использование органических удобрений не рекомендуется, поскольку они приводят к заболеваниям луковиц.

Амариллисовые любят компактную посуду — между стенками горшка и луковицей должно быть не более 3 см, иначе растение откажется цвести. Только после того, как в горшке растению станет слишком тесно, его можно пересадить в более просторный. Для пересадки используют новый субстрат слабой кислотности (pH = 5,0-6,0): это может быть листовая и дерновая земля, перегной, торф и песок в соотношении 2 : 4 : 1–2 : 2 : 2. Обязательно должен быть дренаж в горшке. Луковицу заглубляют на 2/3 высоты, осторожно обращаясь с ее хрупкими корнями. Восстановление корней проходит плохо, поэтому пересадки Амариллиса нужно выполнять как можно реже.

Размножают Амариллис луковичками-«детками». Их отделяют от луковицы во время покоя. Если луковица не образовала «деток», ее можно разрезать на несколько частей, каждая из которых должна иметь части корней и донца. Срезы нужно посыпать тщательно измельченным древесным углем. Полученные части высаживают в смесь равных долей торфа и песка, поливают умеренно.

Если покоящиеся луковицы обработать водой температуры 43-45°C, это простимулирует цветение растения — оно наступит через 20–30 дней. Но подобное воздействие истощает Амариллис, поэтому чаще, чем раз в 3–4 года, проводить его не следует.

Вероятные трудности

Амариллис редко болеет.

Одна из его болезней — серая гниль, которая проявляется в появлении серо-бурых пятнышек на листьях. Это грибковая инфекция, которая возникает при застое влаги в горшке. Достаточно нормализовать режим полива и использовать фунгициды, чтобы избавиться от серой гнили.

Красный грибной ожог стаганоспора поражает Амариллис чаще. При нем на листьях и луковице появляются красные, похожие на ржавчину, пятна. В этом случае луковицу вынимают из горшка, счищают с нее верхние больные и сухие чешуйки. Очаги поражения полностью вырезают, оставляя только здоровую ткань, получившиеся ранки замазывают смесью медного купороса и мела (1 : 20). После недельной просушки луковицу сажают в свежий грунт, обработанный фунгицидом и пропаренный. Почка должна иметь пониженное содержание перегноя. При этом с землей могут соприкасаться только донце и корни луковицы, а сама она должна оставаться на воздухе.

На Амариллис нападают и насекомые вредители: трипсы и тли. Они заставляют листья растения деформироваться и желтеть. Также опасность для Амариллиса представляют щитовки и паутинные клещи.

Источник