Анемона тирольская anemone baldensis

Анемона тирольская anemone baldensis

Название: произошло от греческого слова ‘anemos’ — ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают.

Anemone japonica.
Фотография Ольги Бондаревой

Описание: род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке). Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или -раздельные. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5-20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Цветут обычно рано весной, отдельные виды летом, другие осенью. Плод — многоорешек с коротким носиком.

Ветреницы заинтересовали цветоводов еще в Средние века своим изяществом, нежностью, отзывчивостью при культивировании. Большинство из них цветут ранней весной, когда после длинной, темной зимы наступает период тепла и света, а люди соскучились по цветам.

Ветреница гибридная — A. hybrida
Ветреница хубэйская — A. hupehensis
Ветреница войлочная — A. tomentosa
Ветреница японская — A. japonica

1. Лесные растения с длинными членистыми корневищами и одиночными цветками. Цветут ранней весной. Срок жизни листьев непродолжительный, их называют эфемероидами.

Ветреница алтайская — Anemone altaica
Ветреница гладкая — Anemone glabrata
Ветреница голубая — A. caerulea
Ветреница дубравная — Anemone nemorosa
Ветреница лютичная — Anemone ranunculoides
Ветреница пермская — Anеmone biarmiensis
Ветреница удинская — Anemone udensis
Ветреница уральская — Anеmone uralensis

Ветреница аппенинской — A. apennina
Ветреница кавказская — A. caucasica
Ветреница корончатая — А. соronaria
Ветреница нежная — A. blanda
Ветреница садовая — A. hortensis
Ветреница сверкающая — A. fulgens

Ветреница длинноволоснстая — A. crinita
Ветреница пучковая, или нарциссоцветвой — A. fasciculata L. = A. narcissiflora

Ветреница вильчатая — Anemone dichotoma
Ветреница канадская — Anemone canadensis
Ветреница лесная — Anemone sylvestris

Ветреница канадская — Anemone canadensis
Ветреница Друмода — Anemone drummondii
Ветреница шаровидная — Anemone globosa
Ветреница мультисепс — Anemone multiceps
Ветреница мультифида — Anemone multifida
Ветреница нарциссоцветковая — Anemone narcissiflora
Ветреница орегана — Anemone oregana
Ветреница парвифлора — Anemone parviflora
Ветреница ричардсона — Anemone richardsonii
Ветреница тубероза — Anemone tuberosa

Большинство описанных видов прекрасно растут и развиваются в Средней России с ее суровыми зимами практически без укрытия. Лишь ветреница корончатая, настоящее теплолюбивое растение, полного развития достигает на юге России. Используя некоторые агротехнические приемы, можно вырастить и этот вид.

Anemone x lesserii ‘Alba’
Фотография Ганова Андрея

Месторасположение: к тенелюбивым растениям, хорошо растущим лишь в тени, относятся виды ветрениц, связанные своим происхождением с широколиственными лесами, под пологом которых царят полумрак, влажность и умеренные температуры. Все они эфемероиды, то есть ранневесенние растения, которые цветут весной, а в начале лета уже заканчивают вегетацию. Это ветреницы алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. Их можно высаживать под сомкнутыми кронами деревьев, с северной стороны зданий.

Теневыносливые виды. В полузатененных местах прекрасно растут ветреницы вильчатая, канадская, лесная. Это растения светлых лесов и лесных полян. Они хорошо растут под пологом редких деревьев или деревьев с ажурной кроной (рябины, вишни, сливы, облепихи), с восточной стороны зданий. Теневынослива и ветреница гибридная, родительские формы которой связаны с лесами Восточной Азии. Но у нас на севере она хорошо растет и на солнечных местах, и при легком затенении. В тени выращивают длиннокорневищные ветреницы, связанные своим происхождением с широколиственными лесами: алтайскую, амурскую, гибкую. Здесь, с северной стороны строений, шде почва не пересушивается и не перегревается, они растут лучше всего.

Читайте также:  Как пить гвоздику от давления

Светолюбивые виды. Это ветреницы из районов Средиземноморья: ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая, нежная. В Средней России им не хватает солнечного света и тепла, и поэтому лучше их выращивать на южных, светлых склонах. Более активно растут на хорошо освещенных местах и ветреницы альпийских лугов: длинноволосая и нарциссоцветковая.


Anemone ranunculoides f. plena
Фотография Юрия Пирогова

Anemona multifida
Фотография Павла Ершова

Ветреница амурская
Фотография Княжева Валерия

Anemona rupicola
Фотография Тарасова Евгения

Anemone leveillei
Фотография Розанцевой Татьяны

Anemone Anemone rupestris
Фотография Розанцевой Татьяны

Все виды ветрениц умеренно нуждаются во влаге. Они хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем. Плохо переносят застойное увлажнение. Наиболее засухоустойчивы клубневидные ветреницы: корончатая, апеннинская, кавказская и нежная. Хорошо переносят временный недостаток влаги ветреницы лесная и длинноволосая.

Почва: в се ветреницы, кроме ветреницы лесной, нуждаются для нормального роста в рыхлых, плодородных почвах. Причем ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая предпочитают щелочные почвы, а остальные хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5—8). Ветреница лесная — одно из немногих растений, нормально растущих и цветущих на бедных песчаных почвах. Но и она цветет обильнее и образует более крупные цветки на рыхлых, плодородных почвах. Корнеотпрысковые ветреницы — вильчатая, канадская, лесная — более прочих ветрениц требовательны к структуре почвы. Они предпочитают легкие, песчаные или торфянистые почвы, но без застойного увлажнения. Для выращивания ветрениц с клубневидным корневищем почву известкуют, чтобы ее кислотность (рН) была около 7—8. Для этой цели можно также пользоваться древесной золой, которую вносят и перед посадкой клубней, и в процессе выращивания растений. В таком случае грунт посыпают золой и слегка рыхлят почву. Ветреница гибридная предпочитает почвы рыхлые, можно песчаные, но более богатые. Этот вид нуждается в подкормках, хорошо реагирует на внесение органических удобрений: перепревший навоз, компост.


Anemone x lessery.
Фотография Ольги Бондаревой

Anemone caroliniana.
Фотография Михаила Полотнова

Anemone polyanthos.
Фотография Михаила Полотнова

Anemonastrum
protractum
Фотография
Эпиктетова Владимира

Anemonastrum sibiricum (L.) Holub, Anemone sibirica L.
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта «Природа Байкала»

Anemonastrum
almaatensis
Фотография
Эпиктетова Владимира

Пересадка: лучше всего пересаживать корнеотпрысковые ветреницы весной. Это ветреницы гибридная, вильчатая, канадская, лесная. В момент появления на поверхности почвы ростков отрезки корней с придаточными почками и ростком выкапывают и высаживают на нужное место в рыхлую, плодородную почву. Возможна пересадка и осенью, в начале сентября, но она менее успешна.

Помните, что эти виды пересадки не любят и после нее много ветрениц гибнет. Особенно плохо выносит пересадки ветреница гибридная. В это же время можно делить и пересаживать короткокорневищные ветреницы — длинноволосую и нарциссоцветковую. Весной можно высаживать клубни ветрениц после их зимнего хранения. Лето — единственно возможное время для пересадок ветрениц-эфемероидов. Они заканчивают цветение в мае, а затем в июне и июле у них отмирают листья. В это время на корневище уже заложена почка возобновления следующего года. Если взять участок корневища с почкой и посадить его на нужное место, то успех вам гарантирован. Глубина посадки корневища 2—5 см. При пересадке в это время растения не нуждаются в поливе, а выкопанные корневища не боятся пересыхания. Главное — не упустить момент, когда листья не полностью засохли и растения еще можно увидеть. Позднее найти закончившие вегетацию эфемероиды затруднительно. Посаженные предыдущим летом растения весной следующего года зацветают.

Читайте также:  Агава зимует в открытом грунте у нас

Уход: п осадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Еще лучше мульчировать посадки палой листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони. Такая мульча в какой-то степени является имитацией лесной подстилки, которая всегда присутствует в природных местах произрастания этих растений. Если вы решили выращивать ветреницу корончатую на срез, удобрения вносят в момент появления бутонов. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения. В обычные годы ветреницы в поливе не нуждаются. Надо поливать только ветреницу корончатую в момент цветения. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно. Осенью накройте травяным компостом или лежалым навозом. Выращивание ветрениц не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам. Исключением являются теплолюбивые ветреницы с клубневидным корневищем: апеннинская, кавказская, нежная.


Anemone multifida ‘Rubra’ =
Anemone x lessery
Фотография Полонской Светланы

Anemone rivularis
Фотография
Тарасова Евгения

Anemone demissa
Фотография
Тарасова Евгения

Anemone villosissima
Фотография Кравченко Кирилла

Anemone pratii
Фотография Полонской Светланы

Anemone coronaria ‘St.Brigid’.
Фотография Натальи Кашперовой

Но особенно нежна ветреница корончатая. Эти ветреницы на зиму нуждаются в тщательном укрытии листом, желательно липы, дуба, клена, яблони. Клубни лучше всего выкапывать после конца вегетации. Сначала их просушивают при температуре 20—25 °С, а затем укладывают одним слоем в ящики и хранят в теплом, проветриваемом помещении до осени при температуре 15—20 °С. Зимой до весны температура в хранилище должна быть 3—5 °С. Клубни высаживают в грунт или осенью в октябре, или ранней весной сразу после схода снега. Посадка проводится целыми клубнями или их отрезками, но обязательно с “глазком”. Перед посадкой, особенно после хранения, клубни сутки намачивают в теплой воде. Глубина посадки 5 см. Почвы плодородные, используется даже перепревший навоз, рыхлые, влажные.

Болезни и вредители: поражается листовой нематодой. При этом на листьях появляются желтовато- коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражении растение погибает. Сильно пораженные растения уничтожьте, замените в этом месте почву и высадите другие виды.

Использование: цветки анемон очень хороши в букетах, для этого используют обычно белоцветные сорта и виды. Анемону голубую, дубравную, алтайскую, лютичную применяют в групповых посадках, массивах, около кустарников, в подлеске около дорожек.

Партнеры: анемоны нежная, кавказская, корончатая прекрасно сочетаются с мускари, сциллами, примулами и другими рано цветущими видами. Анемона японская используется в смешанных посадках с пеонами, флоксами и другими крупными многолетниками.

Читайте также:  Деревья от акации до ясеня

Выгонка: анемону корончатую используют для выгонки. Клубни высаживают в октябре (при необходимости в сентябре) из расчета 50-60 шт/м.кв. (полезной площади) на глубину 3-4 см. Подходит только клубни размером 5/6 и 6/7 см по длине окружности. До середины января поддерживают температуру воздуха 9 град, затем ее постепенно повышают до 13-15 град. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, но обеспечивают хорошее проветривание после полива. В середине февраля вы получите цветущие растения.
по материалам книги Карписоновой Р.А. «Ветреницы» — М. «Армада-пресс — 2002 г.

Комментарии

Дамы и господа,
Я коллекционер растений из польского языка. Я хотел бы установить контакты с русскими коллекционерами редких растений. Может быть, кто-то откликнется на мою электронную почту
Kazimierz Kot

Источник

МОРСКИЕ АНЕМОНЫ 💥 и тактика их охоты 💥

Морские анемоны или актинии, дополняют царство подводных животных, демонстрируя свою уникальность и красоту.

Относятся к классу коралловых полипов. Их ближайшими родственниками считаются медузы, у которых абсолютно отсутствует связь с другими коралловыми колониями. Касательно размеров известно, что они не превышают 1 м. в длину.

В разнообразии цветов пожалуй им нет равных. Монохромность не их конек.

Тельце состоит из ножки и бутона с торчащими от него щупальцами, среди которых по центру расположен рот.

Щупальцы наделены стрекательными клетками, служащими орудием для добычи еды и обороны. В нужное время из них осуществляется выстрел шипами с отходящими нитями, по которым в жертву направляются токсичные вещества. Всё как у медузы, они ядовитые.

Актинии могут передвигаться своим ходом. Они поочередно отлепляют участки своей «ноги» от морского дна, после чего перемещают их на микро расстояние, а некоторые из них сгибают свою «ножку» и цепляются за днище ротовым диском. Далее подтягивают туловище на маленький отрезок пути, продвигаясь в нужную сторону, словно наземная гусеница.

Роющие анемоны закапываются в грунт, оставляя лишь ядовитый венчик с конечностями. Для сооружения норок они поглощают воду, закрывают рот и создают некое давление под собой , способное с течением времени освободить место от почвы под своё красочное тело.

Питаются микроорганизмами и водорослями, но если удаётся ужалить приближённых мелких рыбёшек, креветок или рачков не отказываются и от них.

Отмечаются случаи сотрудничества с другими видами морских обитателей, например с рыбами клоунами, которые очищают организм водяного «цветка» от остатков пищи и за одно утоляют свой голод.

В более тесное содружество полипы- адамасии вступают с раками отшельниками. Ракообразные существа используют их в качестве обороны, постоянно отыскивая и прикрепляя на свой панцирь.

Ядовитая живность не против вечного существования на своём осёдлом товарище, который разрыхляя всё что возможно на своей дороге, поднимает пищу к поверхности.

Распространены во всем мировом океане, как правило, на глубинах не более 1000 метров. Хотя некоторые особи встречались и глубже. Значительная их часть обитает на границе приливов и отливов.

☝️ Комментируйте, ✅ делитесь с друзьями ✅ и подпишитесь на всякий случай. 👋 Всего доброго.

Источник

Adblock
detector